Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Лидия Русланова. Душа русской песни Часть 3

Жизнь и творчество Руслановой — как прекрасная и бессмертная легенда в истории отечественной культуры. Удивительная певица, актриса — красивая, волевая и одаренная русская женщина — осталась навсегда в сердцах и душах любителей народной песни...

Лидия Русланова. Душа русской песни Часть 1. От Саратова до Берлина

Лидия Русланова. Душа русской песни Часть 2. Личная жизнь певицы

В такую шальную погоду
нельзя доверяться волнам…

Война закончилась, оставив после себя миллионы загубленных жизней, разрушенные города и села, разграбленные музеи. Все, что было ценного на оккупированных территориях, немцы вывезли в Германию. Победителям предстояло не только вернуть на родину похищенные ценности, но и компенсировать огромные материальные потери, понесенные в этой страшной войне.

Созданные трофейные бригады составляли описи и вели учет всех захваченных Красной Армией ценностей для отправки в Россию, чтобы хоть немного компенсировать тот страшный урон, который нанесла Германия нашему народному хозяйству. Возвращавшиеся на родину солдаты и офицеры тоже везли трофеи. Генерал Крюков привез с войны некоторое имущество, положенное ему по чину, — ковры, меха, гобелены, мебель. Весь генералитет действовал по распоряжению руководства страны, не допуская грабежей и мародерства на немецкой территории.

Советская страна праздновала победу! И кроме великого Сталина, в народе все чаще называлось имя еще одного знаменитого полководца — Георгия Жукова. Именно он был Маршал Победы. Именно его искренняя и эмоциональная Лидия Русланова назвала Георгием Победоносцем, метким оральным словом выразив то, что было на уме у миллионов советских людей. Такая всенародная любовь грозила расколом власти в стране, ослабленной войной. Это было недопустимо.

Жукова понизили и отправили в Одессу, а его приближенных, военных офицеров и генералов, начали арестовывать по «трофейному делу». Не избежал этой участи и генерал Крюков. Его арестовали практически одновременно с женой в сентябре 1948 года. Лидию Русланову не решились оставить на свободе, знали, что своевольная, неуправляемая и совершенно бесстрашная «гвардии певица» не будет молчать. Она не боялась, не терпела несправедливости, не предавала друзей и могла «поднять шум» на всю стану.

По надуманному обвинению об антисоветской пропаганде Русланову арестовали. В ходе обысков конфисковали все имущество и ценности их семьи и пытались вменить ей в вину мародерство и грабежи на немецкой территории. Однако все ценности были куплены певицей на честно заработанные деньги в разное время, и к ним прилагались квитанции и чеки. Все обвинения она отрицала, хотя допросы длились по шесть-семь часов и выматывали ее невероятно. Под угрозой расправы над мужем и дочерью Русланова, не задумываясь, отдала свою шкатулку с драгоценностями, которую хранила вне дома.

Допросы ничего не давали, певица отказывалась подписывать бумаги, содержащие откровенную ложь. Она чуть не потеряла голос, оказавшись в ледяном карцере, но так и не дала никаких показаний, порочащих маршала Жукова и ее мужа. Трофейное дело рассыпалось на глазах, вещественных доказательств не было. И Русланову осудили на 10 лет за антисоветскую пропаганду, запретили исполнение ее песен по радио и отправили в женскую колонию Озерлага.

Арест Лидии Руслановой картинка

«Боже мой, как стыдно! Перед народом стыдно!»

Лидия Русланова не любила вспоминать о том, как проходили эти лагерные годы. Но она пела даже там. На строительстве первой ветки БАМа ее мощный голос разносился так далеко, что целые этапы заключенных замирали и слушали. Потом они рассказывали, что эти песни были как глоток живой воды.

Сильная, волевая натура Лидии Андреевны проявила себя в этих нечеловечески трудных условиях. Она никогда не унывала и как могла скрашивала жизнь и быт женщин, сидевших вместе с ней. Русланова обладала удивительно добрым сердцем и искрящимся юмором, поддерживающим в окружающих ее людях стойкость и жизненную силу.

Певица не была сломлена, раздавлена обстоятельствами, хотя очень переживала о несправедливом обвинении. Ей было стыдно перед своими зрителями и поклонниками. Но она держалась настолько мужественно и достойно, что запомнилась многим не только как великая певица. Люди, находившиеся рядом, вспоминали, что в этих диких условиях певица была для них символом русской души — вольной и несгибаемой.

Лидия Андреевна очень тревожилась о муже и дочке. Что с ними, живы ли? Увидит ли она их когда-нибудь? Эти думы камнем лежали у нее на сердце. И лишь любовь зрителей, осужденных и вольных, да удалая песня на время отвлекали ее от тяжких дум. А потом ее перевели во Владимирский централ, заменив колонию на десять лет тюрьмы.

С ней вместе сидела актриса Зоя Федорова, которую Лидия Андреевна спасла от самоубийства, буквально вытащив из петли. Певица яростно защищала своих подруг по несчастью, ругалась с тюремным начальством. Ее уводили и сажали в ледяной карцер, из которого была одна дорога — в лазарет. Это невероятно, но в тюрьме Русланова перенесла несколько инфарктов и более двадцати воспалений легких! Какую же силу духа и волю к жизни надо было иметь, чтобы не просто выжить в таких условиях, но и сохранить ясный ум и волшебный голос.

Пять лет вычеркнула тюрьма из жизни Руслановой. Казалось, эти годы изменили ее, подорвали здоровье. Не было уже той искристой жизнерадостности и энергии, сметающей все на своем пути. Но прошло совсем немного времени, и Лидия Андреевна снова расцвела той непередаваемой красотой, которой одарила ее природа. Душа-певица вновь вышла на большую сцену, покоряя зрителей своим потрясающим голосом и душевной щедростью.

«Из-под стражи освободить и полностью реабилитировать…»

Когда умер Сталин, Жуков быстро вернулся из опалы и освободил Крюкова и Русланову. Уретральный маршал Победы восстанавливал справедливость. Он понимал, что все показания, которые дал против него генерал, были спровоцированы пытками, избиениями и страшными угрозами.

В августе 1953 года певица приехала в Москву. Квартира и все имущество было конфисковано, и она остановилась у друзей. Вскоре вернулся и Крюков. Они стали жить в съемном номере гостиницы. О том, чтобы вернуться на сцену, Лидия Андреевна, конечно, думала. Но боялась, что потеряла голос. Она и говорить старалась шепотом, и не переносила громких звуков.

Через какое-то время им вернули квартиру, практически все картины и имущество. Бесследно исчезла только шкатулка с драгоценностями, но Русланова не особо переживала по этому поводу. Генерала восстановили в звании, вернули награды и дали возможность вернуться на службу. Но здоровье его было очень подорвано пытками и невыносимыми условиями тюрьмы. Он сгорбился, постарел и мало напоминал того красавца-генерала, в которого влюбилась Лидия Русланова. Она очень переживала за мужа и старалась как могла облегчить ему жизнь.

Ей хотелось быстрей выйти на сцену, но когда по всей Москве появились афиши, Руслановой стало страшно. А вдруг никто не придет? Больше пяти лет она непела перед публикой. Возможно, ее забыли, ведь песни ее запретили, газеты не писали, гастролей не было. Как примут ее теперь, опозоренную, осужденную… «врага народа»? Однако время как будто повернуло вспять — билеты из касс исчезли мгновенно, а концерт планировалось транслировать по Всесоюзному радио на всю страну.

Песни и гастроли Лидии Руслановой картинка

Как феникс из пепла. Возвращение «саратовской птицы»

Воспоминания о том концерте сохранились у многих очевидцев. Это было действительно возвращение великой певицы! Зал был полон зрителей, которые встретили ее бурными аплодисментами. Когда все затихло и полилась музыка, Лидия Андреевна не смогла сразу начать песню. Она настолько переволновалась из-за ослабшего, как ей казалось, голоса и так боялась провала, что не смогла вымолвить ни слова. Такое с ней случилось впервые.

Русланова постаралась успокоиться, дала знак музыкантам… и снова не смогла запеть. Оркестр замолчал, повисла напряженная тишина. И тут зрители начали вставать и хлопать певице. Они понимали ее, чувствовали ее страдание и боль, радовались ее победе. Зал аплодировал стоя почти двадцать минут. И Лидия Андреевна запела. Она пела так, как не пела никогда раньше. Как будто рухнули все преграды, и певица вновь отдавала в песне всю свою страсть, всю душу. Начались гастроли по стране, выпуск пластинок и радиоконцерты. К своему народу вернулась любимая певица, которая поддерживала их в трудные годы.

Она пела вживую, не пользуясь микрофоном, и по-прежнему работала много с полной отдачей. На первые гонорары от концертов Русланова купила автомобиль, чтобы ее любимый генерал, измученный болезнью и перенесенными страданиями, не ходил пешком. Она не могла позволить, чтобы русского воина, героя, прошедшего три войны и состарившегося от горя и унижений, толкали прохожие на улице. Способность кожно-зрительной певицы к жертвенной любви и состраданию помогла продлить жизнь дорогого ей человека на несколько лет.

Здоровье Крюкова неуклонно ухудшалось, он часто и подолгу лежал в больнице. Русланова приглашала самых лучших врачей, но они ничего не могли сделать. Сердце генерала держалось даже не на ниточке — на паутинке. И эту паутинку Лидия Андреевна укрепляла как могла. Летом они жили на даче, гуляли, взявшись за руки, как когда-то, и приглашали друзей на веселые и вкусные застолья. Выдали замуж Маргошу… а через два года, в 1959 году, ее любимый муж умер, не пережив очередного инфаркта.

Лидия Андреевна невероятно страдала. Она отменила все выступления на неопределенный срок. У нее сразу появились проблемы со здоровьем, как будто что-то сломалось в этой могучей и потрясающе сильной женщине. Целый год она не выступала, занималась домом, внучкой — лечила израненную душу. А затем снова потянулась к тому, чем жила всегда, — к песне, без которой не мыслила своего существования.

Бессмертная русская легенда

Лидия Русланова буквально дала новую жизнь многим забытым русским песням, которые вслед за ней стала петь вся страна. Потрясающая музыкальная память, абсолютный слух обладательницы звукового вектора и несомненный талант кожно-зрительной актрисы позволяли каждую песню играть, как спектакль на сцене, где она исполняла сразу несколько ролей. Русланова очень хорошо чувствовала зрителей и старалась выбирать наряд, соответствующий репертуару и обстановке. Образ сильной и величавой русской женщины, близкой для каждого зрителя, делал ее выступления выразительными и одухотворенными.

Концерты Лидии Андреевны проходили с неизменным аншлагом. Но годы давали о себе знать: гастролировать так же много, как и раньше, певица не могла. Ей было уже за шестьдесят лет, и здоровье подводило все чаще и чаще. Однажды из-за простуды она чуть было не отменила концерт. Однако зрители не хотели расходиться, поэтому Русланова пошла извиняться перед ними за свой осипший голос. Зал встретил ее несмолкающими аплодисментами. В конце концов этот самый необычный в ее карьере концерт состоялся. Нет, она не пела, это был разговор со зрителями, ответы на вопросы и рассказ о ее трудной и такой счастливой судьбе.

Актерский дар певицы был, пожалуй, нисколько не меньше, чем музыкальный. Сама Лидия Русланова говорила, что если вдруг потеряет голос, то начнет рассказывать былины и сказания про Илью Муромца, Ивана Царевича да Василису Прекрасную, которые услышала еще в детстве от бабки своей. И действительно, Лидии Андреевне поступило предложение сняться в нескольких передачах на телевидении. В этих передачах певица отвечала на огромное количество писем от своих почитателей и пела. Эфиры с Руслановой стали ярким культурным событием — задушевный разговор с поклонниками ее таланта и песни, где концертным залом стала вся страна.

А потом ей предложили сняться в киноленте, посвященной великой войне, «Я — Шаповалов» и сыграть… саму себя! Так, тридцать лет спустя певица вернулась назад, в то героическое время, когда вместе со страной переживала тяготы и ужасы войны. Она стеснялась своего возраста и упросила режиссера снимать себя издалека или со спины. Но пела так же, как и всегда, — сильно, задорно, искристо.

С годами здоровье все ухудшалось, болело сердце, и Лидия Андреевна часто попадала в больницу. Однако долго там находиться не могла и уходила самовольно. И выступала, давала концерты столько, насколько позволяли силы. Последние гастроли певицы состоялись в 1973 году — серия концертов на больших стадионах. Последним городом был Ростов-на-Дону. В этом городе пятьдесят лет назад Русланова начала свою карьеру профессиональной певицы. Здесь же состоялся ее последний концерт.

Последний концерт Лидии Руслановой картинка

Это был настоящий триумф певицы. Под несмолкающие овации Лидия Андреевна совершила несколько кругов почета по стадиону. Певицу везли в открытом автомобиле, очень медленно, давая возможность зрителям отдать дань ее славе и таланту. Она улыбалась всем и была очень счастлива от искренней любви зрителей. Счастлива, что смогла доставить им радость. А через месяц ее не стало…

Лидия Андреевна Русланова создала эталон народной песни. Ее манера исполнения, полнейшая самоотдача и страсть, с которой она дарила людям свое искусство, вызывают восхищение и сегодня. Жизнь и творчество Руслановой — как прекрасная и бессмертная легенда в истории отечественной культуры. Удивительная певица, актриса — красивая, волевая и одаренная русская женщина — осталась навсегда в сердцах и душах любителей народной песни.

Автор публикации: Ирина Серова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5625 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

6 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5625 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
6 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5625человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий