Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Вопрос «Как лечить тревогу и страх?» становится все более актуальным. Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья

Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий.

Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом. В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество. И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше. Об этом говорит все большее распространение страхов, фобий, ипохондрии, панических атак, тревожных состояний. Об этом говорит популярность противотревожных и антистрессовых препаратов. Вопрос «Как лечить тревогу и страх?» становится все более актуальным. Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья.

Лечение страхов и фобий. Тревожный звонок

Не так давно я узнала, что дочь моей хорошей знакомой – молодая, здоровая девушка – попала в больницу. Я сразу же позвонила ей и спросила, в чем дело.

Я за нее так перепугалась. У нее держится субфебрильная температура, болит половина головы, панические атаки, сердцебиение, головокружение. Я позвонила знакомому профессору, он согласился обследовать ее в клинике. С трудом уговорила, чтобы «скорая» забрала ее именно в эту клинику. Теперь ждем результатов обследования.

Я немного знала ситуацию. Дочь тонко чувствует красоту, искусствовед по профессии. Но, как известно, у людей с чувствительным зрительным восприятием также и большая эмоциональная амплитуда. А вот свою эмоциональность девушка, видимо, до конца не реализует, раз потребовалось лечение страхов (но об этом позже). Поэтому я спросила маму:

- А что происходит в ее жизни сейчас? У нее какие-то проблемы?
- Да нет, ничего особенного. Правда, собирается снова поступать в ВУЗ…
- Волнуется?
- Нет, говорит, что не волнуется.
- Говорить она может все, что угодно…
- Да, для нее эта учеба очень важна. Она мне сказала, что единственное, что сейчас ей нужно в жизни – это поступить.
- Мне кажется, что это психосоматические проявления. Ей любить пора, а она все учится. Развивает интеллектуальную составляющую зрительного вектора, а эмоции не реализуются, остаются внутри. Вот поэтому и начинается это болезненное ипохондрическое самокопание, а потом и реальные симптомы появляются. И, конечно же, волнение перед экзаменами обострило ситуацию, раскачало эмоции. Так что успокойся, мамочка, и жди результатов обследования. Я думаю, что там ничего серьезного не будет.

Так и оказалось. А профессор посоветовал им обратиться к психотерапевту. После того, как девушка пропила антистрессовые препараты и поступила в институт, немного успокоилась, болезненные проявления ушли. Только вот надолго ли? До следующей стрессовой ситуации.

Панический страх. Лечение

Системно-векторная психология отлично справляется с лечением страха, любого, потому что дает глубокое осознание причин его возникновения. Причем, страх уходит не на какое-то время, а покидает навсегда, потому что пропадает основа для его появления.

Чтобы ответить на вопрос как лечить панический страх, важно понимать у каких людей и почему он возникает. Больше всего подвержены страхам, фобиям люди со зрительным вектором, чья эмоциональная амплитуда очень велика. На одном ее конце находится эйфория от любви («люблю так, что и умереть не страшно!»), а на другом – сильнейший, неподконтрольный страх. Причем корневой страх – это страх смерти. Почему он возникает именно у зрительников, очень подробно объясняется на трех занятиях тренинга по системно-векторной психологии, посвященных зрительному вектору. В двух словах – это обусловлено их особой видовой ролью, предназначением.

Уже вторично на корневом страхе «вырастают» самые многочисленные страхи и фобии, какие только существуют в мире (их сейчас такое количество, что древнему человеку даже и не снилось). Зрительник обладает очень большой фантазией, способностью «делать из мухи слона», что приводит к тому, что при склонности к страхам из любого происшествия он делает проблему.

Именно неправильное развитие или стресс в зрительном векторе являются причиной панических атак, тревожных состояний, ипохондрии (страха перед несуществующими болезнями). И это, конечно же, проблемы психологические. Вот почему лекарственное лечение страхов фобий не дает стабильного результата, и страхи возвращаются.

Как вылечить страх? Лечение у психотерапевта

По этой же причине лечение у психотерапевта не дает результата. Существующие методы лечения страхов и тревог (например, лечение страхов гипнозом или терапия с постепенным приближением к объекту своего страха) не убирают их корень. Поэтому, избавившись от одного страха, человек тут же приобретает другой. Например, боялся пауков, а стал бояться ездить на метро.

Современная психология не имеет столь точного инструмента дифференцирования свойств человека, какой имеет системно-векторная психология. Это восьмимерная матрица психического, которая позволяет заглянуть в Бессознательное и увидеть, что нами изнутри управляет. Описание восьми векторов, восьми типов индивидуальности дает четкое осознание, кто и какие страхи может испытывать. То, что этот инструмент эффективен, подтверждают более 400 видео- и письменных свидетельств стабильного избавления от страхов на портале системно-векторной психологии от тех, кто прошел тренинг. Так что тренинг по системно-векторной психологии – это лучший способ для лечения страхов и фобий.

Вот лишь выдержки из некоторых отзывов:

«Оказывается, страхи, тревога «живут в горле». И когда они уходят, становится легче дышать. Я годами мучилась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни? А беспричинная тревога по вечерам. К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня»
«Я перестала бояться спать одна. Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все привидения – это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе. Заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна»

Начините свой путь к жизни без страхов и фобий с бесплатного тренинга по системно-векторной психологии, который проходит онлайн. Это необыкновенное событие собирает более 3 тысяч человек из разных уголков земли. Уникальная информация о психологии человека, располагающая атмосфера тренинга и возможность задать свои вопросы Юрию Бурлану прямо в чате трансляции позволяет уже на бесплатных лекциях получить свои первые результаты. Регистрируйтесь прямо сейчас!

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41295 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 31 марта 2015 в 16:03

"Не хочу учиться, хочу жениться". А тут обратная ситуация. Девушке любить пора, а она все учится.
"Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння". Ну, не во всем односторонность разумна. Векторальные свойства приходится реализовывать всесторонне. Они этого требуют и спокойно жить не дадут. ))

Елена Cтрелкова Галиева 29 марта 2015 в 22:03

Выматывающие страхи и панические атаки мучившие годами уходят раз и навсегда,и это без антидепрессантов и успокоительных. Думала это временно,ан нет, заметила одно,только начинается состояние паники и сразу сходит на нет, для этого не прилагаю особых усилий,происходит как бы само собой , а раньше такие состояния длились несколько дней.