Мать не кричит — она воет от боли
Однажды мой ребенок признался мне, что загадал желание на падающую звезду, чтобы я на него больше никогда не кричала…
Почему женщины срываются на детей и не могут остановиться? Чувство вины, которое они испытывают потом, и страх, что наносят ребенку непоправимый вред и своими руками уничтожают хрупкую жизнь, не спасают от повторений ситуации.
Спусковые крючки для взрыва у каждой мамы разные. Но причина одна — маме плохо.
Она выплескивает свои переживания на близкого, дорогого, совсем беззащитного и, по сути, ни в чем не виноватого ребенка. Чувствует себя при этом крайне гадко.
Ощущение защищенности у мамы
Часто женщины, которые срываются на своих детей, несчастливы в отношениях с мужчиной.
Либо бросил муж или его никогда не было, либо отношения с мужем таковы, что женщина может рассчитывать только на себя. Даже когда со стороны выглядит, что все в порядке — муж круглыми сутками работает на благо семьи, — у женщины может не быть ощущения эмоциональной близости с ним. Она живет в состоянии покинутости, с мыслями, что постоянно одна. С детьми всегда справляется сама.
Нередко срывы на детей начинаются в тот момент, когда женщина теряет опору на мужа и чувственную связь с ним.
Неудобный ребенок
Иногда мы сбрасываем напряжение на детей, пытаясь переделать их под себя, сделать удобными и послушными. Чтобы доставляли меньше хлопот. Чтобы задавали меньше вопросов. Чтобы быстрее одевались и завязывали шнурки. Чтобы не мельтешили по дому, а играли тихо в стороне.
Нам тяжело принять свойства наших детей, которые отличаются от наших собственных. Энергичную маму выводит из себя медлительность ребенка, а обстоятельную — неусидчивость. Входят в противоречие замкнутость и демонстративность. Раздражение усиливается, когда ребенок похож на супруга, с которым не складывается.
Чтобы разглядеть их, необходимо узнать, кем родился ваш малыш, какой у него потенциал, что движет его поступками и почему он ведет себя именно так, а не иначе:
— почему будущий ученый должен быть медлительным;
— почему завтрашний инженер космических станций не может переносить шума и гама на детской площадке и хочет поиграть один;
— почему потенциально успешный бизнесмен будучи ребенком может носиться по всему дому и его батарейке нет конца;
— почему гениальный артист или певец в детстве похож на хлюпика, совсем не мужик, каким его мечтает видеть отец;
— почему ребенок отдалился и стал вести себя не так, как вам нравится;
— почему именно сейчас и таким способом он проявляет жажду вашего внимания и участия.
На тысячи этих «почему» есть ответы.
Как мне тяжело, когда они кричат!
В состоянии стресса душа женщины становится похожей на оголенный провод — стоит задеть, ударяешься током. А если надо ухаживать за маленькими детьми? От любого громкого звука мама может испытывать непереносимую боль. И срывается. На крик, удары, хлопанье дверью. Запирает ребенка в ванной и гасит свет. Как будто ею одолевает неведомая сила, которая не дает остановиться. Или она сдерживается и цедит сквозь зубы: «Лучше бы я тебя не рожала».
Действительно, есть женщины, чувствительность слуха которых от природы как у музыканта. И малыш, вымоленный у небес и врачей, превращает ее жизнь в ад. Одним своим присутствием. Детским писком, беготней и постоянными воплями: «Ма-а-ам, ма-а-а-а-а-ам!»
Порой долгожданный ребенок не вызывает у этой женщины иных чувств, кроме раздражения. Ей от этого невыносимо, непонятно, глупо, плохо. Материнство приносит ей не радость, а страдание.
Никакие общепринятые блага не могут закрыть душевную рану этой женщины. И даже если есть взаимные чувства с мужем, ощущение опоры и поддержки, — этого бывает недостаточно.
Желания ее психики выше, больше. Они не о материальном и даже не о любви. Скорее о космосе, расширении сознания и желании понять, зачем мы пришли в этот мир. Что было до и что будет после?
Тишина и одиночество ей необходимы как лекарство. Хотя бы иногда. Тогда душевное равновесие временно восстанавливается.
Но все же это краткосрочные меры.
Для полного восстановления душевного баланса и возможности счастливо жить вместе с орущими, шумящими, зудящими рядом детьми необходимо понять в деталях особенности своей психики.
Осознать, чего ей на самом деле не хватает для наслаждения жизнью. Это остановит внутреннее раздражение. Оно просто не будет возникать.
Взамен появится ощущение подъема и радости, и вы сможете получать удовольствие от времени, проведенного с ребенком, а он на удивление успокоится и расцветет у вас на глазах.
«…Я стала мамой три года назад. Ребенок был запланированный и желанный обоими родителями.
Тем не менее мои отношения с мужем после рождения ребенка стали очень напряженными. Он ушел спать и практически жить в другую комнату.
А я все время держала ее на руках и кормила, кормила, кормила…
Стоило мне отвлечься на минуту — из комнаты доносилось «АаАаАаА!!!»
Я чувствовала себя, как в тюрьме. Прикидывала, когда это закончится. Когда я смогу вернуть себе свою прежнюю жизнь. Через 10 лет? 15? Моей мечтой стали хотя бы полчаса в одиночестве. А лучше полгода.
Мне казалось, что большинство матерей просто врут о своих чувствах, из страха перед осуждением общества, что никакого «счастья материнства» не существует.
Но тема «почему я не такая» не отпускала меня. И тогда в интернете мне попалась системная статья о матерях. О том, что некоторым (многим в масштабах планеты) женщинам материнство приносит не радость, а страдания.
И я зацепилась за это единственное объяснение. Ночи напролет сидела с телефоном и читала, читала. Слушала бесплатные лекции. Но обрывки информации не складывались у меня в голове в стройную систему, и тогда я приняла решение пройти первый уровень тренинга Юрия Бурлана. Сейчас я его уже заканчиваю, и за это время многое изменилось.
Я прекратила себя обвинять, поняла, почему я так поступала, отследила, какие моменты вызывают у меня ярость, негодование, отчаяние.
Основных момента два: необходимость постоянно отвлекаться и долгий громкий крик.
И я стала относиться к этому по-другому. Научилась действительно сразу переключать внимание на ребенка. Просто выдыхать и ждать, когда ей надо посмотреть с железнодорожного моста, на то, как идет поезд. И второй поезд. И третий.
Я чувствую, как день ото дня мне становится все легче и легче спокойно реагировать и даже поддерживать некоторые желания моего ребенка.
Даже специально отмечаю про себя: в один день сто метров прошли без моего раздражения, второй день четыреста, третий — восемьсот, четвертый — Да, времени это занимает не 30 минут, а 60. Ну и что? Зато все довольны, и дорога — не мучение, а дополнительная возможность интересно провести время.
Дети так устроены, что они кричат. Так они привлекают внимание, чтобы им помогли прямо в этот момент, не откладывая.
Первый шаг к благополучному выходу — осознание. Сейчас я разделила свои чувства к детскому крику и чувства к ребенку. Я вижу перед собой просто расстроенного плачущего ребенка. Может быть, немного перевозбужденного, которого уже тяжело успокоить. Но я не взрываюсь от этого…»
«…Мои дети изменились до неузнаваемости. Мой сын, вечно забитый и нелюдимый, стал веселым парнем — хохочущим, баловнюшей, очень социализованным, активным, предприимчивым.
Теперь он делится со своими друзьями конфетами, с упоением конструирует с ребятами из Лего. «Мама, ну зачем ты так рано пришла, мы же с Захаром базу еще не достроили!» — услышала я на днях, когда пришла за ним в садик.
Доченька превратилась в ласковое солнышко. Я даже не знаю, есть ли у нее звуковой вектор — она теперь не уединяется. Это чистый, светлый, жизнерадостный ребенок, который постоянно обнимает меня и целует.
«Мама, мамочка, мамуля», — слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь.
А еще я наконец перестала орать. Чудовищные фрустрации наконец ушли, и теперь я могу максимум наругаться, сказать строго, но никогда не ору и не матерюсь. Это следствие внутреннего состояния…»