Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Одиночество и пустота: что стоит за моей ускользающей жизнью

Человек рождается и умирает в одиночестве — да. Но отрезок времени между этими двумя событиями — это степень нашей наполненности связями друг с другом с самых ранних лет и до конца дней.

В стеклянной витрине стоит манекен, отражая глянцевым пластиком искусственное освещение, смиренно предоставив себя чужой воле, с лицом, не выражающим жизнеспособности. Все, из чего он состоит, — это одиночество и пустота плюс килограмм полимера. Я смотрю на него как завороженный, словно внезапно встретивший собственного двойника, и пытаюсь срочно найти хотя бы два отличия с собой. Не получается.

Та же пустота внутри и гулкий звук, какой бывает в безжизненной квартире, голове или жизни. То же полное отсутствие эмоций, как при вялотекущем состоянии инертного движения в потоке того, что называют чередой событий. Та же оторванность, одиночество и безликость. И только где-то в глубине моих глаз, если заглянуть в них чуть дольше, можно разглядеть отчаяние, отсутствие надежды и одновременно мольбу.

Когда одиночество и пустота — твоя внутренняя суть

Мое чувство одиночества родилось вместе со мной, или даже раньше. Уже в детском саду было ощущение стороннего наблюдателя. Я как бы вытеснен из общего процесса, из общего взаимодействия. Я не нахожусь внутри происходящего. Получается так, что все люди соединены между собой невидимыми нитями-контактами, связывающими их в общий клубок и регулирующими их активность. У меня таких нитей нет.

Одиночество — моя суть, пустота затопила мои берега. И мне уже не вынырнуть… одному. Боль — все, что от меня осталось.

Я вроде и не против — это состояние давно привычно и мое одиночество меня бережет, но где-то с тыльной стороны сознания скребет что-то, в чем нет желания признаваться даже самому себе. Это какая-то болезненность, какой-то полунамек на понимание, что так быть не должно.

О чем сигналит одиночество

Человек рождается и умирает в одиночестве — да. Но отрезок времени между этими двумя событиями — это степень нашей наполненности связями друг с другом с самых ранних лет и до конца дней. Это легко проследить по чувству удовлетворенности жизнью. Все знают историю Робинзона Крузо и то, что дела у него были не очень.

Поэтому я пытаюсь понять — откуда пришло мое одиночество, неужели я родился обреченным на одиночество и так было и будет всегда? Говорить, что все в порядке, легко только на публику. Другое дело — то, что состояние одиночества гнетет, испытывать его больно, а привыкнуть к боли сложно.

Чувство одиночества и тоски знакомо современным Робинзонам без всякого острова. Наоборот — оказавшись в самой толкучке людей, в метро, в очереди, в автобусе, на работе, человек остро испытывает это внутреннее ощущение полной отстраненности, отдельности, как зритель, наблюдающий смену декораций нелепого дешевого спектакля, который к тому же приходится смотреть не по своей воле.

Чувство одиночества картинка

Чувство одиночества и ненужности

Глядя на окружающих, я явственно ощущаю свое сильное отличие от них, свое одиночество. Мы как два разных вида. Причем есть острейшее чувство, что я таки развился в человека, а они так и остались неандертальцами на нижней ступени эволюции. С этими их «проблемами» и вопросами, которыми они движимы, например:

  • отношения, семья, дети;

  • деньги, карьера;

  • власть, политика;

  • путешествия;

  • новые гаджеты и т.д.

Все эти темы не способны заставить меня пошевелить и мыслью, потому что это все настолько мне чуждо, невоспринимаемо и далеко, как если бы я и другие люди были жителями разных галактик.

Все их стенания я вижу как возню муравьев, и слабая попытка ощутить себя одним целым с социумом в очередной раз провалилась тысячу лет назад, не имея шансов на существование. Я все острее с каждым днем ощущаю свое полное одиночество, свою непохожесть, инаковость, я чувствую себя инопланетянином по отношению к человечеству.

Одиночество и я: годы противостояния

Я давно отчаялся почувствовать себя одним из них, и эта звенящая пустота и одиночество внутри меня пугает. Люди, кто вы? Что я делаю среди вас? Когда все это закончится, как мне отсюда выбраться?..

И только личный космос в собственной голове не дает совсем сойти с катушек. Я постоянно парю между мирами внутри себя, не в состоянии почувствовать живыми тех, кто снаружи, мозг мой занят единственным вопросом: где я и что я здесь делаю.

Депрессия и одиночество — мое второе я. Желание спать и не просыпаться никогда, чтобы не быть здесь — это все, что имеет значение. И сон превращается в бегство из жизни.

Усиливает состояние отчаянного одиночества и пустоты то, что свое собственное тело я ощущаю как клетку, а жизнь — как отбывание тюремного срока из-за чьей-то очень несмешной шутки. И если ты есть, бог, то я прошу лишь об одном — дай мне возможность и силы понять, в чем смысл всего этого хаоса, что ты породил, и где мое место в нем.

Одиночество картинка

Одиночество — не приговор

Ответ пришел, откуда не ждал. Интернет, иногда он может оказаться полезен.

Очевидно, что чувство одиночества и пустоты — проблема не физическая, а психологическая. Все выше описанные состояния связаны с особым психическим устройством таких же как я — людей со звуковым вектором, который во всем объеме проявлений раскрывается Юрием Бурланом на тренинге «Системно-векторная психология».

Обладатели звукового вектора, одного из восьми существующих векторов психики, выделяются из общего числа своим стремлением к нематериальному, к познанию скрытых корней происходящего, всего сущего. Такого человека не удовлетворяет то, что может предложить современная реальность, звуковой вектор не имеет материальных интересов, он тяготится даже собственным телом и необходимостью за ним ухаживать, кормить его... В различных духовных практиках, эзотерических течениях, в музыке, философии и науке звуковики ищут что-то, что дало бы им возможность объяснить происходящее и обрести смысл.

Часто звуковой человек весь устремлен в поиск, и смысл жизни — основной его мотив. Он движим страстным желанием понять — «Что оживляет мое тело, зачем оно мне дано и как превратить тело в своего союзника?».

Мне одиноко — что я делаю не так

Не находя ответов на свои вопросы, носитель звукового вектора все сильнее ощущает иллюзорность мира вокруг, свою оторванность от него, свое отличие. Это рождает чувство одиночества и пустоты невыносимой силы.

Такое состояние, когда важнейшие желания психики не находят возможности для реализации, называется нехватка, фрустрация — в звуковом векторе оно проявлено депрессией. И чем дольше это состояние продолжается, тем больше нехватка растет, словно черная дыра, изнутри поглощая своего обладателя.

Бессознательно ощущая внутри себя эту глубину, звуковик сосредоточен на ней. И бывает вынужден идти по заведомо ложному пути все большего погружения в себя, в недра деперсонализации и интроверсии, старается выудить внутри себя ответы на свои вопросы, страдает от одиночества и пустоты, пытается хоть как-то обезболить душу, но тщетно.

Проблема в том, что, абстрагируясь от других людей, как от ненужного балласта, человек сам себя толкает на одиночество и лишает шанса на понимание. Познание своего Я, к которому он бессознательно стремится, возможно только среди других людей.

Чувство одиночества тоски изображение

Лекарство от одиночества и пустоты

Находясь в таком состоянии, узнать в описании звукового вектора себя — это как вытянуть счастливый билет в реальность. Оказывается, я не один такой во всей Вселенной и даже есть шанс встретить себе подобных — таких же страдальцев от одиночества, обладателей звукового вектора.

И понять, что одиночество, испытываемое в момент обостренного чувства разделения мира на «я и все остальные», — это продукт непонимания себя, своих особенностей, желаний и способов их достижения. Это как страдать всю жизнь от того, что рыба не умеет жить на суше, и вдруг открытие — ей, оказывается, просто нужна вода.

А другие люди кажутся биороботами ровно до тех пор, пока не начнешь различать и их желания так же, как свои, пока не осознаешь, что живет нами всеми и как мы связны.

За каждым словом и действием другого человека системно-векторная психология раскрывает целую жизнь, наполненную своими взлетами и падениями, своей болью, своими желаниями и целями. Каким-то непостижимым образом это оказывается безумно интересно и затягивающе — познание, раскрытие психики другого, а по сути, нашей общей психики.

Почувствовать радость общения с другими людьми, вдруг увидеть их мотивы, их переживания, осознать, что из плоских макетов они наконец-то превратились в таких же, как ты, людей и забыть свое одиночество — это непередаваемо и очень сильно. Это вдохновляет, окрыляет и одушевляет весь окружающий мир. И таких результатов уже более 20,5 тысяч.

Важно понять, что одиночество и пустота внутри — не приговор, а однозначный сигнал к действиям по осуществлению того, чего так жаждет твоя психика — познанию самого себя.

Всех, кто готов к решительным прорывам в осознании, кто устал и отчаялся терпеть одиночество и страдать от пустоты, приглашаем выяснить для себя точно и определенно, что одиночество на самом деле — иллюзия, обусловленная ограниченностью мышления.

Автор публикации: Анна Рантя, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37744 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37744 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37744человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий