Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему тренинг восстанавливает зрение?

Вопрос:

«Почему тренинг восстановил зрение у моей мамы?

 

Моя мама всегда интересовалась разными практиками, которые обещали решение вопросов. Как и я. Во время прохождения тренинга по «Системно-векторной психологии» моя мама уже на зрительных лекциях неожиданно для себя сняла очки. И больше не одевает их до сих пор. До этого она носила очки минус два. В них смотрела вдаль и читала. Зрение улучшилось как вдаль, так и вблизи. Она читает этикетки товаров с мелким шрифтом и однажды похвасталась, что может без очков продеть нитку в иголку. Я радовался от всей души.

Но вопрос, как это произошло, меня не оставляет. Можете ли вы это объяснить?»

Алексей Четвериков

изображение Почему тренинг восстанавливает зрение

Отвечу вам как врач-офтальмолог, прошедшая тренинг в 2017 году.

Действительно, многие люди, проходившие тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, отмечают улучшение зрения, чаще всего снижение степени близорукости.

Вот здесь можно прочитать об улучшении зрения у ребенка:
Улучшение зрения у ребенка от душевного прозрения мамы

Вот здесь человек пишет о снижении степени астигматизма:
Причина астигматизма с точки зрения тренинга «Системно-векторная психология»

Что же происходит? Как без специальных тренировок, капель и лечения происходит такое улучшение?

Что мы знаем о близорукости на сегодня

«Эпидемия» близорукости шагает по планете. Много статей в научных журналах посвящены изучению ее причин. На сегодня основная теория, объясняющая развитие близорукости — аккомодационная.

Смысл ее в том, что в связи с перенапряжением (постоянной нагрузкой на глаз) аккомодационной мышцы (мышца, меняющая кривизну хрусталика и настраивающая зрение то вдаль, то вблизь) формируется ее спазм, мышца как бы становится постоянно настроенной для зрения вблизи и не расслабляется, когда надо перевести взгляд вдаль.

фото Почему тренинг восстанавливает зрение

Это первый, обратимый компонент близорукости. По опыту, это обычно до (-)3.0 диоптрий. Современная офтальмология может справляться с этим компонентом. Курсовое лечение, капли снимающие спазм и, главное, уменьшение пользования гаджетами делают свое дело.

Второй компонент — необратимый, анатомический. Происходит растяжение глазного яблока, появляются множественные осложнения.

Своих сторонников имеет теория Бейтца, в которой главная роль отводится прямым и косым мышцам, двигающим глаз. Для снижения степени или для избавления от близорукости используются различные тренировки именно этих мышц. Мне не удалось найти массовых результатов по излечению или снижению близорукости у людей, занимающихся по этой методике. Официальная российская офтальмология относится к этой теории как к не нашедшей подтверждения, выбор этих методик — личное дело каждого пациента.

Что изучается в вопросе психологических причин близорукости

Задавшись целью посмотреть, как изучается вопрос психосоматических причин близорукости, информацию по этой тематике я обнаружила на многих психологических сайтах. Вот несколько цитат:

1. «Попробуйте открыть широко глаза, напрягая нижнее и верхнее веко одновременно, а также приоткройте рот, напрягая и его. Что Вы почувствовали? Какая эмоция у Вас появилась? Если Вы все сделали правильно, то, скорее всего, смогли почувствовать страх или, как минимум, дискомфорт (и не только от того, что выглядите немного глупо). Именно страх застревает в зажатых мышцах глаза близорукого человека. Причем он сам этого не осознает».

2. «В целом, глаза, согласно метафизике близорукости, дальнозоркости и астигматизма, символизируют способность человека видеть прошлое, настоящее и будущее. Проблемы со зрением — нежелание видеть что-либо в своей жизни. Зачастую глазные болезни также указывают на упрямство и гордыню человека, который смотрит на мир через призму своих собственных негативных эмоций».

Эти фразы, пугающие своим масштабом, не подтверждаются какими-либо исследованиями, ссылками на результаты, даже в маленьких группах. Верить или не верить этим неподтвержденным словам — ответственность каждого их читающего.

изображение Почему тренинг восстанавливает зрение

А что есть проверенного, серьезно изученного в вопросе психосоматики близорукости? А есть большое количество статей, автореферат диссертации на тему связи вегетативной нервной системы (системы, контролирующей работу внутренних органов, проявление эмоций, не поддающейся сознательному контролю) и близорукости. Механизм влияния вегетативной нервной системы уже не вызывает сомнений.

«Результаты клинических исследований подтверждают первопричину вегетативных нарушений в развитии аккомодационных расстройств у детей с прогрессирующей школьной близорукостью и открывают новые перспективы для разработки дифференцированных подходов к консервативному лечению миопии, направленному на нормализацию функций ВНС» (Дубко Д.А., Егоров В.В., Смолякова Г.П. Нейровегетативные механизмы прогрессирующей миопии у детей школьного возраста. Российская детская офтальмология. 2017. №2. С.33-40; Волкова Е.М. Влияние тонуса вегетативной нервной системы на функциональное состояние аккомодации при миопии. Автореф. дисс. на соиск. ст. к.м.н. С.-Пб, 2007. 15 с.).

О чем это говорит?

О том, что вегетативная нервная система, ответственная за наше эмоциональное состояние, за выделение адреналина, норадреналина и других гормонов, за реакцию ступора или бегства в ответ на стресс. Это доказано наукой и имеет значение в развитии близорукости.

Значит, напрашивается вывод, если мы влияем на вегетативную нервную систему, на стрессоустойчивость человека, на его эмоциональное состояние, то мы, в некоторой степени, можем влиять на развитие близорукости.

Что же именно может приводить к улучшению зрения при близорукости?

Еще раз повторю, что спазм аккомодации или, как сейчас более правильно называется это состояние, «ПИНА — привычное избыточное напряжение аккомодации» — это очень мобильное состояние.

Глазная мышца, ответственная за перевод фокуса с близкого расстояния в даль, называется аккомодационной, и она спазмирована или напряжена, поэтому человек не может хорошо видеть вдаль — мышца не расслабляется.

В официальной медицине мы, врачи, назначаем капли, вызывающие искусственное расслабление этой мышцы, аппаратное лечение, тренировки. И это все достаточно хорошо помогает. После курса терапии часто происходит улучшение зрения на 1-2 диоптрии. К сожалению, редко получается вызвать стойкий результат, обычно мы рекомендуем такие курсы раз в 6 месяцев.

Тренинг «Системно-векторная психология» действует здесь, по-видимому, как капли и приборы, расслабляя аккомодационную мышцу. Осознание своих особенностей, анализ травмирующих событий из прошлого, из-за которых появился этот спазм, видимо, снимает спастическое состояние мышцы. Получается, что в момент переживания стресса или в момент после стресса, происходит воздействие на чувствительную зону человека — глаза, происходит спазм мышцы. Многие, думаю, испытывали, как при чьем-то крике, например, или при обвинительном тоне абсолютно реально «зажимаются» плечи, чувствуется тяжесть и спазм в шее. Так реагирует наш организм, приводя в действие механизмы, которые мы не можем контролировать. Так и тут есть стресс (ниже будет подробнее о видах стресса) — есть спазм мышцы внутри глаза.

Организм ребенка или взрослого как бы защищает себя от стресса и травмы, снижая зрение, чтобы меньше опасных стимулов повреждало развивающуюся психику.

Так же глубокая психоаналитическая работа воздействует на вегетативную нервную систему, на эмоциональное состояние человека, а значит, косвенно и на близорукость.

фото Почему тренинг восстанавливает зрение

На тренинге подробно раскрывается суть одного из векторов, которыми представлена психика человека. Именно обладатели этого вектора чаще других страдают от снижения зрения и, кстати, от расбалансировки вегетативной нервной системы. Им ставят любимый «российский» диагноз — вегетососудистая дистония.

Около 5% населения земного шара обладают зрительным вектором, именно они могут терять зрение от определенных причин и именно они имеют шанс улучшить зрение, пройдя путь осознания своей природы на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Зрительники — самые эмоциональные люди, чувствительные, сочувствующие и сопереживающие. Они восторгаются красотой окружающего мира, постоянно проявляют различные эмоции. В отношениях самое главное для них — это обмен эмоциями, общее переживание.

Зрительники — это те, у кого самая чувствительная зона — глаза. Стресс в детском возрасте, вызванный самым страшным для них — потерей эмоциональной связи с близкими людьми или животными, или игрушками, непременно «бьет» по самому чувствительному месту, и снижается зрение, возникает тот самый спазм аккомодации. Чем серьезней потеря, тем больше степень возникающего минуса.

Травма для зрительника — это и развод родителей, и переезд, и рождение младшего ребенка. Все то, что снижает эмоциональную связь с близкими, травматично для зрительника. Так же травматично что-то непонятное для чувствительного и неподготовленного детского восприятия, например, случайное наблюдение интимных отношений родителей или других людей (в т.ч. ранний просмотр порнографии), жестокой ссоры, агрессивного поведения взрослых людей, жестокости по отношению к животным.

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана происходит очень подробный разбор травм зрительного вектора, которые могут вызвать снижение зрения. Слушатели осознают, что конкретно в их ситуации поспособствовало падению зрения и это, возможно, приведет к улучшению зрения.

С мамой Алексея, которая улучшила зрение на зрительных занятиях, произошел, по-видимому, глубокий процесс осознания свойств своей психики, узнавание своих векторов и причин, вызвавших снижение зрения.

«То, что осознается, то уже не управляет нами». Так и здесь, правильные осознания привели к улучшению зрения. Резюмируя, это происходит, по-видимому, или путем снятия спазма и напряжения аккомодационной мышцы, или путем воздействия на вегетативную нервную систему.

То есть тот механизм, который в момент стресса спас психику от повреждения, вызвав снижение зрения, чтобы травматичные ситуации как бы «стало не видно», при осознании становится не нужен, не от чего уже защищаться, сцепка стресс-спазм исчезает.

Все это предстоит еще изучать медицине, обозначать степень психосоматического компонента в глазных заболеваниях, но результаты по восстановлению зрения у тренинга «Системно-векторная психология» есть, и это вселяет надежу на дальнейшее улучшение зрения у людей.

«… Сегодня проверила свое зрение. 100%!!!! У меня не было большого минуса, с 12 лет держалось -1 и -1.5.

В последнее время, даже не помню в какой момент, мне стало дискомфортно носить контактные линзы. И после сегодняшней проверки я была в шоке. Я вижу все буквы и ряды в таблице!!!!

В одном глазу остался маленький минус -0.25, но это настолько незначительно, что совершенно не мешает мне и не требует коррекции…»

Светлана Ч., психолог, Киев, Украина

«… недавно я была на приеме у глазного врача. Проблема небольшая — легкий конъюнктивит. И врач невзначай мне говорит: "А вы заметили, что у вас близорукость начинается? Еще пока незначительная — 0,5%". Наверное, в таких случаях люди начинают грустить. Может быть, вздыхают. Вопросы задают. Ну, в общем, нормально реагируют. Я же подпрыгнула на стуле от радости, перепугав врача. Близорукость начинается? Она у меня заканчивается!

Знаете ли вы, доктор, что я всю жизнь ничего не видела? Я даже не помню всех цифр, измеряющих мои отношения с миром. Я измеряла двумя словами: "Не вижу". Припоминаю, что при зрении -2,5 я не могла носить очки, мне было дискомфортно. Какой-то странный астигматизм, который никак не корректировался. А, может быть, это я не хотела, чтобы он корректировался? Мне так было комфортнее — не видеть. И все это ушло, слетело с меня мгновенно на тренинге по зрительному вектору…»

Ирина Ш., переводчик с испанского языка, Киев, Украина

«… Сначала я хотела написать о моем первом результате от занятий — это улучшение зрения с -3,5 до -2,5. Но месяц спустя я поняла, что главный результат, который я получила, — смысл жизни, ответы на мои вопросы, которые не давали покоя. Да, того самого душевного покоя, который дает силы, энергию, радость жить…»

Автор публикации: Анна Хохлова, врач-офтальмолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 3083 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 3083 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X