Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему в наши дни школа — стресс для любого ребенка

Сегодня практически невозможно услышать от учащихся, что они рады ходить в школу. Редкостью стали любовь к знаниям, уважение к учителям, дружба с одноклассниками. В наши дни учеба в школе — огромный стресс для любого ребенка, почти все ученики желают поскорее закончить обучение и никогда не вспоминать школьные годы.

Школа как фактор стресса - картинка

Что сегодня происходит в школах? Приведу в пример ситуацию в классе:

В пятом классе нашей школы есть яркий лидер — Сара. Сару слушаются все одноклассники, когда девочка в хорошем настроении, она активно помогает учителю, быстро и легко организует весь класс и на занятиях, и в столовой. Но девочке быстро надоедает роль помощницы. Энергию и общительность Сара тратит на то, чтобы заставить весь класс обзывать девочку, с которой не сложились отношения, или дразнить одноклассника, пока не доведут его до слез.

Подруга Сары Даша тоже чувствует сильнейшее напряжение в школе и в классе. Если девочка чем-то обижена, она начинает подавлять других ребят: заставляет делать то, что она скажет. Если одноклассник ее не слушается, Даша привыкла пускать в ход кулаки. В гневе девочка бьет других по голове, пинает в живот.

Даже учителям очень трудно успокоить пятиклассников, приходится разнимать их и постоянно стоять рядом, иначе один снова избивает другого.

Многие дети стараются не задерживаться в школе ни минуты, сразу бегут домой. Они не хотят ни делать уроки на продленке, ни ходить в кружки, ни гулять. Любое занятие вызывает у них возмущение: «Почему я должен это делать? Я не хочу! Хочу домой!»

Буллинг, который уже стал повседневным явлением почти в каждой школе, в каждом классе, лишает всех учеников чувства защищенности. Не чувствуя себя в безопасности, ученики теряют возможность нормально учиться, вся их энергия направлена на попытки защитить себя. Школа становится местом, в котором ребенок каждый день испытывает сильнейший стресс, ученики ничего не хотят и стремятся как можно быстрее покинуть школу, чтобы снова почувствовать себя лучше.

С помощью знаний, полученных на тренинге «Системно-векторная психология», рассмотрим, как педагог может изменить ситуацию в классе.

Что необходимо запретить

Все чаще школьники, выбирая занятия для саморазвития, предпочитают заниматься боксом или борьбой. Нередко подобные кружки есть даже в школах, учителя сами ведут учеников на такие занятия. Но изучая способы посильнее ударить, ребенок начинает применять их в школе. Дети, которые занимаются борьбой или боксом, неосознанно провоцируют других, чтобы показать свои умения, доказать, что и у них есть таланты.

Детям необходимо учиться сотрудничать, договариваться, а в секциях борьбы и бокса их учат применять физическую силу. Ученики, которые посещают подобные занятия, чаще проявляют агрессию к другим, решают проблемные ситуации кулаками.

Если учителя и родители хотят, чтобы школьники не били друг друга, необходимо направить их энергию на другие занятия, найти их настоящие таланты.

Иногда педагоги сами способствуют тому, чтобы дети решали вопросы кулаками. Увидев, что один ученик ударил другого или толкнул, советуют дать сдачи. Необходимо, чтобы учитель помогал детям найти выход из конфликта, договориться, не допускать драк между детьми.

Администрация школы и учителя должны обеспечить ученикам безопасный учебный процесс, обеспечить, чтобы никто не мог ударить другого. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрий Бурлан объясняет, как добиться такого результата. Необходимо, чтобы ребенок, который применил физическую силу, был адекватно наказан: его поступок должен быть разобран в классе, некоторое время с провинившимся никто не будет общаться, кроме учителя. Ученику будет тяжело в это время, зато в следующий раз он уже не захочет пускать в ход кулаки. Эта ситуация станет примером и другим детям.

Как сплотить класс

Нередко в классе есть ребенок, которого все обижают. Одноклассники объединяются, чтобы дразнить его, делая изгоем. Чтобы в классе никто не становился жертвой, ученикам необходимо объединяться в совместной деятельности, как можно чаще переживать общие позитивные эмоции.

1. На классном часе или продленке можно предложить ученикам смотреть фильмы, выбирая те, которые вызовут сильные эмоции. Начать можно с фильма «Чучело» Ролана Быкова. Дети смогут почувствовать, как тяжело ребенку быть изгоем в классе. При верном направлении от педагога сочувствие героине фильма вызовет желание наладить отношения с одноклассником, которого раньше не любили.

2. На уроках литературы можно всем классом читать классическую литературу на сострадание к героям произведений:

  • «Гаврош» и «Козетта»;
  • «Гуттаперчевый мальчик» и «Тапер»;
  • «Без семьи» и «Дети подземелья»;
  • «Чудесный доктор» и «Изумруд»;
  • «Слоновья прогулка» и «Белый пудель»;
  • «Стойкий оловянный солдатик» и «Девочка со спичками».

 

Эти истории подарят детям сильнейшие переживания, чувство сопричастности, сострадания, желание помочь тем, кто попал в трудную ситуацию. Читая вместе такие рассказы, дети разделяют переживания друг друга. Вскоре даже в конфликтной ситуации им не захочется обидеть одноклассника, как не хочется причинять боль по-настоящему близкому человеку.

3. Каждому учителю и сегодня помогут книги советского педагога Антона Семеновича Макаренко. Сегодняшним школьникам также необходимо научиться нести ответственность друг за друга. Ребенок, который оскорблял других, будет ответственным перед всем классом за то, чтобы никто не говорил другим грубых и обидных слов. Ученик, который мог ударить другого, станет ответственным за то, чтобы в классе не было драк.

Ощущая ответственность друг за друга, ребята направляют силы на помощь классу, учатся сотрудничать.

4. Детям легко объединиться, если у них есть общее дело, над которым трудится каждый. В школах часто проходят различные праздники, соревнования, выставки. Если весь класс будет как можно чаще принимать участие в подобных школьных мероприятиях, то каждому ученику придется приложить все силы, чтобы именно его класс был самым лучшим. Педагогу необходимо суметь предложить каждому ребенку задание, в котором он сможет раскрыть свой талант и направить его на пользу всему классу, как это делали педагоги «Республики Шкид» и «Педагогической поэмы».

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает педагогам находить подход к каждому ученику, создавать безопасный учебный процесс, помогая детям сотрудничать и применять свои таланты с пользой для других учеников.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Мария Суркова, воспитатель группы продленного дня
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17411 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17411 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X