Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на мужчин. Как выправить жизнь после плохого опыта

Челюсти сводит до боли, от обиды невозможно уснуть. Ненависть, недоверие и презрение к мужчинам перечеркивают перспективу создания счастливых отношений.

Почему женщина начинает испытывать такие чувства? Есть множество историй с одним началом — когда-то ее обидел мужчина…

Самый первый обидчик

Первым обидчиком, еще в детстве, мог быть отец: ушел из семьи, пил, нещадно бил… Кто-то из близких родственников, сексуально домогавшийся в детстве или юности. Мальчишка из сада или школы, к которому были светлые чувства, а он посмеялся или стал дружить с другой девочкой. От всего этого горько, больно, обидно.

Обида на мужчин - картинка 1

Во взрослой жизни это могло быть предательство мужа, измена. Или не очень счастливая семейная жизнь с бездельником или алкоголиком. Возможно, кто-то воспользовался нашим доверием, обманул, сделал больно…

И мы не нашли ответа на вопрос, как жить дальше с открытым сердцем. Как не бояться, что снова прилетит отравленная стрела.

Как избавиться от этой обиды? Только разобравшись, почему обидчик так поступил. Понять его до самой глубины души. И когда ситуация станет ясной, кулак обиды разожмется, прошлое отпустит.

Наше особое свойство — память

Когда мы оцениваем поступки других людей, мы думаем, что они должны вести себя так же, как вели бы себя мы в таких же ситуациях.

Но люди разные. И мужчины, и женщины.

Да, хранить обиду свойственно не всем. У людей, целенаправленно хранящих в памяти опыт прошлого, есть анальный вектор в психике. Помня все — и хорошее, и плохое, — человек с анальным вектором скрупулезно собирает и бережно хранит знания и опыт. Это его врожденное свойство, благодаря которому происходит передача знаний из поколения в поколение.

Женщину с анальным вектором в психике в принципе легче обидеть, чем всех других: то, что другая забыла и отпустила, она носит в себе годами, помнит обидчика и событие в деталях.

Для людей с такой психикой справедливым является правило: со мной поступили плохо — я хочу вернуть ему столько же боли. А если не получается, то возникает обида — чувство несправедливости: я и обидчик получили не поровну. Но мы терпеливые — это еще одно свойство нашей психики. Так и живем, надеясь, что придет время — и судьба справедливо накажет его по заслугам и вернет сторицей за причиненный нам ущерб. И ни о чем другом думать не можем.

Мы крепко-накрепко запомнили, что боль нам причинил мужчина, и теперь (на всякий случай) остерегаемся любого носителя Y-хромосомы, надевая на себя табличку: «Лучше не подходи».

Обида на мужчин - картинка 2

«Мама лучше знает»

Для людей с анальным вектором важен авторитет. Поскольку они обеспечивают связь между поколениями, преемственность, то обычно очень внимательны к тому, что говорят старшие: мамы, бабушки, подруги, у которых больше опыта.

Что может услышать девочка, которая предвкушает счастливую жизнь?

Бабушка, у которой мы проводим все лето, каждый вечер налетает на дедушку, выпившего пива с друзьями после работы. Нещадно поливает его матом за то, что «снова гулял с Галкой»… Мама, так долго сама верившая в любовь, после второго брака сдается и вторит мантре брошенных женщин: «Все мужики — козлы!..»

По мере взросления круг «авторитетов» ширится, и вот уже успешная (а также успешно разведенная) подруга-адвокат заявляет: «Зачем нам вообще мужики — и без них справляемся». В статьях популярных женских журналов пишут о том, как хорошо быть независимой, а бесконечные женские тренинги учат, как здорово жить для себя.

...Мои мама и папа каждый день скандалили. Ругались ежедневно. Потому что, как говорила мама, папа пьет. Это были не просто скандалы. Крик мамы, срывающий ее горловые связки, резал мои уши так же, как алмазный диск режет бетонную плитку. Невыносимый звук, от которого нигде не спрятаться. Да ладно бы просто крик... Крикливыми были оскорбления. Мать оскорбляла отца последними словами, а папа оскорблял мать. Матом. Обещал больше не пить, но снова, и снова, и снова пил... К 10 годам я искренне желала отцу сдохнуть. Не умереть, а именно сдохнуть, так как только эта формулировка передавала весь масштаб ненависти, поглотившей мою детскую душу без остатка… …Это чувство, когда обида закрывает за собой двери навсегда, нельзя описать никакими существующими словами, потому что их будет слишком мало, чтобы выразить бесконечное счастье. Такая особенная любовь, чистая, как бриллиант, живет в душе… Сейчас мы с папой давно здороваемся, общаемся. Я не гавкаю на него сходу, как собака. Я рада его видеть. Я больше не испытываю к нему ненависти…

Условия для прощения

Доверие к мужчинам подорвано. Открытая сердцем девочка вынуждена обрастать броней неприступности и на всякий случай не доверять — мало ли что снова учудят. Женщина понимает, что в большей степени уже сама страдает от этих чувств, но не знает, как освободиться от них, как снова задышать полной грудью.

Все люди смотрят на мир через себя и хотят, чтобы было так, как они считают верным. У людей с анальным вектором всегда есть четкое представление о том, как должно быть. Им кажется, что все может разрешиться при соблюдении таких условий: ситуация должна быть завершена, доведена до конца, а для этого нужно, чтобы обидчик извинился, осознал свою ошибку и начал соответствовать нашим представлениям о том, каким он должен быть — только так он сможет исправиться.

Обида на мужчин - картинка 3

Но, ожидая от другого выполнения наших условий, мы не понимаем, что этот человек отличается от нас. У него совсем другой набор психических свойств, свой взгляд на мир, свои ценности и совсем другие «правильно» и «хорошо». Поэтому можно никогда не дождаться от обидчика соответствия нашим представлениям и условиям для прощения, а тем временем именно наша жизнь отравлена разрушающим чувством обиды.

...Поборник справедливости? Да меня именно так друзья и приятели и называют. Любое обидное слово душу выгрызает — опять-таки своей несправедливостью. Обидчик не извинился сразу? Ему же будет хуже. А вот орать и визжать в мой адрес не надо: моя настойчивость резко трансформируется в упрямство, и 40 сицилийских ослов в этом качестве со мной, анальницей, не сравнятся. Не сумев принять извинения должным образом, я сама стала обидчицей. В итоге одна реплика Юрия Бурлана — как справиться с чувством обиды и вины, как забыть обиду — подсказала, как разрешить историю 20-летней давности…

Как выйти из обиды

Обидчика можно понять, но не через свою шкалу ценностей и правил, а через то, каким он является сам по себе, от природы.

Все люди разные, со своим взглядом на мир и пониманием добра и зла. Этот взгляд формируется под влиянием набора их психических свойств — векторальных сочетаний: человек их не выбирал, они даны каждому из нас от рождения. Кто-то шустрый, ловкий, гибкий в общении, воспринимающий мир через категорию пользы и выгоды. Кто-то совсем другой: честный, прямодушный, усидчивый и упорный. Есть «люди-эмоции», легко плачут — о других или о себе.

Также огромное влияние оказывают родители, окружение, обстоятельства жизни. И у нашего обидчика было детство — много лет назад он мог получить свой травмирующий опыт, сделавший из него того, кем он стал и кого мы встретили.

Монстрами не рождаются. Разобравшись в психике человека, мы даже можем предположить, какой у него был опыт и какие травмы он получил, став таким, какой есть. А с уровнем понимания возрастает и примирение. Мы все лучше видим, что его поведение было предопределено. Он и сам жертва, заключенная в рамки своих плохих состояний.

Он действительно видел иначе, воспринимал себя и мир иначе. У него совсем другой понятийный ряд, мироощущение и ценности. Он другой, совсем другой по своей сути. И эту суть можно узнать.

Обида на мужчин - картинка 4

...Моим главным результатом на данный момент является то, что ПОЛНОСТЬЮ ушла обида на отца. Многолетняя обида. Обида, которая только подогревалась многочисленными попытками избавиться от нее с помощью семейных расстановок, прочтения различных книг о прощении, прохождения всевозможных семинаров, вебинаров и т.д. Все мои претензии НАСТОЛЬКО БЕССМЫСЛЕННЫ!!!! Это как безумное требование переписать всю жизнь заново, БЕЗ ОШИБОК. Будто то, что прожито — всего лишь черновик. А в "чистовике" ошибок быть не должно. Я же сама не заметила, как уперлась в эти ошибки, взялась, вооружившись "красной ручкой", выделять и подчеркивать их, оценивая чью-то чужую жизнь, на самом деле НЕ ИМЕЯ НА ТО НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ, потому как мной лично не пройдена и сотая часть всех тех уроков, которые я взялась оценивать. Потом, постепенно, стала прокрадываться в сознание одна очень тихая, крайне неудобная, но по-настоящему честная мысль: это уже Я, и ТОЛЬКО Я, по своему ЛИЧНОМУ ВЫБОРУ (что я готова была с пеной у рта отрицать и в своих глазах, и в глазах окружающих), с завидным анальным упорством, достойным лучшего применения, держусь за все эти обиды…

Увидеть других мужчин

Запоминая неприятный опыт о произошедшем с одним мужчиной, перенося выводы на всех остальных, мы можем и сами ошибиться:

  1. обвинить невиновного — приписать мужчине совсем не свойственные ему поведение, мысли, желания;
  2. недоверчивым, укоризненным отношением к человеку спровоцировать неприязнь в нашу сторону. И не потому, что он «мерзавец, как и все», а потому, что своим состоянием вызвали в нем защитную реакцию;
  3. да и, в конце концов, имея предвзятое, часто несправедливое мнение относительно других мужчин, мы сокращаем свои шансы на создание счастливых отношений.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» дает понимание, кто именно стоит перед нами, какой мужчина. Вор и обманщик или человек со здоровым отношением к делу. Скрытый тиран и деспот или идеальный муж и отец в потенциале. Может ли он обидеть нас так, как это сделал другой, или в его природных свойствах нет даже намека на такие качества? Мы видим, какие свойства и качества есть в человеке, и не приписываем ему того, чего в нем нет.

Мужчина становится предсказуем в хорошем смысле слова, мы знаем, чего от него ожидать, — и наша внутренняя расслабленность и чувство безопасности возрастают. Постепенно мы открываемся миру и мужчинам.

Прощение без условий

Теперь перед глазами не просто серая масса мужчин, которым выносится один вердикт — «априори виновен!», но множество мужчин — прекрасных, непохожих, с разными свойствами души. Насколько же разными и интересными они бывают!

С помощью психоанализа есть все шансы понять и оправдать того, самого первого мужчину, от которого началась цепная реакция обиды на всех. Увидеть, что этот человек отличается от других мужчин, а те, в свою очередь, друг от друга. Палитра невероятно разнообразная, и теперь ты разбираешься в ней. Это дает ощущение защищенности, безопасности и при этом открытости миру и мужчинам. Честные, открытые отношения без манипуляций, недоверия и страха.

Когда мы увидим, что мотивировало человека, что им двигало, появляется шанс понять его не через себя, не через наши ценности, а через его личные особенности — природный психический склад, уникальную историю жизни, которую он прожил, его опыт.

Тогда мы понимаем, что нам не нужно, чтобы обидчик попросил прощения, объяснился и раскаялся, потому что наше внутреннее состояние выравнивается, и мы не чувствуем больше обиду.

...Я НЕ МОГУ В СЕБЕ НАЙТИ ОБИДУ НА МУЖА!!! СТАРАЮСЬ ВЫЗВАТЬ ЭТО ЧУВСТВО — НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, СМЕШНО ПРОСТО. В ТОМ МЕСТЕ, ГДЕ БЫЛА ЭТА ОБИДА — ПУСТО. Уже 25 лет на него обижаюсь, каждую минуту 25 лет, представляете?! А последние 10 лет — вообще сильно. Просто разрушала меня эта обида. И у меня к нему такая нежность… просто через край. И он стал вести себя как-то по-другому…

...Я смогла отпустить обиды на бывшего мужа и всех мужчин. Потому что анальнички склонны, как мы все знаем, распространять первый негативный опыт на все последующие отношения. То есть я проработала установки «все мужчины — предатели». От изнуряющих мыслей по кругу мне удалось избавиться еще на Первом уровне)) И это было невероятное облегчение. Высвободилось много энергии. Перестала эмоционально окрашивать прошлое, переживать его, как новый опыт, с такой же интенсивностью эмоций. То есть не испытываю боли, копаясь в прошлом и ища там детские травмы, — отношение к прошлому стало, как если бы археолог делал исторические раскопки: с деловым профессионализмом, с восхищением обнаруживая находки, восстанавливая причинно-следственные связи, ход истории…

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Майя Рожко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17103 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17103 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X