Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Над пропастью депрессии или Второе рождение

Ребенку важно знать: что бы ни случилось, взрослый рядом, он поможет, подскажет, подставит плечо. Только при этих условиях врожденные свойства ребенка развиваются гармонично, давая взрослеющему человеку чувство уверенности в себе и веру в других, осознание своих особенностей и талантов, а также возможность реализовать их во взрослой жизни себе на радость и на пользу людям...

Завтра Насте исполнится сорок один. В этот раз она даже решила отпраздновать свой день рождения. Впервые за долгие годы. Или десятилетия.

Праздники Настя никогда не любила. Они предполагали близких людей, веселье, радость. Всего этого в Настиной жизни не было. А праздновать одиночество, разочарование и боль она считала глупым.

Но за последнее время многое изменилось. Жизнь стала налаживаться. Происходящее было похоже на второе рождение. И это стоило отметить.

Настя заказала столик в ресторане, пригласила родных и пару знакомых. Больше у нее нет. И не было никогда.

Настя всегда была одна. Сколько себя помнила. Еще младенцем мама оставляла ее спящую в кроватке и мчалась в магазин закупить продуктов, чтобы потом приготовить обед для семьи. Как только дверь за мамой закрывалась, малышка открывала глаза и начинала звать. Сначала тихо, потом настойчивее, потом переходила на крик, захлебывалась слезами. Но никого не было рядом. Через какое-то время она засыпала, обессиленная от усталости и отчаяния, и вернувшаяся мама умилялась, глядя на спящего ребенка.

Девочка росла. Гремел телевизор, ругались родственники, а Настя становилась все тише. Играла одна, спрятавшись под стол.

В два года Настю отдали в детсад. Сад она не любила. Там было шумно: кричали дети, еще громче кричали воспитатели. Невкусно пахло. И не было мамы. Прощаясь с нею по утрам, Настя тоже кричала, плакала, просила не оставлять ее одну. Мама отрывала дочь от себя и со слезами на глазах уходила на работу.

Эта драма разворачивалась каждое утро, как только они выходили из дома. Добрые люди посоветовали папе отводить ребенка в сад. Папа не церемонился: «Будешь кричать, не приду за тобой!» Его тоже ждала работа и подгоняла ответственность. Насте приходилось страдать молча.

Позже Настю оставляли одну, когда она болела. Девочка подросла, стала самостоятельной. Могла заварить себе чай, разогреть еду, принять лекарство. Лежа в кровати с температурой, она глотала книгу за книгой и роняла слезы в малиновый чай. Снова никого не было рядом.

В школе Настя тоже была одна. После второго класса семья переехала, и школу пришлось сменить. Первые в жизни друзья остались в старой, а в новой с ними никогда не сложилось. Тихая, нелюдимая Настя была для одноклассников загадкой, белой вороной. И класс отторгал ее, как отторгает организм попавшее в него инородное тело. Тогда девочка поняла, что «все за одного» бывает только в книжках, а жизнь кардинально меняет в этой фразе «за» на «против».

В мире литературы Насте всегда было комфортнее. В нем она находила понимание и поддержку, любовь и дружбу, учителей и единомышленников. В нем искала ответы на вопросы, которые некому было задать в реальности. Мир вокруг казался чужим и враждебным.

Над пропастью депрессии фото

Звуко-зрительная Настя страдала вдвойне: ей было тяжело с людьми, но и невыносимо без них. Человек со зрительным вектором нуждается в общении, внимании, заботе. Звуковику же необходимы уединение, тишина, возможность сосредоточиться, подумать.

Настя казалась себе десантником, заброшенным с другой планеты с какой-то важной целью, которую забыла и нигде не могла отыскать. Мучало ощущение, что от нее ускользает нечто очень ценное и необходимое. Как сиамский близнец, разделенный при рождении со своей второй половиной, она чувствовала, что чего-то не хватает, но не знала, чего именно.

Без этого недостающего звена было тяжело жить. Будучи совсем молодой здоровой девушкой, она часто чувствовала усталость. Усталость от жизни. Но расслабляться не получалось. Пришло время взрослеть.

Новая жизнь оказалась такой же неприветливой теткой, как и прежняя. «На войне как на войне». Успешный воин тот, кто смел, кто верит в себя, имеет надежный тыл. Все эти «доспехи» ребенок собирает с рождения до конца пубертата. «Волшебную кольчугу», которая впоследствии смягчает удары судьбы, плетут сначала родители, потом школа, обеспечивая маленькому человеку атмосферу безопасности, поддерживая и защищая его на этапе становления личности. Ребенку важно знать: что бы ни случилось, взрослый рядом, он поможет, подскажет, подставит плечо. Только при этих условиях врожденные свойства ребенка развиваются гармонично, давая взрослеющему человеку чувство уверенности в себе и веру в других, осознание своих особенностей и талантов, а также возможность реализовать их во взрослой жизни себе на радость и на пользу людям.

Но какая может быть радость, когда ребенок чувствует себя непонятым, одиноким, чужим. Какое развитие талантов, когда нужно просто выжить, продержаться, не дать себя «съесть» одноклассникам, учуявшим новую жертву.

И еще один капкан: бессознательное девочки обобщило печальный опыт и вынесло вердикт: «Когда плохо, никого не будет рядом!» Так проявились свойства анального вектора: собирать, систематизировать, запоминать информацию, знания, опыт, обиды, чтобы потом руководствоваться полученным «оттиском» всю последующую жизнь. Не изменяя, не обновляя, не подвергая сомнению.

Вступая во взрослую жизнь, Настя была убеждена: чтобы выжить, нужно рассчитывать только на себя. Сами того не ведая, мы всегда выбираем путь, на котором каждый человек, очередное событие или принятое решение только подтверждают то, во что мы «решили» верить.

И таких болезненных вех было на Настином пути немало. Собирая все силы в кулак, плача по ночам в подушку, делясь сокровенным только с дневником и ночным небом, борясь с уже ставшей привычной усталостью, она плелась по жизни без радости и надежды.

Над пропастью депрессии без радости и надежды фото

Она не верила людям, знала, что помощи ждать неоткуда. Даже не удивилась, когда муж, узнав о ее беременности, заявил, что еще не готов стать отцом, собрал вещи и потерялся навсегда. Усвоенное с детства правило продолжало работать.

Настя воспитывала сына одна. Отводила мальчика в садик и бежала на работу. Вечером оставляла сына у соседки и спешила на учебу. Экономила каждую копейку, во всем отказывала себе, вещи покупала в секонд хенде, копила то на велосипед для мальчонки, то на долгожданную неделю летнего отдыха, чтобы погреть его на солнышке. На судьбу не жаловалась, помощи не ждала, рассчитывала, как всегда, на себя. Просто функционировала. Благо наличие кожного вектора позволяет человеку действовать рационально, спокойно относиться к ограничениям, находить выход, как-то адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

Но когда нет рядом мужского плеча, нет финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, градус стресса повышается. Когда-то мы были вымирающим видом и выжили только благодаря тому, что научились объединяться. Парные отношения той же природы: мужчина обеспечивает безопасность и пропитание, женщина растит потомство. Но рядом с Настей по-прежнему никого не было. Программу «выжить!» приходилось осуществлять в одиночку. Любая слабость была бы равна поражению.

Долгожданный Он

Жизнь полна неожиданностей. Даже тернистый путь иногда выводит к свету. Настя встретила Мужчину. Именно с большой буквы. Сильного, доброго, надежного. Настоящего. Сошлись какие-то внутренние шестеренки, медленно, со скрипом заработал механизм, приводя в движение заледеневшую душу, оживляя чувства, реанимируя надежду. Настя любила. Впервые в жизни. А главное — она чувствовала себя любимой! Она была не одна. Рядом был человек, который слушал и слышал, понимал, помогал, защищал. Он стал Настиным мужем, усыновил мальчика, взял на себя ответственность за безопасность и благополучие семьи.

Рядом с ним было легко и спокойно, можно было расслабиться, «сложить оружие» и просто жить. Настя замирала от счастья. А муж, глядя в ее бездонные глаза, часто повторял: «Ты необыкновенная! Инопланетянка. Надеюсь, ты на Земле не в командировке?» Жена в ответ улыбалась, но в душе странно щемило. Как будто эта милая шутка напоминала о чем-то давно забытом, потерянном или даже еще не найденном.

Настя чувствовала себя молодой, полной сил, словно заново рожденной. Поэтому она и решила отпраздновать начало новой жизни.

Падение

Муж встретил именинницу после работы с букетом цветов, приготовил ужин, зажег свечи. Они пили вино, разговаривали, держались за руки. Перед сном Настя мерила платье, в котором завтра собиралась идти в ресторан.

А утром она не смогла встать с кровати. Мир потух за одну ночь. В нем больше не было света, радости, сил. Сначала решили, что Настя заболела. Сообщили гостям, отменили праздник. Но легче не стало ни через неделю, ни через месяц. Настя лежала в темной комнате, как призрак. Без мыслей, без чувств, без жизни внутри. Врачи искали «поломку», но не нашли. Механизм исправен, но как будто обесточен.

Черная пелена накрыла, сковала, обездвижила. Головой Настя понимала, что в жизни все наконец наладилось, но не находила в себе ни лучика счастья, ни проблеска надежды, ни искры смысла. Пустота. Мрак. Боль. И единственное желание — спать. Чтобы забыться, чтобы не чувствовать. Бодрствование, сама жизнь казались Насте тяжелой, мучительной болезнью, от которой не было лекарства. Нет, медикаменты Насте предлагали, даже настаивали. Медики сменились психологами, потом психотерапевтами. Они поставили диагноз, дали болезни имя.

Депрессия фото

ДЕПРЕССИЯ.

Сначала Настя смеялась: «Что за бред! С чего вдруг?»

Потом возмущалась: «Не могут найти причину и вылечить человека, вот и валят все на психику!»

Потом недоумевала: «Почему?!»

Ей необходимо было найти причину, докопаться до сути. Почему именно так, почему у нее, почему сейчас? Ведь трудные времена миновали, теперь у нее была любовь, семья, тыл. Почему долгожданное счастье вдруг стало черно-белым, весь мир существовал как за бронированным стеклом: приглушенный звук, все рядом, но недосягаемо?

Разговоры с психологами, медитации, гипноз облегчения не приносили. У врачей не было ответов, у них были только таблетки. Но такой путь казался Насте капитуляцией, побегом с поля боля. «Я должна понять!» — шептала она. Бессмысленно бороться со следствием, не разобравшись в причинах. Ядовитым неоном сверкало в мозгу привычное: «Мне плохо, а помощи нет. Сама. Снова сама».

Настя долго боролась с собой. Все глубже сползая в черную бездну, она понимала, что увлекает за собой своих близких, своими страданиями причиняет боль им.

Она все-таки решилась на таблетки. Чтобы встать. Чтобы дойти до компьютера. Чтобы начать искать.

На портал Системно-векторной психологии Юрия Бурлана Настя попала случайно. Первое впечатление от бесплатных лекций было: «Интересно! Мне, конечно, как всегда не поможет, но, может, хоть отвлечет».

Путь был нелегким. Сквозь хроническую усталость, сонливость и тошноту, сквозь притупленное болью и медикаментами сознание информация просачивалась в мозг медленно и мучительно, проходя сквозь броню плохого опыта, обид и якорей.

Каждое слово, услышанное на тренинге, вызывало сомнение, сопротивление, проверялось на практике и только потом укладывалось, пазл за пазлом, в ясную картину. Получалось что-то вроде карты жизни, сотканной из прочных петель причин и следствий. Штрих за штрихом на белом полотне непонимания проступал настоящий портрет самой себя, более четкий и реальный, чем отражение в зеркале. Настя знакомилась сама с собой.

Кожный вектор, анальный, зрительный и, конечно, звуковой. Что такое депрессия, как она проявляет себя, у кого возникает и почему. Даже давно терзавший Настю нелогичный на первый взгляд факт, что кризис наступил именно тогда, когда жизнь наконец наладилась, нашел свое объяснение.

Отсутствие поддержки долгие годы мобилизовывало все силы, вынуждало существовать в режиме «выжить во что бы то ни стало». Когда же появился надежный тыл, напряжение, казалось бы, спало. С одной стороны, энергия, уходившая раньше на сопротивление обстоятельствам и решение проблем, оказалась запертой внутри, «вышибло пробки». С другой — на фоне наполненных желаний остальных векторов явно проступили нехватки в звуке. То, что раньше шло фоном, ощущалось как что-то недостающее, ускользающее, теперь превратилось в воронку, засасывающую в себя все силы, все мысли, всю жизнь.

Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, помогли Насте разобраться в себе и во всем случившемся, противостоять гнетущему вакууму депрессии, постепенно уйти от медикаментов и начать Жить.

Теперь Настя празднует свое рождение каждый раз, открывая глаза навстречу новому дню.

Открывая глаза навстречу новому дню фото
Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25946 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25946 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Винникова 29 августа 2019 в 14:08

Потрясающая статья

Поразила эта фраза "Почему именно так, почему у нее, почему сейчас? Ведь трудные времена миновали, теперьу нее была любовь, семья, тыл. Почему долгожданное счастье вдруг стало черно-белым, весь мир существовал как за бронированным стеклом: приглушенный звук, все рядом, но недосягаемо?"

У меня было точно также. Когда всего достигла - тут и накрыло...