Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Неприятный собеседник: главные правила вынужденного общения

Внутри каждого человека всегда присутствует ощущение собственной единственности: я не такой, как другие. Мы кажемся себе уникальными. Не удивительно, ведь от нас скрыто главное...

Было бы непозволительной роскошью получить возможность общаться только с теми, кто нам приятен и интересен. И отгородиться непреодолимой стеной от всех отталкивающих личностей. Но увы… Злобный начальник на работе, ненавистный коллега, надоедливые родственники, неприятные друзья друзей, соседки на лавочке, всем кости перемывающие, хоть на улицу не выходи…

Сотни людей вокруг нас — и все они разные. Один зануда, другой пышет высокомерием, третий беспрестанно жалуется, четвертый придирается ко все и вся… Но как бы нам ни не нравились люди из нашего окружения, мы должны жить в обществе, такова наша природа. Отгородиться от всех и вести затворнический образ жизни обойдется себе дороже. Но если в вашей жизни присутствуют типы, общение с которыми совсем вас достало, а общаться все равно приходится, возможно, вам стоит разобраться в психологии тех, кто изводит вас своими разговорами.

Главный закон общения

Внутри каждого человека всегда присутствует ощущение собственной единственности: я не такой, как другие. Мы кажемся себе уникальными. Не удивительно, ведь от нас скрыто главное, то, что впервые стало общедоступным знанием благодаря тренингу Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Это наше единое психическое устройство. Восемь элементов бессознательного управляют поведением людей. И вся наша уникальность — это лишь неумение понять эти элементы в себе и узнать свою природу.

Из-за скрытого устройства психики во время общения между нами стоит невидимый заслон из непонимания. И тем сложнее его преодолеть, чем меньше у нас одинаковых свойств. Когда быстрый кожник говорит с медлительным представителем анального вектора, последний кажется ему недоразвитым кожником и наоборот. На самом деле мы просто не понимаем, что наше поведение определяют разные свойства, которые не нужно мерить по себе. Каждое важно и необходимо для разных направлений общего развития.

image description

Когда человек приобретает способность различать свойства и узнавать вектора в других людях, невидимый барьер между ним и собеседниками словно стирается. Сосредотачиваясь на человеке, определяя, какие вектора им «говорят», мы снимаем с него часть его одиночества. Люди начинают тянуться к тому, кто их понимает и по-настоящему способен почувствовать, что у них кипит внутри.

Так какие вектора о чем «говорят»?

Критиканство — единственная тема для разговоров

Критика под новомодным словом ИМХО прочно обосновалась в разговорах людей. Многие легко позволяют себе негативное высказывание по любому вопросу, оправдывая свой поток грязи подписью ИМХО. Люди не устают критиковать правительство, начальство, соседей, друг друга, будут не прочь найти изъяны в вашей внешности и, прикрываясь заботой, подчеркнуть ваши недостатки.

Когда единственной радостью человека становится критикантство, значит, им руководит анальный вектор в не очень хорошем состоянии. Человек либо живет в обидах, либо совсем не реализует свои свойства. Из-за этого природное умение критиковать ради исправления недостатков превращается в очернение все и вся без реального повода.

Если вам приходится общаться с таким вечно недовольным человеком, подумайте о том, что он, вероятно, очень обижен на жизнь и пытается отыграться, добавляя дегтя везде, где находится. Это его способ исправить свое перекошенное в обиду состояние, обидев собеседника.

Лучшая тактика в данном случае — не вступать с ним в спор. Поскольку объективности вы не дождетесь, а природное упрямство не позволит ему принять вашу точку зрения, даже если вы приведете самые неоспоримые аргументы.

Все люди — идиоты

Со всеми общение как общение, кто-то остроумнее, кто-то эрудированнее, а с этим чувствуешь себя не в своей тарелке. Холодный, высокомерный взгляд и снисходительный тон дают вам понять, что он знает больше всех людей вместе взятых. И на окружающих смотрит как на не заслуживающих внимания тараканов.

Этот грешок наблюдается за обладателем звукового вектора. От природы ему задано самое большое по силе желание к познанию мира и самые большие возможности для его реализации. Из звуковика может получиться самый настоящий гений. Эти задатки он чувствует в себе независимо от того, были ли развиты свойства и есть ли хоть капля гениальности. Поэтому и относится к людям соответственно, свысока — будто знает и понимает больше других.

Но не всегда наше внутреннее ощущение и реальные возможности совпадают, поэтому эгоцентризм бывает совершенно ничем не подкреплен и не оправдан.

image description

Заткнуть за пояс задаваку можно простым вопросом о смысле жизни, о смысле его одной конкретной жизни, на который он совершенно точно не сможет ответить, так как именно его смысл скрыт за семью печатями. Вы же можете легко разобраться в этом вопросе после прохождения тренинга «Системно-векторная психология», в ходе которого ни один вопрос не останется без ответа.

Говорить не переговорить

Он задает вопросы и сам на них отвечает. Он совершенно не обращает внимания на ваше «простите, я спешу» и продолжает вовлекать вас в беседу. А хуже всего то, что он всегда находит такие темы для разговоров, во время которых уши просто не оторвать. И только случайно взглянув на часы, вы с ужасом понимаете, что он в который раз отнял у вас много времени и наврал с три короба. А потом, пересказывая его историю друзьям, вы ошарашенно обнаруживаете, что все это совершеннейший бред.

Легко заговорить и плести небылицы с невероятной достоверностью обладают люди с оральным вектором. Их психика устроена особенным образом: говорить — их дар, который заставляет вас верить в сказанное, каким бы нелепым оно ни казалось. Заговаривать зубы другим становится для оральника необходимостью только тогда, когда вектор не развит и его свойства не используются по назначению.

Но природная потребность говорить постоянно требует выхода — и «жертвами» становятся любые случайно попавшиеся уши. Оральник не просто убедительно умеет врать, он способен улавливать ваши природные нехватки и заговаривать как раз о том, что может вас заинтересовать. Именно поэтому развернуться и уйти не представляется возможным.

А оральная приверженность к матерным словечкам тоже является понятной и приемлемой далеко не для всех. Для тех же звуковиков слышать мат может быть смерти подобно. За это сразу хочется убить болтуна.

Определив, что перед вами именно оральник, которому необходимо выговориться и он выбрал в качестве жертвы именно вас, бегите без оглядки, не боясь обидеть своим отказом разговаривать. Еще до того, как вы скроетесь из его поля зрения, он уже поймает себе другую жертву. И помните, что верить его небылицам категорически не рекомендуется, несмотря на всю убедительность оральных басен.

Эмоциональный налет

Она не умеет говорить спокойно, словно цунами, неумолимо накрывает вас волной своих чувств. Любовник не перезвонил, кошку украли, духи в магазине не те купила. И все это с возмущениями и эмоциональными всплесками. А уж если речь зайдет о мужчинах, ее не остановить… Она готова утопить собеседника в своих переживаниях.

Особенно сложно выдержать такой разговор человеку со звуковым вектором. Он, в отличие от зрительника, интроверт, да еще совершенно не заинтересованный в таких обыденных вещах. Поэтому вся эта эмоциональная болтовня — катастрофа для его сверхчувствительных ушей.

Если человек со зрительным вектором слишком слабо его реализует, то всю амплитуду эмоций он будет задействовать исключительно в общении, нападая на вас с претензиями, что вы его слабо любите и не замечаете. Выдержать такую атаку не просто не только звуковику, но и основательному и по делу говорящему человеку с анальным вектором, и скупому на чувства и слова кожнику.

image description

Позитивное общение с каждым

Прежде чем поморщиться от того, что к вам снова приближается неприятный собеседник, подумайте о том, что вы тоже являетесь собеседником. Наше отношение к окружающим, наше недовольство и раздражение от них — это в первую очередь следствие наших собственных состояний. Чем больше неудовлетворенности собой мы испытываем, тем более нетерпимы к людям. На каждую нашу нехватку найдется чужое неприятное поведение. А чужая нереализованность не может не отталкивать.

Но когда вы поймете себя и свои потребности на тренинге Юрия Бурлана, вы сможете правильно их наполнить и прийти в более сбалансированное состояние. И его сложно будет поколебать негативом окружающих. Отсюда и больше терпения, и меньше раздражения.

«Системно-векторная психология» меняет качество жизни на любом уровне, в личном мироощущении и в отношении с обществом. Чем больше вы способны понять чужие и свои состояния, тем качественнее и приятнее будет ваше общение.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Ольга Чугурян, журналист
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Виктория Фоменко 29 декабря 2015 в 13:12

".. нами движут разные свойства, которые не нужно мерить по себе. Каждое важно и необходимо для разных направлений общего развития..".
Замечательная статья, спасибо, Ольга!

Диана Гадлевская 25 декабря 2015 в 23:12

"...чужая нереализованность не может не отталкивать" - классно сказано!

Olimkhon Abdugafarov 18 декабря 2016 в 14:12

Согласен с вами.