Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Детская агрессия

Дети — не только «цветы жизни», дарящие улыбку. Иногда они злятся, кричат, кусаются, дерутся, бьют других детей и даже взрослых, могут проявлять агрессию по отношению к предметам, вещам и животным. Почему это происходит?

Причин проявления агрессии — масса. Рассмотрим, что такое агрессия как таковая. Это врожденный природный механизм защиты. К объекту, который воспринимается как опасный, появляется злость, агрессивность, — так проявляется стремление сохранить свою жизнь. Иногда причина опасности вовсе не очевидна, а вот проявления в виде агрессивного поведения — есть. Это своеобразный маркер того, что происходит внутри, в психике.

Детская агрессия - картинка 1

Маленький зверек

У ребенка в раннем возрасте сознание еще формируется, ему сложно себя контролировать, взаимодействовать с другими людьми он только учится. Когда малыш начинает активное знакомство с окружающим миром, он может проявлять злость, бить предметы или людей, потому что хочет и не может удовлетворить какое-то желание или интерес. Например, он увидел у кого-то красивую игрушку: может подойти ее и отобрать, оттолкнуть, стукнуть другого ребенка.

Важно научить ребенка, как себя вести. Объяснять, что агрессию проявлять нельзя, показать иные способы взаимодействия: можно попросить то, что хочется, предложить поменяться.

Если ребенок постоянно агрессирует (бьет, кричит), особенно по отношению к окружающим (родителям, бабушкам/дедушкам) — это тревожный симптом. Не ощущая себя в безопасности, ребенок пытается защитить и сохранить себя по животному принципу, проявляя прямую агрессию: бьет, кусается, царапается.

Одно из самых главных условий роста и развития ребенка — ощущение защищенности и безопасности, которое обеспечивает мама.

В детском саду дети также часто проявляют враждебность: кусаются, бьют друг друга, — это естественный процесс социализации. В будущем они разовьют навыки социально приемлемых методов решения споров, научатся договариваться, а пока им доступно только такое проявление защитного механизма. В какой-то степени это оправдано:когда малыш ощущает угрозу, он начинает защищаться.

Однако если агрессивные действия проявляются без повода, это нельзя оставлять без внимания. Например, ребенок сам постоянно задирает других, нападает, бьет или кусает тех детей, которые его не трогали. В любом детском коллективе ощущение безопасности и защищенности должны обеспечивать взрослые: родители, педагоги, тренеры.

Первобытный подросток

Первичный пубертат — возраст от шести лет. Здесь причины проявления агрессии уже более сложные, комплексные и зависят от врожденных психических свойств.

Наиболее склонны к проявлению агрессии дети с анальным вектором. Они весьма ранимы и восприимчивы. Их легко задевает несправедливость, нечестность, неравенство. В своем стремлении делать все качественно и скрупулезно, а поэтому зачастую медленно, они жаждут получить положительную оценку и похвалу за свои действия. А могут получить негативную оценку, сравнение с кем-то другим или просто игнорирование. Это рождает у них обиду и стремление отомстить.

Если ребенок с самого рождения растет в условиях, когда его свойства не учитываются, а стремления не получают положительной оценки, его внутренний стресс и уровень обиды достигает такого уровня, что сдерживать себя просто невозможно. Начинает проявляться агрессия в отношении более слабых, беспомощных, тех, кто не сможет достойно ответить и защитить себя.

Свойства — это проявления психики. Например, анальному вектору характерна медлительность, концентрация на деталях, стремление все доделать до конца, основательно и безупречно. Даже завязывание шнурков на обуви может занять довольно много времени, пока маленький карапуз тщательно и скрупулезно затянет бантик. При этом малыш ждет одобрения, похвалы, слов благодарности, что он так тщательно и качественно сделал, старался изо всех сил. Но чаще всего ребенок слышит, что надо поторапливаться, делать быстрее, нечего возиться. Внутри тут же возникает ощущение, что к нему несправедливо отнеслись, не оценили. И появляется желание сбросить это напряжение, выровнять свое внутреннее состояние — по сути отомстить.

Начинаться может с целенаправленной поломки игрушек, отрывания лапок мухам, крыльев бабочкам. Постепенно это может перерастать в настоящий садизм, который будет проявляться по отношению к домашним или бездомным животным, к младшим братьям и сестрам, по отношению к вещам и предметам — вандализм.

Иногда агрессия может выражаться в виде ругательств в отношении других, обзываний, постоянного сарказма и других признаков вербального садизма.

Наиболее сложная форма агрессии возникает на базе связки анального и звукового векторов. Внутренняя обида, желание отомстить обидчикам в совокупности с отсутствием ценности жизни в звуковом векторе могут проявиться в виде стремлений к массовым убийствам и расстрелам, как это было у керченского, казанского стрелка.

Что делать с детской агрессией?

Выявлять истинные причины и устранять их.

Детская агрессия - картинка 2

Как было сказано в начале статьи, агрессия — внутренний механизм, который регулируется бессознательной частью психики. Контролировать ее можно лишь на определенном промежутке, да и детям чаще всего это не под силу. Поэтому призывы «Не делай так, держи себя в руках» и прочие воззвания к сознанию — малоэффективны. Только понимание причины, что именно запускает этот механизм, способно его остановить.

Первое и самое главное — обеспечивать малышу чувство защищенности и безопасности. Второе и не менее важное — разобраться с психическими свойствами, которыми обладает ребенок, как они развиваются и проявляются.

Меняя свое отношение к ребенку, помогая ему развивать природные свойства и реализовывать желания, можно повлиять на поведение и отношение к окружающим.

Многие родители, педагоги и специалисты, работающие с детьми, прошедшие тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, рассказывают о результатах, которые получили:

...Наблюдая за взаимоотношениями детей и родителей, я сделал вывод, что, к сожалению, большинство родителей не понимает, как правильно воспитывать своего ребенка. Очень часто встречаешь детей, которые не имеют элементарных понятий о хорошем и плохом, а большинство из них проявляет агрессию по отношению к другим детям. Применяя полученные знания по «Системно-векторной психологии», быстрее начинаешь понимать, как работать со сложными детьми, ты понимаешь, что живет этим ребенком, почему проявляется агрессия или истерики, как, например, у зрительного ребенка. Я не только по-новому вижу и понимаю сами проблемы, но и нахожу выход из этих ситуаций. Как результат, физическое развитие всей группы идет быстрее и плодотворней…

Сергей, спортивный тренер из Дзержинска

...Страшно написать, но пару раз в перепалке сын хватался за нож и угрожал мне, смотря на меня ненавидящим взглядом...бррррр, это было ужасно, это было по-настоящему страшно, а ему было всего 7 лет! Потом я стала замечать, что, играя в компьютерные игры, он начал садистски убивать животных... А один раз вообще сказал, что хочет убивать людей, не в игре..., а живых. После двух месяцев занятий, в один прекрасный день, я смотрю... а он уже не убивает животных, а строит дома в компьютерной игре, перестал агрессивно мне отвечать, стал каждое утро просыпаться позитивным, с желанием идти в школу…

И еще более 1500 результатов в рубрике отзывов «Отношение с детьми».

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Марина Воронова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29646 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29646 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X