Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Повышенное недружелюбие. Как перестать раздражаться?

Пить успокоительные — значит пытаться воздействовать на симптом, то есть на следствие. Однако лекарства не помогут убрать причину раздражительности, потому что чаще всего она находится не в теле, а в психике. Только поняв истинную причину, почему тот или иной человек, та или иная ситуация вызывают неприятие, можно избавиться от раздражительности...

«…Отношения с мужем были холодные. Он раздражал меня просто своим присутствием. Мне не хотелось возвращаться домой. Я срывалась на крик при малейшем раздражителе. Сама провоцировала скандалы. Меня раздражали домашние дела, общение с людьми. С мамой постоянно конфликтовали. Каждый день у меня в голове крутилась только одна мысль: Оставьте меня все в покое!...»

Светлана К., предприниматель, Ейск

Хотелось бы от мира и окружающих людей всегда и во всем получать только хорошее и приятное для себя — так устроена человеческая психика. Но жизнь не шоколадный батончик, она постоянно проверяет нервы на прочность, расставляя на пути людей, которые только и делают, что портят настроение и душевное спокойствие.

Раздражение, ненависть, злость, обиды, агрессия — это реакция психики на окружающую действительность, которая не соответствует ожиданиям.

Когда внутреннее напряжение достигает своего предела, оно прорывается наружу в виде негатива. Выплеснув на другого свое раздражение, человек ненадолго выравнивает биохимию головного мозга и чувствует небольшое облегчение. Но это не выход. Проблема в том, что и вскипание негатива внутри, и конфликты неизбежно до основания разрушают отношения с окружающими и внутренний мир человека.

Подавление отрицательных эмоций тоже не выход: неразрешенные конфликты часто приводят к проблемам со здоровьем. Реакция организма может быть самой разнообразной: прыщи, нервные тики, проблемы с сердцем или в работе ЖКТ, головные боли — и это далеко не полный перечень.

Пить успокоительные — значит пытаться воздействовать на симптом, то есть на следствие. Однако лекарства не помогут убрать причину раздражительности, потому что чаще всего она находится не в теле, а в психике.

Пока внутри есть негативные эмоции, всегда найдется и раздражитель.

Только поняв истинную причину, почему тот или иной человек, та или иная ситуация вызывают неприятие, можно избавиться от раздражительности.

Условно причины можно разделить на внешние и внутренние.

Причина внешняя. Когда что-то идет не по сценарию

Устали на работе и планировали тихий, спокойный вечер? Ребенку, как назло, именно сегодня зададут невероятно сложную домашнюю работу, а перед сном он вдруг вспомнит про поделку, которую надо обязательно завтра сдать. В кого он такой тугодум, что никаких нервов не хватит?!

Повышенное недружелюбие фото

Бесит муж, который вечно забывает выключить свет в туалете и вот уже полгода не может прибить полку. Злит наглый сосед, паркующий машину прямо на тротуаре. Портит нервы жена, которая никак не выучит, что у каждой вещи в доме есть свое место. Родители почему-то раздражают самим фактом своего присутствия в нашей жизни.

Этот список можно продолжать бесконечно. Потому что, пока мотивы поведения других людей остаются загадкой, любой человек будет заложником своего субъективного восприятия. Или по-другому — видеть мир через себя.

Чужое, отличное от нашего поведение всегда вызывает как минимум недоумение. Как максимум — целый спектр негативных эмоций.

Как именно человек реагирует на раздражитель, зависит от врожденных психических свойств. У одного это будет злость и раздражение, у другого — обида или агрессия. Однако в корне любой негативной эмоции лежит неприязнь, как первичное, доставшееся нам в наследство от далеких предков ощущение одного человека другим.

Дело в том, что каждому с рождения задан свой набор психических желаний, которые и являются причиной поведения, образа жизни, мыслей, ценностей и приоритетов. Каждому желанию требуется свое особое наполнение.

Возьмем для примера такие категории, как качество и количество. Кто-то, как Гай Юлий Цезарь, может одновременно делать несколько дел, для него важны скорость и время, которое он терпеть не может терять попусту. Именно такие лихачат на дорогах и нервно сигналят в пробках.

Другой — пока не закончит одно, за другое не возьмется, все старается сделать неспешно, ведь для него это залог качества. «Поспешишь — людей насмешишь» — их любимая поговорка. При этом один категорически не понимает другого.

То же самое происходит, когда один человек эмоциональный и общительный с кучей друзей и приятелей, а другой — молчун и затворник. И оба недоумевают, пересекаясь друг с другом, и раздражаются.

Каждому хотелось бы, чтобы другой был похож на него, ведь только так «правильно».

Но требовать и ждать от других, чтобы они были удобны, — это все равно, что требовать от собаки мяукать и злиться, что она этого не делает. С животными легко — они разные по форме. Легко распознать, с кем имеешь дело — с птичкой или слоном, неоправданные ожидания — редкость. С людьми сложнее: форма одна — две руки, две ноги, голова и уши, — из-за этого кажется, что и содержание должно быть у всех одинаковое.

Научившись различать психические желания других людей, мы начинаем понимать и чувствовать эти внутренние различия. Тогда приходит понимание, что человек не может вести себя по-другому, у него другие жизненные приоритеты. Поэтому и желание требовать от него то, что он от природы сделать не в состоянии, исчезает. А вместе с ним и раздражение, злость, ненависть и прочий негатив.

«…Мой самый главный результат на данный момент — это гармоничные отношения с мамой. Я уже не мечтала об этом, во время каждой нашей встречи случались стычки и скандалы. И это несмотря на мою многолетнюю работу с разными психологами именно на тему взаимоотношений с мамой. Разные техники с поклонами и молитвами, аскезами, ничего не давало результата, поэтому в этот раз от тренинга я даже не ждала каких-либо изменений.

Но сейчас у нас все ХО-РО-ШО, и это уже не первый месяц! Я долго не решалась в это поверить, но время идет и с момента окончания тренинга ни одной стычки, ни одной ссоры между нами, это на грани невозможного. У меня исчезло внутреннее напряжение, которое я всегда ярко ощущала своим нутром, находясь рядом с мамой. А сейчас только тепло к ней и полное принятие в ее и моем несовершенстве…»

Ольга В., Гамбург, Германия

Как перестать раздражаться фото

Причина внутренняя. Неудовлетворенность жизнью

Как уже было сказано выше, каждому заданы определенные психические свойства, определяющие все стремления и желания. Реализуя их по максимуму в двух самых важных сферах жизни — в социуме и парных отношениях, человек чувствует себя счастливым и довольным жизнью. Недостаток реализации заставляет человека страдать.

Вот как описывает свои состояния Яна С. из Долгопрудного:

«…Постоянные попытки найти себя, неудовлетворенность в сфере работы, кидание из одного увлечения в другое, чтобы заполнить эту неудовлетворенность, смена профессий, поиски своего места, неудовлетворенность жизнью с партнером, постоянные «почему все так», «почему люди так поступают», «за что так поступают со мной», «я заслуживаю не такого отношения» со стороны тех-то, тех-то и тех-то, из которых по жизни уже выстроилась достаточно внушительная очередь, не оценивших меня по достоинству, неудовлетворяющих моим требованиям, к которым у меня скопилось очень много претензий и требований.

И вместе с тем — гнетущая неуверенность в себе, ощущение своей ущербности, постоянное чувство вины за то, что не оправдала надежды близких людей на мое счастливое и успешное будущее…»

Человеку важно чувствовать и знать, что он не бесполезная шестеренка, что он, его таланты и умения нужны и важны обществу. Когда нет понимания, как и куда применить свои способности, какая работа принесет максимальное наполнение, человек будет испытывать неудовлетворенность.

Причины, по которым не удается найти любимое дело, могут быть разные. Кому-то родители посоветовали выучиться «хлебной» профессии, и ребенок пошел у них на поводу. Или в принципе не было особой тяги к какому-то определенному виду деятельности, и теперь работа вызывает ассоциации исключительно с рабством. А тем временем внутри копится и требует выхода негативная энергия.

Проявление раздражения, злости, неприязни — это способ сбросить психическое напряжение наружу. И чем сильнее нехватки, тем ярче неприязнь к другим.

По тому, что именно раздражает человека, можно легко понять, какие из своих свойств он не реализует. Например, резкое неприятие людей другой национальности, хотя человек и не считает себя националистом, может сигнализировать не только о проблемах реализации в социуме, но и о сексуальных проблемах.

Какой бы успешной и любимой ни была работа, всю полноту жизни мы ощущаем именно в парных отношениях. Мужчина и женщина созданы, чтобы дарить друг другу радость, счастье и наивысшее наслаждение от любви, а не вечные придирки и недовольство.

Отсутствие понимания, доверия, а значит, и эмоциональной близости с партнером по совместной жизни всегда негативно сказывается на внутреннем состоянии, отравляя жизнь обоим.

Осознавая с помощью психоанализа свои скрытые в бессознательном желания и отслеживая причины, по которым возникает неприязнь, можно понять, какие именно свойства не находят должного применения, какие желания не реализуются. Тогда становится понятен путь достижения желаемого, а значит, и самый эффективный путь к избавлению от плохого настроения, недовольства и раздражения.

Даже самые первые шаги в сторону наполнения своих истинных желаний дают ощущение полета. Жизнь снова становится вкусной. Внутренние потребности больше не мучают болью, а манят к действию обещанием долгожданного счастья.

Понимать себя и другого как самого себя — бесценно, а о том, как раньше раздражали другие люди, становится даже странно вспоминать.

«…Пожалуй, за этот год в моей жизни не встретилось ни одного человека и ни одной ситуации, в которой у меня возникло бы раздражение, злость или обида. Люди понятны в своих поступках, вызывают улыбку... иногда улыбку сожаления и грусти.

Это очень здорово — жить с гармонией в сердце…»

Юлия С., экономист, Штутгарт, Германия

«…Я впервые увидела все «недостатки» мужа с другой стороны. Раньше меня в нем раздражало все: его медлительность, нудность, все не то и все не эдак, критиканство и крики, от которых содрогался наш дом. И могу только представить, насколько и я раздражала его со своей стороны. Настолько, что мы регулярно выходили на скандалы за пределами безопасности для жизни, не говоря уже о разложении психологического климата внутри семьи. После тренинга отношения в семье изменились кардинально. Нет, они не идеальны. Но сейчас мы — семья. Мы уже можем разговаривать, не повышая голоса, впервые спустя столько лет совместной жизни мы только-только начинаем создавать друг с другом эмоциональную связь.

Я уже больше никогда не назову своего мужа «ошибкой», а он не скажет того же обо мне. Ошибкой была наша прежняя жизнь. Сейчас мы узнаем друг друга заново…»

Людмила Б., маркетолог, Челябинск

Автор публикации: Наталья Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19632 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19632 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X