Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Отказ от реализации: потребляй, ленись, умри

Сегодня можно сидеть весь день на диване, развлекаться, пользоваться всеми возможными благами цивилизации и так прожить всю жизнь, ВСЮ! Голода нет, угрозы для жизни никакой нет, даже самых бесполезных членов общества это же самое общество способно кормить и содержать всю их жизнь...

Чем более доступным, более полным и удивительным может быть наслаждение от реализации врожденных свойств психики, тем более сильным и доступным же становится искушение ничего не делать.

Сегодня можно сидеть весь день на диване, развлекаться, пользоваться всеми возможными благами цивилизации и так прожить всю жизнь, ВСЮ! Голода нет, угрозы для жизни никакой нет, даже самых бесполезных членов общества это же самое общество способно кормить и содержать всю их жизнь.

Социальная помощь, всевозможные пособия, субсидии, социальные программы и прочее помогают и поддерживают малообеспеченные и ограниченные в своих возможностях слои населения, но вместе с этим они же культивируют иждивенцев — малоразвитых, неудовлетворенных фрустрантов, которые живут за счет общества, паразитируют на налогоплательщиках, а значит, на тех самых людях, которые, находясь на распутье между трудоемкой дорогой полноценной реализации себя как члена общества и путем наименьшего сопротивления, то есть соблазном иждивения, выбирают-таки сложный вариант и реализуют себя, привнося в социум плоды своего труда.

Вот этот выбор и стоит перед современным человеком сегодня. Это и есть определение своего пути, своеобразная интерпретация библейского рая и ада.

Змей-искуситель так сладок, так близок и доступен, наше собственное мортидо, влечение если не собственно к смерти, то к наиболее статичному состоянию — состоянию потребления без созидания.

Это приятно, легко, просто и практически не требует никаких усилий, единственная плата за весь этот кайф — душа, как писалось во многих произведениях. Другими словами, отсутствие наслаждения от реализации своих врожденных свойств, лишение возможности испытать тот самый уникальный, исключительно индивидуальный рай, который можно ощутить, реализуясь по полной, вкалывая на самой любимой на свете работе, как проклятый. Вкладывая в свою деятельность все возможные и невозможные силы, эмоции, мысли, время, энергию, всего себя без остатка и получая впоследствии наслаждение такой интенсивности, что хочется делать это снова и снова, больше и больше, дальше и дальше, сложнее и сложнее, брать все новые вершины, замахиваться на все большие и значимые цели и жить… Жить полной жизнью, изо всех сил, дышать полной грудью и максимально ощущать себя живым.

Это означает знать, быть уверенным, что не зря пришел в этот мир, что не просто так ходил, ел, пил, дышал и спал, что ты дал что-то этому миру, а не только взял.

Твоя жизнь ценна, как и любая другая, она ценна для всех, каждый человек, каким бы он ни был и как бы ни жил, имеет значение для развития всего человеческого общежития, но ценность, значение и наполненность своей жизни для себя самого определяешь только ты.

Только за тобой всегда будет последнее слово, только ты сам вправе принять или отказаться от искушения, только ты определяешь свое направление — в сторону жизни, а значит, против течения, значит, с ежедневной борьбой, но и с самым неимоверным наслаждением. Или в сторону смерти, то есть спокойно, статично, без усилий, но и без сумасшедшего кайфа, драйва и вкуса настоящей жизни.

Плыть по течению легко, без следующей дозы потребления наступает ломка, лень атакует, сковывает, шипит, извиваясь, прямо в ухо: «Приляг, отдохни, включи кино, вздремни». О, как же мастерски мы сами придумываем себе оправдания! А какие доводы приводим? Убедительные для нас, для окружающих, для всего мира…

Только природу не обманешь: если свойство есть, то должна быть и реализация, иначе — плохо тебе. Вот плохо, и все. Нет наполнения, пусто, черная дыра зияет. И неоткуда взяться наслаждению, нет баланса в голове, в результате мы ощущаем страдание, но страдание не физическое, боль не физиологическую, а психологическую, от которой нет таблетки.

Наступает ад. Наш собственный, собственноручно сделанный, идеально под нас подстроенный, соответствующий тем свойствам, которые есть, но не получают наполнения. Расплата за то взятое удовольствие, которое нам змей обещал, за пассивное потребление, за жизнь в себя, для себя и про себя.

Ад и рай не где-то там, далеко, за облаками, за границей нашей жизни, не когда-нибудь потом, они здесь и сейчас, прямо сейчас и вот тут, каждый день всю жизнь. Мы создаем их для себя сами и сами же делаем свой выбор — кто-то под влиянием эмоций, кто-то из мести, кто-то от злости, кто-то — пытаясь себя обмануть, кто-то — неосознанно наступая на те же самые грабли и не зная другого пути.

Да и эти оправдания сегодня уже прошлый век. Незнание закона никогда не освобождало от ответственности, а тем более сейчас. Возможность разобраться в собственной психике, узнать механизмы возникновения желаний, принятия решений, совершения поступков и тех ощущений, которые появляются при этом, уже есть. Психологическая грамотность становится все более актуальной с каждым днем. Системно-векторная психология дает шанс разобраться во всем самому.

И снова выбор за вами.

Взять или отмахнуться, понять или уйти, узнать или забыть, знать и жить осознанно, намеренно создавая для себя настоящую жизнь, или отвернуться, даже не разобравшись, и продолжать жаловаться на обстоятельства, судьбу, начальника, власть, жену, соседей и зарплату, страдая вовсе не от этого на самом деле.

Искушение всегда будет рядом, но направление жизни — всегда только ваш выбор

Вникать в новое, разбираться, докапываться, изучать, спрашивать, искать ответы самому — да, это сложно, неудобно, затратно и вообще не хочется. Да, и зачем это нужно, ведь все и так хорошо, правда?

А вдруг неправда? А может, есть что-то, что в самом деле мешает жить, что держит, не дает реализоваться, не пускает в рай земной? Возможно, стоит узнать себя настолько, что узнавать по голосу своего змея? Вдруг весь ваш потенциал годами простаивает в дальнем и пыльном углу в ожидании своего наполнения, чтобы просто сбить с ног вас тем наслаждением, которое могло бы быть каждый день всю жизнь. Как бы вы хотели жить? Ваши решения и в самом деле все без исключения именно ваши, а может быть, они чьи-то другие? Разве никто и никогда не говорил вам, как правильно жить: ни телевидение, ни родственники, ни друзья, ни журналы, ни Интернет?

Тренинг Юрия Бурлана не дает советов, не делает наставления, не учит жизни или зарабатыванию денег. Тренинг дает возможность понять себя. И с этого момента принимать только собственные решения, делать исключительно свой осознанный выбор и понимать, почему тебе хорошо или почему плохо.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 7 Отправить комментарий
Елена Янушко 29 февраля 2016 в 01:02

Сравнение состояний реализации и нереализации с раем и адом очень верное. Был у меня случай в жизни. Я 10 лет искала и почти нащупала дело своей жизни. И вдруг передо мной является "добрый" дяденька, который уговаривает меня заняться продажей недвижимости, дескать, у меня очень хорошие данные для работы с людьми (или их обрабатывания?). И говорит он мне прямым текстом: "Оставьте это! (это он про МОЁ ДЕЛО) Если будете работать у меня в компании, через год у вас будет квартира в Москве!" И все это с такой страстью говорит, подавшись в мою сторону и приблизив лицо. Ну прямо змей-искуситель. Ассоциация была такой сильной, что я брякнула в ответ: "И мы подпишем наш договор кровью?" Не удивившись, он спокойно ответил: "Да нет, ручкой подпишем". Я отказалась, и это было непросто. Прошло с тех пор 14 лет. Квартиры у меня так и нет :( Но зато я познала счастье реализации :)
Спасибо за статью!

Татьяна Сазонова 1 11 марта 2015 в 14:03

Взять на себя ответственность за свои действия, за принятие решений, за последствия - непросто, это требует мужества. Но без этого жизнь - не жизнь.

Максим Девицин 16 января 2015 в 00:01

Круто!

Rrefto Dreamberg 19 декабря 2014 в 16:12

напишите статью о "трейдерах" форексерах, просиживающих за компом сутками, играя на каких-то виртуальных биржах, мне кажется это пирамида, предлагали уже попробовать, только сомнительно это, что ты один такой из милиионов, которому непременно повезет, и неправильно с этической точки зрения. тебе повезло - а кто-то потерял деньги.

Ирина Каминская 02 декабря 2014 в 18:12

Общество потребления - настоящий змей искуситель. Как не захотеть всего и сразу? Всего и побольше? Выдержат только самые развитые, самые реализованные, самые стойкие. Чем дальше, тем сложнее оставаться человеком.

Anna Vinevskaya 01 декабря 2014 в 21:12

Человек всегда стоит перед выбором. Кто-то идет за навязанными социумом или людьми, которые рядом, стереотипами. Кто-то сдается и тихо отлеживается на диване. Кто-то мечется в попытке понять себя. А кто-то начинает понимать, зачем живет. Четкое понимание своей роли и своей судьбы, как предназначения, приходит на тренинге Ю. Бурлана. И в этом мы - те, кто прошел тренинг, едины. Мы понимаем, зачем и как живем. Спасибо за статью.

Диана Гадлевская 1 02 декабря 2014 в 13:12

Спасибо, Анна. Есть люди, которые упиваются своим страданием, продолжают жаловаться, погрязать в негативных состояниях, но не делать реальных шагов, чтобы выйти из них. Само страдание становится их наполнением, примитивным, архетипичным, поэтому регулярным, пожизненным... наказанием. Круг замыкается. Их жаль, печально видеть, как пропадает громадный потенциал, но чем усерднее пытаешься убедить, показать, заинтересовать, тем меньше верят, тем больше отворачиваются, тем сильнее отгораживаются.