Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Социальные явления

От забора до обеда. Садо-мазо вместо стройки

Однажды ты заметила, как странно все это происходит. Твой муж берется за дело, но как будто не ради дела, а именно для того, чтобы отвести душеньку потоком брани, направленной на тебя. Как только брань стихает, он бросает инструменты и говорит, что устал. Результат работы – микроскопический, а у тебя гудит голова от оскорблений и отчаяния, что дела не движутся...

Стройка длится много лет. Поглощает деньги, силы, уносит время. Вечный строительный мусор, в котором ты живешь. Дыры в потолке, из которых насквозь продувает все тело и выдувает радость из души. Несбыточная мечта пройтись по чистому деревянному полу в тапочках. Ты ходишь в сапогах по бетону. Задорого купленные доски гниют от неправильного хранения, и приходится покупать новые. И так день за днем, год за годом.

- Давай наймем рабочих, - это ты своему мужу.
- Нет, я сам сделаю.

Счет скоро пойдет на десятилетия.

Отвести душеньку потоком брани

Утро наполняет тебя мечтами о построенном доме. Твой муж берется за дело. Его обязательное условие – ты должна стоять рядом и держать что-нибудь.

Ты согласна держать на плечах хоть всю землю, лишь бы он строил… Настроение портится с первой же минуты. В тебя вонзаются его оскорбления и унизительные фразы. «Идиотка, дура, тупая…» Ты согласна терпеть, только бы дом, милый сердцу дом был построен. Ты будешь терпеть столько, сколько понадобится, молча глотая слезы…

- Что? Почему ты бросил молоток? – Я устал. Пойду пива выпью. - Но прошел всего час, и ты ничего не сделал! – Завтра доделаю.

Однажды ты заметила, как странно все это происходит. Твой муж берется за дело, но как будто не ради дела, а именно для того, чтобы отвести душеньку потоком брани, направленной на тебя. Как только брань стихает, он бросает инструменты и говорит, что устал. Результат работы – микроскопический, а у тебя гудит голова от оскорблений и отчаяния, что дела не движутся.

Соседи заметили нелогичность вашего поведения и стали смотреть на вас косо. «Строите от забора до обеда», - резюмировал один сосед. Друзья уже привыкли, что у вас вечная стройка.

Твое терпение лопнуло

Однажды ты почувствовала дикую усталость от беспросветности этой стройки и таких отношений.

Твое терпение лопнуло. Нависла опасность конца чего-то странного и непонятного, происходящего между вами, что очень устраивает твоего мужа и начало надоедать тебе. Поэтому ты выслушала, какая ты «су…», и много чего еще.

Если бы не я, не я, не я…

Захлебываясь слезами, ты вспоминаешь то, чего никогда не хотела помнить. С первых дней совместной жизни муж заявлял: «Я тебя из грязи вытащил! А ты такая неблагодарная, не ценишь ничего!»

Ты все пропускала мимо ушей ради любви, хотя заявления мужа не имели под собой почвы: никакой грязи и темного прошлого в твоей жизни не было. Ты была наивной молодой девушкой, сделавшей такой странный выбор спутника жизни.

Сейчас ты видишь нелогичность всех ваших отношений, напористо выстроенных твоим мужем. Но тогда каждое его слово имело вес. Чем больше он оскорблял тебя, тем больнее было от мысли, что ты можешь его потерять.

А он уверенно вел отношения по безошибочному пронзительному сценарию нескончаемых страстей и борьбы за него, самого лучшего мужчину. «Лучше бы я женился не на тебе, а на… (имена менялись)». И ты из кожи вон лезла, чтобы доказать ему, что ты лучше. Но безуспешно. Его неутомимая фантазия придумывала для тебя все новые и новые испытания.

Жизнь стала каким-то нескончаемым мраком. А вдруг он тебя бросит? Ведь ты такая некрасивая. И характер у тебя хуже всех. И хозяйка ты плохая. И денег из-за тебя не хватает. Поэтому ты ходишь в одном и том же халате. А зачем тебе новая одежда? Все равно с тобой, уродиной, выйти никуда нельзя. Ты должна ходить только на работу и кормить мужа, а то он работу себе найти не может…

Когда сил больше не остается

И тут вы начали строить дом. Теперь после стольких безуспешных лет стройки у тебя мелькнула догадка, что дом превратился в декорацию к спектаклю, искусно срежиссированному твоим мужем. А тебе в этом спектакле отведена роль жертвы, а вовсе не хозяйки дома и любимой жены, как тебе грезилось.

image description

Почему ты все это терпела столько лет? Ты вспоминаешь о моментах перемирия, сменяющих сеансы оскорблений. Наступает как будто облегчение, радость, легкость во всем теле. Ты объясняла это надеждой на то, что он изменился. Но ведь он не менялся. Снова стройка и оскорбления. И снова легкость и надежда. На что надежда? Что-то не сходится.

Терпеть больше нет сил. Самочувствие ужасное, давление повысилось. Ты догадываешься, что здесь что-то не так. Но как все это изменить – ты не знаешь.

Что происходит с тобой? Можно ли выбраться из порочного круга? Можно ли изменить эти разрушающие душу отношения? Или, может, надо расстаться с таким партнером?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает этот вопрос с интересной точки зрения. Каждому человеку от рождения дан набор желаний и свойств для их реализации, называемый вектором. Именно вектор определяет систему ценностей человека, его мышление и показывает, как человек будет действовать в той или иной ситуации. Всего векторов восемь. В одном человеке может быть несколько векторов, в среднем три – пять.

Самый лучший муж

Наш герой – обладатель анального вектора.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, такие люди делят все на чистое и грязное, как в физическом смысле, так и в нравственном. Если их развитие с детства происходит правильно, то они приучаются получать удовольствие от чистого, стремятся быть чистыми во всех отношениях.

В этом случае и помыслы их будут чисты, и в действиях они будут глубоко порядочны и никогда не подведут. Такие люди верны своему партнеру, друзьям. Они принципиальны, их не соблазнишь никакими грязными делами. Там, где они появляются, мир становится чище. «На таких людях мир держится», - это тоже про них.

Обладатели анального вектора любят чистоту и порядок в доме. Стремятся к тому, чтоб и одежда на них была всегда чистая, выглаженная, обувь блестела, чтоб все было в порядке.

В потенциале это лучшие, самые заботливые родители в мире. На отца с анальным вектором спокойно можно оставить детей, он их и выкупает, и накормит, и полезному научит. «Как за каменной стеной», - говорят женщины о таких мужьях. Еще в детстве мальчика с анальным вектором можно заметить среди сверстников во дворе: это он самый послушный, аккуратный, спокойный и надежный.

Для представителей анального вектора важна и скатерть в доме белая, без пятен, и репутация незапятнанная. Жена для такого мужчины – чистая и святая.

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, человек с анальным вектором – профессионал высочайшего класса. Только он может так предельно аккуратно и точно выполнять работу, доводить начатое дело до конца, до совершенства, до филигранной чистоты исполнения. Он устранит малейшую неточность в любой работе, как физической, так и умственной, все выверит, отшлифует, обязательно очистит любую бочку меда от ложки дегтя. На все руки мастер, золотая голова – это про них.

У каждого вектора есть своя геометрия комфорта. Для людей с анальным вектором такой фигурой является квадрат, у которого все стороны равны. Поэтому люди с анальным вектором любят, чтобы все было ровно, поровну, в их понимании это означает «по справедливости», и сами тоже стараются никого не обидеть. Тогда у них на душе и чисто, и хорошо.

Гуляй смело, все равно не умеешь делать дело

В нашей истории муж представляет собой полную противоположность от заданного ему природой. Почему так происходит, расскажет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Дело в том, что неправильное воспитание в детстве, трудные отношения с матерью или нереализованность человека с анальным вектором во взрослом возрасте приводят его к фрустрациям.

Детки с анальным вектором рождаются медлительными, неторопливыми. Так им задано природой, они должны все делать не спеша и как можно лучше, доводить любое дело до нужной точки. Если нетерпеливые мамы их все время дергают, подгоняют, то они впадают в ступор.

В дальнейшем они вырастают неспособными доводить начатое дело не только до совершенства, но даже до элементарного завершения, как происходит с нашим героем. Они не приучены испытывать радость от хорошо сделанной до конца работы. «Сделал дело – гуляй смело», - не про них. Профессионально такие люди часто не востребованы, бывает, что подолгу сидят без работы, а если работают, то спустя рукава. Им бывает трудно найти свое место в жизни.

Вредная липучка – обида

Маленькие обладатели анального вектора менее самостоятельны, чем другие дети, и очень зависят от мамы, ее похвалы, ее внимания. Как растению нужна вода, так и ребенку с анальным вектором необходимо, чтобы его хвалили за успехи и поддерживали в любом начинании.

Если мама не оказывала ребенку должного внимания, недостаточно его любила и хвалила, плохо о нем заботилась, тогда он вырастает с обидой на нее. Мужчина не всегда осознает эту тяжкую обиду. И он неосознанно переносит ее на других женщин.

Вспомним, что в развитом и реализованном состоянии носители анального вектора носят в себе ощущение чистоты и желание очищать все вокруг них.

Обида, эта вязкая липучка, коварно нашептывает анальному человеку, что с ним обошлись несправедливо, недодали, недолюбили, и негативно формирует его отношения с людьми. Помимо этого, в состоянии обиды у человека с анальным вектором происходит перекос квадрата. Хочется взять от жизни свое, по праву ему принадлежащее, чтобы выровнять квадрат и обрести внутренний комфорт. Но где взять? И что именно взять?

От ощущения грязи в душе хочется освободиться, вывалить ее на окружающих. Человек бессознательно проявляет это в своих действиях. Стать сапогами на чистую скатерть, покормить собачек прямо на чистом полу и выпачкать его, ворваться в только что убранную комнату, нарушить порядок, все испачкать, в бочку меда плеснуть ложку дегтя - он получает от этого свое куцее удовольствие.

Удовольствие от садизма

Таким образом, наш герой сбрасывает невольно возникающее нервное напряжение, словесно садистируя над своей женой. Она для него не святая и чистая, как для мужчины с таким же вектором в развитом и реализованном состоянии. А напротив - грязная, «су…» и «сви…».

Стройка – повод для такого самовыражения. Он вербально мучает свою жену, пытаясь выровнять свой перекошенный квадрат за ее счет. Видя ее глаза, полные слез, немую покорность и готовность терпеть унижения, он извергает проклятия в ее адрес, испытывая садистическое куцее удовлетворение.

image description

Напряжение спадает, биохимия головного мозга выравнивается, и интерес к стройке уже потерян. Он устал. Теперь до следующего раза. И так – годами. В таком негативном состоянии он бессознательно ощущает, что ему невыгодно утратить свои позиции в устоявшихся семейных отношениях, то есть потерять поводы изливать потоки брани на жену.

Бывает и так, что правильно воспитанный в детстве обладатель анального вектора, даже очень хороший профессионал своего дела, теряет работу, а значит, теряет реализацию. И тогда с ним могут происходить метаморфозы. Еще вчера душа-человек, сегодня вдруг становится неузнаваемым: угрюмым, злым, обиженным на всех. Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, нереализованность может привести анального человека к садизму, как вербальному, так и физическому.

У обладателя анального вектора очень высокое либидо. При недостаточной сексуальной реализации у него также возникают нехватки, фрустрации. В этом случае он может тоже скатиться к садизму.

Сценарий на неудачу

Жена в нашей истории является обладательницей кожного вектора. От природы кожники наделены особенно нежной кожей и необыкновенной гибкостью психики, способной приспосабливаться к любым давлениям ландшафта. Кожа у них особо чувствительная.

Такому человеку приятны ласки, поглаживания. Это обладатели кожного вектора обожают посещать массажные кабинеты и спа-салоны. Это они – любители теплого ветерка и утреннего ласкающего кожу солнышка. Они обожают объятия и волшебно действующие на них легкие прикосновения.

В случае, когда особо чувствительной нежной коже обладателей этого вектора в детстве причиняют боль, наказывают их физически, им гораздо больнее, чем людям с другими векторами. И тогда природа приходит на помощь. Организм вырабатывает опиаты, заглушающие боль. Сразу же становится легче. Постепенно формируется зависимость от этих опиатов, а значит, и стремление получать боль. Так кожный человек бессознательно начинает искать и сам создавать ситуации, в которых будет страдать.

Бывает, что кожников не бьют в детстве, но взрослые могут унижать их словесно. А ведь обладателям кожного вектора, как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, задано быть лидерами, командирами, организаторами. Они всегда нацелены на успех, на победу. Поэтому если им, детям, рожденным для успеха, родители говорят ужасные слова: «Свинья неблагодарная! Из тебя ничего путного не выйдет!» - им бывает особенно больно слышать такие вещи от взрослых.

Механизм формирования мазохизма в случае такого обращения точно такой же, как и при физических наказаниях: унижения – боль – опиаты. И ребенку уже хорошо. Теперь он будет даже провоцировать родителей, создавать ситуации, в которых из их уст сыплются ядовитые стрелы унижений.

«Напрашивается», - гуляет в народе расхожее выражение. Точное наблюдение. Ребенок, вкусивший избиений или унижений – будет на них напрашиваться.

А когда битый или униженный кожник вырастает, он так и притягивает к себе неудачи, унижения или избиения. И партнеров находит непременно вписывающихся в этот сценарий, то есть тех, кто будет садистировать. Все остальные его не заинтересуют.

Как можно изменить ситуацию?

Готовность к узнаванию настоящих причин того, что происходит с нами, поиски ответов на вопросы – уже путь к позитивным переменам. Осознание причин, заставляющих мужа вести себя таким образом, а жену - много лет терпеть эти отношения, приведшие ее в тупик, дает возможность увидеть, как можно выйти из этих отношений или изменить их, сделать счастливыми.

После освоения системного мышления состояние женщины улучшается, она понимает, что именно тянуло ее в отношения, которые причиняли ей боль, и уже не ищет их. И тогда женщина может решить, хочет ли она дальше терпеть эти отношения, можно ли их изменить или лучше отказаться от них.

Если плохое состояние и желание садистировать появилось у мужчины по причинам временно возникших проблем нереализации, то, поняв себя и свои возможности, он может избавиться от фрустраций и становится способен перестать садистировать.

При желании сохранить отношения Системно-векторная психология Юрия Бурлана рекомендует отыгрывать легкий садо-мазо сценарий в парных отношениях в постели, тогда он не переносится в другие сферы жизни. Если стремление к боли и унижениям не снимается в сексуальных отношениях, то оно бессознательно заставляет человека стремиться к постоянным неудачам и материальным потерям.

Когда скрытые в бессознательном причины поведения – своего и окружающих – становятся понятны, наше поведение меняется естественным образом, ведь бессознательное больше не управляет нами.

Записывайтесь на бесплатные онлайн-тренинги, чтобы узнать больше о скрытых причинах нашего поведения, об избавлении от негативных жизненных сценариев и умении получения от жизни максимальных возможностей для реализации себя как в личной жизни, так и в обществе. Регистрируйтесь по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ирина Шитова, филолог
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 7788 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

1 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 7788 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
1 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 7788человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 4

Отправить комментарий

Мария Семушкина 27 ноября 2016 в 15:11

Очень точная статья. Спасибо большое, как всегда новые смыслы увидела!

Wees-Tis Yt 14 октября 2016 в 18:10

Садо-мазо вместо жизни получается.

Валерия Владимирова 14 сентября 2016 в 19:09

Ира,спасибо за статью,живешь в другой стране,а как будто на моей стройке побывала.Прочитала и убедилась в правильности своего решения.

Ника Леонова 12 июня 2016 в 16:06

Жуть, конечно. Обиднее за тех, кто такое терпит.
Спасибо автору за статью.