Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

После рождения ребенка жизнь стала адом

Как понять то, что для кого-то рождение ребенка может быть источником ежеминутной душевной боли? Это в голове не укладывается даже у самой мамы: «Почему? Что со мной не так? Я так хотела бы полюбить этого ребенка и быть для него той мамой, в которой он нуждается. Но вместо этого мечтаю, чтобы все стало как раньше, когда его не было в моей жизни…»

Даже желанное материнство может стать источником постоянных, нестерпимых душевных страданий. Перевернуть все с ног на голову. Заставить ненавидеть все и всех вокруг. Рождать в голове мысли, которые вызывают ужас у самой молодой мамы. Превратить ее жизнь в ад.

Послеродовая депрессия: признаки и проявления

Радость материнства, безусловная любовь к ребенку, семейное счастье — такие естественные, такие желанные вещи. Подруги, родственницы, коллеги, ведущие тематических блогов и youtube-каналов искрятся радостью от пребывания в роли мамы и наблюдения за тем, как растет новый маленький человечек.

Все вокруг считают материнство высшим счастьем для женщины, воплощением ее предназначения. Как понять то, что для кого-то рождение ребенка может быть источником ежеминутной душевной боли? Это в голове не укладывается даже у самой мамы: «Почему? Что со мной не так? Я так хотела бы полюбить этого ребенка и быть для него той мамой, в которой он нуждается. Но вместо этого мечтаю, чтобы все стало как раньше, когда его не было в моей жизни…»

Понятно, что появление в семье ребенка меняет привычный уклад жизни. Однако не всегда женщина полностью готова к такому. Это не просто физическая усталость или эмоциональная слабость. Каждая минута ее существования теперь посвящена обслуживанию нужд ребенка. На себя времени не остается. Нельзя побыть одной, в тишине, заняться чем-то для себя, нормально выспаться и отдохнуть, да просто сесть и подумать о своем.

Невозможность достаточно спать изматывает не только физически, но и психологически. В какой-то момент женщина может «выпадать» из реальности. Все вокруг становится похожим на кино где-то на фоне, которое проходит мимо сознания и воспринимается только урывками, какими-то отдельными эпизодами.

Нарушения сна у мамы могут происходить, даже если ребенок спокойный и сам хорошо спит. Причем эти нарушения могут проявляться как бессонницей, так и избыточным сном, когда женщина спит по 12–16 часов в сутки, но не чувствует себя отдохнувшей. Просыпаться утром совершенно не хочется, сон ощущается способом бегства из давящей на психику реальности.

Крики, плач ребенка врезаются в мозг как буровая установка, буквально сводят с ума. Иногда возникают такие мысли, от которых через мгновение сама холодеешь. О том, что лучше бы ребенка вовсе не было, чтобы он не рождался или умер. И стало бы тихо… И ни с кем такими мыслями не поделишься — не поймут, осудят, заклеймят ненормальной.

Возникает ненависть ко всем: к близким, к малознакомым, к ребенку, к мужу, к себе самой. Становится привычным стремление полностью или частично ограничить контакты с другими людьми. Хочется, чтобы просто все оставили в покое, не трогали, не донимали разговорами.

После рождения ребенка жизнь стала адом фото

«…В первый же день, когда я лежала с новорожденной дочкой в роддоме, я начинала в душе понимать, что со мной происходит что-то не то. Я стала мамой, но счастья и радости от этого я абсолютно не испытывала…

…Первый явный тревожный звоночек о том, что со мной происходят очень странные и крайне плохие изменения, случился на четвертый день после родов... Я четверо суток почти не спала совсем, вымоталась ужасно. Дочь была под грудью. Я смотрела на спящего мужа и ненавидела его лютой ненавистью. Меня дико раздражало, что он спит, а я уже вот как четыре дня практически без сна. И вдруг мне в голову пришли мысли о своей новорожденной малышке: «Лучше бы ты умерла! Зачем ты мне вообще нужна? Как жаль, что ты не умрешь, как сильно бы я хотела, чтобы ты умерла сейчас! Я бы смогла жить как раньше и спать как раньше, спать как нормальный человек. И за что я стала мамой? За что мне такое наказание?» Сказать, что спустя секунду я испугалась от ужаса этих мыслей, появившихся в моей голове без моего желания, — это ничего не сказать. Меня бросило в холодный пот. Я сидела на кровати, прислонившись спиной к стене, кормила дочь грудью и не понимала, да что же это в конце концов со мной такое происходит…»

Советы куда-нибудь сходить и развеяться не работают абсолютно. Хуже них только совет больше времени проводить с другими молодыми мамочками. О чем с ними общаться? Кормление грудью, детские смеси, подгузники, коляски… Или растяжки на коже, лишний вес и изменения в супружеской жизни… «Тупые курицы!» — так это воспринимается той, которая с рождением ребенка как будто потеряла смысл в жизни.

В какой-то момент могут возникнуть суицидальные мысли. Сначала эпизодически, потом все чаще и навязчивее. Иногда они могут казаться даже приятными: иллюзия последнего средства освободиться от бессмысленных страданий.

Даже если пытаешься с кем-то поговорить об этом, поделиться своим состоянием, попросить помощи, то чаще натыкаешься на осуждение и непонимание. «Все рожали, всем было непросто, все справлялись. Это ты избалованная/слабая/нервная». «Нечего жаловаться. Раньше вообще не было всех этих современных штучек — все время только стирали да готовили. Не то что вы теперь!» Или говорят, что это просто усталость или гормональные сбои, советуют просто подождать, когда все само пройдет, или попить витаминчиков.

Это ощущение тотального непонимания и внутреннего одиночества делает еще больше пропасть между страдающей от депрессии мамой и всем внешним миром. Еще больше усугубляет ситуацию и делает состояние женщины невыносимее с каждым днем.

Хуже всего то, что причин происходящего с ней не понимают не только окружающие, но и она сама.

Причины постродовой депрессии

Почему же большинство женщин нормально себя чувствуют после рождения детей, получают радость от общения с ними, а для некоторых этот период становится пыткой, которая может тянуться годами?

Ответ — в особенностях психики таких женщин. Это не отклонения, а именно врожденные особенности.

Звуковой вектор — это набор психических свойств, присущих приблизительно пяти процентам людей.

Таких людей отличает иное отношение к жизни, ко всему вокруг, иное мировоззрение. Их интересы с самого юного возраста выходят за пределы материального. Им хочется понять, как все устроено, зачем они сами существуют. В глубине души они уверены, что есть нечто большее, чем обычная жизнь, какой-то глобальный смысл.

Поиск этого «большего» сопровождает их в течение всей жизни. Он принимает разные формы: музыка, литература, наука, философия, религия, духовные практики, новые идеи. Часто обладатели звукового вектора интересуются психологией, так как хотят познать свое «я», расширить границы сознания, бессознательно тянутся к тайнам человеческой души.

Возможность поразмыслить на метафизические темы доставляет таким людям удовольствие. Время от времени им требуется побыть в одиночестве или хотя бы отгородиться от окружающих, например с помощью музыки в наушниках.

Вообще они от природы более чувствительны к звукам. Шум, на который другие люди не обращают внимания, для обладателей звукового вектора может быть источником сильного дискомфорта, так как мешает сосредоточиться на мыслях.

И каково это, когда в одночасье жизнь такой женщины полностью меняется с рождением ребенка! Нет желанной тишины, нет возможности побыть одной, подумать, заняться чем-то интересным. Появление ребенка — не причина депрессии, а триггер для ее проявления, ведь раньше жизнь женщины была как-то налажена и ей удавалось справляться с негативными состояниями. Теперь не стало привычной почвы под ногами, привычных способов применения своих талантов, алгоритма решения психологических проблем.

Жизнь после рождения ребенка фото

«…Рождение детей — это кризис для любого человека. Это существенные изменения не только в организме женщины, но и во всей системе ее отношений с миром... На фоне новой рожденной жизни и ответственности за нее я стала понимать, как же я влипла…

Это существо, которое должно приносить радость, взрывало мне мозг! Я не знала, что с ним делать. Зачем он мне и зачем он вообще! Опять возникал вопрос: а зачем я-то, собственно, вообще?.. Жила себе, никого не трогала, а тут — бац! — и накрыло. Депрессия. Утро теперь встречала мыслю «только не это, опять жизнь, опять мучиться до следующего сна…». Детский плач заставлял меня убегать подальше от источника крика, но в противовес этому было понимание, что так быть не должно. Мне хотелось избавиться от невыносимой боли — крик снаружи и крик изнутри!..»

Евгения Б., дизайнер, Москва

До декрета у женщины была работа или какие-то занятия, которые позволяли ей реализовать ее интеллектуальные способности и тягу к мыслительной деятельности, иметь какую-то социальную значимость. Теперь, круглые сутки находясь дома и занимаясь исключительно ребенком, она не может полноценно применять свой внутренний потенциал. Роль просто матери ей претит, этого слишком мало.

Часто люди со звуковым вектором и в нормальном состоянии ощущают некоторую обособленность от окружающих, так как те думают исключительно о более приземленных вещах. Когда психическое состояние звуковика ухудшается, этот разрыв становится еще больше. Ощущение, что никто не способен тебя понять, становится аксиомой. Выходить наружу из своей ракушки становится все тяжелее. Поэтому молодая мама в послеродовой депрессии закрывается от людей, ограничивает контакты даже с близкими.

Бессознательный внутренний поиск смысла жизни стопорится с рождением ребенка. Другие как раз в материнстве могут видеть предназначение женщины, а для обладательницы звукового вектора этого недостаточно. Просто продолжение физической жизни — неужели это все?

Депрессия часто сопровождается апатией, отсутствием сил и каких-либо желаний. Заниматься повседневными делами, следить за собой, общаться, даже просто поесть — ничего не хочется. Потому что на самом деле хочется большего. Но чего именно, женщина и сама не осознает, ведь это за пределами обычных, понятных всем материальных потребностей и желаний.

Выход из депрессии и радость материнства

Первый шаг к выходу из депрессии — это осознание своих психических особенностей и врожденных желаний. Это понимание само по себе способно облегчить состояние, так как становится ясно, что женщина не какая-то ненормальная или неприспособленная к материнству. Она отличается от большинства, и ей требуется больше, чем остальным. И для нее это норма.

Такой женщине необходимо реализовать свой потенциал и утолять жажду познаний. В идеале нужно, чтобы семья давала ей время для занятий тем, что ей интересно. Поручить ненадолго ребенка мужу, бабушкам-дедушкам, нанять няню — если есть такая возможность. Если нет — выкраивать хотя бы немного времени. Поначалу это трудно, но если найдено нужное направление для применения своих свойств, то удовлетворение от этого дает новые силы и улучшает внутреннее состояние.

Когда мама находится в хорошем, гармоничном состоянии, это всегда положительно влияет на ребенка. Он становится спокойнее, послушнее, у него проходят всевозможные эмоциональные расстройства и психосоматические проблемы со здоровьем (тревожность, нарушения сна, детский энурез, нарушения пищеварения и другие). Соответственно, и маме с ребенком становится легче справляться.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает ту самую возможность углубиться в изучение тайн психики, которое наполняет нехватку познаний и избавляет от депрессии. На смену ей приходит желание жить и радость даже от самых простых вещей. Появляется удовольствие играть с ребенком, проводить с ним время, понимать особенности его характера, желания. И он это сразу чувствует и откликается благодарно.

Естественным образом, без каких-то титанических усилий приходит желание сосредотачиваться не только на своих мыслях и состояниях, но и на окружающем мире, других людях. Каждый день общения с ребенком дарит новые открытия и осознания, позволяет иначе взглянуть на привычные вещи.

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15160 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15160 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X