Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Приговор: Астма. История одной болезни

Марина всегда чувствовала себя беззащитной и какой-то потерянной, в равной степени боялась людей и одиночества, ждала большой любви и думала, что счастье дается только ценой больших страданий. Страдания не заставили себя долго ждать, а счастье так и не нагрянуло. Марина уже тогда начала «задыхаться» в своих эмоциях. Удушье это было пока образным, но не менее мучительным...

Тело и душа связаны неразрывно. Причины множества заболеваний лежат в области бессознательного. Травмы детства, ложные установки или тяжелые переживания, актуальные или давно забытые, могут приводить к реальным нарушениям здоровья.

Эта статья — история из жизни, пример, когда душевная боль спровоцировала развитие болезни на уровне тела.

Ночь сурка

Марина задернула шторы, нырнула в теплую постель и… начала безудержно кашлять. Внутри свистело и булькало, сердце колотилось, лицо покраснело. Ей не хватало воздуха.

Страх пружиной выбросил Марину из кровати. Она открыла окна, выпила воды, попыталась восстановить дыхание. Выбившись из сил, хотела снова прилечь, но только голова касалась подушки — приступ начинался снова.

Кошмар повторялся каждую ночь.

Со временем Марина научилась дремать в кресле. Несмотря на недосып и хроническую усталость днем, она функционировала в обычном режиме.

Виктор вскоре перебрался в зал на диванчик и засыпал под включенный телевизор, чтобы не слышать, как Марина сипит и кашляет.

Он гнал жену к врачу, но днем приступов не было и визит в поликлинику ничего не дал: дыхание чистое, анализы в норме.

Потом был экстрасенс, — он выкатывал сглаз яйцом, шептал над стаканом с водой, нажимал какие-то точки на теле. Без результата.

За год до этого…

Хоть Марина была идеальной хозяйкой, красавицей и умницей, муж вечерами домой не спешил. А однажды не пришел совсем. Написал, что трамваи не ходят, на улице буран, такси не дождаться, поэтому переночует у друга.

А утром позвонила подруга Марины и, странно хихикая, выпалила в трубку:

— Ой, Маришка, а я и не знала, что у вас все так плохо! Ну, Витек твой, конечно, не Бред Питт, но в койке очень даже ого-го!

Марина, как рыба, глотала ртом воздух, дрожащими пальцами выключила телефон, легла на диван. Мыслей и слез не было. Она лежала, не ощущая своего тела, не слыша собственного дыхания. Это было как удар молнии.

Эмоции и чувства, верность и честность, семья и дружба — все, чем дышала Марина, все ее ориентиры и ценности вдруг перестали существовать. Мир схлопнулся, в нем больше не было жизненного пространства, не было воздуха.

Ей даже показалось, что она умерла, потому что было подозрительно небольно. Боль пришла потом. Вместе с мучительным осознанием случившегося она медленно вползала в тело, проникала в каждую клетку.

Как Кай с осколками волшебного зеркала в глазах и в сердце, Марина видела мир мерзким и безобразным. Собрать чемодан и отправиться на поиски счастья не было ни сил, ни веры в себя, ни тем более в людей. «Все такие!» — решила она и продолжала существовать по инерции, как старая ржавая машина. Пока однажды ночью, спустя много месяцев, разросшийся до злокачественных размеров ужас окончательно не одолел ее, лишив воздуха. Теперь уже реально.

Астма фото

Психосоматика = душа + тело

Есть базовые условия здоровья и счастья. Это чувство защищенности и безопасности, которое ребенок получает от родителей, а женщина от своего мужчины. Когда нарушается душевный комфорт, сбиваются многие процессы на уровне тела, например работа эндокринной или иммунной системы.

В реальности это может выглядеть так: родители ругаются — ребенок болеет. Или так: нет эмоциональной близости с мужем и уверенности в завтрашнем дне — женщина не может забеременеть.

Но есть еще индивидуальные ценности, которые зависят от особенностей психики. Сильный стресс или длительная неудовлетворенность сокровенных душевных желаний лишают тело жизненной энергии — организм слабеет, начинает болеть.

Головные боли, проблемы с ЖКТ, аритмия, аллергия — для слушателей тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана скрытые связи души и тела становятся явными, помогают докопаться до истинных причин недугов и восстановить здоровье.

Корни и ветви

Марина всегда чувствовала себя беззащитной и какой-то потерянной, в равной степени боялась людей и одиночества, ждала большой любви и думала, что счастье дается только ценой больших страданий. Страдания не заставили себя долго ждать, а счастье так и не нагрянуло.

Семья на вид была образцовая, но родители друг друга не любили — каждый жил в своем коконе, со своей болью и несбывшимися надеждами. Чай пили в тишине и расходились по комнатам.

Марина уже тогда начала «задыхаться» в своих эмоциях. Удушье это было пока образным, но не менее мучительным.

Ей казалось, что она никому не нужна, множились тревоги и сомнения. И вместо мощной чувственности, способности излучать тепло, заботу и любовь Марина взяла с собой во взрослую жизнь обиженного недолюбленного ребенка.

Малыш, как солнечная батарея, — сначала он только получает: защиту, пропитание, внимание. Теплая атмосфера в семье, доверие, забота друг о друге, сердечные разговоры и добрые книги развивают душу, генерируют внутреннюю силу. В процессе формирования личности энергия копится и множится, а взрослый человек становится способным сам стать источником тепла и любви для окружающих.

Марина же чувствовала себя «пустым стаканом», делиться с другими было нечем. Наоборот, она продолжала по-детски верить, что все должны любить ее. С удвоенной силой. Чтобы компенсировать холодную пустоту внутри.

История одной болезни фото

Позже детские претензии и нехватки автоматически спроецировались на мужа.

В Марининой идеальной картине мира семья стояла во главе угла. Для счастья такой женщине жизненно необходимо знать, что муж ей верен и предан, важно постоянно получать подтверждение, что она для него лучшая, единственная, самая любимая.

Но в брачной лодке два весла, и, если гребет только один из партнеров, движения вперед не будет — получится монотонное скольжение по кругу.

Женская партия в семейном дуэте — это вдохновение, энергия, зажигающая мужчину, дающая ему силы для подвигов и свершений. Маринины же батарейки были на нуле.

Вместо улыбки и огня в глазах она встречала Виктора взглядом, полным упреков и невысказанных ожиданий.

Она не пилила и не ругалась, но слезы, готовые в любой момент брызнуть из ее выразительных глаз, заставляли Виктора чувствовать себя несостоятельным, чуть ли не ущербным.

И хоть любил он жену, за вдохновением побрел к другой женщине. Потом жалел и каялся, но для Марины Рубикон был пройден, сердечные мосты сожжены. И несмотря на то, что какое-то время они еще продолжали делить крышу, стол и кровать, «как прежде» так и не наступило.

В таком бреду Марина прожила целый год. Силы таяли, нервы сдавали, качество жизни стремилось к нулю. Но оказалось, что самое страшное еще впереди.

…С Виктором они все же расстались. Да, Марина давно знала, что их союз обречен, но образовавшийся вакуум причинял еще большие страдания, чем боль несчастливого брака.

Ушла из-под ног последняя, хоть и сомнительная опора. Душа погрузилась в мрак.

В этот раз тело откликнулось мгновенно — приступы удушья стали постоянными, не зависели от времени суток и сами не проходили. Потом были клиники, реанимация, шаткий мостик между жизнью и смертью. Капельницы, уколы, таблетки и ингаляторы, дыхательные гимнастики и диеты. Марина могла бы читать лекции о своей хвори. Жизнь теперь строилась вокруг болезни.

Да и что это была за жизнь! Иммунитет стал как у парникового растения, добавилась сезонная аллергия и постоянные простуды.

О том, чтобы снова создать семью и родить детей, Марина боялась даже думать.

Измена мужа и предательство подруги стали воплощением всех ее страхов.

В детстве она боялась оставаться одна, засыпать в темной комнате — вдруг в темноте спрятался монстр, пришедший ее убить. Потом боялась быть «плохой девочкой», плохо учиться, плакать, просить о помощи — вдруг ее не будут любить. А человеку эмоциональному без любви — та же смерть!

И теперь ей казалось, что все монстры мира настигли ее одномоментно, лишив самого дорогого — близких людей, любви, счастья, самой жизни.

Обида душила ее в самом прямом смысле этого слова. Душевная боль была такой силы, что хотелось сжаться в точку, исчезнуть, только бы не чувствовать, не вспоминать, не прокручивать в голове созданные болезненным воображением мерзкие картины той ночи, что муж провел с другой.

«Астма — это даже не совсем диагноз, — сказал Марине доктор. — Это образ жизни. Вам теперь придется всю свою судьбу строить с учетом болезни: отдыхать, работать, рожать детей, принимать важные решения — все с оглядкой на ваш недуг».

Но оказалось, что мучительные приступы удушья — это не пожизненное проклятье и, разобравшись в причинах возникновения боли душевной, можно избавиться и от страданий физических.

Приговор: Астма фото

Это удалось уже многим слушателям тренинга. Читайте их результаты:

«…С полутора лет, после перенесенного стресса (обварилась кипятком) у меня начались астматические приступы, которые привели к году, проведенному в больнице, и дважды к клинической смерти…

У меня всегда и везде с собой был необходимый ингалятор и таблетки (дома, в машине, в каждой сумке). Эти лекарства помогали и облегчали мою жизнь. Конечно, приступы продолжались, но проходили быстрее и не были так сильны, как в детстве.

То, что все изменилось, заметил мой муж. Он даже не сразу сказал мне о своем наблюдении, боясь этой новостью вызвать очередной приступ, но... Не знаю как, но все прошло!..»

Татьяна Ищенко, Геленджик

«…В 2016 после приезда домой, в Австралию, у меня на фоне стресса возникла психосоматическая аллергия/астма, с удушьями ночью и сильными паническими атаками. В этом году аллергия прошла — нету астматических приступов, больше не беру с собой в сумке супрастин и спрей от астмы. Ночью панические атаки не мучают. Весенняя аллергия в виде насморка тоже ушла, раньше приходилось пить таблетки на протяжении 2 лет…»

Анастасия Аксенова, Мельбурн, Австралия

«…Приступы астмы у меня прошли, и их уже не наблюдается 3 недели. Хотя с 3 лет болела. Надеюсь, что они уже не повторятся никогда... Психическое состояние значительно улучшилось…»

Виктория Лапко, Киев, Украина

«…Проходила тренинг около полугода назад. СВП дала глобальное понимание себя и окружающих людей… Значимый результат — у меня прошла астма, которой болела с 3 годиков, и результат стабилен. И это не чудо, это системная работа с подсознательным. Очень хочется, чтоб многие люди вот так же разобрались в себе…»

Виктория Л. Киев, вводная лекция

«Ушла сильнейшая астма, без ингалятора не жила. Сейчас дышу полной грудью».

Чат Бесплатной лекции, 24 октября 2019 года

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 48924 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 48924 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X