Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Обида на родителей. Не хочу быть как они

Мы не склонны говорить своим близким приятное. Особенно детям. Гораздо чаще они слышат, как мы недовольны ими. Мы орем и наказываем. На повышенных тонах объясняем: «Никогда больше так не делай!» При этом забываем рассказать, как надо делать. Забываем похвалить, когда ребенок заслуживает этого.

Особенно достается детям, родители которых в разводе. Дети обычно остаются жить с мамой. Ей тяжело одной и морально, и материально. Ей кажется, что бывший муж живет в свое удовольствие. Ненавидит его, но достать не может. А тут еще ребенок... Его ребенок, между прочим! Психика не выдерживает, и мать срывается на сыне. «Ты прямо как твой отец!» - звучит, как пощечина.

Обида на родителей картинка

 

Мама – главный человек

Ни одному ребенку такое воспитание не на пользу. А есть еще особо чувствительные дети. Это те, для кого мама – самый главный человек в жизни. Не только, когда они маленькие, но и всю жизнь. В системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы говорим о них как о носителях анального вектора.

Каждый ребенок нуждается в чувстве защищенности, которое он получает от мамы. Ее плохие и хорошие состояния передаются ему. Женщина после развода, оставшись одна, с ребенком на руках, проходит через большие испытания. Она часто бывает раздражена, подавлена, напугана.

Мальчики и девочки с анальным вектором очень зависимы от мамы. Если они не получают чувство защищенности от нее, у них тормозится развитие, и накапливаются обиды на маму. А иногда и на папу тоже.

Обнаружить родителей в себе

Когда анальный человек вынес из своего детства обиду на маму, он вспоминает свое детство как несчастливое. Обида на папу добавляет горечи. Будучи взрослым, такой человек всеми силами стремится быть лучше своих родителей. Это вообще главное устремление анального человека – быть лучшим во всем. Лучший отец, муж, работник. Кроме того, анальный человек обладает хорошей памятью и внимателен к деталям. Он способен к анализу и самоанализу. Обнаружив в своем поведении сходство с кем-то из родителей, он начинает испытывать дискомфорт.

Вся жизнь, кажется, пошла наперекос. Он стремится быть не просто хорошим, а идеальным. Обида на родителей говорит ему, что если он похож на них, то уже никогда не будет лучшим. Даже самое безобидное сходство, как маленькая ложечка дегтя, портит всю его бочку меда, которую он старательно копил всю жизнь.

Не хочу быть как они картинка

Мы не копируем наших родителей

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, какими мы будем, - зависит не столько от родителей, сколько от наших врожденных психических свойств – векторов. Их всего 8, а в одном человеке обычно 3-5. Вектора задают нам черты характера и определяют наше поведение. Именно они формируют нашу личность и будущий жизненный сценарий. У каждого человека свой индивидуальный векторальный набор, который может совпадать или не совпадать с родительским. Либо частично совпадать.

Векторальное совпадение будет проявляться похожим поведением и привычками. Но люди, в отличие от животных, не копируют себя в поколениях. Дети рождаются с гораздо бОльшим потенциалом, чем их родители. Если посмотреть на предыдущие поколения и сравнить их с нынешним, то мы увидим, что есть огромные отличия. Меняется не только образ жизни. Меняются приоритеты, системы ценностей.

Люди несовершенны

Человек несовершенен, потому что мы находимся в процессе развития. Наши родители не идеальны. Мы все несем в себе те или иные психические травмы, полученные в детстве. Кто больше, кто меньше.

Однако нам есть за что благодарить наших родителей. Они старались, как могли, пытаясь дать нам, с их точки зрения, самое лучшее. Не все пошло нам на пользу, но они многим пожертвовали ради нас. Жаль, что мы не всегда можем это по-настоящему оценить. Обида на родителей заслоняет то хорошее, что было. Это мешает жить прежде всего нам самим.

Чтобы жить полной жизнью, надо постараться избавиться от всех психологических травм, связанных с родителями. Это можно сделать на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тренинг позволяет взглянуть на свою обиду еще раз. Теперь уже глазами взрослого человека, не предвзято, а через призму векторов. Такой подход позволяет выйти из-под власти своих детских обид.

Многие из тех, кто проходит тренинг, налаживают отношения с близкими. Это отражается на качестве жизни вообще. Появляется чувство благодарности к родителям. А обнаруженное в себе сходство с папой или мамой вместо негатива вызывает улыбку понимания.

Чтобы лучше понимать себя и окружающих вас людей, видеть мотивы их действий, приглашаем вас присоединиться к циклу бесплатных онлайн-лекций по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Елена Айдогдыева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 13989 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 13989 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 13989человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X