Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Плохой опыт: как научиться снова доверять женщинам

«Устал понимать и доверять… живу один… уже дважды женатый в прошлом, достали меркантильностью…»

На вид угрюмый и безрадостный. Тяжело вздыхает и придирчиво смотрит по сторонам. Была у него одна… «Да что говорить, все они одинаковые! Хочется надежного и крепкого тыла, но попадаются одни вертихвостки. Не ценят, не уважают, не заботятся — вытягивают деньги и исчезают». Жизнь мужчины меркнет, когда в сердце поселяется обида на главный источник вдохновения — женщину.

Плохой опыт: как научиться снова доверять женщинам - картинка 1

Можно ли ему помочь, будучи одной из «этих»? Способен ли мужчина сам переосмыслить плохой опыт и простить?

Обида не для всех

Тяжелое переживание, которое камнем висит и застилает свет, редко осознается как обида. Мужчина просто мается, настороженно относится к противоположному полу, боится снова испытать жгучую душевную боль.

Сильнее болит там, где чувствительнее всего. Именно мужчинам, которые в потенциале примерные семьянины, и свойственно обижаться на женщин. Это одна из черт их характера.

Один человек рассердился, принял душ — и забыл. А обладатель хорошей памяти и обостренного чувства справедливости не в силах отпустить тяжелое переживание.

Часто такой человек выносит обиду из детства, прежде всего по отношению к главному человеку, основе мировосприятия ребенка — маме. Из-за ощущения несправедливости возникает протест — упрямство, желание продавить свое мнение, чтобы было по-моему.

Из-за сильных детских обид человек застревает в тяжелых состояниях на долгие годы.

...Мое отношение к женщинам, которые были в моей жизни, носило просто тиранский характер — оттого, что меня бросила мать…

Именно обида на мать проецируется на весь женский пол, так как мама — центр вселенной. В норме к ней — особая лояльность, послушность: такого золотого ребенка называют иногда «маменькиным сынком», в хорошем смысле. Оттого и ощущение несправедливости от самого дорогого человека воспринимается очень остро.

«Брату доставалось больше внимания, и игрушку ему купили. А для меня — нет». Внутренние весы постоянно взвешивают, требуют поровну и пополам. Если в ощущениях человека ему недодали, обманули, то его наполняет горечь, обида.

Незаслуженное, по детскому мнению, наказание считается предательством.

— Извинись перед мамой, и выйдешь из угла.

Плохой опыт: как научиться снова доверять женщинам - картинка 2

В ответ лишь насупленный взгляд. Он может час стоять в углу, но никогда не извинится. И в дальнейшей жизни не просит прощения — не прогибается. Покореженная психотравмой душа перестает выпускать из себя любовь, благодарность, раскаяние, уважение к людям.

Злая память

Особенности психики обидчивого человека, помимо хорошей памяти, — ригидность и способность обобщать. Благодаря недюжинной памяти такие люди усваивают огромные объемы информации, которые сортируются и обобщаются ими по схожести свойств. Ригидность или низкая способность к изменениям — фундамент для верности, постоянства, а также гарантия того, что знания будут переданы максимально точно. Так становятся экспертами и профессионалами в своем деле.

Когда эти свойства не используются в полной мере на благо общества, то память вместо полезных знаний накапливает обиды, недопонимания, унижения. Ригидное мышление прокручивает их бесконечно — человек застревает в болезненных состояниях. А такое важное в учении качество, как обобщение, вешает ярлык «все они одинаковые». Мужчина становится заложником своего бессознательного.

...Случилось так, что от меня ушла девушка. Давно ушла — и не в лес, а к другому человеку. На то были объективные причины, которые стали понятны после тренинга. Естественно, нашлась куча «причин», почему это произошло: она ужасная, предательница, меркантильная особа ну и так далее. После этого следующие отношения — и снова разрыв, который укрепил уверенность в том, что «все они одинаковые». После пары таких случаев у меня сформировался этот самый фильтр, через который я смотрел на всех остальных женщин. Я четко знал, кто они такие и что им нужно. В общем, нехорошие…

Водоворот плохого опыта

Так в потенциале лучший семьянин теряет способность строить отношения, вкладываться в них.

Даже без обид природная ригидность его психики не способствует быстрому выбору и принятию решений. Он обстоятельно подходит к любому делу, а тем более к знакомству с девушкой или предложению руки и сердца. Обиды же тормозят настолько, что человек не способен сделать ни первый, ни второй, ни третий шаг.

И даже в уже сложившейся семье светлые чувства затмеваются придирками, критиканством, на месте доверия возникает болезненная подозрительность. Вместо желания защитить женщину проявляется агрессия, которая может выливаться на родных внутри семьи, а может — на совершенно непричастных людей на улице.

Обиженного мужчину сложно отогреть. Он недоверчив, постоянно ждет подвоха. Подарку слабо порадовалась — «Неблагодарная, как все женщины!» Платье новое надела — «Кокетничаешь с чужими мужиками!»

С таким восприятием накопление обид идет в геометрической прогрессии, и каждая следующая женщина попадает в «долговую яму», отдуваясь и за мать, и за безответную любовь в детском садике, и за обсмеянную — в школе, и за предательство в армии… Должна просить прощения за весь женский род.

Мужчина и сам страдает. Он требует любви и уважения к себе, при этом сам внутри словно соляной столб — непреклонный и убежденный в собственной правоте. Не может первым обнять и сказать спасибо от всей души, почувствовать и выразить благодарность. Эмоциональную «черную дыру» он заполняет сладкой или вредной пищей, еще чаще — алкоголем. Длительное напряжение вызывает проблемы с сердцем и сосудами.

Плохой опыт: как научиться снова доверять женщинам - картинка 3

Как повернуться к счастью передом?

Мы не способны усилием воли отпускать обиды, часто мы их даже не осознаем. Их очаги надежно скрыты в бессознательном.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает найти истоки, корни обид, дает возможность пересмотреть травмирующие события прошлого и избавиться от их влияния. Когда раскрывается психика не только своя, но и других людей, то приходит понимание своего поведения и ответной реакции окружающих. Тяжесть с души уходит, когда осознаешь, что ощущал «обидчик», почему он так поступал.

Когда спадает искажающий фильтр обиженности, возникает способность изменить ситуацию, повернуть свою жизнь в нужное русло.

...Я наконец осознал всю глупость обид как таковых. У меня были жуткие обиды на маму, которые после тренинга ушли, точнее, обернулись глубокой благодарностью к родителям. Я благодарю высшую силу за то, что дала мне именно таких родителей. От меня многое было скрыто до тренинга. Как я глупо себя вел)) Сейчас даже смешно! А какие обиды у меня были на весь женский пол) Все бабы шлю… это все тоже про меня…Я вам еще докажу-у-у-у!.. Проходимки))…

…Отношения с женой выходят на какой-то заоблачный уровень. Я перестал ее упрекать, перестал на нее обижаться, злиться, высказывать ей претензии. В ответ она так потянулась ко мне, стала вдруг такой, как раньше: доброй, милой и ласковой. Стала гораздо спокойнее и позитивнее. Люблю ее…

Андрей, Санкт-Петербург

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 48928 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 48928 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X