Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Таран - оружие героев. Уретральные лётчики без адреналина в крови

Храбрость, мужество и... «падкость на юбки» как две стороны одной медали под названием «лётчик».

 

Лавируя между кривыми ятаганами молний, надрывно гудя двигателями, сквозь грозу пробирается к спасительной бетонной тверди аэродрома серебристый лайнер. В какой-то миг бледная, как сама смерть, игла проносится сквозь черноту ночного неба и вонзается в овальный, словно гигантская фасоль, двигатель... Яркая вспышка и гулкий взрыв на какое-то мгновенье затмевают собой разгулявшуюся природную стихию... С тревожным гулом, словно крик раненой птицы, лайнер, вращаясь вокруг своей оси, устремляется вниз...

Спустя годы вдова бесшабашного храбреца-рыцаря неба с тёмно-синими расшитыми золотом, словно крылья сказочной птицы Феникс, погонами, предаваясь воспоминаниям, нет-нет да и обмолвится словом о бурной молодости столь рано ушедшего супруга...

letchiki -1

Представителям «небесной профессии» грех жаловаться на литераторов и кинематографистов: уж кого-кого, а их брата вниманием не обделили... Можно до изнеможения перечислять шедевры классиков и современников, запечатлевших на страницах книг, кадрах кинопленки доблестные подвиги пилотов и штурманов как во время войны, так и поступки гражданских лётчиков в мирное время... Правда, истины ради, опять-таки стоит упомянуть о ставшей притчей во языцех «слабости к прекрасному полу» и «страсти к амурным приключениям», коими, словно средневековой эпидемией, страдают «повелители штурвала».

Храбрость, мужество и... «падкость на юбки» как две стороны одной медали под названием «лётчик». Что это: миф, стереотип или тонко подмеченная тенденция? Системно-векторная психология Юрия Бурлана даёт нам ответ на этот весьма интересный вопрос.

Дело в том, что среди представителей «небесного племени» чаще, чем в других профессиях, встречаются обладатели уретрального вектора. Их видовая роль в древние, первобытные времена — вождь сначала стаи, потом племени, ведущий своих воинов на охоту, чтобы прокормить всех соплеменников, или на завоевание новых территорий, расширение собственного «пищевого участка».

Настоящий вожак, царь «от Бога», вернее, рожденный для трона (в мирные дни) и для белого рысака в авангарде войска (в военное время), наделён врожденным чувством природной справедливости, направленной на выполнение природных задач и требующей абсолютной готовности к самопожертвованию и жертвам отдельными членами племени во имя сохранения этого самого племени в целом.

letchiki -2

Причем, эта готовность  жертвовать как самим собой, так и частью своего войска (экипажа, отряда и пр.) не является признаком какого-то из ряда вон выходящего героизма. Обладатель уретрального вектора полностью принадлежит своей «стае» и не имеет в соответствии с заложенными природой свойствами ничего своего — даже жизни!

 

«...не аварией, не пленом — подвигом!»

Первые дни Второй мировой войны на западных окраинах Советской страны (сейчас — территория Республики Беларусь и Украины). Красная Армия терпит поражение за поражением, отступая километр за километром вглубь страны, оставляя на произвол судьбы и разграбление врага десятки городов и сёл. Сейчас самое главное —любой ценой остановить или хотя бы задержать наступление, чтобы дать возможность войскам подготовиться к контратаке, а мирному населению — эвакуироваться и спасти как можно больше ценностей от вражеских полчищ...

Для реализации таких стратегически важных целей все средства хороши — даже человеческая жизнь: как своя собственная, так и ставшего родным экипажа... 26 июня 1941 года русский лётчиксамолёта-бомбардировщика Ил-4 (по другой версии — истребителя) капитан авиации Николай Гастелло совершает свой первый в истории войны знаменитый таран. Ценою собственной жизни,  жертвуя экипажем, он задерживает на некоторое время продвижение вражеской колонны вглубь родной земли.

Позже потомки по-разному оценят этот поступок. Эксперты, а это всегда люди с анальным вектором, ставили под сомнение и проверяли каждый эпизод того события, не упуская ни единой детали... Выдвигались всевозможные версии, включая предположения о совершении этого тарана другим пилотом и даже отсутствие сего события как факта... Порой доходило до абсурда: высказывались мнения, что-де пилот был потенциальным суицидентом — с детства был склонен к самоубийству и таким вот экзотическим образом реализовал психологический сценарий...

letchiki -3

Однако оставим специалистам по военной истории расследовать, изучать, выдвигать и доказывать версии. Наша задача — объяснить внутренние мотивы подобных поступков. Ведь этот «огненный удар» не был единственным — он стал первым из множества подвигов: военные историки насчитают впоследствии как минимум полтысячи воздушных, морских и танковых таранов.

Лётчик Гастелло, как и некоторые его собратья по штурвалу и крыльям, — носитель уретрального вектора, без которого этот и подобные подвиги были бы попросту невозможными. Заложенная природой способность жертвовать собой во имя спасения всего народа (моя жизнь ничто, жизнь стаи — всё)выразилась в такой вот «технической» форме. Более того, он сам в тот переломный момент принятия необратимого решения вряд ли думал о подвиге или о том, чтобы сохранить свою жизнь или спасти кого-нибудь из членов экипажа. А возможность спастись, по мнению большинства специалистов, была,правда, какой ценой: сдачи в плен. Это само по себе недопустимо для уретрального вожака, поскольку влечет за собой понижение в ранге.

После Гастелло были многие другие рыцари неба, морских волн и земной тверди — Александр Маслов, Виктор Талалихин, Александр Матросов... При всём разнообразии сопутствующих обстоятельств их подвиги объединяет одно свойство: способность бесстрашно жертвовать собой ради спасения своего народа как во врем боевых действий, так и в мирные дни.

letchiki -4

Говоря о военных пилотах, нельзя не вспомнить великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, на чьих книгах выросло не одно поколение. Его знаменитые слова:«Мы в ответе за тех, кого приручили»—некоторым образом выражает сущность обладателя уретрального вектора.Настоящий вождь ни на минуту не забывает о своих соплеменниках, вверенных ему самой природой.

О художественном отображении уретральных рыцарей неба в советских кинофильмах читайте в статье «Мама, я на-Лётчика люблю. С яхтой в Монако, а не со звёздами на фюзеляже».

Автор публикации: Виктор БЕЛИНСКИЙ, педагог, переводчик.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 14 Отправить комментарий
Анастасия Капрелова 1 10 мая 2014 в 17:05

Я не будучи обладательницей уретрального вектора, с детства говорила, что жизнь стоит прожить быстро, но ярко. Настолько сильно это в нашем менталитете.

Елена Гутылина 1 10 мая 2014 в 16:05

Слава Героям! В НАШЕЙ ЖИЗНИ всегда есть место ПОДВИГУ. ОНИ ОТДАЛИ СВОИ ЖИЗНИ,ЧТОБЫ МЫ ЖИЛИ СВОИ.Отдать,для них высшее наслаждение.!

Оксана Которобай 10 мая 2014 в 16:05

В состоянии куража эндорфины выбрасываются в кровь.Воздушный бой-это арена для смелых!

Галина Некрасова 1 10 мая 2014 в 16:05

Мы, в России, не только гордимся и восхищаемся героями, но стремимся быть похожими на них. Ведь и менталитет у нас такой- же - уретральный.

Наталья Красуля 09 мая 2014 в 14:05

Не каждый ребёнок хочет стать лётчиком, но если хочет - поддержать его в этом необходимо, просто жизненно необходимо. Статья отлично показывает свойства таких людей. Теперь понятно, для кого были изобретены самолёты!

Swetlana Frontzek 10 февраля 2013 в 14:02

Смелые, красивые люди, как вспыхнувшие звезды.

Татьяна Сарана 1 09 мая 2014 в 14:05

Без таких людей не было бы победы, это они своими жизнями дали нам возможность жить много лет без войны. Это они показали врагам, какие русские отчаянные парни, для них страна - это главное, а мир - основа жизни.

Наталья Красуля 09 мая 2014 в 14:05

На фотографиях они прекрасны! Взгляд в будущее!

Наталья Баскакова 16 января 2013 в 15:01

умирать не страшно,
особенно, если не оставляешь никого, кто нуждается именно в твоей заботе,
кто без тебя не выживет
а уж во имя...
это действительно наслаждение
так уж получилось, что для профессии летчика это особенно актуально,
а кто еще будет рваться в небо наперекор всему
кроме уретральника

Ольга Чугурян 16 января 2013 в 15:01

мне тоже так кажется
страшно не за себя, за тех, кто нуждается в тебе и потеряет твою защиту и поддержку, если ты умрешь
а уретральники... им и это не страшно, потому что живут совсем по другому закону

Viktor Belinskyy 16 января 2013 в 15:01

Опять-таки, пропускаем через свое анально-семейственное и кожно-рациональное... )))
Да, они живут по другим законам, но в целом умирать не страшно каждому, если чувствуешь и знаешь, что выполнил свое видовое предназначение!

Ирина Каминская 1 14 января 2013 в 17:01

Недавно прочитала статью про лётчика Гарольда Кузнецова, испытателя первого реактивного Ту-104. Когда самолёт начал падать, он хладнокровно докладывал на землю, что произошло. Говорить ему было 2 минуты, перед падением успел сказать: Прощайте. Вот уж точно не было адреналина в крови у человека. Немыслимые люди. Непостижимые.

Viktor Belinskyy 16 января 2013 в 14:01

Да, для нас - тех, кому не свойственны подобные врожденные стремления - непостижимые такие люди. Человеку свойственно всё и всех пропускать через себя))))
Если не ошибаюсь, в свое время, при вскрытии погибшего при подобных обстоятельствах уретрального "вожака" специалисты в крови обнаружили повышенный уровень... эндорфинов, то есть, гормонов удовольствия!
Это объяснимо: жертвуя собой обладатель уретрального вектора испытывает настоящее счастье, ибо для этого рожден!

Наталья Красуля 09 мая 2014 в 14:05

Вот это да! Я про эндорфины. Интересно, как учёные себе это объяснили?