Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на отца — в детстве он орал, теперь я его ненавижу

«Ты знаешь, для меня его как будто не существует!» — эта фраза была сказана об отце. И ведь прошли десятки лет, но воспоминания из детства, связанные с отцом, были настолько яркими и детальными, что отражались в каждом ее слове.

Обида на отца — в детстве он орал, теперь я его ненавижу фото

И вроде все в ее жизни было неплохо. Самое главное, что она уже давно разъехалась с родителями. И наверное, можно было бы спокойно жить, не думая об отце, не вспоминая его постоянный крик в доме по поводу и без повода. Попытаться забыть истерики отца, его обвинения матери во всех смертных грехах. И вычеркнуть из памяти те ужасные децибелы звука от жуткого фальцета родителя, разрывающие барабанную перепонку и заставляющие колотиться сердце в приступе ужаса. Но как бы она ни пыталась забыть все эти детские воспоминания, все было тщетно.

Обида, породившая ненависть

Самое яркое обострение эмоций, чувств и воспоминаний происходило при встрече с отцом на семейных сборах. На этих встречах он частенько пытался рассказывать про события из детства, привирая и приукрашивая все истории. И чем дольше и глубже отец погружался в прошлое, тем сильнее в ее душе появлялась ненависть и презрение к нему.

Когда негативные эмоции доходили до пика, она не выдерживала и срывалась на крик: «Да ты можешь уже помолчать, сколько можно слушать эти бредни!» Частенько после этого между ними происходила ссора, и напряжение пыталась как-то разрядить мать и другие присутствующие родственники.

В итоге все встречи с отцом происходили всегда по одному сценарию. И каждый раз ее желание видеть его стремилось к нулю. В душе она понимала, что, наверное, так нельзя относиться к отцу, но ничего не могла сделать с той глубокой раной. Обида на отца сопровождала ее всю жизнь и приобретала разные формы. Либо она его ненавидела всей душой, либо ощущала, что его вовсе не существует в ее жизни.

Только одно чувство всегда оставалось неизменным — жуткий внутренний дискомфорт, который не отпускал ее на протяжении всей жизни и от которого она хотела избавиться раз и навсегда.

Зарождение обиды

Для того чтобы понять, возможно ли нашей героине преодолеть ее психологическую проблему и наладить отношения с отцом, прежде всего нужно разобраться в причинах, которые сформировали обиду на отца. В этом нам помогут знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Состояние обиды формируется у людей с анальным вектором. Внимание таких людей устремлено в прошлое, они обладают идеальной памятью, всегда прямолинейны в своих высказываниях, и субъективное ощущение справедливости для них является своеобразным фундаментом на протяжении всей жизни.

В чем причина формирования таких жизненных установок у людей с анальным вектором? Дело в том, что геометрией внутреннего психологического комфорта для них является ровный квадрат. Мы часто слышим от таких людей фразы: «Все должно быть поровну!», «Честность и справедливость прежде всего!». Когда окружающие люди нарушают данные принципы такого человека — предают, обманывают, поступают несправедливо, — то мгновенно создают внутренний перекос стенок квадрата. Как следствие, тут же возникает состояние обиды и желание отомстить своему обидчику.

Ненавижу отца фото

Если обладателю анального вектора никак не удается отомстить и «выровнять» ребро квадрата, то он как бы застревает в прошлом. Вместо того чтобы жить настоящими событиями и получать от жизни удовольствие, он ежедневно, мучительно для себя прокручивает в голове события давно минувших дней. Идеальная память, данная человеку с анальным вектором для передачи опыта и знаний от прошлых поколений будущим, используется не по назначению. Так человек становится заложником собственного негативного жизненного опыта.

Особенности обиды у обладателей чувствительного слуха

Все еще сильнее усугубляется, если обида зарождается у человека с анально-звуковой связкой векторов. Обида в этом случае особенно тяжелая и глубокая, тем более если с детства человек слышит постоянные крики с оскорбительными смыслами. Причем, если эти оскорбительные смыслы направлены на мать ребенка, это формирует у него устойчивый негативный жизненный сценарий.

Психика человека формируется и развивается до окончания пубертатного периода (примерно до 14-16лет). До этого момента базовое чувство защищенности и безопасности он получает от родителей. Любой крик, направленный на ребенка или на его мать, лишает этого базового ощущения защищенности и безопасности и может останавливать психосексуальное развитие.

Особенно негативно это сказывается на ребенке со звуковым вектором. От природы у него чувствительное ухо, и он способен очень глубоко воспринимать смыслы, скрывающиеся за словами. Поэтому каждый крик в его присутствии он ощущает как невыносимую боль, примерно такую же, как от острия бритвы, которым проводят по коже.

Когда в этот крик заложены еще и оскорбительные смыслы, то звуковой ребенок, защищаясь, начинает терять способность к распознаванию значения слов и смыслов. В дальнейшем это может выражаться как полная потеря способности воспринимать информацию через слух. О таких людях часто говорят: «Слушает, но не слышит».

При потере базового чувства защищенности и безопасности любой ребенок может бессознательно или сознательно запоминать источник, который лишил его этого ощущения. А ребенок с анальным вектором обладает исключительной памятью и способен запомнить это на всю оставшуюся жизнь. Часто болезненные ощущения вытесняются в бессознательное, но ощущаются в душе непроходящим чувством дискомфорта.

Уже во взрослой жизни подобные вытесненные «якоря» могут привести обладателя анально-звуковой связки к абсолютной неспособности создать парные отношения. Если для девочки в детстве источником крика был отец, то в дальнейшем все представители мужского пола будут восприниматься не как те, кто дает ей чувство защищенности и безопасности, а с точностью наоборот. А для мальчика, если источником крика была мать, затем все женщины воспринимаются негативно.

Ненавижу отца фото

Это тяжелое чувство может возникать даже в восприятии запаха: например, все представители противоположного пола будут восприниматься как неприятно пахнущие объекты. При этом может возникнуть ощущение идентичности запахов партнера и родителя, который орал, тем самым возбуждая воспоминания об опасности.

Все эти последствия, причиненные криком, не дают возможности обладателю анально-звуковой связки реализовать свой потенциал. Человек не слышит других, не может понять смысл сказанных слов, что создает проблемы в отношениях с людьми. Отсюда возникает постоянное чувство неудовлетворенности жизнью. Данную неудовлетворенность анально-звуковой человек связывает с источником крика — отцом или матерью. Со временем неудовлетворенность растет в геометрической прогрессии и переходит в ненависть к родителю.

Простить нельзя обижаться

Так как же разорвать этот порочный круг обиды и ненависти? Возможно ли что-то изменить и простить отца? Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана дают возможность каждому слушателю четко осознать те или иные причины, которые стали источником обиды.

Обида в любом ее проявлении является сильнейшим деструктивным состоянием, которое влияет на все сферы жизни человека. В том случае, когда она направлена на родителей, происходит неосознанный разрыв со своими корнями и своим прошлым. Огромная часть воспоминаний человека связана с детством, а когда все воспоминания причиняют постоянный дискомфорт, то жизнь становится одним сплошным страданием.

Для того чтобы эти негативные состояния перестали жить человеком, их прежде всего нужно осознать. От момента причины, их формирующей, до понимания, какие внутренние состояния терзали обидчика. Как только осознается данная цепочка, бессознательные якоря лопаются как мыльный пузырь и прекращают управлять человеком.

Освобождается огромное количество психической энергии, которую можно направить на позитивные изменения в жизни. Системные знания дают возможность сменить обиду и ненависть на любовь и понимание своих родителей.
Результаты людей, прошедших тренинг, говорят сами за себя, поэтому попробуйте и вы получить новый вкус жизни — без ненависти и обид.

«...Моим главным результатом на данный момент является то, что ПОЛНОСТЬЮ ушла обида на отца. Многолетняя обида. Обида, которая только подогревалась многочисленными попытками избавиться от нее с помощью семейных расстановок, прочтения различных книг о прощении, прохождения всевозможных семинаров, вебинаров и т.д. Всё описанное выше настолько четко объясняло, «откуда ноги растут», что причиной всех моих бед являются психологические травмы из детства, что от этого становилось еще тяжелее, еще безнадежней. И это состояние только накапливалось, приводя в абсолютнейший ступор, апатию и депрессию...
...И вот, в один прекрасный вечер, одновременно четко переживая и на чувственном уровне, роняя слезы в салат, я вдруг осознала, что не только я росла и взрослела (не самым лучшим образом из возможного), но и мои родители так же росли, взрослели и реализовывались, как могли. Учились быть родителями настолько, насколько могли, преодолевая свои собственные проблемы, связанные с их воспитанием, с их страхами и фрустрациями, полученными "в наследство" от поколения их родителей. И ошибались они намного больше, чем я. Потому что, в соответствии с известной поговоркой, ДЕЛАЛИ намного больше, чем я...»

Дарья Е., администратор и визажист салона красоты

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке прямо сейчас.

Автор публикации: Анна Мима
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14060 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14060 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14060человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X