Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«Кто я?» — вопрос, заводящий в тупик

Каждый представляет из себя что-то особенное. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» для тебя даже есть подходящее понятие, объясняющее твое внутреннее устройство: звуковой вектор, один из восьми, наделенный самыми сильными желаниями. Желанием разобраться в самом себе...

Кто я? Что ты подразумеваешь под этим вопросом? Что называешь собой? У тебя есть имя, но это не более чем пустой, ничего не значащий звук. Определить, назвать себя, то, что ты и так плохо себе представляешь. Что ты такое?

Ты каждый день видишь себя в зеркале, но то, что ты видишь там, — не ответ. Каждый день ходишь на работу, здороваешься с коллегами, разговариваешь с друзьями. Ты что-то привносишь в этот мир, а мир что-то привносит в тебя. Что ты подразумеваешь под вопросом «Кто я?». Внешний мир или внутренний?

Как будто все окружающее, навязанное извне, неточно отражает происходящее внутри, когда порой ты испытываешь ощущения, берущиеся из ниоткуда. Бывает, захлестнет острая, яркая эмоция ни с того, ни с сего, а иногда, наоборот, ладони невольно тянутся к вискам, чтобы сжать их и не чувствовать тупой меланхолии.

Хочешь узнать, откуда все это? Ведь человек — нечто большее, чем отражение в зеркале. Только никто не знает, что именно.

Нет ответа

Вокруг царит посредственность. Ты пытался сменить окружение, место проживания или хотя бы мечтал об этом. Но тщетно. Люди везде одинаковые — ничего не соображают.

Поэтому единственный источник, откуда можно выудить мизерный смысл существования — ты сам. Перегоняя как мячик этот и множество других вопросов по черепной коробке, слышишь удары о стенки — ответы. Псевдоответы — потому что их катастрофически не хватает, и все тот же вопрос начинает преследовать тебя по пятам снова.

Ты хочешь понять, как появился, куда приведет именно тебя дорога под названием «жизнь». Но для этого нужна система координат, относительно чего ты себя определишь, и здесь возникает трудность.

Кто я? Человек под прозрачной оболочкой. Этим вопросом ты отделяешь себя в отдельную структуру, обособляешь от других. Ты — некое отдельное существо, уникальное. Ведь если нет ответа в этом мире — значит, нет ничего похожего на тебя. Нет ничего, что тебе созвучно.

Ты задаешь такой вопрос во Вселенной, где существует только твое я и ничему другому просто нет места. Поэтому и не можешь ответить. Кто ты — для кого? Для себя? Никто, пожалуй. Для себя ты и есть этот самый вопрос без ответа. Один большой вопросительный знак, неоконченное предложение.

Кто я фото

Другие люди — кто они такие?

А теперь допустим, что ты сделал крохотную дырку в плотной шторе, окутывающей тебя с головы до ног, словно мантия. И смотришь в нее, как в глазок. Наблюдаешь за толпой, но не находишь ничего интересного.

Большинство людей не задает экзистенциальных вопросов и не подумает о них никогда в жизни. Они так поглощены своими обычными, повседневными делами, что найти с ними точку соприкосновения для тебя просто невозможно. Даже если между вами и найдется что-то общее. И не дай бог, это будет тот самый чертов вопрос. А все остальное тебя уже не интересует.

Но встречаются иногда такие, как ты. Пустые внутри, с мертвым взглядом снаружи. Вам всегда есть о чем помолчать. Вслушиваетесь в тишину меж друг другом и улавливаете, как один вопрос на двоих ломает вас изнутри и рвет, как выворачивает желудок и хрустят кости. Вы понимаете друг друга, но от этого ни на грамм не легче, только хуже.

Но есть ли хоть кто-нибудь, кто зацепит твое внимание, даст возможность сосредоточиться и не отводить взгляд от отверстия в полотне?..

Вот по улице шагает — не идет, а именно вышагивает, слышен стук каблуков — женщина, яркая, соблазнительная, источающая на километры вокруг свою ауру. Она заметна издалека для всех мужчин. Всех, кроме тебя.

Взгляды притягиваются к ней совершенно механически, инстинктивно. Все взгляды, но только не твой. Она со всеми ведет себя непринужденно, да и с тобой болтала бы как ни в чем не бывало. Как будто не догадывается, что каждый видит только ее. Каждый, кроме тебя. У тебя есть свой собственный мир, и образ женщины, тем более такой, там лишний.

Зачем тебе задерживать на ней внимание?

Понять ее, заглянуть к ней внутрь проще, чем к любой другой, ведь ты непроизвольно сосредотачиваешь на ней свой фокус, внимание. Если, конечно, смотреть через глазок, а не сквозь стену.

«Она не такая, как я, — другая» — вот что важно уяснить. Так выстроится наконец ось, на которой можно уловить ответ.

Так кто же она?

Утонченная, воздушная, с открытым взглядом, будто заглядывающим в душу и пропускающим через себя. Изящная и легкая, как пушинка. Зачастую такие умеют петь, играть на фортепиано или на гитаре, а может быть, проявляют себя в театре. Они умеют чувствовать, улавливать эмоции вокруг, сопереживать чужим судьбам.

Как у нее это получается и насколько она искренна в таком поведении? Внутри нее действительно бушует ураган чувств, захлестывающий с головой. Она переживает не только за себя — за каждого, и с каждым у нее есть ниточка душевной связи. На ее лице сияет легкая улыбка. Выразительные, распахнутые глаза сияют, а самое главное — голос. Он звонкий, мелодичный и возбужденный. И все это и есть ответ на вопрос — «Кто она? Что живет ею?».

Почему это важно

Интересно об этом читать, но еще занимательнее чувствовать вживую. Ощущать каждой клеточкой, что это такое — другой человек. Тот вопрос, что живет тобой, как раз в этом и помогает, для этого и нужен.

Кто я вопрос фото

С каждым можно проделать такое же упражнение. Хоть на миг задумайся, а кто он такой? Постепенно, шаг за шагом, один за другим пазлы разных людей будут складываться в целую завершенную картину, из которой наконец сможешь понять, а кто же ты сам. Ведь, как ни строй стенку, отделяющую тебя от них всех, нельзя отрицать, что ты родился и вырос, сформировался под влиянием окружающих тебя людей. И продолжаешь меняться прямо сейчас.

Понимание рождается только в сравнении. Придется поместить что-нибудь, кроме себя самого, в поле зрения. На такой основе люди вроде тебя познают этот мир и себя уже тысячи лет. Законы движения тел — от звезд и до атомов, устройство живых организмов — от простейших и клеток к обезьянам, нашим ближайшим предкам. Но сейчас другой уровень. Нужно брать самые сложноорганизованные, равные тебе системы. Людей.

Твой вопрос не случаен

Каждый представляет из себя что-то особенное. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» для тебя даже есть подходящее понятие, объясняющее твое внутреннее устройство: звуковой вектор, один из восьми, наделенный самыми сильными желаниями. Желанием разобраться в самом себе. И невозможность это сделать даже не разочаровывает — опустошает. Думать о чем-то, кроме самого себя, становится невыносимо трудно, когда ничего не интересует, не захватывает, не дает ощущения счастья, не отвечает на вопросы.

Так больно постоянно перебирать философские течения, науки и псевдонауки, духовные практики и великие цитаты и раз за разом понимать, что все это — не то. Меньше и меньше хочется продолжать копать в том же направлении. Пережитой опыт показывает: куда бы ты ни пошел, тебя ждет лишь пустота. Вместо книги на полке обнаруживаешь переплет без страниц внутри. И в итоге теряешься в догадках, к кому или к чему обратиться…

Но на самом деле ответ ближе, чем ты думаешь. Любой звуковик способен узнать, кто же он, складывая понимание себя из состояний других, непохожих на него людей.

Что бы ты предпочел: продолжить упираться в тупики или все-таки взять карту? Каждого можно понять по-настоящему, искренне. Зачем? Понять этот мир, этих людей — значит понять самого себя.

Автор публикации: София Улантикова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 7688 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

24 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 7688 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
24 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 7688человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2 Отправить комментарий
Екатерина Гусарова 02 октября 2019 в 08:10

Классная статья!

Ирина Серова 01 октября 2019 в 22:10

Да...его величество - Звук! Кто я? Зачем я? Сплошные вопросы и поиск ответов, смыслов и стена непонимания. А дверь рядом, она открыта. Надо только войти!