Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Партизаны. Война за народ

Офицеры Вермахта с любопытством рассматривают через полевые бинокли стены Кремля, а в немецких штабах уже раздают приглашения на их парад победы на Красной площади. Москву бомбят, жители прячутся в метро. Запад уверен, что с Советами покончено навсегда...

Конец сентября 1941 года. Только что потерян Киев. Сотни тысяч солдат и офицеров Красной Армии уцелели в котлах, устроенных нацистскими танковыми армиями. Миллионы мирных граждан не были обеспечены местами в эвакуационных поездах и остались на оккупированных территориях.

Офицеры Вермахта с любопытством рассматривают через полевые бинокли стены Кремля, а в немецких штабах уже раздают приглашения на их парад победы на Красной площади. Москву бомбят, жители прячутся в метро. Запад уверен, что с Советами покончено навсегда.

В этот тяжелый для страны момент находятся те, кто уходит из занятых фашистами городов и сёл в леса. Там, на дальних опушках они расконсервируют тайники с оружием, амуницией и продуктовыми припасами.

Количество довоенных схронов ограничено и не в состоянии обеспечить всех желающих. Люди прибывают, нужны четкая организация и жесткая иерархия по принципу древней стаи. Не будет ранжирования, наступит анархия.

Супермены из чащи

Перед советским командованием встает вопрос о необходимости создания дополнительной системы обороны, дешевой и эффективной. Это разделенный на сектора невидимый фронт, где активно действуют небольшие партизанские отряды, во главе которых стоит свой, а не назначенный сверху вожак. Опыт Гражданской войны напоминал об успешных операциях, проводимых уретральными батьками — людьми с уретральным вектором.

Уретральники — непредсказуемые, всегда идущие на опережение — как в 20-х годах, так и в 40-х представляли опасность своей неуправляемостью. Обонятельный Лаврентий Берия предусмотрел эту особенность, и к каждому уретральному батьке был приставлен офицер НКВД.

Согласно природному ранжированию, вокруг вождя, как вокруг уретрального ядра, консолидировалась община из людей с мышечным вектором, состоявшая из местных крестьян, потерявшихся при отступлении красноармейцев и их кожных командиров.

Еще в начале войны из офицеров, имевших опыт участия в разведывательно-диверсионных акциях на оккупированных территориях, НКВД сформировало 4-е управление. «Четверка» координировала работу заброшенных групп в оставленных Красной Армией областях, помогала подбирать командиров и бойцов для партизанских отрядов.

Обычно ими становились бывшие руководители районных партийных организаций, комсомольские активисты, сотрудники силовых структур, рабочие строительных предприятий. Все кандидаты проходили проверку по линии госбезопасности.

Плохое снабжение партизанских групп продовольствием, боеприпасами и вооружением не делало их менее решительными, они становились очень действенным средством в дезорганизации тыла противника.

На тайном привале в глухом чернолесье...

Пока фашисты разрабатывали свои операции «Регеншауэр» или «Фрюлингс фест», целью которых было взять лагеря партизан в блокадное кольцо, отряды народных мстителей, отягощенные присутствием в них мирных жителей, продвигались в глубь лесов. Из близлежащих сёл и деревень шли женщины и дети, плелся скот, тянулись повозки с домашним скарбом. Люди надеялись укрыться в лесах от карательных операций гитлеровцев, бандеровцев и мадьяр.

А куда еще было бежать селянам, как не в лес к своим. Коллективистский образ мышления, заложенный в основу существования советского народа, не позволял оставлять в беде ни одного человека.

Деревенские и хуторские жители подкармливали партизан, а те, в свою очередь, всеми силами старались сохранить им жизнь, принимая в свои лесные владения стариков, женщин и детей, скрывающихся от поголовного уничтожения или угона в Германию.

image description

«Люди с мышечным вектором в первую очередь обеспечивают выживание себе и другим, добывая пропитание на охоте, защищая стаю от внешней угрозы», — говорит на лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан.

Воспитанные в уретрально-мышечном менталитете, они проявляли сострадание к своим, давали им чувство защищенности и безопасности, взамен получали такое же отношение к себе.

Для тех, кто остался на занятых врагом территориях, партизаны становились единственной надеждой и нитью, соединяющей оккупационные области с Большой землей. Через них шла вся правдивая информация о том, что Москву не сдали, как утверждала геббельсовская пропаганда, что «Враг будет разбит, а Победа будет за нами».

Уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага...

«Каждая особь мужского пола, способная держать в руках оружие, потенциально может стать партизаном, а потому представляет для нас серьезную опасность. Уничтожать их нужно раньше, чем плебеи соберутся в банды и разбредутся по лесам», — писал в дневнике гитлеровский генерал фон Шенкендорф.

Ощутимые потери, которые несли войска Вермахта в тылу, вынудили германское командование активизировать борьбу с народными мстителями. Гауляйтеры были неспособны навести порядок на занятых территориях, что не могло не раздражать Гитлера.

Партизанская война против оккупантов в Белоруссии, на Украине, в России ослабляла немцев. Опереться на местное население, ненавидящее Советы, не получалось. Немцы только потеряли время.

Вымуштрованные беспрепятственно гарцевать по улицам европейских столиц и гладких автобанов военные прежде не сталкивались с таким явлением, как партизанская война в дремучих лесах Брянщины и болотах Белоруссии. Они не знали, с какой стороны приступить к изучению её особенностей.

Обитатели миниатюрного кожного мирка европейских государств, где все расположено на расстоянии вытянутой руки и часа езды на автомобиле, начав войну против СССР, не предполагали, что главным препятствием для их победы станет русский ландшафт. А затем народ, взращенный на нем и вынесший из лесов и степей свой уретрально-мышечный менталитет ненависти к чужаку-захватчику и справедливого сострадания к ближнему.

Германцам, родившимся в игрушечных домиках, расположенных на маленьких, узких штрассе, невозможно понять специфику менталитета русского человека, чья хата с подворьем просторнее городской рыночной площади какого-нибудь европейского городка.

Поле видит, а лес слышит

Где уж им было разобраться в беловежских пущах или брянских лесах с их болотами и топями. Только и оставалось, что срывать от страха свою злобу на мирном населении, выпуская вперед отряды анально-звуковых морально-нравственных дегенератов.

За утопическую идею самостийности, за паёк карателей и полицаев, они превращали украинские и белорусские сёла в аналог Хатыни, сжигали дотла дома вместе с женщинами и стариками, а деревенские колодцы набивали детскими телами.

Знаменитое изречение «Кто с мечом к нам придет — от меча и погибнет», принадлежащее Александру Невскому, немцы оценили в полной мере уже в первые месяцы войны.

Не в мышечном психическом упрятана способность подчинения чужаку, не в крестьянском опыте терпеть посягательства на обеспечение основных природных потребностей — есть, пить, дышать, спать.

Мышечника опасно лишать крыши над головой и клочка родной земли. Ощущая эту нехватку, природная монотония человека с мышечным вектором перерастает в ярость, несущую смерть врагу. Она превращает мирного хлебороба и строителя в прирожденного убийцу или воина-освободителя, если мышечными полками командует уретральник.

Уретральный вождь ведет своих мышечных партизан, направляемых кожными командирами, по тропам, проложенным обонятельной разведкой. Все вместе они составляют непобедимое, трудно обнаруживаемое в чаще леса, опасное для врага войско.

image description

Все смыло потоком народной беды

За партизанами не следовали полевые кухни, у них не было своих госпиталей. У партизанских отрядов отсутствовал номер полевой почты, и почтальон не сходил с ума, «разыскивая нас».

В партизаны уходили добровольно, без предварительной записи и давления. Поднимались те, кто хотел отомстить за своих погибших близких, за сожженный дом, хутор, деревню.

«Люди с мышечным вектором миролюбивы до тех пор, пока никто не покушается на то, что для них свято», — говорит на занятиях по системно-векторной психологии Юрий Бурлан.

Не имея возможности справиться с партизанами на земле, фашисты атаковали их с воздуха. Люфтваффе использовала места дислокации партизан, как полигон, на котором неоперившиеся немецкие летчики учились поражать свои цель, отрабатывая точность бомбардировки.

Партизаны, располагавшиеся на небольших островках среди болот, не были защищены никакими ПВО и представляли для фашистов идеальные мишени. Однако никто не покидал отряды.

Чтобы расколоть партизанское единство и выманить их из чащи, немцы активно использовали пропаганду и агитацию. Иногда вместо бомб на головы лесных жителей сбрасывали листовки, гарантировавшие жизнь всем, кто добровольно покинет лес. Неопределенность и тяжелый неустроенный быт, бывало, толкали людей на крайность, и они, доверившись фашистам, покидали лагерь.

Уходили в основном кожники, обеспокоенные состоянием своих брошенных изб и хозяйств. Поддаваясь уговорам гитлеровцев, они рассчитывали получить мизерную пользу-выгоду — вернуть материальное, а лишались жизни.

Их трупы обнаруживала партизанская разведка неподалеку от окраины леса, а детей каратели убивали прикладами, в целях экономии патронов.

Лишь одна меня печалит невеликая беда: партизанские медали закрывает борода

Когда позади были самые важные и решающие события ВОВ — битвы за Москву, Сталинград и Курск, Ставка Сталина приняла решение отнести партизанские соединения к особому виду Вооруженных сил. Обонятельный вождь позволил приоткрыть завесу над одной из тайн Великой Отечественной войны, которую до сих пор разгадывают историки и биографы.

Ближе к весне 1944 года стало возможным открыто говорить и писать о партизанах. Об их наиболее значимых операциях постоянно сообщало радио. Известные писатели и кинематографисты спешили запечатлеть нового народного героя-мстителя без регалий, орденов и званий.

Появились пьесы и киносценарии, снимались киножурналы и киновыпуски. Постепенно создавался новый образ освободителя, эдакого «супермена из чащи», воина, способного пускать под откос поезда, взрывать мосты, ходить в тыл врага. Сами прототипы, ставшие героями этих фильмов, кино не смотрели. Они воевали.

Партизанское движение зародилось не в период Второй Мировой или Отечественной войны 1912 года. Оно уходит глубокими корнями в историю России, которая была неотделима от русского уретрально-мышечного менталитета, способного вызреть только в сложнейших географических и климатических условиях.

image description

Стремление к выживанию вида на лесостепных стыках двух континентов Европы и Азии, зарождало абсолютно новый тип людей. Суровая природа требовала формирования особенного коллективного психического, благодаря которому укреплялась жизнестойкость наших предков, их сплоченность и желание сохранить стаю. Затем все свойства этого живучего, выносливого и страстного характера передавались последующим поколениям. Каждый из нас, будь то русский, украинец, белорус или казах, системно обеспечен общей духовной родиной и связан воедино уретрально-мышечным менталитетом, даже если является носителем других векторов.

Однако составляющие единой судьбы и мироощущение всего российского народа обеспечивали все Победы наших отцов и дедов, а сегодня помогают нам осознать свое предназначение и начать процесс возрождения Великой страны.

Автор публикации: Светлана Фронтцек, системный психолог, член Международной ассоциации журналистов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35785 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Янушко 29 июня 2016 в 12:06

Светлана, какая сильная статья! Большое спасибо! Читая про наш уретрально-мышечный менталитет и силу нашего народа, лучше понимаю, почему так сильно люблю Родину. И всегда любила! Не принимала слово "совок" в период перестройки, снос памятников и пр. Сейчас с системным пониманием, любовь к России и всему Русскому Миру четко проявляется в сознании. Уроки истории - важная составляющая такого понимания. Благодарю!