Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Портрет моего перфекциониста

«Ты недостаточна хороша, — вот что он нашептывает мне. — Я жду от тебя идеального исполнения, ведь могло бы быть вот так…» Моему требовательному перфекционисту трудно угодить. Чуть что не так — тут же разочарование. Не терпит и не принимает ошибок и позора, и тогда я замираю, не могу двигаться, словно у меня связаны руки и ноги. Он хочет с первого раза сделать все хорошо, без ошибок...

— Знаете, чем вы озадачили меня, — я протягиваю студенту курсовую, — своим перфекционизмом. Если бы я этим руководствовалась в жизни, я бы тогда не успела жить. В жизни важны верные решения, а не только отточенные детали. Можно надолго завязнуть на одном месте. Сделайте шаг вперед в вашей работе.

Есть люди, сосредоточенные на одном деле. Их желание — создать качественный продукт, что по сути является признаком высокого профессионализма. Однако бывает, что в своем перфекционизме, доведенном до крайности, человек не может остановиться и закончить дело. Он шлифует и оттачивает детали, выискивает неточности, стремясь довести свое творение до совершенства. А может и, наоборот, — остановиться и не решаться идти вперед, опасаясь совершить ошибку.

Излишний перфекционизм не дает свободно течь потоку вдохновения, потому что человек «удерживает» процесс, опасаясь ошибок и позора. И любимым делом он занят, а радостным человек не выглядит. Выглядит несчастным, угрюмым, напряженным, все его отвлекает, тормозит, останавливает.

Вдохновению нужна увлеченность. Когда человек захвачен задачей и поглощен деятельностью — он счастлив.

Знаю о перфекционизме не понаслышке, мне тоже приходится с ним сталкиваться. Он притаился внутри меня, и я узнаю его по трем главным качествам, — это осторожность, критичность и требовательность.

Моему требовательному перфекционисту трудно угодить. Чуть что не так — тут же разочарование. Не терпит и не принимает ошибок и позора, и тогда я замираю, не могу двигаться, словно у меня связаны руки и ноги. Он хочет с первого раза сделать все хорошо, без ошибок. А если допустил промах, то стремится побыстрей исправить. Исправил — perfect, получил удовольствие. Найти ошибку и устранить, найти поломку и починить — это означает для него «очистить».

Ошибка — это пятнышко на белоснежной скатерти, а чистота для человека с анальным вектором — это фактор наслаждения. Он воспринимает мир в категориях чистое/грязное.

Заданная высокая планка не дает мне расслабиться и получить удовольствие от процесса. Не добившись идеального результата, я испытываю желание бросить начатое, ведь результат «измазан», поэтому непригоден, уже не качественный. Мой перфекционист «заламывает руки», переживая маленькую неудачу как большую трагедию. Мысли навязчиво возвращаются к ошибке, чувствую себя опозоренной, хотя никто, скорее всего, и не замечает те небольшие оплошности, которые случаются со всеми людьми сплошь и рядом.

«Ты недостаточна хороша, — вот что он нашептывает мне. — Я жду от тебя идеального исполнения, ведь могло бы быть вот так…» И я могу надолго застрять между представлениями о возможных успехах и сожалениями о прошлом.

Критичный перфекционист имеет экспертное мнение о каждой моей работе. Анализирует и решает, хорошо это или плохо. Любит досконально разобраться, поэтому придирчив и часто недоволен.

Способность отделять чистое (правильное) от грязного (ложного) придает критичность взглядам и суждениям, наделяя носителей анального вектора особым скептицизмом.

У критика две стороны — сомневающийся и догматик.

Портрет моего перфекциониста фото

Догматик убежден, что нужно стремиться быть лучше всех и категоричен в том, что только он знает, как должно быть правильно. Когда я слышу его осуждающий голос, у меня опускаются руки и, еще не начав дело, я боюсь, что отличной оценки не получу.

Сомневающийся критик отслеживает и часто колеблется в оценке качества выполнения или в правильности выбора.

Критичный перфекционист строг не только по отношению к моей работе, но и ожидает лучших результатов от других людей. Прямолинеен, любит указать на недочеты, однако способен хвалить, когда считает, что другие это заслужили.

Мой осторожный перфекционист настроен на то, чтобы делать самый лучший выбор — даже когда в этом нет особой необходимости. И я ищу идеальные варианты, но этот критерий приводит только к «параличу» — часами подбираю нужное слово, или перерисовываю линию, или требую у продавца двадцатую пару туфель…

Безупречность — это икона. За ней скрывается одно из желаний человека с анальным вектором — быть лучшим. Все должно быть качественное, идеальное, завершенное. Именно тогда достигается наслаждение.

Осторожный перфекционист всегда тревожится и робеет. Он обходит опасные места и боится «упасть в грязь». Он связывает идеальность выполненного дела с идеальностью самого себя. Я хороший, если выполнил работу хорошо.

Поэтому я и на учебу, и на работу проецирую этот фактор безупречности, то есть стремлюсь все делать чистенько, безошибочно. Для этого нужно быть сосредоточенной на деталях, осмотрительной, осторожной. Порой «дую на молоко», пытаясь уберечься от ошибок.

Излишний перфекционизм — это та цена, которую человек с анальным вектором платит за свое сверхидеалистическое, непорочно-чистое отношение к жизни, нарушая баланс в погоне за совершенством. Идеал — это прекрасно, но важна прежде всего реальность.

Было время, когда я делала и ожидала, что вот-вот придет тот самый идеальный результат, но ничего, кроме стресса и разочарования, от своей работы не получала. Корила себя за каждую оплошность, с трудом начинала новую работу. А вскоре стала оправдывать себя: мол, позже, потом я возьмусь за серьезную, сложную задачу.

Мне пришлось изучить портрет моего перфекциониста, и теперь, когда критик желает мгновенно вынести приговор работе, я решаю оценить ее на следующий день и поначалу поискать в ней достоинства и только затем недостатки. Я «достаю ложку дегтя» и показываю: да-да, я знаю, что здесь есть недостатки, это не идеально, но постараюсь найти хорошее. И даже сделанные ошибки тоже опыт, который имеет значение.

Я словно выравниваю покосившуюся рамку картины, находя баланс между установками «Вроде хорошо» и «Идеально».

Когда чувствую, что осторожный перфекционист хочет прямо сейчас остановиться, робеет, застревает на «развилке» — я продолжаю двигаться, чтобы сначала закончить работу, а затем ее проанализировать. Мне важно испытывать чувство радости, интереса к процессу, добраться до завершения, а не остановиться на полдороге, потому что наслаждение ожидает и в конечной точке, в моменте получения результата.

Требовательный перфекционист фото

Требовательного перфекциониста я останавливаю убеждением, что в процессе оттачивания какого-либо навыка неизбежно будут и несовершенство, и даже ошибки. Да, я стремлюсь их свести к минимуму, проверяю себя по 10 раз, но я в пути и останавливаться нельзя. Говорю себе, что ошибка — это не приговор, просто нужно больше практики, больше усилий. Напоминаю, что мир неидеален и не стоит быть настолько требовательной к себе и к другим людям. Что не стоит обижаться и расстраиваться, когда люди критикуют мою работу, лучше прислушаться к их конструктивным замечаниям. И да, мне становится легче, ведь теперь я понимаю причину перфекционизма и задачу, которой он призван служить.

Изучить портрет своего перфекциониста можно уже на бесплатных занятиях тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Татьяна Кунигель
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 68579 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 68579 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Денис Волковый 23 марта 2023 в 05:03

Заданная высокая планка не дает мне расслабиться и получить удовольствие от процесса. Не добившись идеального результата, я испытываю желание бросить начатое, ведь результат «измазан», поэтому непригоден, уже не качественный.

Это была причина по которой сама жизнь моя "измазана" т.е. психика, не мной, да, я ведь не выбирал, "но" брать ответственность за то что я не мазал, не хотелось!

Светлана Приверская 26 февраля 2023 в 22:02

Спасибо вам за статью. В ней вы абсолютно точно описали портрет моего перфекциониста. Но вот в чём дело, ещё до того как я попала на тренинг ЮБ и прочитала вашу статью, мне уже было известно от чего все мои страдания, то есть о всём о том что вы перечислили в статье. На протяжении своей жизни я искала причины своей неуверенности во всём и давно поняла ,что это перфекционизм и кроме этого нашла и причины из детства и отношений с родителями.
Но что мне даёт это понимание и знание причины? Я знаю проблему, её причины и вместе с тем чувствую абсолютную безысходность и тупик. Этот перфекционизм анального вектора и страхи зрительного сделали мою жизнь адом, а меня душевным инвалидом, бывшей алкоголичкой и человеком 30 лет принимающим психиатрические препараты , без семьи и детей, без работы и многих других радостей жизни.
Эта и другие ваши статьи развеяли мои сомнения по поводу моей принадлежности к анально-зрительному вектору, в итоге чего
сегодня когда я проснулась в голове начали появляться воспоминания из детства : горшок ,запор,я у бабушки из-за проблем с задержкой и т.далее.
До этого я и представить себе не могла что есть какая-то связь ,но теперь это не оставляет сомнений.
Я буду разбираться и работать дальше, а вам сердечное спасибо за то что ваши статьи повлияли на ход моих мыслей и запустили процесс осмысления.