Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Маменькин сыночек. Отпусти меня, мама

«Вы знаете, Ирина Николаевна, у меня есть племянник… Красивый, крупный, высокий, кандидат наук. Хороший парень! Почему бы вас не познакомить?» — с таким предложением обратился старший преподаватель кафедры к своей коллеге, недавней выпускнице филологического факультета.

«А почему вы хотите меня с ним познакомить? Он один?», — спросила красавица Ирина.

«Да, один. Было у него… Да не сложилось… Я думаю, вы бы друг другу подошли».

Небольшой фрагмент о комплексе хорошего мальчика из тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Знакомство состоялось. Обменялись номерами телефонов. Писаным красавцем племянник Ирине не показался. Думала, что он будет выглядеть мужественнее, спортивнее. Зато у Алексея были культурные манеры и интеллигентная речь. Вроде хороший парень. Пригласил ее в кафе. Говорил о жизни, какой он в целом умный, перспективный и… несчастный. Была семья недолго, есть маленький ребенок, платит исправно алименты. Учился, защитил диссертацию, работал. Его родители жили в другом городе. После того как умер от инфаркта отец, он переехал жить к матери. «Поддержать старушку надо!»

Как-то раз Алексей решил познакомить Ирину со своей мамой, пригласил на дачу. Приехали. Его матушка накрыла роскошный стол. Ирина вслух удивлялась обилию еды: яств на столе было предостаточно. Маленькая, шустрая Надежда Васильевна, бывшая балерина, подливая себе вино, приговаривала: «Женщина должна уметь красиво накрыть на стол и вкусно готовить! Сына, вкусно я готовлю?» Пожилая женщина хмелела все больше, рассказывала о своей молодости, о многочисленных поклонниках. Когда сын пытался сгладить возникшую неловкую ситуацию, она начинала на него прикрикивать. И маменькин сыночек… послушно замолкал.

Маменькин сыночек фото

Поездка на дачу, планировавшаяся на день, растянулась на три дня. Каждое утро мать задавала сыну один и тот же вопрос: «Сыночка, что будем кушать?» «Что хочешь, мамочка, ты у меня удивительно готовишь», — отвечал Алексей. Накрывался стол, и все ели то, что приготовила мама.

Сын на даче делал хозяйственные дела: поправлял покосившийся забор, укреплял теплицы, переносил строительный мусор. И Надежда Васильевна, как бы между прочим, говорила Ирине в присутствии сына: «Он у меня такой хозяйственный! Рукастый мужик! Умница! Не курит! Не пьет! Ой, повезет тебе!» А тет-а-тет говорила молодушке: «Тебе надо, чтобы он был всегда чистенький, сытый и довольный! Тяжела бабья доля!» Ирина недоумевала: почему тяжела? От женщины зависит, тяжела ее доля будет или нет…

Дни на природе продолжались, и Ирина, немного освоившись на даче, решила как-то приготовить обед самостоятельно, одно из своих фирменных блюд. Когда все уже было готово, Надежда Васильевна заявила, что не терпит аромат чеснока. В другой раз объявила, что еда не для ее старых зубов. Когда Ирина приготовила другое блюдо с учетом всех маминых пожеланий, выяснилось, что «мы такое не едим». Надо сказать, что Ирина вкусно готовила, ее друзья, подруги обожали ее кулинарные шедевры. Самое интересное, что после того как мама объявляла блюдо негодным для ее зубов, вкуса и т.д., ее сын к нему тоже не прикасался!

Однажды Ирина предложила Алексею погулять по лесу, вокруг дачи, поговорить с ним без пытливых маминых глаз. «Мамочка, я пойду погуляю?» — то ли попросил разрешения, то ли предупредил 38-летний мужчина старушку-мать. На что был получен жесткий ответ: «В доме дел выше крыши, а ты гулять собрался!» Прогулка не состоялась.

Комплекс хорошего мальчика фото

Время шло. Дачная обстановка сменилась на городскую, Ирина и Алексей начали жить вместе, но напряжение нарастало. Ирина не понимала, почему ее мужчина не хочет на ней жениться. Она решила гнуть свою линию, не сдаваться в надежде изменить ситуацию. Мама, со своей стороны, лишь ужесточала контроль за их жизнью, ей не нравилось абсолютно все, что делала Ирина.

Произошел раскол на два лагеря. Мать и невеста объявили друг другу войну. Обе женщины уже друг с другом не общались, так как любое, даже безобидное взаимодействие перерастало в скандал. У каждой была своя правда. А маменькин сыночек на вопросы невесты о том, почему не защищает ее от нападок матери, отвечал: «Я остаюсь в нейтральных водах. Моей маме не так уж много жить осталось. Я не могу с ней плохо поступать».

Наконец, по настоянию Ирины, молодая пара решила территориально отдалиться от диктатора-мамы. Но даже на расстоянии мама имела колоссальное воздействие на сына. После общения с матерью Алексей выглядел как зомби: глаза стеклянные, взгляд затуманенный. В речи проскакивают интонации, слова и выражения мамочки.

Ну почему такой хороший парень, настоящий мужчина и так себя ведет? Почему он так фанатично предан своей матери? Не понимает, что мама мешает созданию его личной, семейной жизни? С чего начинается формирование сценария комплекса хорошего мальчика, всем известного маменькиного сыночка?

Исчерпывающие ответы на эти вопросы дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Все очень системно: тот, кого не могут поделить две женщины, остающийся в «нейтральных водах», — это анально-зрительный мужчина, а в прошлом «золотой мальчик». С детства у анально-зрительного мальчика создается прочная связь с его кожно-зрительной мамой. Все анальные детишки зависимы от мамы, от ее похвалы.

Как избавиться от комплекса хорошего мальчика  фото

Он растет открытым, послушным ребенком, который хлопает наивными, чуть испуганными, влажными глазками. Такому ребенку сложно сделать первый шаг, адаптироваться к жизни самостоятельно. Почувствовать уверенность в своем выживании ему помогает мама. Она своим одобрением подталкивает его, задавая движение. А он еще больше рад стараться, лишь бы почувствовать ее одобрение в свой адрес. В свою очередь, мама замечает, что ребенок податлив, выполняет ее пожелания… и в определенный момент начинает манипулировать им. Это происходит, когда кожно-зрительная мама не очень развита в своих свойствах. Так возникает комплекс хорошего мальчика.

Мальчику исполнилось 10 лет. Вот ему уже 20, 30, 40, 50 лет и больше, а он так и остался на всю жизнь маменькиным сыночком. У него с ней крепкая эмоциональная связь, которую не в состоянии разорвать ни одна другая женщина, пусть она хоть трижды будет умница, красавица, кулинар, чистюля и завидная невеста. Мать всегда найдет изъян в подруге своего сына, будет на это пенять, убеждая свое послушное чадо в том, что ни одна женщина не достойна быть рядом с ним. Единственная женщина, которая может о нем должным образом позаботиться, — это его мать. В этом убеждена Она, и он в это свято верит. Мать и сын — неразрывная пара в комплексе хорошего мальчика.

Любая женщина, в нашем случае Ирина, — это инородное тело в семейных связях матери и сына. Рано или поздно она будет вынуждена выйти из этих отношений, так как они приносят лишь негативные эмоциональные переживания, она никогда не сможет заменить маму маменькиному сыночку.

Как будут развиваться события дальше?

Комплекс хорошего мальчика избавление фото

Это тоже можно системно предсказать: пройдет определенное время, маменькин сыночек соскучится по женскому общению, придет с влажными от слез глазами, будет просить прощения… и скажет ей заветные слова: «Давай всё забудем и всё начнем сначала! С чистого листа!»

Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана

Автор публикации: Елена Цыганова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3078 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3078 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X