Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Нервная анорексия. Что делать родителям?

В то время, когда большая часть мира принимает меры в борьбе с ожирением, некоторые молодые люди, чаще женщины, худеют до костей. Это психическое заболевание, известное медицине давно, но до сих пор врачи не называют определенных причин анорексии. Нет даже точной безошибочной диагностики этого расстройства пищевого поведения. Обратимся за объяснениями к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Признаки нервной анорексии

Первыми признаками нервной анорексии являются навязчивое стремление похудеть и сильный страх ожирения. У девушек она встречается чаще, чем у мужчин. Симптомы и признаки заболевания нервной анорексией следующие:

  1. Вес тела как минимум на 15% ниже медицинской нормы.
  2. Похудание обусловлено отказом пациента от калорийной, по его мнению, еды и/или вызыванием рвоты после приема пищи, использованием слабительных и мочегонных препаратов, чрезмерными физическими нагрузками.
  3. Искажение восприятия своего внешнего вида.
  4. Эндокринные нарушения, нарушение секреции гормонов.

фото Нервная анорексия

Нервная анорексия нередко приводит к серьезным осложнениям и порой даже к смерти. Часто причиной болезненной фиксации на желании похудеть называют навязывание стандартов красоты, принятых в современном обществе. Красота, стройность и счастье жизни становятся ассоциированными понятиями. Однако на это можно возразить — они навязываются всем, и о стройном теле мечтает каждая женщина, но заболевание нервной анорексией развивается у меньшинства.

Кроме того, значительное похудание может наблюдаться при различных заболеваниях. Например, при длительном отсутствии аппетита у пациентов с депрессией в звуковом векторе, при вялотекущей шизофрении, при сильном стрессе, смерти близкого человека, тяжелых соматических заболеваниях, онкологии и других. В этом контексте потеря веса на фоне основного заболевания называется синдромом анорексии, то есть сопутствующей патологией. В этой статье мы рассмотрим само заболевание нервной анорексией, которое имеет свою собственную этиологию, механизм развития и особенности течения.

Причины нервной анорексии

Системно-векторная психология Юрия Бурлана разделяет два типа анорексии, природа которых существенно отличается одна от другой. Одним типом могут страдать люди с кожно-зрительной связкой векторов, а другим — обладатели кожно-звуковой связки. Разберем их в отдельности. Эта статья будет посвящена преимущественно людям с кожно-зрительной связкой векторов, так как среди людей, страдающих нервной анорексией, их абсолютное большинство.

Базой обоих сценариев является кожный вектор, и это не случайно, ведь суть кожного вектора — ограничение. Именно у кожных людей при стрессе пропадает аппетит — в отличие от людей с анальным вектором, которые наоборот склонны заедать стрессы и проблемы. Кожный вектор этих пациентов со своей природной способностью к экономии и контролю как нельзя лучше способствует укрощению аппетита и спортивным нагрузкам, часто чрезмерным, а также подсчету калорий. От всех этих действий человек с кожным вектором получает хоть какое-то удовольствие. У страдающих нервной анорексией он направлен на самих себя — на экономию ради себя, подсчет для себя, самоограничение, самоконтроль.

Девушка с кожным вектором, заболевшая нервной анорексией, поначалу испытывает наслаждение от процесса похудения. Ограничение в кожном векторе способствует выделению эндорфинов. Она радуется, что становится легкой, воздушной, стройной. Начинает ограничивать себя в питании, переходит на растительную диету, далее ограничивает себя все больше и больше. И вот она уже ест одно яблоко в день.

изображение Признаки нервной анорексии

Так как кожный вектор не реализован для функционирования в социуме, то получение удовольствия он будет искать только в самоограничении. Как в этом случае — в питании. Физические нагрузки тоже прерогатива кожного вектора — бег, велосипед. Занятия спортом часто становятся сверхзначимыми, пациенты тренируются чрезмерно, изматывая себя, преследуя одну цель — похудеть. Вся их жизнь становится стремлением сбросить как можно больше веса, все вертится вокруг этой мысли.

Кожно-зрительный сценарий

Чаще всего анорексия развивается у девушек и юношей, являющихся обладателями кожного и зрительного векторов. Причем зрительный вектор у заболевших нервной анорексией не получил по тем или иным причинам должного развития и находится в постоянном состоянии страха.

Страх смерти — древняя, самая первая эмоция человека. С ней рождается ребенок со зрительным вектором. В процессе развития, путем вынесения эмоции страха наружу через эмпатию, человек получает навык любить. В случае с нервной анорексией навыка выноса эмоций наружу ребенок не приобретает. Родители часто не осознают, что «хорошо» или «плохо» для ребенка в зависимости от векторов. Даже любимый и долгожданный ребенок со зрительным вектором мог быть травмирован — смерть или уход из семьи папы или мамы, скандалы, сильные хронические испуги (в том числе от фильмов ужасов и плохих книг, от странных игр взрослых, при которых маленькому ребенку «щекочут нервы»).

В этом случае ребенок теряет почву под ногами, и его психика становится менее способной обучаться, познавать мир. Он словно заперт в тесной тюрьме, поэтому развитие всех психических процессов останавливается, чувственная сфера тоже не развивается, не формируется способность к эмпатии — вместо нее наблюдается тотальная депривация чувств. То есть человек растет, а способность создавать отношения и испытывать глубокие чувства к другим — нет, и у него не получается создавать эмоциональные связи с людьми. Это является причиной развития заболевания нервной анорексией. У заболевших нервной анорексией развития зрительного вектора в чувственной сфере не происходит, зато происходит фиксация на себе. Все разговоры так или иначе переходят только на него самого, на его внешность. Собственное тело заболевшего нервной анорексией воспринимается искаженно: как бы он ни худел, ему кажется, что он некрасивый, толстый. Каждый набранный «лишний» килограмм представляется угрозой для жизни, вызывает панику и отчаянные попытки избавиться от него.

фото Причина нервной анорексии

Вылечить это заболевание сложно, часто от него не получается избавиться ни усилием воли, ни психотерапией, ни медикаментозным лечением. Существующее лечение нервной анорексии в большинстве случаев неэффективно либо дает временный эффект, так как не вскрывает истинные причины заболевания. Пациенты, страдающие нервной анорексией, лишенные сил из-за длительного времени без еды, теряют все интересы, эмоциональность притупляется. У девушек и женщин отсутствует менструация, пропадает сексуальное желание. В тяжелых случаях пациенты уже не могут ходить, с трудом встают с постели. Они худеют настолько, что при лежании на кровати кости протирают тонкую кожу, и могут образовываться язвы. Присоединяются серьезные соматические заболевания. В таком состоянии они часто попадают в психиатрические больницы.

Звуковой вектор

Кожно-звуковая связка нередко дает еще более серьезные симптомы при заболевании нервной анорексией. Часто речь идет о пациентах с состояниями аутистического спектра. Все, что связано с телом и потребностями тела, отягощает звуковика. Нередко они проговаривают это вслух: «Тело все время что-то требует», «Все время — есть, пить, спать, дышать». Также звуковые страхи могут быть связаны и с базовыми желаниями. Например, перестать дышать во сне. По сути, отказ от пищи — это избавление от управления телом. Не ем — поднимаюсь «над телом», как бы избавляюсь от него. К тому же кожный вектор дополняет картину, делает отказ от пищи еще проще.

Лечение нервной анорексии

При заболевании нервной анорексией у людей значительно снижается возможность социального взаимодействия. Они перестают посещать общественные мероприятия, предпочитая им тренировку в спортзале. Теряют дружеские связи, сужается круг общения. Пациенты начинают общаться только с людьми с похожими интересами и проблемами, как у них самих, часто в сообществах в интернете. В условиях почти полной социальной изоляции состояние зрительного вектора еще более усугубляется. Зрительный вектор лишается возможности создавать эмоциональные связи с людьми, и от этого страхи у пациента с нервной анорексией усиливаются еще больше, болезнь стремительно прогрессирует, и начинает казаться, что выхода нет. Родители бьют тревогу: «Я теряю своего ребенка! Что делать?» Единственным по-настоящему действенным методом лечения нервной анорексии является понимание глубинных причин таких состояний. Причем понимания родителя подростка, страдающего нервной анорексией, часто может быть вполне достаточно. Читайте отзывы: «Если бы я не прошла тренинг Юрия Бурлана, то я уже похоронила бы свою дочь»

«…Голодать или, точнее, плохо есть очень маленьким объемом (только обезжиренные продукты: творог 0% жирности, молоко 0,5 %, редко куриную грудку) она продолжала, теряя в весе. И вот доченьке поставили страшный диагноз «анорексия» с перспективой лечения в психиатрической больнице… … В голове красной линией стоял вопрос — что же мне делать? Я обратилась за поддержкой к своей подруге, и она мне сказала, что сейчас начинается тренинг по СВП, иди на него и решай сначала свои внутренние проблемы. Недолго думая, я решила пойти и оказалась в группе №46, но сомнения в эффективности еще сохранялись какое-то время, мне казалось, что я теряю свою единственную дочь, Дочь несколько лекций слушала со мной, начала кушать! Набрала в весе (сейчас 48-50 кг)!..»

Алина Г., менеджер фармкомпании, Уфа

Мамы девочек, страдающих нервной анорексией, прошли тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, и анорексия их дочерей отступила, у них появился здоровый аппетит.

Как мы видим, нереализация психических свойств зрительного вектора характерна для этого серьезного заболевания. Родители часто ищут способы лечения нервной анорексии в интернете, читают отзывы и википедию, пишут в поисковики: «что такое анорексия, как помочь?» И не находят способов лечения нервной анорексии, которые были бы эффективны. Сегодня Системно-векторная психология имеет уникальные результаты в этой области, показывая и прорабатывая причины этого заболевания, что и является первым шагом в лечении нервной анорексии.

Родители подростков, заболевших анорексией, считают, что нужно просто хорошо кормить ребенка. Придумывают всякие смеси, коктейли, покупают особенную еду, окружают ребенка заботой. И не добиваются результата. Теперь мы знаем, почему это так. Просто накормить больного нервной анорексией не получится. Когда пациенты проходят терапию в специальных учреждениях, они начинают принимать пищу, переступая через свой страх, тревогу и панику, которые «гасят» лекарствами. Они понемногу набирают вес, потолстевший внешний вид пугает больных, делает их нервными, и все рано или поздно возвращается на круги своя, ведь причина нервной анорексии остается, а лекарства работают временно. Это борьба, длящаяся годами. В прямом смысле — это сражение за жизнь человека, и оно часто бывает проиграно. Смерть наступает из-за необратимых изменений организма.

Первое, что нужно сделать, родителям, чьи дети страдают нервной анорексией, — это создать ребенку ощущение защищенности и безопасности, чтобы уменьшить тот страх, в котором он находится. Мама вполне способна это осуществить. Для этого требуется выяснить психические особенности подростка с анорексией и не просто принять его, а глубоко осознать то, что с ним происходит. Ребенок почувствует, что защищен мамой, появится возможность для взаимного доверия, он почувствует, что мама ему не угрожает, что с ней можно поделиться своими чувствами, ничего не опасаясь. Далее нужно создавать с ним эмоциональную связь на основе доверия — мама первая постепенно делает шаги навстречу ребенку, чтобы вывести его зрительный вектор из порочного круга страха и потребления эмоций. Тогда появляется шанс излечения.

Для создания крепкой эмоциональной связи с ребенком нужно узнать его психические свойства, понять, как он воспринимает мир. Познать свою психику, понять, как особенности мамы влияют на подростка с нервной анорексией. Осознав все это, мама получает инструмент борьбы с анорексией. И даже в случае с кожно-звуковой анорексией можно помочь. Наполняется звуковой вектор — навязчивые состояния контроля массы тела уходят. Эти уникальные знания и результаты возможно получить только на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

«…Я ВАМ очень благодарна! Прошли обиды на маму, и я поняла себя и на что способна в жизни, но главное — я нормально кушаю и получаю от этого удовольствие. Я совсем не могла есть, похудела очень сильно. Даже пить воду было тяжело, и год сидела только на йогуртах. Два года лечения не приносили никакого результата, а тут раз — и сразу поправка пошла!!! Вы мне спасли жизнь!..»

Приглашаем вас записаться на бесплатные вводные лекции, одна из которых всегда посвящена именно кожному вектору. Записаться вы можете по ссылке. Ждем вас!

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач-психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 15005 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 сентября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15005 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 сентября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 15005человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X