Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Полумонахиня-полублудница: конфликт противоположностей

Но все же бывают еще моменты, когда призрак прошлого вдруг врывается в твою устроенную жизнь. Ты заметила, что обычно это случается, когда тебе приходится уезжать по делам в другой город. Такое чувство, что в тебе просыпается та самая соблазняющая кокетка далеких дней. Это превращение происходит под заинтересованными взглядами незнакомых мужчин или коллег по работе. Контролировать порочный механизм нет никакой возможности...

Полумонахиня-полублудница.
Надо ж такою мне было родиться!
Как сочетаю несочетаемое?
Как проживаю непроживаемое?

Даниловцева Людмила

«Господи, как можно быть такой шлюхой?!» – думая о себе, ты обычно не выбираешь выражений. Не то чтобы был повод так думать… Скорее наоборот – безупречная репутация, работа в НИИ, образцовая семья. Но взять, к примеру, то время, когда ты только окончила школу. Красивая, дерзкая и весьма безнравственная молодая особа. Ты расцвела как-то внезапно, и голову вскружило мужское внимание, о котором, казалось, вчера ты могла только мечтать. Ты повела себя, как бедняк, который пустился безудержно и глупо транжирить нечаянно выигранный миллион.

Постоянное заигрывание и флирт порой доводили тебя до постели с теми, с кем не следовало бы даже здороваться, не то что спать. На этом месте воспоминаний ты обычно не скупилась на самые последние слова в свой адрес. Не пристало молодой девушке быть такой неразборчивой и доступной, особенно если речь идет о тебе. Ты бы многое отдала за шанс вернуться в прошлое и сделать все по-другому. Хотя бы потерять девственность как следует.

Мужики? Какие мужики?

Слава богу, хватило ума вовремя остановиться. Вероятно, поступление в университет привело в чувство. Ночные гулянки сменились бдениями в библиотеке и на лекциях с утра до вечера. Тогда и пришло понимание всего безрассудства и легкомыслия бесшабашной молодости. Более того, мужчины даже стали вызывать что-то среднее между презрением и отвращением, и ты еще долго обходила их стороной.

Бедному твоему будущему мужу пришлось изрядно потрудиться, чтобы уговорить на элементарный поход в кино, не говоря уже об остальном. С такой неприступностью он было решил, что ты девственница. Пришлось сказать, что случилась в жизни первая и, конечно, несчастная любовь – мол, придется тебе, милый, довольствоваться вторым местом. До сих пор так думает.

Другая жизнь, другая я

Именно замужество и рождение детей помогли окончательно остепениться. Сформировался свой уклад жизни, семейные ритуалы, рутина – в общем, все как у всех.

И прошлое тебя больше не тревожит. Оно напоминает о себе лишь тогда, когда ты находишь очередную отговорку не исполнять супружеский долг. Тебе элементарно не хочется, и потому странно вспоминать себя в молодости, когда на уме был сплошной секс. Куда все делось? Хотя в целом это не вызывает неудобств, и с чистой совестью ты можешь назвать свою семью идеальной.

Лишь иногда ты подмечаешь, что в суете бесконечных хлопот тебя затягивают странные мысли. Они проявляются, скорей, на уровне ощущений: ничем не обоснованная пустота и тяготение тем, чем ты занята в тот момент, когда они тебя настигли.

Вот вы опаздываете с дочкой в садик. Ты на ходу наставляешь ее в чем-то, и вдруг в голове вопрос: «К чему все это? Разве я для этого родилась? А дальше что?» Привычным усилием воли гонишь от себя дурацкие мысли. Наверно, ты просто устала. Кстати, да, последний отпуск был черт знает когда. Обойдется.

И хочется, и колется

Но все же бывают еще моменты, когда призрак прошлого вдруг врывается в твою устроенную жизнь. Ты заметила, что обычно это случается, когда тебе приходится уезжать по делам в другой город. Такое чувство, что в тебе просыпается та самая соблазняющая кокетка далеких дней. Это превращение происходит под заинтересованными взглядами незнакомых мужчин или коллег по работе. Контролировать порочный механизм нет никакой возможности. Это все равно что уговорить оборотня в полнолуние вернуть себе человеческий облик. Или алкоголика остановиться после первой рюмки.

Полумонахиня-полублудница

Вот и ты, как этот алкоголик, потом невыносимо страдаешь от похмелья мучительного стыда и новой порции вопросов о природе такой радикальной смены состояний. Семья и репутация образцовой жены вылетают из головы, когда этот чертовски обаятельный мужчина берет тебя за руку.

Ты начинаешь склоняться к мысли, что с тобой определенно что-то не так. Как в одном человеке могут сочетаться такие противоположные состояния? Это мешает жить, и хочется разобраться в себе – чем быстрее, тем лучше. Но как?

Что со мной, доктор?

Не стоит торопиться диагностировать у себя раздвоение личности, хотя беспокойство вполне понятно. К тому же подобные внутренние противоречия вызывают массу вопросов, ответы на которые найти непросто. Почему я испытываю абсолютно противоположные чувства к одному и тому же? Значит ли это, что я сама не понимаю, чего хочу? И как понять, чего я хочу на самом деле? Впору сойти с ума от этих мыслей, но мы выберем другой путь – осознания.

Оказывается, все дело в нашей психике. Чем больше нам задано от рождения психических свойств, тем больше вероятность обнаружить у себя противоречия в мыслях и желаниях. Причем проявляются эти свойства в зависимости от внешних факторов, согласно требованиям конкретной ситуации.

Необходимость выучить сотни страниц учебников и сдать сессию включает нас в процесс запоминания и систематизации знаний, и, при наличии соответствующих свойств, мы можем быть усидчивыми и терпеливыми. Или создаем семью и неожиданно для себя становимся домоседами, целиком посвящая себя близким. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, так ведут себя люди с анальным вектором.

Но никакие перемены не страшны, если помимо анального есть еще и кожный вектор. Он помогает быстро и без особого стресса адаптироваться в новых условиях, проявлять гибкость и организованность. Вообще, все новое кожников увлекает, в том числе и сексуальные партнеры, но это только в том случае, если эти любители новизны недостаточно реализуют свои свойства в работе. Одним словом, что для человека с анальным вектором распущенность, для кожника в этом случае – сплошное удовольствие.

О сочетании несочетаемого

Несмотря на то что в человеке могут быть оба вектора, эти две крайности не только не мешают, но даже помогают жить. Ведь жизнь непредсказуема и приятно осознавать, что в случае чего у вас есть природой данные навыки и способности справиться с непредвиденной ситуацией. Это хорошо видно на примере эмигрантов, которые, попав в совершенно новые условия, вынуждены приспосабливаться. И тот легче справится с ситуацией, у кого есть кожный вектор, который и возьмет на себя все тяготы адаптации к новой жизни.

Но, конечно, не все бывает так гладко, как хотелось бы. Есть у такого психического устройства и свои минусы. Как ни крути, а вектора очень разные, и никто не отменял окружение, условия и, самое главное, воспитание, которое играет основополагающую роль в степени развитости. Развитый – не в смысле нормальный или умный, а в смысле развитый согласно своим векторальным свойствам. Чем более развит и реализован, тем проще происходит процесс переключения с одного вектора на другой. В противном случае может возникать постоянное терзание внутренними противоречиями и использование свойств не к месту и не по назначению.

Полумонахиня-полублудница: о сочетании несочетаемого

Интеллектуал в квадрате

Но не все вектора – сложно сочетаемые. Например, зрительный и звуковой вектора, напротив, усиливают и дополняют друг друга, являясь комплементарными противоположностями. Они в отличие от вышеупомянутых отвечают за чувственно-интеллектуальную сферу. Зрительный – это эмоции во всем многообразии их проявлений и полная экстравертация. Обладателя звукового вектора отличает постоянный поиск смысла жизни, интерес к устройству всего вокруг, особенно своей собственной души, абстрактное мышление и склонность «уходить в себя».

Но, несмотря на такие очевидные различия, они прекрасно сосуществуют не только не подавляя, но даже усиливая свойства друг друга. Они отвечают за интеллект и, имея сразу оба вектора, человек может ненароком прослыть занимательной и оригинальной личностью, с которой как минимум интересно пообщаться.

Мы такие разные, но все-таки мы вместе

Однако, что происходит, когда у нас есть все четыре вектора? Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, каким образом сочетания векторов формируют устойчивые жизненные сценарии.

Кожно-зрительная связка векторов пробуждает в женщине сценарий, при котором она искусно владеет секретами соблазнения и знает все о завоевании мужского сердца. Материнство не входит в круг ее интересов, что не означает нелюбовь к детям. Напротив, именно они могут стать самыми добрыми и любящими учительницами, о которых с теплотой вспоминают все дети. Просто любовь – ее стихия, причем в самом широком смысле этого слова: от любви к котенку до любви ко всему человечеству.

Это единственная женщина, нерожающая от природы (эволюционно перед ней стояла другая задача), поэтому у нее нет присущего всем остальным женщинам природного стыда, и ее флирт распространяется на весь мужской род, будь это хоть муж родной сестры. Не злонамеренно, а совершенно естественным образом. Она порой сама не в курсе, что дала сигнал к действию явным заигрыванием, ведь ей кажется, что она всего лишь мило улыбнулась. Создание эмоциональных связей – ее природа. Это то, что дает такой женщине особое чувство защищенности и безопасности.

Другое дело анально-звуковые женщины. Они не то что заигрывать, а иногда разговаривать нормально не умеют. В хорошем смысле. Просто они так сосредоточены на более значительных вещах, что все эти телячьи нежности и все, что за этим следует – слишком мелко и не вызывает ни малейшего интереса. Просто тандем анального и звукового векторов имеет совершенно другие свойства, что, соответственно, и выражается иначе.

Они востребованы везде, где требуется точность, аналитический ум и мощный интеллект. Им под силу написать научный труд или провести сложнейшую операцию. Вдобавок к этому существует приоритет семейных ценностей анального вектора, и им есть, о чем поспорить с кожно-зрительной особой.

Полумонахиня-полублудница: конфликт противоположностей

Приятно познакомиться – Я

Вот и получается, что при таком раскладе вы чувствуете свою двойственность. И когда в определенных условиях включается одна связка, то вы начинаете осуждать и критиковать то, что успела «натворить» другая. И наоборот.

Разумеется, внутренний конфликт и самособатаж бывают не во всех случаях. Конфронтацию любого вида свести к нулю прекрасно удается тем, кто знаком с системно-векторной психологией Юрия Бурлана, ведь понимание самих себя, своей природы способно примирить любые внутренние и внешние конфликты. Вот что об этом пишут слушатели тренинга:

«Я мечтала иметь крепкую семью: любящего мужа, деток побольше, большой дом, красивый сад, печь самой хлеб в русской печи, носить одежду из чистого льна, а потом ловила себя на том, что восхищаюсь красивыми, успешными, подтянутыми женщинами на шпильках, одетыми в строгие дорогие костюмы, которые строят головокружительную карьеру, летают на курорты и позволяют себе нежиться в роскошных спальнях в объятиях знойных мачо… Мне казалось, что такие «противоположные» желания никак не могут совмещаться в одном человеке. Я думала, что «со мной что-то не так»…

Оказывается, я, как и каждый из нас, от рождения наделена определенным набором свойств и способностей (векторов), которые необходимо развивать соответствующим образом. Такое разнообразие дает мне массу преимуществ, но и требует умения координировать между собой эти свойства. Именно недостаток знаний и опыта был причиной моих внутренних конфликтов».

Наталья О., переводчик, инженер

«Внутренние противоречия, причины которых старалась отыскать в разных источниках, сложились. Дорогого стоит, когда ты на протяжении многих лет видишь себя в людях с биполярным аффективным расстройством, в герое «Бойцовского клуба» с раздвоением личности. Просто понять, что с тобой – это облегчение».

Елена Ф., психолог, преподаватель

Но и это еще не все. Когда осознаешь в себе вектора с их свойствами и желаниями, то помимо понимания причин своих действий получаешь возможность направлять их в нужное русло. Например, самому создавать себе те условия, в которых возможна реализация того или иного вектора.

Попробуйте на работе наполнять свой кожный вектор – проявлять изобретательность, смекалку, брать на себя новые обязанности. Или займитесь спортом в свободное от работы время. А свою богатую чувственность направляйте на создание эмоциональной связи с мужем и любовь к детям. И тогда вам не захочется искать наполнения в новых сексуальных связях, и вы найдете способ помирить свои противоположности.

А еще системно-векторная психология – это новое знакомство не только с самим собой, но и беспрецедентный взгляд на окружающих. Вы, наконец, поймете людей со всеми их раннее необъяснимыми действиями, что в разы облегчит взаимодействие с ними.

Но гораздо интереснее будет услышать обо всем лично. Первое представление о векторах и подробную информацию о кожном и анальном векторе можно получить уже на бесплатном онлайн-тренинге Юрия Бурлана.

Автор публикации: Анна Иванова, логист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Оксана Васильева 19 августа 2017 в 02:08

О, Господи, как же я себя по жизни изнуряла и сжирала тем самокопанием и осуждением...как все же здорово, когда конфликт разрешен в пользу здравого смысла. Отличная статья, спасибо))