Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Панические атаки причины возникновения

Паническая атака не приводит к смерти, а значит, по большому счету неопасна, но очень сильно отягощает жизнь. При часто повторяющихся симптомах выматывает человека, приводит к фобиям, лишает сна и покоя и требует лечения.

Паническая атака не является психическим заболеванием и может возникать у здорового человека в периоды сильного нервного напряжения, стресса, серьезных эмоциональных переживаний, трагических жизненных обстоятельств. Может доходить до навязчивостей.

фото Панические атаки причины

Врачи, как правило, после обследования не обнаруживают патологии у пациента и направляют его к психотерапевту или психологу. Панические атаки причины возникновения которых неизвестны медицине, лечатся. Каким образом? Расскажем в этой статье.

Признаки панической атаки симптомы причиной которых является страх

Корневая причина панической атаки — страх смерти. Страх в жизни человека играет роль защитника и помогает сохранить жизнь в момент ее угрозы. Но случается так, что страх вырывается наружу панической атакой внезапно и даже на фоне полного благополучия.

Когда человек переживает чувство страха, осознает его, паническая атака обычно не наступает. Потому что в этот момент человек способен адекватно оценить обстановку, в которую попал и постараться что-то сделать, чтобы страх ушел. Обычно при сильном страхе выделяют три реакции: бей, беги, замри.

Когда же окружающая обстановка не выглядит как опасная для жизни, человек не осознает эмоцию страха, но периферией зрения, например, видит что-то, что его бессознательным считывается как угроза жизни, он начинает паниковать.

Неосознанный страх запускает цепочку вегетативных реакций и может сопровождаться:

  • внезапным приступом паники,
  • ощущением нехватки воздуха,
  • учащенным сердцебиением и пульсом,
  • повышенным артериальным давлением,
  • тремором конечностей,
  • дрожью в теле, ознобом,
  • оцепенением,
  • тошнотой,
  • обильным потоотделением,
  • болью за грудиной,
  • комом в горле.

Эти симптомы являются признаком панической атаки, один или несколько сразу. Человеку кажется, что он умирает от сердечного приступа, удушья.

Особенность панической атаки в том что причины возникновения и лечения скрыты в психике

На тренинге "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана мы узнаем причину панических атак — врожденный страх смерти. Атаки бывают только у людей со зрительным вектором.

Эмоция страха родилась при определенных условиях, когда человек, желая сохранить жизнь тела, не имел такой психической возможности. Он был слишком слаб, хрупок физически перед лицом агрессивного животного мира, не имел в своем арсенале ни когтей, ни клыков. Появление первой эмоции помогло человеку избежать смерти: убежать, затаиться или применить силу с помощью орудий, чтобы не погибнуть. Сильный страх, выраженный криком в момент опасности, давал возможность спастись не только самому себе, но и другим. Испугаться, предупредить группу людей об опасности — для этой цели хватало одного человека. Испугался один, а спаслись все.

Появление панической атаки может являться вполне адекватной реакцией организма на реальную угрозу жизни. В стрессовой ситуации любой способен провалиться в архетипичное состояние. Например, человек с кожным вектором по природе — добытчик-алиментатор, и под влиянием сверхстресса он может начать воровать, то есть выполнять свою видовую роль. Ведь были времена, когда еще не существовало закона, и если смог добыть пищу — значит остался в живых. Способы добычи были разными, и воровство не исключение. Обладатель зрительного вектора под влиянием агрессивных обстоятельств также регрессирует, переживая панический страх смерти, потому что на него природа возложила задачу иного рода, нежели на обладателя других векторов. В нормальном спокойном состоянии зрительные люди испытывают совершенно противоположные страху эмоции и чувства, даже самые возвышенные: сопереживание, сострадание, любовь к людям.

Современный человек, развитый и реализовавший свои свойства по их природному назначению, обычно за свою жизнь не боится. Он может бояться за других, сопереживать им, но такие волнения не вызывают паники. Паника — это всегда сильный страх за свою жизнь, закрытый, спрятанный внутри, эмоции, не имеющие возможности проявиться адекватным образом. Человек, подвергшийся в детстве эмоциональной травме, например: ему запрещали плакать и выражать свои чувства, запугивали, — теперь не может реализовать свой чувственный и творческий потенциал. До сих пор продолжает, как в детстве, бояться темноты, неизвестности, других людей. Может страдать тревожными расстройствами, а при малейшем стрессе паниковать так, словно грядет апокалипсис. Сильные эмоции, оставаясь внутри, бьют по физиологии, вызывая психосоматическую реакцию.

картинка Страх темноты

ИСТОРИЯ: «Мы приехали в парк развлечений, возбужденные желанием отдохнуть, получить новые непередаваемые эмоции: покататься на аттракционах, прыгнуть с тарзанки, спуститься в пещеру, где хранятся египетские мумии фараонов. Ничто не предвещало беды. При спуске в пещеру образовалась длинная очередь. Когда мы уже почти спустились, я почувствовала нехватку воздуха. Глаза мгновенно оценили обстановку, и в голове молнией мелькнула мысль: «Внизу толпа, сзади тоже. А вдруг пожар или теракт, что тогда? Начнется паника, и мы точно погибнем. Нужно срочно что-то делать». Я посмотрела на мужа испуганными глазами, и тут он вдруг побелел, потом позеленел, ноги у него подкосились, ему стало трудно дышать. Испугавшись за него, что он вот-вот грохнется в обморок, я не стала тянуть время, мгновенно сориентировалась, схватила его за руку и потащила к выходу, расталкивая на ходу людей. Мы выбрались на воздух. Сердце у обоих колотилось, желая выпрыгнуть из груди, руки тряслись. Мужа еще слегка потряхивало. Он у меня гипертоник. Примерно через час мы оба почувствовали облегчение. Кажется, страх отступил. Похоже, это был признак панической атаки, которая случилась не впервые».

Приступ панической атаки может однажды так напугать человека, что он впредь будет бояться нового приступа и жить в состоянии тревоги. Если человек станет трястись от ужаса и накручивать себя при возникновении нерешаемой на его взгляд ситуации, приступ неизбежно наступит снова. Страх сильно снижает возможности человека, не дает жить полной жизнью и наслаждаться действительностью.

Сильный страх, который в опасной для жизни ситуации оправдан, спасает от смерти, сегодня может возникать в моменты, которые не несут реальной угрозы, но могут восприниматься таковой. Просто человек, пребывающий в состоянии страха, попадая в нестандартную, необычную ситуацию, которая им воспринимается как неразрешимая, впадает в панику, транслируя окружающим, что его жизни грозит опасность. Стрессовая ситуация, выбраться из которой человек не может, дает реакцию, похожую на ту, как если бы он повстречался с хищником: цепенеет, паникует, дрожит от страха. Случившийся однажды приступ переходит в хроническое заболевание, от которого у официальной медицины нет лекарств.

Ощущение реальной опасности возникает, когда человек теряет чувство защищенности и безопасности. Если сталкивается с агрессией со стороны, с неприязнью других людей, с угрозами, конфликтами, решить которые он не в состоянии. Или, как в ситуации описанной выше, при большом скоплении народа в узком помещении воображение мгновенно дорисовало картинку, угрожающую жизни, а эмоция страха выплеснулась наружу панической атакой.

Панические атаки причины возникновения травмы тревожное расстройство и депрессии

Бороться со страхом бесполезно. Методы, предлагаемые психологами: идти на страх, взять себя в руки, преодолевая чувства, — являются не просто ошибочными, но и вредными.

Чувство сильного страха — это нереализованный эмоциональный потенциал, и если его раскрыть, то страх уйдет.

Обладатель зрительного вектора, как и люди с другими векторами, имеет свою задачу перед обществом. Такой человек создан, чтобы снизить неприязнь в социуме, которая нарастает с каждым новым поколением. Он наделен от природы образным и эмоциональным интеллектом и способен создавать красоту, творить, воспитывать в детях культурные и нравственные ценности, работать в социальной сфере жизни, помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — нести в мир добро и красоту.

фото Способы лечить панические атаки

Если же человек не удовлетворен в своих свойствах, занимается делом, не связанным с помощью людям, индустрией красоты, медициной, психологией, не задействован в социальной или культурной сферах жизни, то следствием нереализованного эмоционального потенциала нередко становится паническая атака. Если человек не реализовал в профессии или личных отношениях весь спектр данных ему чувств и эмоций, ему может казаться, что паническая атака возникла буквально на пустом месте в момент полного благополучия. На самом деле накопившееся нервное напряжение, возникающее из-за того, что желания остались не у дел, вызывает взрыв эмоций, которые ушли на соматический уровень и проявили себя через тело.

Корневой причиной панических атак является страх смерти, который усиливается и может возникать в ожидании ужаса, при травмирующей стрессовой или конфликтной ситуации, выход из которой человеку представляется в негативном свете, и ситуация кажется безвыходной. «Помогает» раскачаться эмоционально, накрутить себя и усилить страх до невероятных размеров богатое воображение. Человек со зрительным вектором имеет врожденный образный и эмоциональный интеллект. Приступ панической атаки или постоянная тревога говорит о том, что он не решает проблему, которая стала для него невыносимой и кажется безвыходной.

Паническая атака — это неосознанный крик о помощи, ответ тела на ситуацию, которая в его восприятии кажется смертельной. Потому что только в смерти нет выхода, во всех остальных случаях выход есть всегда. А раз человек его не видит, то это воспринимается им как ситуация, когда он пробирается в темноте по ночным джунглям, где каждый шаг может оказаться смертельным. Панические атаки могут возникать на фоне тревожного расстройства, при депрессии, ПТСР. Люди часто обладают несколькими векторами, свойства которых дополняют или усиливают друг друга. Депрессиям подвержены люди со звуковым вектором. Свойства звукового вектора имеют доминантную природу. Звуковик способен переживать глубокие чувства, но не умеет выносить эмоции наружу, выражать эти чувства. Депрессия подавляет эмоции. Они остаются внутри, не имеют возможности выйти наружу и причиняют страдания. Люди — существа социальные, и все свойства даны им для самовыражения, для общения с другими, для приносящей пользу обществу деятельности. Когда человек весь в себе, сдерживает чувства, он идет против данного природой желания и заболевает.

Жизнь в постоянном страхе может быть следствием психологической травмы, ложных установок, полученных в детстве, которые мешают человеку дифференцировать чувства и выражать их. Говоря ребенку фразы: "Не плачь», «Не паникуй», «Закрой рот", — родители тем самым запрещают ему чувствовать, блокируют способность выражать эмоции, создавать эмоциональные связи и обрекают на то, что человек будет всю жизнь бороться с собственными страхами и не сможет их преодолеть. Став взрослым, такой ребенок сам не позволит себе делать то, чего требует от него природа: плакать о других, сострадать, сочувствовать болящим, сиротам, помогать им, делая мир добрее, спасая общество от саморазрушения и неприязни.

Панические атаки причины возникновения способы лечения

Побочной причиной панической атаки являются неудовлетворенные желания. Человек со зрительным вектором от природы имеет уникальную способность создавать эмоциональные связи с любым человеком. В детстве, еще только развиваясь, зрительный малыш, разговаривая с плюшевой игрушкой, переносит на нее свои внутренние переживания, эмоции и оживляет ее в своем восприятии. Мишка уже не просто игрушка для него, а друг, близкое существо, которому можно поведать свои тайны, рассказать свои мысли.

Далее, вовлеченный в мир литературы, он в своем воображении станет рисовать картины, сцены из жизни, о которых прочел в книге, и сможет научиться проживать все чувства, присущие героям, сопереживать им, находя вместе с ними выход из различных перипетий и хитросплетений судеб наилучшим способом.

Если такая способность будет развиваться и с возрастом не потеряет себя, то человек реже будет подвержен стрессам и избежит серьезных последствий страха: фобий, тревожных расстройств, панических атак. Чувственно развитый человек не боится за себя, ему нестрашно умереть, когда он научился выражать свои эмоции, создавать вокруг красоту, занимаясь творчеством или помогая нуждающимся людям.

изображение Причины панических атак

Нередко именно такие личности становятся волонтерами, помогают больным, умирающим людям. Достаточный уровень развития и выполнение своего предназначения не позволяют человеку паниковать и проваливаться в страхи. Человек со зрительным вектором способен создавать крепкие, глубокие эмоциональные связи с близкими людьми. Он является воплощением доброты и гуманизма, эмпатии и культуры. Делает мир краше, добрее и счастливее.

Полной противоположностью страху является чувство любви. В состоянии любви нет страха. Неразвитость свойств зрительного вектора приводит к тому, что человек не умеет сопереживать, сочувствовать, по-настоящему любить. Тогда удовольствие он получает, раскачивая себя эмоционально истериками, возбуждая сильный, иногда панический страх, ужас, требует любви к себе. Если вообще не способен выразить чувства, даже таким деструктивным способом, то страх разрушает тело, атакуя человека изнутри.

В стрессе обладатель зрительного вектора становится мнительным, боится умереть. Богатое воображение делает его внушаемым, и он способен накрутить себя вплоть до болезни. Может вообразить смертельную опасность, которой по сути нет. Когда же человек не умеет выражать свои чувства, делиться эмоциями, то даже радостные события, такие как свадьба, рождение ребенка, интересный творческий проект, могут стать поводом для страхов.

Панические атаки способы лечения и борьбы с заболеванием

От панических атак невозможно избавиться, если не успокоить, не устранить глубинный страх смерти как основу для провокации стресса и соответствующей физиологической реакции. Длительное пребывание в состоянии страха, приступы панических атак истощают ресурсы организма, провоцируют чувство усталости.

Когда человек проходит тренинг "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана, он начинает понимать свои природные задатки, желания, осознает природу страха и причины панической атаки и получает возможность избавиться от приступов паники без лекарств.

Чтобы избавиться от страха, необходимо понимать свою психологическую природу. Метод системного психоанализа позволяет диагностировать свои истинные желания, осознать причины состояний и увидеть перспективы для выражения своего внутреннего потенциала в обществе. Тогда и общее психологическое состояние меняется. Человек легче справляется с трудностями, преодолевает стресс. Понимание причины панических атак поможет легко от них избавиться. Исчезают страх, тревога, депрессии. К человеку возвращается способность радоваться жизни.

Что делать людям, склонным к паническим атакам?

Не надо тратить время и бороться со страхом, делать то, что страшно. Такой способ не является лечением. Важно понять причину, которая возбуждает панику внутри. А для этого нужен глубинный психоанализ. Для облегчения состояния попробуйте рекомендации:

  • Старайтесь реже уходить в себя и чаще обращать внимание на других людей.
  • Если вам страшно, посмотрите вокруг, — может быть, кому-то нужна помощь.
  • Не замыкайтесь на себе и своих переживаниях.
  • Помните, что ваше воображение хорошо для самовыражения в творчестве, для художественного вымысла, для спектакля, но не в состоянии, когда вы чувствуете себя плохо, не тогда, когда ситуация угрожает жизни или сохранности душевного равновесия.

В этом случае воображение и накручивание себя эмоционально идет не на пользу и является предпосылкой заболевания. Учитесь отдавать свое внимание, заботу и эмоции людям. Панический страх уйдет, оставят вас и тревожное расстройство, и депрессия. Вы будете с каждым днем чувствовать себя счастливее. Сострадайте, сопереживайте, сочувствуйте, любите — это и будет вашей победой над приступами панического страха. Отзывы:

«… До тренинга:

Я пришла на тренинг в жутком состоянии. Панические атаки, тревожные состояния, потеря веса, необоснованная агрессия. Мне было достаточно самого маленького повода, и я вспыхивала гневом и нетерпимостью. Защищалась от всех, уже не разделяя на своих и чужих…

Результаты: панические атаки и тревожные состояния прошли, начала набирать вес после зрительных занятий…»

Зоя Б., Анталья, Турция

«… До:

Были панические атаки, которые учащались и учащались. Вплоть до нескольких раз за день. И постоянный страх в ожидании следующей панической атаки. Это настолько выматывало, что жить просто было невозможно. Не хотелось дальше жить.

После:

Панические атаки уже так не мучают, как до тренинга. Ещ е, конечно, появляются. Но как только она начинается, я е е пресекаю на корню. Теперь я знаю, как это делать, ведь я знаю, от чего она. Страха в ожидании новой ПА больше нету…»

«…Панические атаки ушли и больше не возвращались. Результат устойчивый на протяжении этого времени. Буквально на днях я осознала и почувствовала, что могу спокойно оставаться одна дома и даже пожить несколько дней одной не вызывает страха. Ранее я даже думать об этом не хотела — даже ДУМАТЬ было страшно. Сейчас же даже стало нравиться и желаться побыть одной, позаниматься любимым делом, сосредоточившись на творчестве. Такое состояние я испытывала только в молодости, когда любила гулять подолгу одна — мечтать и строить планы. Или заниматься своими творческими делами.

В период панических атак, а длился он 10 лет, я была абсолютно беспомощным человеком, как пятилетний ребенок, лишь с редкими улучшениями.

Человеком, который не мог один никуда выехать и даже погулять выйти. Только короткие перебежки. А если оставалась одна дома, то старалась спать в это время, чтобы оно быстрее прошло, и кто-то пришел уже домой. Любой поход куда-то сопровождался тем, что надо было уговаривать мужа, чтобы он поехал или пошел со мной. И это было мучение для нас обоих, особенно когда не понимаешь психическое другого человека и смотришь на него через себя.

Очень часто людям, не страдающим ПА, кажется, что их близкие преувеличивают свои страхи и манипулируют этим. И они даже пытаются как-то образумить их, упрекая в их состоянии, советуют не маяться ерундой, отвлечься, заняться чем-то и т.д., что приводит к еще более сильной потере защиты и безопасности от этого близкого человека…»

Наталья Д., психолог Москва

Автор публикации: Татьяна Фарафонова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5226 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5226 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5226человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X