Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Будь сильнее, не показывай чувства!» или Куда ведут заблуждения

Мы хотим счастья, хотим получать удовольствие в парных отношениях. Но одновременно нам стыдно проявить эмоции и раскрыться. Мы стыдимся чувствовать и от этого несчастливы, не получаем полноценного сексуального наслаждения, а порой просто не можем построить отношения в принципе. Где на самом деле барьер и как его преодолеть?

Мужчина считает себя слабаком, если проявляет любовь. Женщина боится проявить чувства — вдруг использует и бросит? Мужчинам стыдно быть нежными и чувственными, поэтому они нарочито невозмутимы, даже грубы. Женщины учатся быть нарочито раскованными. И все мы проговариваем какие-то пошлые фразы, обесценивая высокие, тонкие чувства. Держимся на расстоянии, не раскрывая сердец, боясь сделать шаг друг к другу, дезориентированные ложными установками. Мало того, женщин учат обдирать мужчину как липку, а мужчины занимают оборонительную позицию «знаю я их, ничего она от меня не получит!»

Мы хотим счастья, хотим получать удовольствие в парных отношениях. Но одновременно нам стыдно проявить эмоции и раскрыться. Мы стыдимся чувствовать и от этого несчастливы, не получаем полноценного сексуального наслаждения, а порой просто не можем построить отношения в принципе. Где на самом деле барьер и как его преодолеть?

На плохом опыте хорошего не построишь

Природа берет свое, и мы притягиваемся друг к другу силой влечения. Это еще не любовь, хотя гормоны бушуют в крови и счастье кажется гарантированным. Но очень скоро наступают проблемы. Накачанные ложными установками, мы сталкиваемся при первых испытаниях. Вступаем в сексуальные отношения, не раскрывшись друг другу душевно. Это проще, чем начать делиться внутренними переживаниями. Еще бы! Это кажется опасным. Нередко «дружеские советы», болезненный опыт прежних неудач в отношениях делает нас осторожными, мы боимся обжечься, причем нередко оба, и мужчина, и женщина.

Но феромонная буря быстро проходит, и мы остаемся один на один со своими страхами, неуверенностью в отношениях и одиночеством.

Если поначалу кажется, что просто не тот партнер и нужно искать дальше, то в момент очередного повторения невольно задаешься вопросом — что происходит? Когда-то мысль о семье, любви приводила в трепет, а теперь осталось только разочарование. Куда ушла былая легкость и вера в счастье? Неужели и правда все мужчины ко..., а все женщины… сами знаете. Накопившаяся за годы горечь неудач успела сделать нас тяжелыми и саркастичными. Неужели это все, что уготовила нам жизнь?

Природный стыд — согласованность выживания

Причины нашего неумения построить головокружительно счастливые отношения могут быть разными. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает их все, показывая устройство нашей психики, бессознательные причины наших чувств, мыслей, поступков. Одна из частых, глобальных причин — сбитый ориентир природного стыда.

Почему мы боимся проявлять чувства

Человеческая сексуальность табуирована — это природный механизм, гарантирующий выживание вида. У мужчины заложено естественное табу на влечение, не ведущее к (успешной) репродукции, — это запрет на инцестуальные отношения, на отношения с детьми, подростками и мужчинами. У женщины — табу на сексуальное поведение, которое делает нас моногамным видом. Женщина выбирает одного, манит одного, потому что только в этих условиях мужчина может быть уверен, что ребенок, которого она родит, будет от него. А иначе — будет братоубийственная война: мужчина готов биться за передачу своего генофонда пуще зверя. Мы — вид моногамный, и это гарантия нашего выживания и… нашего счастья.

Как регулируются эти природные запреты? Стыдом. У мужчины это социальный стыд, у женщины — женская стыдливость, и нет сильнее страдания, чем этот стыд от нарушения табу. Стыд, переживание которого способно заставить человека наложить на себя руки. Это было еще недавно: оговорили девушку или забеременела вне брака — побежала топиться от невыносимого стыда. Почему? Потому что ее осудят, нарушение табу выбросит ее из общества. Этот стыд — это невыносимая боль от обессмысливания жизни.

Если ты мужчина и нарушил табу, ты теряешь «право на поклевку», на женщину. В глазах общества ты опущенный, социальный ноль. Если ты женщина, которую заметили за недопустимым поведением, ты теряешь возможность когда-либо создать парные отношения, так как ни один мужчина не захочет в жены «падшую» женщину. Тем самым жизнь обоих полностью обессмысливается. Женщина не сможет состояться как женщина, родить ребенка, создать семью. Мужчина, ставший социальным нулем, никогда не сможет иметь женщину, ни одна не захочет его. Это не только потеря права на передачу генофонда — это потеря мотивации жить. Ради сумасшедшего удовольствия оргазма с женщиной происходит все, чего достигают мужчины, желание к женщине двигает весь научно-технический прогресс.

Когда любить стыдно

Но как же так, мы же повсеместно видим обратное! Свободное поведение женщин и табуированное влечение мужчин, смотрящих детскую порнографию и не только… Как же они не погибают от стыда?

В том то и дело, что у нас массово, коллективно сбит, утрачен ориентир стыда — его больше нет там, где он должен быть. Многие из нас уже не испытывают стыд там, где предусмотрела его природа. Не стыдно. На тренинге Системно-векторная психология Юрий Бурлан показывает, что стыд — величина постоянная. Он обязательно есть у взрослого развитого человека. А значит, если нет стыда на его «природном» месте, то он проявляется иначе, мешая нам жить.

Например, нам становится стыдно любить, проявлять искренние чувства, нежность, сострадать, заботиться, плакать. И этот переворот в нашем бессознательном начисто лишает нас способности строить отношения.

Под действием ложных установок любовь перестает быть для нас ценностью, становится пустым звуком. Мы так считаем сознательно, но бессознательные потребности не меняются, мы по-прежнему хотим испытывать глубокие чувства, но не можем, не достигаем желаемого.

Роль мужчины и женщины

Если женщина не способна проявить искренние чувства, если она зажата или нарочито раскована, если ждет первых шагов от мужчины, то в такой ситуации не способен раскрыться и мужчина. Ведь это она ответственна за рождение взаимной душевной вовлеченности в паре. Не принадлежа ему всецело, душой и телом, она не может испытать заветное чувство защищенности и безопасности, так необходимое ей самой для развития отношений, для формирования взаимного доверия, которое есть основа всего.

Мужчина же находится под ударом неуверенности в женщине. Тем сильнее проявляются накопленные за жизнь ложные установки, последствия пережитого негативного опыта. И он теряет способность быть отдающим, блокируя тем самым возможность развития отношений.

Ведь для женщины абсолютно природно ожидать от своего мужчины алиментации, материальной защищенности и обеспечения. Ее выбор всегда двойной — на основе феромонов ранжирования мужчины и только вторично — на основе влечения. Это природно, ведь она в ответе за выживание потомства. Это психология ранней женщины, но это по-прежнему является базой поведения любой современной женщины. Даже если она еще не помыслила (сознательно) выйти замуж и родить детей от этого встречного незнакомца, именно так уже «пересчитывает» ее психика, сигнализируя, что он ей симпатичен. Мужчина, одурманенный влечением к женщине, может не думать, у него другая задача, а женщина не имеет права терять голову, ей в потенциале растить потомство, поэтому природа создала ее более рациональной.

Отдача женщины, ее ответ мужчине на его готовность сделать для нее все — это ее любовь, чувственное растворение в мужчине, чувственная податливость — быть для него вдохновением, разделять его переживания как свои.

Манипуляции, лишающие счастья

Когда на всяких псевдотренингах женщин учат создавать не чувственные, а потребительские отношения, использовать мужчин, раскручивать их на подарки, деньги, это не просто глупо — это убийственно для любви. Это гарантированная неспособность создать отношения с мужчиной. Это с точностью до наоборот от того, что важно для женщины для создания счастливых отношений.

Когда мужчина хочет женщину, он хочет ее обеспечивать — это природно. Он не принуждается к этому, а вовлекается. Когда он слышит, как женщину учат манипулировать мужчиной и использовать его, он сопротивляется своей естественной природе. Его желание обеспечивать женщину и ребенка обесценивается женскими тренингами, где маргиналы учат женщин создавать манипулятивные отношения с мужчиной. Он не готов жениться и платить алименты женщине, которая им манипулирует. Мужчины занимают оборонительную позицию и тоже становятся заведомо проигравшими. Не желая отдавать женщине плоды своих достижений, они теряют стимул что-либо достигать, утрачивают способность к реализации. А ведь это то, что дает ощутить биение жизни, радость, наполненность, собственные силы.

Теряют все. Мужчины, женщины, их дети. Используя друг друга, не рождая душевную близость друг с другом, мы не можем воплотить то, что заложено в нас природой. Нереализованный потенциал становится фрустрацией. В нас с каждым днем растет и копится огромная неудовлетворенность, сердечная, сексуальная, духовная. Мы не создаем душевные связи, которые нам жизненно необходимы, не можем наполниться сексуально, ведь самые яркие, по-настоящему наполняющие интимные переживания мы испытываем лишь тогда, когда всем сердцем любим друг друга. Не позволяя себе любить, мы обкрадываем самих себя. Мы не живем…

А ведь у нас от природы есть все, чтобы быть счастливыми вместе…

Счастливы вместе

Не показывай чувства

Раскрывая психику, природу человеческих отношений, сексуальности, любви на тренинге Системно-векторная психология Юрия Бурлана, мы в полной мере осознаем то богатство, которое нам дано для взаимного счастья. Мы осознаем природные роли мужчины и женщины, каким образом мы идеально взаимодополняем друг друга, и понимаем, что не так делали в отношениях — просто видим, что лучше, эффективнее, а главное — приятнее внутренне! — по-другому вести себя с партнером. Мы приобретаем истинную стыдливость. И это происходит без усилий — через осознание. Тогда ложный стыд уходит — не потому, что мы учимся какой-то там раскованности, а потому, что благодаря осознанию он возвращается на свое естественное место. Мы перестаем делать ошибки, возвращаем себе способность любить, глубоко чувствовать, и это задает нам колоссальный потенциал радости от взаимоотношений. Это преображает и интимные переживания, делает их более насыщенными и глубоко удовлетворяющими и мужчину, и женщину. Читайте отзывы людей, прошедших тренинг, о том, как меняются отношения в паре:

«Как это было до. Истерики, манипуляции, необоснованная ревность, недоверие — все это шло только с моей стороны. Отношения изначально были построены на взаимном влечении, но чувствами я не могла, боялась ответить взаимностью. Так же все портила моя тайная периодическая влюбленность в разных людей. Я ощущала себя какой-то ненормальной истеричкой.

Как это стало после тренинга. Пришло осознание, что все мои истерики, манипуляции и недоверие в отношениях происходят из-за обобщения первого опыта неудачных отношений. Так же, поняв природу психики своего молодого человека, ревность полностью ушла, и ушел страх, что он меня бросит. Я начала ему чувственно открываться, и в ответ начала получать чувства в разы больше. С каждым днем доверия к нему становиться все больше.»

Анастасия М., Самара

Автор публикации: Диана Кирсс, семейный врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37745 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37745 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37745человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5 Отправить комментарий
Владимир Новиков 11 декабря 2017 в 22:12

Действительно, у нас есть все, чтобы быть счастливыми вместе. Нужно только узнать как

Оксана Васильева 11 декабря 2017 в 08:12

Мощно. Складывается постепенно, как из кубиков, в прочный дом - осознание важности СТЫДА в себе, на нужном месте. И как цементный раствор - концепты системно-векторной психологии. Спасибо автору за подачу материала.

Виктория Винникова 10 декабря 2017 в 16:12

Очень сильно про стыд. Понятно, логично и становится очевидными все ложные установки.

Александр Лобанов 10 декабря 2017 в 10:12

Совершенно точно, сегодня всё перевернулось с ног на голову потеряны ориентиры. Как итог - ни любви, ни отношений.

dianakirss2 10 декабря 2017 в 16:12

Это имеет много отдаленных последствий, кроме самых очевидных здесь и сейчас. Мы не можем построить отношения, ругаемся, высказываем претензии друг другу, а наши дети, видя это с малых лет, понимают, что это и есть жизнь, у них нет сравнения с чем-то лучшим, к чему стремиться... читают мало, даже идеалу сложно сформироваться... на чем? Что они ощущают, когда приходит пора первых брачных игр? Судя по тому, что подростки массово слушают Фейса, их ждет еще большая опустошенность. Мат как стиль общения полностью обесценивает сексуальность, отношения мужчины и женщины....... сами бьют себя по самому больному, низводят в ноль - чтобы не болело((((