Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Постоянно боюсь за ребенка, или Как перестать быть мамой-паникером?

Когда мама беспокоится за ребенка — это одно, но когда эти переживания превращаются в навязчивые мысли, когда тревога начинает влиять на качество жизни самой женщины и ее близких, когда страх становится единственным и основным ощущением в ее жизни — это значит, что пора принимать меры...

«Я очень боюсь за своего ребенка. Сама понимаю, что перегибаю палку, но ничего не могу с собой поделать. Дочка еще маленькая, но очень любопытная. Всюду бежит, везде все трогает, ко всем тянется. Я никому не даю держать ее на руках — вдруг уронят. Не пускаю ходить без поддержки — вдруг упадет. Стараюсь увести от старших детей — вдруг ударят…

Чувствую себя измотанной, очень хочется отдохнуть, но не могу никому доверить ребенка. Буду постоянно думать о ней и бояться, что случится что-то непоправимое. Я живу в постоянном напряжении, в постоянном страхе. Устала безумно. Как расслабиться?»

Все матери в той или иной степени беспокоятся за жизнь и здоровье своих детей. И только некоторые из них переживают это беспокойство особенно интенсивно. При малейшей угрозе, даже потенциальной, в голове мгновенно всплывают самые трагические варианты развития событий — травмы, болезни, преступления. Тревожные мамы постоянно ожидают только самого худшего. За каждым углом они видят источник опасности, изматывают себя бесконечными мерами предосторожности, пытаясь оградить ребенка он всех угроз. При этом источник страха находится вовсе не снаружи…

Почему все мысли о ребенке

Материнский инстинкт дается женщине от природы, чтобы обеспечить выживание вида. С рождением ребенка его жизнь для женщины приобретает безусловный приоритет. Сохранить ее становится важнее, нежели свою собственную.

Поэтому думать о ребенке больше, чем о себе, — нормально. Ведь рождение и воспитание детей является жизненным предназначением для всех женщин, кроме кожно-зрительной, которая просто не создана для материнства. О ней в другой раз, а сейчас о страхах.

Как определить, что естественное беспокойство о ребенке перешло границы нормы? Взглянуть на ситуацию со стороны.

Когда мама беспокоится за ребенка — это одно, но когда эти переживания превращаются в навязчивые мысли, когда тревога начинает влиять на качество жизни самой женщины и ее близких, когда страх становится единственным и основным ощущением в ее жизни — это значит, что пора принимать меры.

Совладать с собственными эмоциями непросто. Для этого нужны дополнительные знания о механизме возникновения тревожности и страха и их влиянии на маленького ребенка.

Тренинг Юрия Бурлана Системно-векторная психология дает такие знания. Понимая механизм возникновения страхов, уже одним этим вы прекращаете их негативное и чрезмерное влияние на вашу жизнь.

Страх— откуда он?

Страх способны испытывать все люди. Но самая первая эмоция человека — страх смерти — возникла у обладателя зрительного вектора. Она помогала ему выжить. До сих пор самый сильный страх способны ощущать именно зрительные люди, так как их эмоциональная амплитуда гораздо больше, чем у других людей.

Постоянно боюсь за ребенка картинка

Человек со зрительным вектором стремится к общению и эмоциям, потому что тогда он ощущает наполненность своей жизни смыслом. При этом каждое свое чувство он может проживать на самой пиковой амплитуде. Если страх — то ужас и паника, если любовь — то всепоглощающая. Зрительный человек, чьи чувства были развиты в детстве, способен разделить любое чувство с другим человеком — облегчить горе, утешить, порадоваться вместе.

Когда зрительная женщина проводит все свое время с маленьким ребенком, вся ее огромная эмоциональная амплитуда направлена только на него. Но ее потенциал гораздо больше. Постепенно накапливаются неудовлетворенные желания, потребность в сильных эмоциях, так как свойства зрительного вектора не используются в полной мере.

От этого внутреннее состояние мамы становится эмоционально нестабильным. И естественное материнское беспокойство за ребенка может разрастаться до неадекватных размеров — состояния постоянного страха.

Если у женщины, кроме зрительного, есть и анальный вектор, то такая мамочка будет особенно тревожной, так как семья, дети — главная ценность, смысл ее жизни. Поэтому обладателям анального вектора вообще свойственно больше переживать за свою семью, чем за себя.

Анально-зрительная женщина — золотая мама, заботливая и любящая, но по причине недостаточной реализации своего потенциала может буквально сгорать от тревоги за ребенка и «душить» его своей гиперопекой. При этом ощущать чувство вины за то, что ничего не может поделать со своими страшными фантазиями. Во всех неприятностях, несчастных случаях и даже болезнях она считает виноватой себя и страдает от этого еще больше.

Пугающие фантазии

Врожденное богатое воображение, как свойство зрительного вектора, постоянно «подкидывает» все новые и новые поводы для эмоциональной раскачки в страхах. Зрительная фантазия позволяет буквально в деталях представить возможную травму, трагическое событие или тяжелую болезнь ребенка.

Подобные фантазии появляются словно сами собой, как навязчивые мысли и образы, заставляя женщину переживать по этому поводу, делая ее суеверной. Ей кажется, что она таким образом может навлечь беду на своих близких.

Пугающие фантазии о ребенке картинка

Сознательно ни одна женщина не станет представлять себе гибель ребенка, но так неосознанно проявляет себя дефицит эмоций в зрительном векторе — потребностью пережить острые ощущения, прочувствовать трагедию, тревогу, страх за самого дорогого человека.

Что делать?

Для начала, конечно же, разобраться в себе, своих потребностях и желаниях, природе собственной психики и возможностях реализации заложенного потенциала. Понять, что все подобные опасения связаны не с ребенком, а с вашим внутренним состоянием.

Сделать это можно на тренинге Системно-векторная психология . Когда вы знакомитесь с векторами и узнаете, как устроена психика человека, вы осознаете корни своих страхов, ваше мышление меняется и тревога уходит, а на ее место приходит любовь и забота. Как этому помочь?

Избавиться от страхов поможет и укрепление эмоциональной связи с близкими, в первую очередь с мужем. Той связи, в которой находит свою реализацию зрительный вектор. Глубоко понимая характер мужа, его психологические особенности и врожденные свойства, вы начинаете наблюдать и, главное, замечать его чувства, настроение, внутреннее состояние, тревоги и проблемы.

Вы делитесь воспоминаниями, впечатлениями, эмоциями, поддерживаете и помогаете. Стараетесь прислушиваться к желаниям партнера, его чувствам, тревогам и сомнениям, искренне интересоваться его жизнью. Вы пробуете отдать от себя именно то, чего бы так хотелось получить для себя — внимание и заботу.

Намеренно смещая фокус с получения на отдачу чувств, вы получаете для себя гораздо больше — эмоции другого порядка. Сопереживание, участие, любовь — вот большие чувства, которые вытесняют из подсознания эмоции первичного уровня, такие как страхи или тревожность.

Защита и безопасность

Основа стабильного психологического состояния, внутреннего равновесия женщины — это подсознательное ощущение защищенности и безопасности, которое она получает от своего мужчины и которое описывается женщиной как спокойствие, уверенность в будущем, забота, опора и тому подобное.

Как перестать быть мамой-паникером картинка

Именно эмоциональная связь с партнером позволяет получать женщине защиту и безопасность в самый уязвимый для нее период — во время беременности, родов и воспитания ребенка. Уравновешенное внутреннее состояние женщины помогает ей в полной мере обеспечить таким же ощущением безопасности и своего малыша. Защищенный ребенок — спокойный, так как до трех лет его состояние полностью зависит от мамы.

Мало того, гармоничное и всестороннее психическое развитие малыша определяется тем, есть ли у него ощущение безопасности. Интерес, энтузиазм, любознательность и способность к активному познанию мира присутствуют только в условиях, когда ребенок ощущает себя защищенным.

Ребенку важно иметь здоровую, спокойную и счастливую маму. Только так он получит от нее чувство защищенности и безопасности, а значит, и нормальное развитие.

Переживать за ребенка нормально, но от природы вам дано гораздо больше, чем просто способность бояться. И вы можете дать малышу, безусловно, больше, чем постоянный контроль, запреты и мамины нервы.

Именно так, через собственное внутреннее состояние, вы сможете защитить ребенка лучше всего. Это главное, что вы можете ему дать как мама.

Вот что говорят об исчезновении страха за ребенка мамы, прошедшие тренинг:

«А буквально вчера вдруг (это обычно так и происходит — вдруг, незаметно) поняла — пропал еще один страх, он родом не из детства, он родом из роддома. Страх утраты ребенка, что-то с ним случится или отберут, заберут детей. Вот поеду куда-нибудь, и что-нибудь случится нехорошее с детьми.

После родов снились сны, как тонет Артур или его отнимают. Страх жил и усиливался. Пока не прошла тренинг Юрия Бурлана. Прошло время, долго этот страх меня не отпускал, другие, а их была тележка, ушли еще во время прохождения первого уровня. А тут нет его, где он? Пропал...»

Евгения К., медсестра Таллин, Эстония

«До тренинга каких только страхов не было. От, казалось бы, дурацких и детских до изматывающих и практически постоянных… Очень сильный страх был, который временами притуплялся, это потерять детей и близких. Навязчивый страх потерять сына очень портил жизнь. Изводила сына, тотальный контроль, звонки каждый час, чтобы узнать, все ли хорошо, жив ли. Прошел, будто стерли ластиком, после занятий по зрительному вектору. На физическом уровне стало легче дышать...»

Ирина Е., индивидуальный предприниматель, Красноярск

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Редактор: Марина Голомолзина
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 37798 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37798 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
23 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 37798человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий