Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Мой ребёнок - аутист? Что делать, если ребёнок ведёт себя странно

Медики хотят поставить диагноз аутизм. Ты всей душой противишься этому, не допускаешь подобных мыслей. Хотя и понимаешь, что твой ребенок не такой, как другие, что он особенный. Страшит это ужасное слово аутизм, которое может перечеркнуть всю вашу жизнь. А что, если это реальный диагноз?

Последний призыв… Такое письмо, конечно, вряд ли когда-нибудь увидит свет, но если бы оно было написано, то выглядело бы примерно так:

Здравствуй, мама!

Я знаю, что не смогу тебе всего этого сказать, пробовал многократно, но ничего не получилось. Ты не слышишь меня. Не хочешь слышать. Ты думаешь, что я больной. Я сам слышал, как ты называла меня солнечным мальчиком, как будто у меня Болезнь Дауна, или даже олигофрения. А ведь ты знаешь, что я слышу все, что происходит в доме. Я слышу, как ты гордишься братом, а мной разочарована и в сердцах попрекаешь меня, что я не такой как все.

Я так стараюсь, мама. Когда я поправился из-за лекарств, помнишь, когда у меня началась эпилепсия, я же потом похудел на 15 килограмм. Я думал, что теперь ты захочешь меня услышать, а ты все убегаешь и убегаешь. Ты прячешься от меня за собаку, которая лижет мне лицо. Я не хочу так, я хочу тебя. Мне нужно чтобы ты, именно ты меня, наконец, услышала.

А если нет, слушай, мама, почему ты не даешь мне просто уйти туда, где нет грохота захлопнутой двери, ваших с отцом криков и ссор, звона посуды?! Я же хотел это сделать и раньше, когда был подростком, и сейчас. Зачем ты так быстро нашла меня в подвале? Еще немного, и я бы истек кровью и все, все!

Не нужно больше стараться понять, почему мы с тобой говорим на разных языках! Это же так просто, приходи в мою комнату, я научу тебя играть в компьютерные игры. Я покажу тебе, что я могу быть Богом там, на экране компьютера, могу казнить и миловать, могу придумывать неожиданные решения игровых задач. Ну, почему ты не хочешь даже попробовать, мама? Ты же знаешь, что я могу.

Помнишь, как я написал для тебя записку, а ты спрашивала, откуда я знаю все эти слова, ведь я ничем не могу заниматься, кроме игр. Мне даже врачи хотят дать инвалидность. Слова, они здесь, мама, они в воздухе, в моих играх, в шелесте ветра. Я хочу показать тебе, откуда я их беру.

Ну, приди же ко мне!

Крест на всю жизнь?

Медики хотят поставить диагноз аутизм. Ты всей душой противишься этому, не допускаешь подобных мыслей. Хотя и понимаешь, что твой ребенок не такой, как другие, что он особенный.

Страшит это ужасное слово аутизм, которое может перечеркнуть всю вашу жизнь. А что, если это реальный диагноз? Медики говорят, что мальчик рожден вот таким, неполноценным, а родители должны посвятить ему всю жизнь, создавая необходимые условия и занимаясь с ним по особым методикам. Да и ты понимаешь, что, если суждено быть матерью такого особенного ребенка, ты сделаешь все, что от тебя зависит. Не в психушку же его сдавать. Все-таки кровинка родная, да и люди не поймут. Ты уже готова поставить крест на своей жизни.

Но это не обязательно должно стать тяжким крестом, если вовремя заметить необычное поведение ребенка и понять, что с ним происходит. Системно-векторная психология Юрия Бурлана поможет разобраться в этом вопросе.

Кому ставят диагноз аутизм

Системно-векторная психология позволяет понять, с чем связано возникновение расстройств аутистического спектра. Подобные диагнозы ставятся обладателям звукового вектора в определенном состоянии. Вектор – это врожденный набор психических свойств человека. И именно он задает наши желания, способности, поведение, и вместе с тем возможные отклонения в случае нарушения развития.

Носитель звукового вектора обладает острым, чувствительным слухом, а также мощнейшим абстрактным интеллектом. Диапазон обладателей звукового вектора - от гениев до психически больных людей в зависимости от условий развития.

Звуковик – абсолютный интроверт, погруженный в себя, свои мысли, «не от мира сего». Его мало интересуют материальные вещи. Все его желания направлены на познание своего Я и поиск ответов на вопросы о смысле жизни, которые он не всегда может вербализовать. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что звуковой вектор – доминантный, то есть сила его желаний - самая большая. То есть если звуковик не удовлетворяет свое природное стремление к познанию, все остальное (карьера, семья, любовь, деньги) не имеет для него значения.

image description

Это его естественная реакция

Маленький звуковичок может уставиться в одну точку и сидеть так, пока его несколько раз не позовут. Из-за того, что звуковой ребенок не сразу отвечает, когда к нему обращаются с каким-то вопросом, его могут считать «заторможенным». Но это не так. Просто он сосредоточен на своих состояниях, он думает, и переключение на внешние раздражители занимает время. Его отнюдь недетские вопросы «Зачем я живу?», «Что там, за пределами Вселенной?», «В чем мое предназначение?» ставят в тупик всех взрослых. А для него они являются вполне естественными, ведь звуковым вектором ему задано желание к познанию смысла жизни.

Чем еще отличается ребенок со звуковым вектором? Маленький звуковик любит читать, обычно фантастику. Он подолгу может смотреть на звездное небо. Как правило, рано увлекается компьютером и быстро его осваивает. Он даже может полностью погрузиться в виртуальный мир.

Роль тишины в жизни звуковика

Звуковой ребенок со стороны может казаться странным, чудным. Он тихий, не бегает с другими детьми, а старается держаться подальше от шума и суеты, быть в одиночестве. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что любые резкие звуки, громкая музыка, крики, сильный шум наносят непоправимый вред его самой чувствительной зоне – уху. Воздействие шума исключительно болезненно для него. Чтобы защититься он бессознательно абстрагируется от внешнего мира, перестает его воспринимать. Уже как следствие нарушается его развитие, значительно снижается способность к обучению.

Не меньший вред наносят и обидные слова, сказанные мамой: «Что за дурачок у меня растет?!», «У всех дети как дети, а ты отсталый какой-то». Подобные фразы унижают звукового ребенка, бьют по самому чувствительному, обнуляя его в потенциале гениальный абстрактный ум. Ребенок словно схлопывается, постепенно приучается отгораживаться от всего, что вызывает у него дискомфорт, еще больше уходит в себя, чтобы не слышать этот громкий, оскорбляющий внешний мир.

Неудивительно, что ваш сын закрывается в своей комнате, в своем маленьком мире и играет в игры на компьютере, там, где он может проявить себя. Он слышит мир по-своему, улавливая малейшие оттенки состояний окружающих, но не умеет общаться с ними так, чтобы это было для них понятно. Мир действительно говорит на другом языке.

Контакт

В советские времена был такой чудесный мультфильм “Контакт”. Там речь шла о том, как на землю прилетел инопланетянин и пытался установить контакт с людьми. Это, пожалуй, самая точная иллюстрация того, что чувствует ваш сын. Вам очень повезло. Ваш сын хочет контакта с вами. Так бывает при пограничном состоянии, до окончания пубертата, пока развивается вектор. Это значит, что есть возможность все исправить. Звуковичок пытается начать свой путь наружу с матери. У него еще есть робкие попытки общения с миром вокруг, а значит, не все потеряно, и ужасного диагноза «аутизм» можно избежать.

Выход с другой стороны

Что делать в ситуации, когда ребенку собираются поставить диагноз «аутизм»? Главное - понять, что ваш ребенок – обладатель звукового вектора, а значит, к нему нужен особый подход. Прежде всего, никаких громких звуков и крика! Разговаривать с таким ребенком надо тихо, можно даже шепотом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что тихая, спокойная классическая музыка – лучший фон для звуковичка.

Необходимо помнить про интонации при общении с ребенком, ведь он их отлично улавливает. Говорите с ним ласково, дружелюбно. Помните, что он сразу не ответит на ваши вопросы, ему необходимо время, чтобы выйти из «своей раковины».

И, конечно же, звуковому ребенку, как и ребенку с любым вектором, необходимо чувство защищенности и безопасности. Это базовый уровень психологического комфорта, при котором происходит правильное развитие психики. Прежде всего, чувство защищенности и безопасности ребенок получает от матери, а это значит, что сама мама должна быть спокойной и счастливой.

Конкретнее

Поскольку состояние ребенка очень зависит от родителей, в первую очередь, от матери, это значит, что именно вы можете вывести своего особенного звуковичка из его внутреннего мира во внешний, к людям. Для этого вам необходимо понять заданные ему природой особенности, потребности и способы их наполнения.

Тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана даст вам ключи, как наладить контакт с таким особенным ребенком и помочь ему адаптироваться в современном мире, максимально развив его способности. Прочтите результаты родителей, у детей которых диагностировали аутизм, и вы поймете, что это не приговор.

Изменения могут начаться уже с первых бесплатных онлайн-лекций, на которых можно начать осваивать системное мышление. Вы сможете лучше понимать себя и своего ребенка. А это первый, очень важный шаг к выходу «из зазеркалья». Регистрируйтесь здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Оксана Розина, переводчик
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 71764 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 71764 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 71764человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X