Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мой мужчина «не очень». Почему я с ним живу?

Не сказать, что он тиран, наоборот, мягкий, добрый, мухи не обидит. Сражаться с другими мужчинами ему и в голову не придет – лучше сразу отступить. Это не воин, не добытчик.
Здоровые ли это парные отношения? И что это за женщины, которые выходят замуж за мужчин, которых другие не выбрали бы ни при каких обстоятельствах?

Боже! Как она с ним живет? Да он просто не стоит ее! Как она его выбрала? А главное – почему она это терпит?

Без слез не взглянешь. Вот уже не один десяток лет муж «ходит» на работу, куда его пристроили еще после института. Зарплата отличается постоянством - годами не поднимается, зато грамот целый ящик.

Он ощущает себя хозяином в доме, даже не задумываясь, что продукты в холодильнике, оплаченные коммунальные платежи - заслуга жены. Это она вертится как белка в колесе, являясь добытчиком, не забывая про детей, домашние обязанности, создавая семейный уют.

Не сказать, что он тиран, наоборот, мягкий, добрый, мухи не обидит. Сражаться с другими мужчинами ему и в голову не придет – лучше сразу отступить. Это не воин, не добытчик.

Постоянные претензии к жизни, что не поняли, недодали, не оценили. Вот если бы все было иначе в жизни, то и он бы смог чего-нибудь достичь. Ходит, грустит, жалуется, размышляет, анализирует…

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Почему с ними живут их жены – умницы, красавицы, хозяйки, с университетским образованием, правильным воспитанием, идущие в ногу со временем? Как они вообще вышли за них замуж? Счастливы ли они в таком браке?

Мы выбираем, нас выбирают

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет выбор женщиной своего партнера с точки зрения возможности ощущать надежного спутника по жизни. Получая чувство безопасности и защищенности от родителей в детстве, женщина, будучи взрослой, продолжает нуждаться в нем, но получает его уже от мужчины.

Физическое влечение здесь, как ни странно, отодвинуто на второй план. Так устроена природа. Феромоны ранжирования определяют выбор женщины: насколько мужчина успешен, сможет ли прокормить ее, семью, детей, поставить их на ноги, достойно выпустить их во взрослую жизнь и в любой момент быть готовым закрыть своей спиной от любых невзгод. Это главный критерий отбора.

Только после получения положительных ответов на эти вопросы она готова отдаться своему физиологическому влечению.

Так почему же в жизни бывает и по-другому? И любовь ли это? Здоровые ли это парные отношения? И что это за женщины, которые выходят замуж за мужчин, которых другие не выбрали бы ни при каких обстоятельствах?

Любовь и жалость

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, каждый человек обладает от рождения заданными желаниями и свойствами – векторами, которые определяют его поведение. Эти особенности проявляются во всех сферах нашей жизни, в том числе и в личной.

Наши нехватки и состояния бессознательно заставляют нас вступать в отношения, складывающиеся в определенный жизненный сценарий (не всегда удачный).

Зрительный вектор, один из четырех верхних (наряду со звуковым, оральным, обонятельным), наделяет своего носителя способностью переживать эмоциональные состояния огромного диапазона. Это не только способность – это еще и потребность.

Страх и любовь – два крайних проявления состояний людей со зрительным вектором, а между этими состояниями – истерика, жалость к себе, самовнушение, суеверие, сострадание, сопереживание и много чего еще.

Потребность испытывать ярко окрашенные эмоции у носителя зрительного вектора первична, необходима как воздух, а куда она направлена – вопрос другой, которым зачастую зрительная женщина не задается.

Давайте мы подумаем на эту тему.

Мой мужчина не очень...

Забота об инфантильности

Выбирая мужчину «не очень», испытывает ли зрительная женщина любовь к нему? Скорее всего она находит объект для наполнения своих подсознательных желаний - сострадать кому-либо, создавать эмоциональную связь.

Она видит его никчемность, неспособность найти себя в жизни, неспособность состояться, реализоваться, занять свое место в самоорганизующейся системе взрослых мужчин для обеспечения безопасности и защищенности всей стаи – современного общества.

Такой мужчина как бы застревает в состоянии маленького ребенка. Его инфантильность притягивает соответствующего партнера – женщину со зрительным вектором, и она не задумывается о том, кому она отдает свою заботу, имеет ли право таким образом растрачивать свой дар сострадания к людям.

Это не больной ребенок, не инвалид, не престарелый, не бездомный, который действительно нуждается в сопереживании. Помощь таким людям оказывают многие волонтерские организации и движения. Именно здесь потребность дарить свои чувства будет как нельзя кстати.

Но этот взрослый здоровый мужчина, с которым она живет, встает в один ряд с вышеперечисленными, теряясь среди них и совпадая по форме, но не по сути своей. Причины его несостоятельности (неразвитость, нереализованность, лень, эгоцентризм, в конце концов, отсутствие навыков социализации, то есть умения жить среди других людей) осознаются, но не анализируются женщиной со зрительным вектором.

Ей достаточно внешних признаков, чтобы испытать к нему жалость, создать с ним пару и всю оставшуюся жизнь испытывать это чувство, лишь издали напоминающее любовь. О физическом влечении, эмоциональном контакте, родстве душ здесь говорить не приходится, равно как и об ощущении счастья, которое дарит настоящая любовь.

Жалость или милосердие?

Системно-векторная психология объясняет выбор «мужчины не очень» в качестве спутника жизни еще одной категорией женщин, абсолютно отличных от зрительных. Это женщины с уретральным вектором.

К слову сказать, представителей этого вектора очень немного, поэтому такая пара встречается редко. Но если она попалась вам на пути, не заметить ее невозможно. Сила и энергия уретральной женщины колоссальна. Она никому не подчиняется, ничем не ограничена. Представителям других векторов такое поведение попросту не понятно.

В отличие от других женщин, уретральница не нуждается в чувстве безопасности и защищенности от кого-либо, поскольку она сама покрывает запахом защиты свое окружение и демонстрирует внутреннюю силу. Животный альтруизм, отдача по нехваткам как проявление сути уретрального вектора, определяет выбор такой женщиной своего партнера, не имеющего ничего общего с животным началом.

У нее нет видовой роли, но есть судьба, определяемая мощнейшим влечением – влечением к мужчине «неживотного» типа. Для уретральной женщины наличие у спутника зрительного вектора можно назвать определяющим. Он физически слаб, мало приспособлен к жизни – «ни жить, ни умереть», поскольку базовая ценность зрительного вектора – антиубийство.

В реалиях современного общества зрительный мужчина проигрывает в погоне за добычей. Ему самому всех жалко, он готов сострадать, сопереживать или просто бояться, нередко оставаясь не у дел.

Уретральная женщина, в свою очередь, гарантирует ему защиту и покровительство. При этом она испытывает колоссальное физическое влечение к такому партнеру, реализуя весь свой потенциал. Ее жизненный сценарий отработан, она реализована и, как правило, счастлива в подобных отношениях. Нет причин задумываться о «несостоятельности» своего мужчины. Чувство милосердия позволяет ей безошибочно точно выбирать такого спутника и отрабатывать заданную природную программу.

Системно-векторная психология помогает точно определить тип отношений в каждой паре, выявить возможные проблемы и причины их возникновения, показать пути выхода из сложившихся ситуаций и быть счастливыми, создавая вместе здоровые парные отношения. Об этом отзывы тех, кто прошел тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Я поняла, что боролась с ним всю жизнь, требовала, осуждала, спорила, не принимала и считала это любовью. Я думала, что сильно люблю его, но оказалось, что многочисленные страхи и комплексы просто не давали мне узнать его по-настоящему. Но, пока вера в разделение преобладает, иначе невозможно. Теперь же в собственном муже я вдруг обрела любовь всей жизни, о которой не могла и мечтать.

Нет, он не рохля, просто слабее меня душой намного, и я с легкостью его подавила. Он помогал мне весь этот год, когда я работала - готовил, убирал, возился с дочкой, переживал за меня и всегда звонил, чего бы такого вкусненького я хочу сегодня. Он заслужил, чтоб его любили, и я переживала очень, что не могу ему дать этого вполне, не понимала, что мне делать с собой!

И вот на тренинге меня как молнией прошибло: Юрий рассказывал, что у женщины так устроено, что любовь у нее возникает в ответ на ЧЗиБ от мужчины, в ответ на его заботу- а ведь это я давала это ЧЗиБ для него! Это я давала защиту и заботу ! Это я приносила в дом мамонта! И откуда взяться любви этой в таком случае! И стало ясно, что делать!- давай, дорогая, сбавляй обороты! Начинай становиться слабой! Пришло какое-то облегчение, я всегда считала унизительным все эти женские приколы, сам факт быть ниже мужчины, да сам факт быть женщиной, чего уж там!

Иду и реву, какой, думаю, он хороший у меня, сколько же он меня терпел-то! Пришла домой, обняла его - родной такой! Рассказала как день прошел, посоветовалась, как мне поступить в ситауции - он прям аж воспрял как-то! Прижал меня к себе, а мне так хорошо и спокойно стало, как никогда до этого не было!- вот и сейчас реву, пишу и слезы ручьем...

Виктория Д., Королев

Узнать больше о взаимоотношениях мужчины и женщины, разобраться в вашем сценарии отношений вы можете уже на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на занятия здесь.

Автор публикации: Татьяна Голикова, филолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35863 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Jevgenia Kersa 30 сентября 2016 в 13:09

Очень нужная статья..вы подняли целый пласт проблемы...спасибо...жалость к мужчине-это проблема русских женщин с уретральным менталитетом...ну ,а если зрение добавить, то вообще ))