Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Куйте счастье, не дожидаясь завтра! Кузнецам смысла жизни посвящается…

Счастье — это жить свою жизнь осознанно. Осмысленно. Наслаждаться не только достигнутыми целями, но и самим процессом. Чувствовать себя на своем месте, нужным, востребованным. Быть творцом своей судьбы...

Нина всегда жила в ожидании: то, что все радостно называют «жизнью», когда-нибудь случится и с ней.

Она не считала себя пессимисткой, скорее реалисткой. «Да, все вокруг мрачно и каждый день вызывает если не откровенное страдание, то усталость. Но когда-нибудь это непременно пройдет! И я буду счастлива».

С детства Нина слышала, что человек — кузнец своего счастья. Но никто не сказал, что счастье — это получать желаемое. Не навязанное, не модное, не удобное для других, а свое, сокровенное, заложенное природой. Правда, знать и понимать эту природу тоже никто не учил.

Маленькой Нине хотелось быть лучшей. Лучшей дочкой, чтобы порадовать маму, увидеть в ее глазах гордость, услышать тихое «умница моя». Лучшей ученицей, чтобы ею гордилась учительница и уважали одноклассники.

Врожденные желания человека с анальным вектором, простые и естественные, горели в детской душе, но не находили наполнения.

Мама была в стрессе, крутилась, чтобы заработать на жизнь и растить детей достойно, без нужды. Гордостью учительницы была голосистая длинноногая соседка по парте, которая громко читала речевки и бодро шагала на праздниках песни и строя. А одноклассники вместо уважения дразнили Нину «зубрилой» и общаться с ней не хотели.

Наковальня горела, а счастье выковать не получалось. «Видно, надо больше стараться», — думала Нина. «Вот получу золотую медаль, тогда все оценят!»

Но медаль не принесла ни радости, ни признания. Нина даже как будто стеснялась ее. Но не сдавалась, ставила новые цели. Поступить в университет. Устроиться на работу. Выйти замуж. Родить детей.

И каждый раз она верила, что стоит дотянуться до поставленной планки — и счастье наступит. Но, пересекая финишную черту, не чувствовала ни радости, ни удовлетворения. Видно, кузнец из Нины получился никудышный — счастье никак не ковалось.

Люди вокруг радовались по мелочам и по-крупному, плакали и смеялись, только сердце Нины стучало холодно и ровно. Она всегда ощущала какую-то невидимую перегородку между собой и миром.

И ждала, когда же начнется настоящая жизнь, восполнятся недостающие штрихи и на картинке наконец проявится счастье.

Завтра. Когда-нибудь. Обязательно.

Годы шли, но ничего не менялось. Материально жизнь была устроена не хуже, чем у других, но Нину не покидало ощущение какой-то нереальности происходящего. Не хватало какой-то важной детали, но думать об этом было больно.

Нина была человеком деятельным, не ленивым. Природа анального вектора такова, что если уж человек берется за что-то, то делает усердно и ответственно, доводит до конца. Нина выдавливала, вымучивала из себя свои жизненные результаты и достижения, но радости от них не испытывала.

Врожденный перфекционизм толковал четко: значит, мало, недостаточно хорошо стараешься, нужно больше и лучше. И все силы Нина бросала на борьбу с ветряными мельницами каких-то плоских бытовых проблем, отвлекая внимание от главной занозы души.

Куйте счастье, не дожидаясь завтра фото

Желания звукового вектора главенствуют над всеми остальными, но их бывает очень трудно понять и почувствовать. «Есть ли смысл в том, что со мной происходит? Для чего я вообще живу?» Отсутствие ответа вызывает боль. Пока смысл не найден, получается, что его нет! С этой мыслью невыносимо жить.

Психика устроена таким образом, чтобы стремиться к удовольствию и избегать страдания. Особенно человеку с анальным вектором свойственно откладывать на потом то, что вызывает болезненные переживания. Но это не помогает: пока проблема не осознана, боль не уходит. А становится фоном. Жизнь превращается в автоматическую последовательность действий, поступков, решений, в которых нет самой жизни.

Пока смысл не найден, звуковик не живет, а существует. Как животное, как биоробот. Настоящая жизнь начинается для него только тогда, когда ясна ее цель, задумка, замысел.

В режиме «бессмысленно» возникает ощущение нереальности происходящего. А сама жизнь остается где-то за кадром.

Больно признаться себе, что все достижения и успехи ничего не стоят, если не знаешь, для чего они нужны. Настолько больно, что лучше не думать об этом вообще. Не сейчас. Не сегодня. Потом.

Анальный звуковик попадает в двойную западню. Не понимая себя, не зная, где искать недостающий смысл, не в состоянии пробиться сквозь болевой барьер, он откладывает на потом сам процесс думания о сути проблемы. А вместе с этим на неопределенное время отодвигается восприятие и жизни как таковой.

Нина как будто чувственно «буксовала». Сознательно у нее все было в порядке, она была усердным «достигатором». Не было только счастья. И бессознательно — избегала мыслей о том, чего же ей для счастья не хватает.

Желание звукового вектора — думать. Подобно искателю жемчуга, погружаться в пучины бессознательного, отыскивать и поднимать на поверхность бесценные перлы смыслов.

Но когда нет «улова», то темная бездна бессмысленности бесповоротно тянет вниз. Все глубже и глубже. Вплоть до тяжелых депрессий.

Пытаясь избежать боли, Нина старалась не думать, не искать. Бессознательно перекладывая ответственность на внешние обстоятельства, ждала, когда найдутся нужные люди, появятся правильные мысли, примутся верные решения.

И вместо несметного богатства смыслов оказалась у разбитого корыта пустой судьбы.

Нина как будто примеряла на себя чужое счастье. И, как в платье не по размеру, ощущала себя нелепо и некомфортно. Все достигнутое казалось мелким и тесным. Но боль не давала сделать следующий шаг.

И даже когда любимая подруга Ирочка в течение нескольких лет настойчиво жужжала про тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, ответ Нины был: «Может быть. Потом. Не сейчас».

И хотя Нина видела, как подруга расцвела и воспряла духом, но последовать ее совету не было сил. Позитивные изменения в жизни Ирочки Нина отказывалась связывать с прохождением тренинга. Более того, в душу закралась обида — она так давно ждала «прорыва», а он прошел мимо, достался кому-то другому. Незаслуженно. Несправедливо. Общаться с Ирой совсем расхотелось.

Обида в анальном векторе — это нарушенное равновесие. Кто виноват, тот пусть и выравнивает перекос. Обвиняя в несправедливости судьбу, такой человек ждет, что Фортуна одумается и все исправит. И в таком состоянии он забывает, что кузнец счастья должен взять молот в СВОИ руки.

Системные знания — мощный современный инструмент для работы с бессознательным. Тот самый «молот», способный раскрошить все преграды к счастливой жизни.

Счастье — это жить свою жизнь осознанно. Осмысленно. Наслаждаться не только достигнутыми целями, но и самим процессом. Чувствовать себя на своем месте, нужным, востребованным. Быть творцом своей судьбы.

Куйте счастье фото

Каждый человек сегодня способен на это.

Куйте свое счастье, не дожидаясь завтра!

«…В детстве я жила с мечтами, что вот-вот сейчас потерплю/подожду/пережду/помогу/доучусь/похудею и далее я буду счастлива уже. Буду дышать полной грудью и любить всем сердцем. И к 30 годам этот момент не настал, и не наступил он после тридцатилетия… Я знаю совершенно точно, что если бы я не пришла на обучение, это счастливое СЕЙЧАС никогда бы не наступило. Странно, но я всегда терпела и откладывала себя на потом…»

Катерина П. Санкт-Петербург

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 53678 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 53678 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X