Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

О роли личности в истории и коллективном труде

Куда нынче делись личности в истории? Почему мы все чаще слышим о коллективных открытиях и все реже об отдельных людях, меняющих ход истории? И хорошо это или плохо – ощущать себя винтиком в едином организме человеческого вида? Об этом рассказывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана...

Их имена известны всем, они были великими художниками, учеными, инженерами. Эти люди – гиганты мысли, сочетавшие в себе многочисленные грани человеческого познания. Они сыграли значительную роль в истории, внесли огромный вклад в наше понимание Вселенной. Их отличала сумасшедшая эрудиция и широчайший кругозор.

Аристотель – первый настоящий ученый, философ. Его предметы изучения – физика, метафизика, этика, биология, зоология. Архимед – древнегреческий математик, физик, инженер. Титан Возрождения Леонардо да Винчи – воистину мастер на все руки, «универсальный человек»: живописец, скульптор и архитектор, анатом, естествоиспытатель и инженер-изобретатель, писатель и музыкант. А еще Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев, Луи Пастер и многие, многие другие.

Рядом с ними мы чувствуем себя незначительными, как будто потерявшими свою индивидуальность во времена всеобщей стандартизации, когда узкая специализация становится уделом каждого. Мы ощущаем себя винтиками в огромном механизме, называемом «общество».

Куда нынче делись личности в истории? Почему мы все чаще слышим о коллективных открытиях и все реже об отдельных людях, меняющих ход истории? И хорошо это или плохо – ощущать себя винтиком в едином организме человеческого вида? Об этом рассказывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Коллективная работа в СССР

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что в России, а также и на всей территории постсоветского пространства, - уретрально-мышечный менталитет.

Первые попытки перехода к коллективному труду были осуществлены в СССР, так как коллективизм – это одно из свойств нашего менталитета. Благодаря тому, что мы умеем выживать сообща, а работа у нас всегда строится на личном взаимодействии, и стало возможным объединять умы для решения задач выживания общества.

Вот почему советская наука и экономика развивались более быстрыми темпами, чем, например, те же отрасли в западных странах, где каждый работал только для себя (что обусловлено кожным менталитетом). У нас наука являлась результатом коллективной работы ума.

В раннем Советском Союзе работали сплоченные коллективы ученых, инженеров, общение внутри которых не ограничивалось только рабочим временем. Они все время «варились» в своем кругу: на работе, на отдыхе, семьями, создавая активное взаимодействие умов. Еще более увеличил скорость развития коллективного ума Лаврентий Берия, который придумал «шараги», максимально усилив это взаимодействие, когда работники были вместе круглые сутки.

Вместе с распадом великой державы значимость коллективной работы могла бы сойти на нет, если бы не наступила новая эпоха.

image description

Почему возрастает значимость коллектива в наше время?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что после Второй Мировой войны мир перешел в кожную фазу развития человечества, которая характеризуется процессами стандартизации и глобализации. Мы все больше становимся связаны друг с другом, все больше зависим от результатов труда других людей. Разделение труда затрагивает не только отдельные предприятия, но и мировую экономику. Одни страны специализируются на сельскохозяйственной продукции, другие одевают весь мир, а третьи продвигают высокие технологии.

За этим масштабом становится все труднее разглядеть вклад отдельного человека в общее дело. Айфон был создан многотысячным коллективом корпорации Apple. И такая ли большая утрата, что в нашей жизни больше нет «титанов»?

Дело в том, что общий объем психики человечества и наработанных знаний увеличились настолько, что одному человеку не под силу вместить их в себя. Поэтому сейчас актуально быть уникальным узким специалистом в своей области. Точно знать свое место в коллективе и с гордостью выполнять свою роль, вносить свою долю в общий труд – это тоже актуально.

Ведь выживает человеческий вид только сообща. И когда каждый вносит свой точный вклад в это выживание, то результат всегда превосходит индивидуальный. Он гораздо более мощный и значимый, потому что, обращаясь к общему объему психики человечества, объединяя умы и достижения отдельных личностей в одно целое, человек умножает свои усилия в десятки раз. Отсюда такие блестящие достижения в технологиях. И очевидно, что приходят к ним не изобретатели-одиночки.

Это уже ощущают многие западные компании, которые начинают ориентироваться на опыт Советского Союза в построении трудовых коллективов, создавая общее пространство для жизни и работы своих сотрудников. Однако наиболее удачные попытки сплотить коллектив принимаются на Западе с неприязнью, потому что кожному менталитету противны нарушения индивидуальных границ, внесение личных отношений в трудовой процесс. Такие компании подвергаются нападкам критиков, клеймятся как религиозные секты.

Не менее неуклюжи и попытки ввести западную корпоративную культуру в российскую действительность. Русские, с уретральным неограниченным менталитетом, не способны подчиняться строгим предписаниям и законам. Нам гораздо легче вспомнить о том, как строились отношения в коллективе в СССР, когда каждый работал не за свою копейку, а ради общей цели. Только в этом случае работа может целиком поглощать человека и давать огромное наслаждение. А коллектив будет трудиться с максимальной отдачей, потому что каждый будет ощущать личную заинтересованность, вовлеченность и причастность к общему делу.

Личное на службе общественному

Что плохого в том, чтобы ощущать себя «винтиком», если ты по-настоящему любишь то, что делаешь? И зачем делать работу, которая тебе не нравится, но доставляет удовольствие твоему соседу? Рассмотрим эти вопросы с помощью системно-векторной психологии.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что человек может иметь несколько векторов – врожденных наборов психических свойств, дающих своему обладателю определенные желания, возможности, ценности. Вектора определяют и видовую (социальную) роль человека. Развивая свои врожденные свойства и реализуя заложенный природой потенциал, каждый человек сможет ощутить себя счастливым и вместе с тем полезным для общества.

image description

Природа не зря сделала так, чтобы то, что доставляет человеку наибольшее удовольствие, было необходимо и востребовано в обществе. Вектора представлены в социуме в строго определенном процентном соотношении, которое неизменно и необходимо для решения общих задач выживания и развития. Вот почему, точно определяя свои вектора, осознавая свои желания, человек «убивает сразу двух зайцев»: обучается получать гораздо большее удовольствие от жизни и способствует выживанию всего общества в целом.

Сейчас уже не требуется решать глобальные задачи в одиночку. Да это и не под силу одному отдельно взятому человеку. Пришло время коллективов: в искусстве, науке, политике, управлении. Теперь историю вершат группы людей, объединенных общей целью. И этот процесс будет только нарастать.

Понимание запросов времени и нахождение своего места в современном обществе делает человека более устойчивым в жизни, помогает жить счастливо и успешно, полностью реализуя свои природные свойства. Понять, каким врожденным потенциалом вы обладаете и как именно его реализовать можно на онлайн-лекциях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 1746 человек
10 августа
Уже идут 1746 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
10 августа
Уже идут 1746человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий