Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

От смысла жизни что же мне осталось ныне? Только имя…

Счастлив тот, чьи природные желания наполнены. Тогда в сердце рождается ощущение, что все правильно, что жизнь именно для того и дана — чтобы ею наслаждаться. Поэтому счастливый человек не спрашивает себя: «Зачем я живу?» Этот вопрос возникает исключительно из внутренней пустоты, боли...

Владимиру шестьдесят лет. Он оглядывается назад и чувствует, как ускользает надежда. Каждый человек ждет от жизни счастья, чтобы в конце пути «не было мучительно больно» от осознания несбывшегося и недостигнутого. Владимир не ждал. Он активно искал, создавал, строил, растил. Дом, деревья, детей, тело и душу, саму жизнь. Все сам, своими руками, своими силами. Много раз ему казалось, что он совсем рядом, в одном шаге от главной цели, но каждый раз срывался вниз и начинал с начала. Вперед его толкала мысль, что все не напрасно. Не может быть, чтобы человек приходил в эту жизнь только есть и спать. Должна за этим стоять какая-то великая цель, идея! Но какая?! Ее-то он и хотел найти.

Детство

Володя рос в маленьком, затерянном на просторах бескрайней родины поселке. В большой семье с небольшим достатком. Он был младшим, но привилегий это не давало. Родители целый день работали, старшие дети вели хозяйство, малышня — на побегушках. Нежности, душевные разговоры, сказки на ночь не существовали даже в мечтах, хотя были необходимы как воздух. Природный потенциал чувственности так и остался потенциалом.

Школа встретила Володю холодно и враждебно. Он был стеснительным большеглазым мальчишкой в штопаных штанишках, на физкультуре стоял последним. Когда ты слаб и не уверен в себе, стоит чуть склонить голову, тут же найдутся желающие додавить, прогнуть, растоптать. Детский коллектив еще не регулируется взрослыми законами и не ограничивается строгими культурными нормами, поэтому все особенно наглядно. Володя каждый день получал оскорбления и подзатыльники от больших и сильных, чувствовал себя беззащитным животным, которого дикая стая дружно гонит в ловушку.

Жаловаться домашним было не принято. Отец был строг и скуп на эмоции, требовал железной дисциплины и беспрекословного послушания. Всю семью держал в страхе. Сына хотел видеть своим продолжением. Поэтому за проявление слабости вместо защиты и поддержки можно было схлопотать дополнительно.

Семья для ребенка должна быть спасительной крепостью, местом, где любят, понимают, поддерживают. Дети, которые не ощущают тыла, растут как бы без стержня, без опоры. Некоторые так и остаются беспомощными и инфантильными, другие — разочаровываются в людях, Владимир же смирился с тем, что мир жесток и несправедлив, и решил, что рассчитывать можно только на себя.

В 14 лет, видя, что Володя прячет синяки и ссадины и не думает «превращаться в мужчину», папа отвел его в секцию по боксу.

От смысла жизни что же мне осталось ныне фото

Взрослая жизнь

К синякам и ссадинам добавился сломанный нос. Но тело откликнулось на спортивную нагрузку — Володя подтянулся, стали расти мышцы и гордо распрямляться плечи. Его удар левой быстро внушил уважение задиристым сверстникам.

Но разве в этом смысл? Володе хотелось, чтобы в нем видели человека, а не груду мускулов, чтобы ценили его мысли, слова, чувства.

Сразу после школы Владимир уехал в столицу в надежде найти себя. Работал на заводе, жил в общаге, пустился во все тяжкие. Девочки, сигареты, вино, запрещенные книжки. Новые впечатления, новые желания, новые вопросы. Впечатления тускнели и больше не радовали. Материальные желания удовлетворялись и исчезали, как исчезает голод из набитого желудка. А вот вопросы множились, голод души усиливался, и пустоту эту нечем было заполнить.

Уже не было гнетущего родительского давления, не было жестоких и назойливых одноклассников, но и чувства свободы и смысла жизни тоже не было.

Все, за что Владимир брался, он делал в полную силу, без компромиссов и полутонов. Любопытство, желание перемен, присущие кожному вектору, толкали вперед, не давали отчаяться, каждый раз поворачивая его в новую сторону, когда тоннель к свету, который он рыл, упирался в очередной тупик. А «рыл» он настойчиво и упорно, как это свойственно людям со свойствами анального вектора.

Двигателем неустанного поиска был доминантный звуковой вектор. Он правил бал — сверлил вопросами, не давал быть как все, булькать в привычном будничном болоте. «Зачем жить, зачем я, что потом?» Владимир метался в поиске ответов.

Первый рывок был в религию. Но чаяния не оправдались, откровения не открылись, и мир остался плоским, как был.

За последующие два года в армии мозги были вправлены на место, и следующим этапом поиска стала учеба на философском факультете. Теперь в голове рьяно дискутировали Сократ и Сартр, Аристотель и Ницше. Владимир барахтался в идеях и теориях, но мнимые опоры каждый раз уходили из-под ног в последний момент.

Одна из идей, однако, зацепила надолго: «Смысл пути в самом пути. Счастье надо ковать своими руками». Эта мысль откликалась в душе, потому что соответствовала врожденному стремлению все делать самому. Она подтверждала и полученный опыт: никто не поможет, а чужие «рецепты счастья» не работают.

Людям с анальным вектором присуще стремление к перфекционизму во всем, а особенно в том, что дорого сердцу. А самое дорогое для них — это семья, дом, дети.

Так из звукового поиска, «умноженного» на психические свойства анального вектора, родилась идея создать идеальную семью, как первичную ячейку идеального общества. Воспитать детей будущего, оставить после себя след и наполнить жизнь смыслом.

Бракованный брак

Воспитательный процесс Володя решил начать с жены. Даша только закончила школу. Она была стройной красавицей с длиннющей косой. Безупречный образ женщины для мужчины с анальным вектором: молода, хороша, непорочна, податлива, как свежая глина. Лепи, что хочешь!

И хотя Владимир сам вырос в патриархальной семье и страдал под гнетом деспотичного отца, но, согласно своей природе, считал этот устрой единственно правильным.

Молодость и психическая гибкость Даши помогли ей не сломаться под давлением мужа. Вскоре родился сын, и Володя переключился на него. Закаливание, массажи, прогрессивные методики развития. Владимир чувствовал себя Творцом новой жизни. Люди со звуковым вектором, измученные глобальными вопросами, часто взывают к Богу, требуя ответов. Но, не получая отклика, готовы примерить на себя Его роль. Владимир так увлекся, что не заметил, как Даша закрутила роман с преподавателем университета, куда муж ее отправил изучать дорогую его сердцу философию.

Мечта об идеальной семье дала трещину. Дашу Володя выгнал, сына оставил себе, продолжая «ковать» из него человека.

Следующей женщиной в Володиной жизни стала Таня. Рыжая, с короткой стрижкой, в удобных джинсах и кроссовках, она была далека от Володиного идеала, зато широка душой, внимательна и заботлива. Она быстро превратила хаотичное жилище в уютное гнездышко, пекла вкуснейшие пироги, полюбила Володиного сына, как своего.

Таня твердо стояла на ногах в этом мире, была взрослым, сформированным человеком, имела свое мнение, смысл видела в любви, счастье не искала — была им сама.

И оказалась… слишком идеальной. Рядом с ней Владимир чувствовал, как далеки от совершенства он сам, его планы по построению светлого будущего, да и мир в целом. Это тяготило его.

От смысла жизни фото

В сорок лет Владимир остался у разбитого корыта. Таня ушла, Даша отсудила сына, с завода Володя уволился. Смысл жизни настойчиво ускользал.

Но сдаваться не хотелось. Володя закончил курсы психологов и устроился на работу в интернат для детей-сирот. Надежда вспыхнула с новой силой. Вот где можно было развернуться, кого воспитывать, закладывать основы общества будущего. Вдохновение зашкаливало, Владимир практически жил на работе, был готов даже усыновлять своих воспитанников. Но в буйном энтузиазме и прогрессивных идеях руководство интерната увидело угрозу устоявшемуся порядку и приложило все силы, чтобы расстаться с «неудобным» сотрудником.

Это был тяжелый удар. Но судьба послала Владимиру новый шанс в образе молоденькой вожатой Анечки, с которой он познакомился в летнем лагере во время последних каникул.

Анечка увлекалась психологией и зачаровано слушала Володины рассуждения о смысле человеческого существования. И Владимир решил попробовать еще раз. Почти двадцатилетняя разница в возрасте его не смущала, а, наоборот, воодушевляла. В Ане он увидел преданного ученика и единомышленника. С ней должна была наконец получиться идеальная семья.

Кроме того, Владимир загорелся новой идеей: «В здоровом теле — здоровый дух!» Знаменитая фраза, давно вырванная из контекста, за много веков потеряла свой изначальный смысл, но казалась практическим руководством к действию.

Энтузиазм, с которым Владимир бросился воплощать в жизнь этот принцип, системно понятен. Кожный вектор — это культ здорового тела, желание и способность ограничивать себя (и других) в еде, сне, «излишествах всяких нехороших». А звуковой — доводит до фанатизма устремленность ко всему, во что человек верит.

Для начала молодожены переехали за город, разбили огород, перешли на вегетарианство. Володя решил, что Анечке необходимо снизить вес и очистить организм перед рождением ребенка. Свои привычные занятия спортом Владимир превратил в интенсивные тренировки вперемежку с многочасовыми медитациями.

Дочку Анечка рожала дома, Володя присутствовал при появлении новой жизни. Малышку в сад не отдавали, чтобы не подвергать «дурному влиянию». До третьего класса родители обучали ее сами, делая упор на музыку и литературу.

…Шло время. Семья вела здоровый образ жизни, казалось бы, следовала принципам построения счастья на земле, но взгляд Владимира с каждым годом становился все тусклее. Несмотря на идеальную физическую форму и железные мышцы, он в свои пятьдесят выглядел древним стариком и был от счастья дальше, чем когда бы то ни было. Недовольство миром и обществом росло с каждым днем, брак не приносил вдохновения, прорывом к свету и долгожданным прозрением даже не пахло…

Сегодня дочь Владимира заканчивает университет и мечтает переехать в другой город. Анечка давно забросила вегетарианство, снова набрала вес, потеряла интерес к Володиным идеям.

Владимир чувствует, как холодное железное кольцо сжимается, мучительно сдавливая сердце. Каждый день он спрашивает себя, а был ли Смысл в том, что он делал. Сколько раз ему казалось, что еще мгновение, и он поймает Суть, как волшебную птицу, за хвост. Но она ускользала, оставляя Володю без ответов. Вопросы, как старый ревматизм, обострялись на разных этапах жизни с новой силой. А теперь боль стала хронической и щемящей.

Непростая судьба непростого человека

Для всех остальных людей смысл жизни — в счастье. А для звуковика счастье — в смысле жизни. И пока смысл не найден, душа страдает.

Счастлив тот, чьи природные желания наполнены. Тогда в сердце рождается ощущение, что все правильно, что жизнь именно для того и дана — чтобы ею наслаждаться. Поэтому счастливый человек не спрашивает себя: «Зачем я живу?» Этот вопрос возникает исключительно из внутренней пустоты, боли.

Есть, спать, размножаться — в равной степени характерно для людей и животных. Человеком нас делают желания. Они у всех разные, потому что мы по-разному устроены психически.

Кто-то жаждет любви, кто-то строит карьеру, кто-то находит себя в искусстве. И только звуковик часто не может даже сформулировать, о чем тоскует его душа, потому что все, что предлагает материальный мир, ему не нужно, не интересно, не мило. Такой человек хочет постичь нечто большее, сам Замысел, Цель сотворения жизни, найти свое место, предназначение в ней.

Звуковой запрос фото

Владимир всегда шел вперед, влекомый этим желанием. Он искал в религии, философии, психологии, но чего-то не хватало, не убеждало, не «щелкало». Все попытки обрести душевный покой за счет других своих векторов — в семье, воспитании детей, оздоровлении — тем более не удовлетворяли, не компенсировали бездонную пустоту звукового запроса. Потому что не хватало самого важного — понимания «зачем все это?».

Звуковик всю жизнь ищет микросхему, руководство по эксплуатации, сценарий устройства мира. Он убежден, что наше появление на Земле подчинено какому-то плану, но, не сумев его разгадать, разочаровывается и теряет ощущение смысла жизни.

Не зная, как устроен механизм, можно решить, что он неисправен. А можно дать себе еще один шанс, как это уже сделали тысячи отчаявшихся людей на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Не верьте на слово — проверьте сами! Смотрите отзывы:

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 41157 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41157 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 41157человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Алексей Багаев 23 октября 2020 в 11:10

Огромная благодарность автору статьи. Сильно узнал себя: религия, философия 30 лет, психология 6 лет,
Ан ценности семьи, кж организаторские способности, зр сопереживание людям и стремление помочь как психолог!
И огромная пустота – незаполненность ЗВУКОВОГО вектора!!! Прожигание жизни – время и деньги есть –
Не знаю, что мне делать!!! 2/3 тр-нга свп я уже прошел в 81 гр – осталось 4 занятия –
Душу рвет на части – чув-ую, что так и не найду, не реализую себя!!! Горечь, отчаяние, боль огромные…
Спорт не спасает, уже работал 1,5 года в школе психологом, но не выдержал шума и бюрократии…
Я знаю смысл жизни – но только теоретически – выходить из тела в медитации и быть в духовном я не могу проверить практически!!! Знаю секрет свп – единая психика – максимальная помощь людям в нехватки –
Но как это реализовать??? Уже гнетет преподавание в вузе – формализм и публикации –
Самому не интересна философия, история как окаменелое для меня – нет жизни, пользы…
Пытался проводить развивающие занятия для детей в домах пионеров, но не берут…
Бескорыстно подметаю 2 подъезда 5 этажей 1 раз в месяц уже несколько лет,
Готовил к ЕГЭ 20 школьников и 7 женщин консультировал как психолог бесплатно –
Утоление звука не нашел, столько усилий… Может как психолог я не нужен, не могу реализовать себя?
А что тогда делать? Что давать людям… Пустота жизни, отчаяние…
СВП активно занимаюсь 4 мес – пока не вижу изменений в жизни. Буду идти дальше!!!
Может я что-то не так делаю? У меня тяж случай? Спасибо вам огромное – успехов!!!

Настя Бобыкина 27 октября 2020 в 16:10

Алексей, Вы замечательный человек, помогаете людям всем, чем способны помочь. Есть желание заниматься с детьми – это так здорово, когда есть квалифицированные специалисты, способные помочь детям в наше сложное время, когда многие не могут помочь даже себе.
Возможно, ваша проблема в том, что помогая людям вы смотрите на их боль через свою и по сути не видите, не чувствуете их боли. И получается, что то, что даете людям – это не им в нехватку. Таким способом вы по-прежнему копаетесь в себе, взвешиваете все «за» и «против».
Смысл жизни – это не выход из тела в медитации – это выход к людям из своего внутреннего «Я». Смысл жизни в том, чтобы почувствовать, узнать, понять людей, которые вас окружают.
Ваше стремление вырасти над собой обязательно увенчается успехом. Пустота, отчаяние, гнетущее вас, уйдет, когда вы забудете о своем «Я» и почувствуете «МЫ».

Nataliya Diment 25 октября 2020 в 18:10

Алексей, спасибо, что поделились! Ваша боль понятна. Так же, как Вы увидели параллели между своей судьбой и судьбой героя статьи Владимира, так же у многих звуковиков откликнется Ваша история.

Тяжесть состояния - это маркер нашего восприятия мира.
А воспринимаем мы его, как Вы, вероятно, помните с тренинга,- двояко. Сознательно и чувственно.
Взрослым людям, у которых за плечами длинный путь, множество попыток, опыт разочарования и разбитых надежд, иногда нужно больше времени, для того, чтобы впустить целительные изменения в чувственную сферу своей жизни. Сознательно мы понимаем информацию, принимаем ее, осознаем, что это работает, и даже знаем, что делать, чтобы прийти к счастью. Но пока это знание не проникнет в душу, в бессознательное, не станет внутренним убеждением, чем-то естественным и непроизвольным, как дыхание, мы не чувствуем облегчения. Не говоря уже о счастье.
Вы на верном пути! Но тренинг еще не пройден до конца, а значит, полная картина еще не сложилась. Изменения уже происходят, но это процесс, который у всех занимает разное количество времени.