Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мишка Япончик - легенда преступного мира. Часть 2. Робин Гуд с Молдаванки

Одной из многих сохранившихся легенд Одессы был и остается знаменитый Мишка Япончик. Михаил (Моисей, Мойше) Вольфович Винницкий по сей день считается на Молдаванке кумиром и народным заступником. Даже после заката звезды Мишки Япончика уголовный андеграунд продолжал существовать по его, Мишкиным, понятиям.

 
Есть у нас в районе Молдаванки улица обычная...

Одной из многих сохранившихся легенд Одессы был и остается знаменитый Мишка Япончик. Михаил (Моисей, Мойше) Вольфович Винницкий по сей день считается на Молдаванке кумиром и народным заступником. Он вошел в пантеон антигероев Гражданской войны и оставил в истории имперского криминала заметный след, повлекший за собой цепочку преобразований воровского мира, протянувшуюся через десятилетия в наши дни. Даже после заката звезды Мишки Япончика уголовный андеграунд продолжал существовать по его, Мишкиным, понятиям.

Мойше Винницкий родился пятым ребенком. Его отец был одесским биндюжником и своим заработком кормил семью. Детство мальчика прошло во дворах Молдаванки, где жизнь была полна приключений и захватывающих игр в налетчиков и бандитов с непонятными детям правилами. Пройдет совсем немного времени, и все эти навыки понадобятся ребятне во взрослой жизни, потому что с Молдаванки, Лонжерона или Пересыпи дорога была всегда одна — в уголовники.

А пока бандиты Одессы были для детей героями, на которых они стремились походить, потому что им удалось вырваться из нищеты Молдаванки и зажить новой, шикарной жизнью.

Мечтал ли маленький Миша поскорее вырасти и присоединиться к банде налетчиков, неизвестно, но он хотел стать сильным и смелым, чтобы уметь защищаться, в первую очередь от пьяного и скандального отца.

Винницкий-старший умер в день рождения Миши, когда сыну исполнилось только шесть лет. Он был тяжело ранен копытом лошади, не выносившей запаха алкоголя. Сын оказался первым, кто обнаружил окровавленного умирающего отца.

Это настолько поразило впечатлительного уретрально-зрительного ребенка, что он всю жизнь не мог выносить вида крови, а оружие применял исключительно только для самообороны и этого же требовал от своей разросшейся банды. Поэтому решение пойти на фронт, где стреляют и убивают по-настоящему, было принято Япончиком вопреки собственной зрительной природе и исключительно ради спасения братвы.

Уретральный ребенок, даже если он еще совсем маленький, чувствует ответственность за других. Природа вождя выталкивает его из обычной жизни и заставляет совершать взрослые поступки ради сохранения стаи, даже если стая пока еще ограничивается рамками семьи. Десятилетний Миша, чтобы помочь матери, оставшейся вдовой, идет работать на матрасную фабрику, заканчивает четыре класса начальной школы, в 16 лет переходит на завод «Анатра» и работает там электриком.

В октябре 1905 года в Одессе, на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего свободу слова, собраний, печати и совести, произошел самый кровавый еврейский погром за всю историю города. Убитыми насчитывалось около 400 человек, 50 тыс. евреев остались без крова. Во время погрома, который не прекращался несколько дней, полиция не вмешивалась в происходившее на окраинах. Бездействие властей стало причиной стихийного возникновения вооруженных отрядов еврейской самообороны и отрядов революционных партий.

Шестнадцатилетний Михаил Винницкий организует такие отряды из местной молодежи для защиты жителей еврейских кварталов Молдаванки от толп черносотенцев. Впервые взяв в руки оружие, Винницкий с ним больше уже никогда не расставался. В 1906 году он вступил в молодежную организацию анархистов-террористов «Молодая воля». Занимаясь грабежами и вымогательством, участвовал в терактах. К слову сказать, большевики террор не поощряли, они даже власть в России взяли бескровным путем. Терактами грешили эсеры, их широко практиковали анархисты.

Эпоха массового террора началась с началом Гражданской войны. Презрение к человеческой жизни, воспитанное Первой мировой войной, умножилось на полную безнаказанность за содеянное. Врага нужно было уничтожать. А кто враг, каждый решал для себя сам.

После организованного убийства полицмейстера Михайловского участка подполковника Кожухаря Михаил Винницкий был приговорен к смертной казни. Несовершеннолетнему политическому преступнику казнь была заменена 12 годами ссылки. В это же время, находясь в камере смертников, Миша знакомится с другим уретральником — «бессарабским разбойником с большой дороги» Г. И. Котовским. Судьбы обоих налетчиков во многом схожи. Котовский, не сумевший вписаться в классово-социальную среду своего времени, будучи из нее выброшен, занялся грабежами. Эта же участь позднее постигнет Моисея Винницкого.

 

«Золотое дите Одессы»

Михаил Винницкий, «золотое дите Одессы», следуя своему принципу «грабь награбленное», никогда не покушался на собственность бедных. Леонид Утесов в книге «Спасибо, сердце!» писал: «У Япончика недурные организаторские способности. Это сделало его королем уголовного мира в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел прибрать к рукам всю одесскую блатную шпану... Белогвардейцев он не любит и даже умудрился устроить на них тихий погром». Затем Утесов добавляет: «Япончик очень неохотно шел на «мокрые дела» (убийства), а вид крови его смущал».

Первый раз он был осужден по политической статье, сослан в Сибирь в 1907 году и освобожден в 1917-м по амнистии Керенского. По некоторым данным, соседом будущего налетчика по ссылке был кожно-звуковой несостоявшийся католический священник Феликс Эдмундович Дзержинский. Будущий Рыцарь революции, чьего «имени не было страшнее», вскоре бежал, а Винницкого за помощь в организации побега отправили на каторгу. По прошествии пяти лет одесский каторжник вернулся на родину под именем Мишки Япончика и занялся грабежами. Однако для чувствительного зрительного вектора гангстера обычные ограбления были грубы и банальны. Его тонкая артистичная натура требовала изысканности, и Мишка, во избежание ненужных вооруженных конфликтов и кровопролитий, решил прибегнуть к новому для одесских бандитов способу добычи денег — добровольным взносам. Крышуя состоятельных людей города — банкиров, заводчиков, фабрикантов, он брал под защиту врачей, учителей, артистов, приравнивая их к трудящимся.

Получая ежемесячную мзду от одесских богачей, Япончик формировал «воровской общак», из денег которого оказывалась помощь ворам и их семьям. Часть награбленного раздавалась малоимущим жителям, безработным, сиротам и жертвам погромов. Когда в Одессе отсутствовала власть, один Японец мог решать насущные проблемы людей. Во время голода в городе, отобрав деньги у богатых, он мог накрыть столы во дворах Молдаванки, кормить и поить бедноту. «Некоторые суммы Япончик отдавал на «благотворительность» — 10 тысяч рублей он выделил на помощь безработным портовым грузчикам Одессы. Япончик помогал бездомным, молодоженам, сиротам, семьям погибших во время бандитских налетов» (Виктор Савченко, «Авантюристы гражданской войны»).

 

Властей много — жизнь одна

ХХ век принес характерные для кожной фазы развития проявления, в том числе негативные. Во всем мире происходит сращивание власти с преступностью. После развала Советского Союза страна скатилась по той же наклонной в «кожную пропасть», создавая нетипичные для нее тандемы милиции и уголовников. Наши дни называют днями кризиса мафии, но исторически зарождение ее произошло не в далекой Америке и не в Италии, а именно в России.

После Гражданской войны, с гибелью того же Япончика, Леньки Пантелеева и других главарей российского преступного мира, остатки разгромленных большевиками банд оказались на Западе. Идея объединения разрозненных бандитских группировок под единое управление и опыт слияния власти и криминального мира перекочевали за океан, где взошли ростками итальянских мафиозных структур, точно и живописно отображенными в книгах Марио Пьюзо и фильмах Френсиса Форда Копполы о клане Корлеоне.

В начале прошлого столетия с организованной преступностью безуспешно боролось царское правительство. Большевики в лице Натана Френкеля взяли ее под контроль, сделав криминальные элементы социально близкими союзниками.

Тому, что биографы, по крупицам собиравшие информацию о Мойше Винницком — Мишке Япончике, в архивах дореволюционного сыска не отыскали даже упоминания его имени, удивляться не следует. Дело здесь не в том, что до революции Михаил Винницкий был «вполне законопослушным гражданином Российской империи». Это большое заблуждение.

Мишка Япончик, чтобы не светиться, научился лихо заметать следы. Его бандитская дружина, как составляющая Одесской советской армии, якобы на законном основании, то есть при полном попустительстве советских властей,  нападает на помещение судебной милиции Одессы, устраивает поджог и уничтожает «Регистрационное бюро» с 16 тысячами карточек на всех воров и бандитов города, фотографии, образцы отпечатков пальцев. В огне исчезают все фото и документы, касающиеся Мишки Япончика.

Накануне революции обнаружить различие между уголовниками и борцами с самодержавием было крайне сложно. Революционеров снабжали деньгами и обеспечивали оружием те же Япончик, Котовский, Камо и многие другие сочувствующие, заинтересованные и попутчики. Общеизвестно, что большевики опирались на уголовный элемент, и это естественно. Среди главарей бандитов и грабителей преобладали уретральники.

Для человека с уретральным вектором главным свойством является отдача. Именно от этого он получает свое наслаждение, покрывая феромонами защиты свою стаю. Основное природное свойство — стремление к сохранению целостности группы  выражается действием — раздачей по нехваткам. Касается это всех сторон жизни, начиная от «хлеба — голодным» и завершая сексуальным влечением, полигамностью и раздачей эякулята стареньким, хроменьким, невзятым, но способным родить женщинам.

Читать продолжение...

Автор публикации: Светлана ФРОНТЦЕК, системный психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Elena Shapoval 13 февраля 2014 в 23:02

Очень интересная глубокая статья. Спасибо, Светлана. И персонаж такой как Мишка Япончик, конечно, интересный, не смотря на давность событий. Такие яркие личности надолго остаются в людской памяти. Вот он пример - когда много задано Природой, но не обеспечено, т.е так и осталось не развито. Вот и сценарий жизни таков - по уровню не развитости. Жаль, мог бы стать великим человеком и принести огромную пользу обществу.