Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Найти себя: как дотянуться до звезд

Предназначение — то, для чего человек наилучшим образом приспособлен. Невыносимое ощущение, что жизнь проходит зря, время безвозвратно утекает, а ты до сих пор в ступоре и не понимаешь, в чем твоя роль, где твое место в жизни.

Многое уже опробовано: подработка то здесь, то там, книги по личностному росту, мастер-классы по освоению творческих навыков. Йога, паломничества и даже аскетизм, а еще тонны исписанных дневников в попытках понять, кто же я и чем мне заниматься. Невыносимое ощущение, что жизнь проходит зря, время безвозвратно утекает, а ты до сих пор в ступоре и не понимаешь, в чем твоя роль, где твое место в жизни.

Предназначение

Предназначение — то, для чего человек наилучшим образом приспособлен. Потенциально природные качества, заданные человеку от рождения, уникальные свойства его психики предполагают полноценную реализацию в мире. То, что мы называем «делом по душе», деятельностью, которая позволяет чувствовать, что ты на своем месте.

Почему же это счастье с некоторыми людьми не происходит? Жизнь продолжает унылый ход, вопросов становится все больше, а ответа нет. Как реализоваться среди других людей? Есть ли там место для меня? В чем смысл жизни? Кто я и для чего вообще все это существует? Оправдываешь себя тем, что великие тоже головой в облаках живут, а руками в навозной куче, ну, то есть в чем-то вполне земном и материальном.

Например, Виктор Цой сочинял глубокие тексты, давал концерты, снимался в кино, а ночами работал кочегаром. Чем я хуже? Может быть, я тоже великий, а то, что работаю где придется, чтобы за квартиру заплатить, так в этом даже есть своя романтика. Помнишь фильм «Мирный воин»? Там Сократ на ночной автозаправке работал, при этом был духовным мастером. Ходил в непарных ботинках и не парился, делал полезное для людей дело, а вокруг темнота, тишина и одиночество — красота, одним словом. Вот бы и мне так, чтобы вроде пользу приносить и деньги были, а главное — людей поменьше.

Принцип наслаждения

Человек — это стремление к наслаждению, желание получить вознаграждение за приложенные усилия.

Когда мы вкладываемся, но не находим ощущения удовлетворения от того, что делаем, приходит разочарование и, наконец, апатия, полное бессилие. Все чаще прижимаешься к подушке, чтобы проспать эту бессмысленную жизнь. Днем спишь по 16 часов, а ночью уходишь в виртуальную реальность: поиграть в компьютерные игры, посмотреть сериалы, послушать духовных людей.

Конечно, нам, людям, не находящим себя ни в чем, мучающимся в поиске ответа на главный вопрос жизни — в чем смысл? — трудно принять, как вообще люди способны наслаждаться жизнью, не задумываясь о самом важном. Наслаждение, удовольствие от чего? От машины, квартиры? От семьи, которая тебя не понимает? От работы с тупым боссом и бестолковыми коллегами, где каждый час ты мечтаешь отлучиться в укромную комнатку, чтобы передохнуть от голосов и привести мысли в порядок? Стыдно, даже унизительно хотеть чего-то такого.

Мы сами не представляем, чего же нам так не хватает. Внутри — кромешная тьма, пустота и одиночество. Кажется, что удовольствие — это вообще не про нас.

В поисках себя

Когда все остальные люди знают, чего хотят, стремятся и добиваются, мы остаемся у обочины жизни, с гениальным потенциалом, опустошенные бессмысленностью. Так происходит оттого, что желания нашего типа психики лежат вне материальной плоскости. Таких людей, как мы, всего 5 % на земле.

Это у нас спустя какое-то время на очередной работе наступает апатия, обессиленность и чувство, что это «не мое». Это нас мучают разговоры коллег ни о чем, отвечать на которые просто нет сил. Кажется, что ресурсы времени и самой жизни уходят впустую и лучше уж сидеть дома, чем делать то, в чем нет смысла.

Нам остро нужна ценность, которую мы, люди со звуковым складом психики, видим в раскрытии смысла жизни и причинно-следственных связей всего сущего. Когда мы не находим глобального значения в том, чем занимаемся, в нас очень быстро вырастает чувство глубокой неудовлетворенности. Мы перебираем и перебираем варианты в надежде найти тот единственный верный вариант, который оправдает все наши поиски. Но горький опыт говорит, что ни одна работа не дает шанса получить желаемое.

Так ли это на самом деле?

Выйти из заточения

Да, современный мир ориентирован на потребление: как бы денег заработать да дом построить. Мы же, люди с постоянной жаждой раскрытия смысла, ищем то, что придает ценность всему происходящему вокруг и тому, что мы сами производим. Поэтому нам обязательно нужно ясно осознавать важность того, чем мы занимаемся, какое глобальное значение эта деятельность имеет для всех нас и окружающего мира.

Четкое представления о себе, о том, в чем состоит наша уникальная задача в этом мире, поможет найти работу по душе, найти смысл, дающий удовлетворение, силы и вдохновение.

Вот как свои результаты после тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана описывают Алексей и Екатерина :

Автор публикации: Майя Левчук
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 15781 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

3 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15781 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
3 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15781человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Александра Яковченко 23 ноября 2020 в 15:11

Интересно, что двигало Цоем, заставляя его работать еще и физически? Настолько неуемная энергия? Или желание принести пользу обществу по максимуму? Отдача уретральников непостижима )))