Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему мы боимся врачей и больниц

Сложно просто взять и перестать бояться больниц.

Тридцать минут стою перед кабинетом врача, жду своей очереди и ощущаю, как беспокойно и быстро бьется сердце.

— У вас слишком частый пульс, — говорит мне врач, — и в прошлый раз было так же. Если у вас постоянно такое сердцебиение, то я настаиваю на госпитализации.

Ну вот, еще чего не хватало! И так страшно, а она еще в больницу меня хочет положить.

— Я просто боюсь врачей, у меня всегда перед кабинетом сердцебиение усиливается, а так обычно оно нормальное, — еле выдавливаю из себя.

страх врачей и больниц - картинка

Этот врач не делает мне больно, а мне все равно страшно, но есть и другие врачи.

В детстве так зубы лечили, что до сих пор у стоматолога в обморок падаю от страха. Проще отложить на год-два-десять, потом схожу, а сейчас нет времени, денег, пойду после нового года. Ой, лето уже наступило — ну тогда осенью. А осенью ветрено и сыро, зимой холодно. Хоть бы зуб не заболел, тогда точно идти придется. Очень боюсь!

По разным причинам люди боятся больницы. У кого-то родственник умер от тяжелого заболевания. У кого-то не умер, но находился на грани, и этот страх прочно засел в памяти у впечатлительного человека. Кто-то стесняется раздеться, стыдится своего тела. Но какие бы причины ни находил человек, бесспорно одно: в корне любого страха больниц лежит страх смерти.

С этим страхом мы рождаемся, он встроен в нашу психику так же, как и стремление выжить во что бы то ни стало.

Однажды столкнувшись с болью, испытав ярко окрашенные негативные эмоции, связанные с больницей, мы, в страхе за свою жизнь, начинаем бояться того места, где этот страх возник, где мы испытали боль, где — мы предполагаем — наша жизнь может оборваться. И где мы получаем хоть какой-то намек на то, что наша жизнь конечна.

Ведь если вас спросит, например, стоматолог: «Чего конкретно вы боитесь?» — то, сидя в стоматологическом кресле и до онемения сжимая его руками, вы ничего толкового ему не ответите.

— Укол? Его сейчас делают не больно.

— Бормашину? Современная машина не причиняет нестерпимой боли.

— Страшно открыть рот или начать рассказывать о своей проблеме? Ну это странно. Ведь если начать решать проблему, то она точно решится. А ведь чем раньше обратиться к врачу, начать лечение, тем меньшими потерями времени, денег, испорченных дней жизни возможно обойтись. Отделаться всего лишь легким испугом при раннем обнаружении проблемы.

Страх больниц (а в корне — врожденный страх смерти) нередко испытывают люди со зрительным вектором. Когда у нас, зрительников, все мысли только о себе, тогда страшно тоже только за себя.

Во время войны санитарные врачи и медицинские сестры вытаскивают раненых бойцов под обстрелами, не боясь смерти. А ведь в такой ситуации угроза их жизни прямая и ситуация недвусмысленная. Не боятся, потому что думают не о себе, а о других людях, которых надо спасти, помочь им выжить. Этот яркий пример можно перенести и в мирную жизнь — ведь вокруг так много людей, нуждающихся в помощи, людей, которые действительно находятся в тяжелой ситуации, имеют слабое здоровье. Если сосредоточиться на помощи таким людям, то и за себя не будет страшно.

Конечно, есть риск оказаться в руках врача-живодера, который, находясь в плохих состояниях, испытывает удовольствие от того, что причиняет боль пациенту. Но и этот вопрос решается просто.

Во-первых, есть большое количество очень грамотных, внимательных специалистов. Вот к ним и нужно обращаться за помощью и консультацией. Для этого можно почитать отзывы, послушать, что о специалисте говорят пациенты, как они отзываются о нем.

Во-вторых, нужно смотреть, в каком состоянии находится врач: если по-кожному мельтешит, то будьте уверены, он все сделает быстро и необязательно качественно, еще и дополнительные услуги навесит. А если врач по-анальному медленный и обстоятельный, да еще и зрительный вектор у него в состоянии сострадания к людям, — вот такой врач вам и нужен.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно научиться понимать, в каком состоянии находится любой человек, стоит ли ему доверять и чего от него можно ожидать. Приходит понимание своей природы, причин страхов. В результате такой работы над собой страхи уходят.

Отзывы:

...Вы только представьте себе — 37 лет подряд я боялась зубных врачей! А сейчас для меня поход к стоматологу — это… я даже не знаю, как в парикмахерскую сходить))…

Наталья Т., экономист, Воронеж

…Сегодня я иду на прививку от ковида. Если бы не СВП, я бы никогда на это не решилась. Многие боятся прививаться. У каждого своя причина. Расскажу о своей, может, кому-то будет полезно осознать реальную причину своего страха. Я не боялась конкретно этой вакцины, я боялась вообще ставить любые новые уколы и принимать новые лекарства…

Наталья Т., экономист, Воронеж

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Валерия Владимирова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 29887 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

19 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29887 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
19 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 29887человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X