Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лидия Русланова. Душа русской песни Часть 2. Личная жизнь певицы

Зрительная женщина с таким потенциалом, как у Лидии Руслановой, всегда привлекательна для мужчин. Смелость и настоящая красота русской души сочетались в ней с невероятной чувственностью и способностью любить. Эта способность развивалась в ней с годами, и когда произошла встреча с генералом Крюковым, Лидия была готова к созданию сильнейшей эмоциональной связи, всепоглощающей любви, способной преодолеть любые преграды...

Лидия Русланова. Душа русской песни Часть 1. От Саратова до Берлина

Война закончилась. Всенародно любимая певица купалась в лучах славы. Началась новая жизнь, наполненная счастьем и радостными надеждами. Современники считали Русланову настоящей русской красавицей, которая покоряла людей своим жизнелюбием и душевной щедростью.

Озорная, с потрясающим чувством юмора, она, как истинная обладательница орального вектора, всегда была душой компании, готовой к шуткам и розыгрышам. Лидия превосходно готовила, о ее веселых и изумительно вкусных застольях с собственными пирогами, тостами, анекдотами и курьезными историями ходили легенды. Она жила в окружении друзей и поклонников.

Личная жизнь Лидии Руслановой была такой же яркой, как и сама певица. Она четыре раза была замужем, и каждый брак приносил ей новое счастье и вдохновение.

Однажды мне приснился тяжелый, страшный сон. Мой миленький женился, нарушил клятву он…

Свобода нравов всегда была визитной карточкой эстрады. Слухи, сплетни, скандалы сопровождали жизнь знаменитых артистов. За их амурными похождениями следили внимательно и с огромным интересом. Исключения бывали редкими, и именно таким исключением стала Лидия Русланова. Она никогда не позволяла себе иметь порочащие связи, не унижалась до лжи и измены. Ее личная и семейная жизнь была у всех на виду, такая же чистая и задорная, как песня.

Когда-то, в годы Гражданской войны, работая в санитарном эшелоне, молоденькая Лида влюбилась в красавца офицера, вышла за него замуж и родила сына. Счастье было недолгим. Революция изменила не только ход истории, но и страну, и людей, живущих в ней. Отношение к офицерам поменялось кардинально, они стали ненужными, изгоями.

Затосковал и молодой муж Лидии. Он стал пропадать в компаниях с бывшими офицерами, играл в карты и стал захаживать к молодой цыганке. И однажды исчез вместе с цыганкой, забрав с собой сына. Она надеялась, что он вернется. Но нет. Не вернулся. Не нашла она и потерянного сына, и эта потеря жгла ее всю жизнь. Никогда Русланова не рассказывала о том времени, не называла имени потерянного сына. Только песня, тоскливая, как стон или плач, выдавала ее печаль.

Лидия Русланова русская красавица картинка

Очаровательные глазки, очаровали вы меня. В вас много жизни, много ласки. Как много страсти и огня.

Через год после этих печальных событий Лидия познакомилась с чекистом Наумом Науминым, который был приставлен охранником к концертной бригаде, и в 1919 году вышла за него замуж. Десять лет они прожили вместе, и эти годы стали знаковыми в жизни певицы. Ее муж, в прошлом артист, увлекался книгами и антиквариатом. Именно он открыл перед Руслановой волшебный мир рукописей и красивых, ценных вещей. Девушка, выросшая в нищете сиротского приюта, была малообразованна и хорошо понимала, как это мешает ей раскрывать свой талант. Она переехала к мужу в Москву и занялась самообразованием. Все свое свободное время звуко-зрительная Русланова читала, проглатывая книгу за книгой. На вопрос, что является любимым занятием после пения, Лидия уверенно отвечала — чтение. Руководство страны поощряло образование и открыло доступ к музеям, театрам, книгам для всех граждан. И певица тянулась к знаниям, наверстывая упущенное в детстве. Она открывала для себя красоту и силу русского слова, русской живописи, актерского мастерства и очарование родной культуры, такой глубокой и многообразной.

Для обладателей анального вектора главной ценностью является сохранение традиций своего народа, а также горячее желание учиться, любовь к чтению и способность передавать знания другим людям. Поэтому вместе с мужем они начали собирать библиотеку. Супруги ни в чем не нуждались, оба зарабатывали хорошие деньги и с удовольствием тратили их на свое увлечение.

Она знакомилась с коллекционерами, знатоками книги, ездила по магазинам. В то время на развалах букинистической литературы можно было приобрести настоящие редкости. Москвичи выносили на продажу библиографические шедевры, лубочные издания, альбомы с биографиями, роскошные папки с фотографиями всех членов Государственной думы, коллекционные издания классиков литературы.

В библиотеке Руслановой появились редкие книги. Изданный Пушкиным журнал «Современник», целая подшивка с автографом великого поэта, был приобретен Руслановой совершенно случайно и прочитан до последней страницы. Ей удалось купить настоящую ценность — первое издание книги «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, напечатанное и выпущенное в продажу при жизни писателя. Библиотека не была просто данью моде или сохранением денег, она была средством образования и повышения культурного уровня певицы. Все до единой книги были прочитаны Лидией Руслановой.

В это время Лидия уже поняла силу русской песни, свой талант и любовь зрителей. И она отдавала им сторицей — вкладывая всю свою душу в исполнение песен. Пела много, насколько хватало сил. Завершала концерты всегда задиристыми частушками, затем кланялась под несмолкающие аплодисменты и с достоинством покидала сцену.

Ее слава росла, но семейная лодка дала трещину. Ее муж, прямолинейный, фанатично преданный своей работе чекист, для которого весь мир делился на товарищей и врагов, сделал жизнь Руслановой безопасной и помог пережить трудные времена. Но ей не хватало душевности, тепла, эмоций. Это был надежный, но невеселый брак. Певица чувствовала себя птицей, запертой в клетке. Ей стало тесно.

Отношения между супругами становились все холодней. В это время Лидия Русланова познакомилась с известным конферансье Михаилом Гаркави, который ей очень понравился. Она честно рассказала все мужу, и они развелись. В жизни певицы начался новый этап, который продлился целых тринадцать лет.

Певица Лидия Русланова картинка

Что толст он, это не беда, беда, что тонок не всегда…

Они сразу начали работать вместе. Оба популярные и любимые зрителями, они очень подходили друг другу и имели много общего. Артистичный и обаятельный Гаркави, как и Русланова, обладал оральным вектором и умел мгновенно расположить к себе самую взыскательную публику. Толстый, но при этом невероятно подвижный конферансье выходил на сцену, разводя руки и как бы обнимая весь зал.

Он шутил, рассказывал анекдоты и прибаутки, он импровизировал, пел куплеты и разговаривал с залом. Умел метко парировать острые вопросы и держал зрителей в радостном напряжении, хотя иногда самомнение его подводило. Эпиграммы и шутки сыпались и в его адрес, невероятно веселя Русланову.

Лидия Русланова была счастлива. Ей было очень легко с новым мужем. Гаркави всегда был рядом и умел радовать ее и устраивать праздники. Он любил вкусно покушать, побалагурить, бескорыстно приврать и разыграть компанию. Благодаря ему, Лидия познакомилась с артистической элитой Москвы и вошла в их круг. Но самое главное — певица смогла продолжить свое образование. Гаркави был знатоком редких книг, и Лидия покупала их, не жалея средств. А потом прочитывала от корки до корки.

Обширные познания были у Гаркави по части живописи и драгоценностей. И скоро в вопросах живописи, особенно русской, Русланова превзошла своего мужа. Она перечитывала каталоги, изучала историю того периода и жизнь художника, который ей был интересен. Когда в продаже появлялась редкая книга или картина, она приезжала и решала, насколько они подходят для ее коллекции.

Лидия Русланова близко дружила с искусствоведом Грабарем, высококлассным специалистом по картинам и историческим ценностям, общалась с мастерами-живописцами, читала литературу. Очень скоро она научилась отличать стили художников, их манеру письма и стала настоящим экспертом по русской живописи. Певица пыталась разгадать, осмыслить русскую душу сознательно через литературу и живопись, чтобы потом выразить чувственно песней. Она покупала произведения русских художников. Картины всемирно известных Сурикова, Кустодиева, Репина, Серова, Васнецова, Брюллова, Левитана и многих других стали частью ее коллекции.

Русланова формировала собрание картин около 20 лет. В ее коллекцию входили 132 картины исключительно русских живописцев. Они висели на стенах в ее квартире и создавали для певицы атмосферу родной культуры — особый мир, в котором все помогает ее главному делу — песне. Это был источник вдохновения живых образов и красоты. Ведь именно о родных просторах, лесах и реках, о женщинах из народа она и пела. Лидия жила в окружении великих полотен, с каждым днем все больше преклоняясь перед силой и красотой русской души.

Лидия Русланова стала настоящим специалистом по русской живописи картинка

Обладатели анально-зрительной связки векторов имеют потрясающий образный интеллект в сочетании с горячим желанием учиться, отличной памятью и вниманием к деталям — «золотое сечение» в глазах. Лидия Русланова стала настоящим специалистом по русской живописи. Она гордилась своими знаниями и способностью отличать подлинник от копии. Создавалось впечатление, что Русланова точно понимала чувственные переживания художника, стоящие за каждым взмахом кисти, превращавшие обыкновенный холст в прекрасное произведение искусства. Она отдыхала душой возле своих картин и гордилась, что каждая из них была куплена на честно заработанные деньги. Истинная любовь к русскому искусству и изысканный вкус певицы сделали собрание картин уникальным.

И конечно, какая женщина не любит украшения из «каменьев дивных», тем более знаменитая певица и актриса? С неизменным вкусом она выбирала драгоценные камни и украшения. Среди них были и настоящие произведения искусства, и редкие, ценные экземпляры. Что-то она покупала сама, что-то дарили поклонники. Но и в этом смысле Русланова была исключением. Одевалась она скромно, а драгоценности хранила в шкатулке. Лишь на приемы и выходы «в свет» одевала нарядные одежды и украшения согласно своего статуса знаменитой певицы. И выглядела при этом царственно.

С началом военного времени Русланова и Гаркави стали участвовать в концертах в составе фронтовых бригад. Вместе попадали под бомбежки, пережидали налеты и давали сотни концертов без перерыва, ни разу не отменив выступления. Но в 1942 году жизнь знаменитой певицы снова совершила крутой поворот. Она встретила его — человека, подарившего ей такую глубину и силу чувств, каких она не испытывала прежде, с которым она познала настоящее счастье и душевный покой.

«Ничего не могу с собой поделать, генерала люблю!»

В мае 1942 года Русланова приехала с концертом во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Там она и познакомилась с генералом Владимиром Крюковым. Она отработала концерт в каком-то невероятном настроении, пела настолько душевно, что сама не узнавала себя. А бравый генерал смотрел на нее как-то особенно нежно и восхищенно. И этот взгляд заставлял сильнее биться ее сердце в предчувствии нового большого счастья. «А генерал-то вдовец», — шепнул кто-то в перерыве.

На прогулке после концерта Крюков рассказал, что у него есть маленькая дочь, которая находится в эвакуации, и что он очень тоскует по ней. Рассказал, что жена его умерла. Лидия очень расстроилась, а потом, неожиданно для себя, на этом первом свидании произнесла: «Давайте я выйду за вас замуж! И девочку к себе возьму». Оторопевший генерал и мечтать не мог о таком, но, как положено, встал на одно колено, поцеловал певице руку и сказал, что сделает все, чтобы она не сожалела о принятом решении. Так и случилось.

Не умела Лидия Русланова прятаться и скрывать свои чувства, как не позволяла себе никогда супружеские измены. Она жила на всю мощь своей щедрой души, дарила себя полностью и зрителям, и мужчине, который был рядом. А когда любовь уходила, рассказывала все мужу начистоту. Певица объяснила все Гаркави и разошлась с ним. Он был благодарен ей за искренность, за любовь и прожитые счастливые годы. Они на всю жизнь сохранили теплые и дружеские отношения.

Зрительная женщина с таким потенциалом, как у Лидии Руслановой, всегда привлекательна для мужчин. Смелость и настоящая красота русской души сочетались в ней с невероятной чувственностью и способностью любить. Эта способность развивалась в ней с годами, и когда произошла встреча с генералом Крюковым, Лидия была готова к созданию сильнейшей эмоциональной связи, всепоглощающей любви, способной преодолеть любые преграды.

С первого дня совместной жизни и до самой смерти Русланова и генерал обожали друг друга. Говорят, что такая любовь бывает только в двадцать лет — чтобы с первого взгляда и на всю жизнь! Лидия была верна своему генералу и во время великой славы, и во время тяжелых испытаний.

Для маленькой Маргоши, дочки Крюкова, она стала по-настоящему родным человеком, отдав девочке всю нерастраченную материнскую любовь. После свадьбы с генералом певица отправилась в Ташкент за Маргошей. При встрече Лидия обняла девочку, рассказала ей что-то веселое, какую-то сказку и сразу расположила к себе. Она нашла простые и душевные слова, завоевав любовь малышки. Обладая зрительным вектором, Лидия сумела создать сильнейшую эмоциональную связь, которая сопровождала маму и дочку всю жизнь.

Зрительная женщина Лидия Русланова картинка

Статус генеральской жены сразу изменил ее положение в обществе. Лидия даже шутила, что теперь ее представляют не как певицу Русланову, а как жену генерала Крюкова. Это ей льстило и забавляло одновременно. Часто на приглашения она со смехом отвечала: «Да, мы с генералом придем», — настолько приятно ей было произносить звание своего мужа. Но все это было неважно.

Важно было одно — рядом были любимый муж и дочка, которые принесли ей счастье, о котором она уже и не мечтала, наполнив ее жизнь невыразимой радостью. Лидия Андреевна была очень довольна, что маленькая девочка избежала горькой сиротской судьбы, все тяготы которой она сама испытала в детстве. Ее голос звучал еще звонче, еще ярче и пронзительней раскрывалась душа русской песни в исполнении знаменитой певицы.

Сценический образ Руслановой был яркий и необычный. Русская песня требовала особого подхода, и певица была твердо убеждена, что ее надо петь в национальной народной одежде. Наряд Лидии Андреевны нельзя было назвать нарочитым сценическим костюмом. Так одевались в праздничные дни женщины сел и деревень России. Их величавая стать, широта жестов и души воспринималась певицей естественно. Она считала, что песню надо играть. Только тогда песня из ее сердца войдет в сердца зрителей.

На протяжении всей жизни певица собирала и бережно хранила коллекцию костюмов, в которых выходила на сцену. Яркие сарафаны, вышитые душегрейки, узорчатые шали и платки — в этих нарядах к зрителям выходила настоящая русская красавица, олицетворявшая собой Россию с ее широтой и мощью. Волшебный голос и абсолютный слух обладателя звукового вектора позволяли ей улавливать малейшие нюансы мелодии и быстро находить наилучшее звучание исполняемой песни. Руслановой было неважно, где она поет — в огромном зале, сельском клубе или на лесной поляне. Песни, которые она пела, звучали одинаково мощно и задушевно. А впереди был ее главный концерт, принесший ей славу и еще большую народную любовь.

Генерал Крюков и маршал Жуков дружили со времен их кавалерийской юности. В кавалерийской дивизии Жукова Крюков командовал полком. Впоследствии их пути не раз пересекались. Крюков был добросовестным служакой, исполнительным, покладистым и надежным подчиненным. К концу войны он воевал в составе Белорусского фронта и понимал, что именно их войска будут брать столицу Германии.

Уже тогда он начал мечтать о концерте в сердце побежденного врага. Русланова, продвигавшаяся на Запад вместе с нашими войсками, приехала в Берлин и дала свой знаменитый концерт на ступенях рейхстага. Это был финал самой великой и кровавой трагедии двадцатого века. Русская песня лилась над поверженным логовом фашистов, над развалинами и не успевшим остыть полем боя. А потом маршал Победы вручил ей орден, оценив ее мужество и несомненный вклад в дело разгрома врага.

Лидия Русланова и генерал Крюков обожали друг друга. Они жили душа в душу и делили дни радости и дни суровых испытаний. Стойкость русского характера, несгибаемая воля и полное отсутствие страха помогли Руслановой выдержать все горестные годы и оговор, которые обрушились на ее семью после войны. Она сохранила свой великий талант, не сломившись под грузом несчастий. «Саратовская птица» восстала из пепла репрессий, не потеряв ни крупицы обаяния и мастерства, продолжая восхищать благодарную публику.

Лидия Русланова и генерал Крюков  картинка

Но сейчас, в сиянии Великой победы, Лидия Андреевна и представить себе не могла, что ее ждет впереди. Какие тяжелейшие испытания и страдания для нее приготовила судьба, какие страшные беды и горести придется ей вынести…

Продолжение следует...

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25883 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25883 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X