Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Можно ли защититься от абьюзера

Вербальные агрессоры причиняют страдания своим партнёрам, разрушают отношения и лишают своих жертв веры в людей. Как их распознать и возможно ли защититься от их нападок? Разберёмся с помощью материалов тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Распознать абьюзера картинка

Кто такие абьюзеры

Вербальная агрессия выражается по-разному. Некоторые агрессоры бывают обидчивыми и угрюмыми, а другие — властными и удушающе заботливыми. Что же в них общего?

Они сбрасывают на партнеров психологическое напряжение от неудовлетворённости жизнью.

Когда мы разберёмся, какие именно желания переполняют сердце мужчины и каков привычный способ их достижения, мы сможем распознать абьюзера, понять причины его поступков и защититься от агрессии.

В чём причины агрессии

Корень агрессии — в детстве. Большинство из тех, кого принято называть абьюзерами, обладают особым типом психики. Речь идёт о человеке с анальным вектором. Такой мужчина в детстве зависим от одобрения мамы. Это от природы обстоятельный и неторопливый мальчик, который нуждается в том, чтобы родители его поддерживали и не поторапливали.

Если психосексуальное развитие ребенка нарушается, то последствиями могут быть обиды, садистские наклонности, агрессия. Очень подробно об этом говорится на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

У обладателей анального вектора особый тип восприятия мира.

Человек с анальным вектором наблюдает мир через категории «чистое» и «грязное». Именно так в его восприятии можно описать крайние полюса всех жизненных проявлений.

Чтобы в этом вопросе разобраться глубже, рассмотрим его на примере работы преподавателя. Эта профессия — одна из идеальных сфер применения талантов человека с анальным вектором.

Чем лучше развиты его свойства, тем более он способен проявить себя как эксперт. Домашние задания учеников проверит досконально. Если в них будет хотя бы одна ошибка, укажет на неё. По сути, очистит текст от ненужных, ложных и ошибочных смыслов. Так проявляется его стремление к чистоте.

Природные свойства мужчины с анальным вектором картинка

Теперь рассмотрим обратный пример. Природные свойства мужчины с анальным вектором остались неразвиты. Он не способен запомнить и десятка исторических дат, в его голове не задерживаются параграфы из учебника. Учиться ему особенно было некогда. Родители развелись, мальчику пришлось рано повзрослеть и помогать маме обеспечивать семью, в которой, кроме него, было ещё трое детей.

При этом стремление к чистоте никуда не делось! Ему от природы хочется выполнять свою видовую роль. Так как эксперта из него не вышло, он не может найти ошибку в чертеже, тексте, дизайн-проекте, но выходит из положения тем, что пачкает всё, что видит. То есть вместо стремления очистить появляется намерение очернить.

Как агрессия проявляется в паре?

Мужчина обесценивает, критиканствует, упрекает. Чем выше уровень культуры, тем более изощрённы его выпады. В нижней части шкалы проявлений агрессора — прямые оскорбления, угрозы и даже побои. Если в психическом такого мужчины есть ещё и зрительный вектор, который по природе не склонен к нанесению физического вреда людям и животным, его агрессия будет скорее вербальной. Анально-зрительный мужчина унижает колко и остроумно. Это не менее губительно для отношений, чем физическое насилие: вербальная агрессия убивает доверие и вдохновение.

Что решит проблему

Доказывать мужчине, что он неправильно понял ваши слова и в них не было ни намёка на обвинения, угождать и стремиться соответствовать всем его требованиям — неэффективный способ защиты от вербальной агрессии. Если мужчина с анальным вектором испытывает внутреннюю неудовлетворённость, он видит мир искажённым. Чистое ему кажется грязным, верная подруга и любящая жена — распутной и ненадёжной вертихвосткой. Доказывать обратное бесполезно.

Обобщённо можно разделить причины неудовлетворенности мужчины две группы: социальная и сексуальная.

Если мужчина не способен реализоваться в обществе и в паре из-за временных неудач, тогда дело поправимо. Кризис в экономике миновал, и его вновь приняли на работу, где он смог проявить себя с лучшей стороны, получил необходимое уважение в коллективе, заработок повысился. Психологическое напряжение уходит, и мужчина с анальным вектором вновь становится заботливым и любящим мужем.

Ситуации бывают сложнее. Если в детстве мужчина с анальным вектором получил психологические травмы и задержки в психосексуальном развитии, то он не сможет измениться, если не осознает, как устроена его психика. Пока этого не произойдёт, женщине будет лучше выйти из отношений с ним, чтобы защитить себя от агрессии.

Как понять, где есть шанс на изменения, а когда нужно бежать от агрессора без оглядки?

С помощью материалов тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно досконально разобраться в том, как устроены мужчины, безошибочно распознать абьюзера ещё на этапе ухаживаний, не связываться с тираном и без потерь выйти из деструктивных отношений. Научиться можно здесь.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19218 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19218 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X