Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психоделический опыт. В поисках измененного сознания

Я особенный, Я выше всех остальных - только такие рационализации и приходили на ум. Да. Однозначно. Я не такой как все. Совсем не от мира сего, с другими мыслями и желаниями, на своей волне, непонятной другим...

В какой-то момент ты отчётливо понимаешь, что быть под чем-то тебе гораздо приятнее, чем оставаться в трезвом состоянии ума. Эмоции ярче, мозг работает в тысячу раз быстрее. Ощущения, что ты не успел подумать, а уже все понял для себя… какая-то нереальная глубина собственных мыслей. Кажется, границ в сознании нет, и больше ничто не отвлекает… Тебя это не пугает?

Все есть для нормальной жизни, а ты все равно ощущаешь себя пустым. Несчастным человеком. Есть все, что по идее должно радовать и наполнять, тем не менее ты постоянно чего-то ищешь. Все время чего-то не хватает, но совсем не ясно, чего именно. Какого-то смысла… Невысказанная потребность висит над тобой как дамоклов меч. Поиск выхода из дискомфортного состояния способен заводить в самые разные эксперименты с собственной жизнью. Чтобы хотя бы на мгновение ощутить этот сладкий вкус осмысленной жизни. И ты идёшь к этому, как слепой, на ощупь, по лабиринтам собственной души…

Приход

Одна череда тусовок сменяла другую. В ход шло все: алкоголь, трава, «аптечные» и наркотические вещества... Атмосфера драйва обостряла чувства, а странные люди вокруг создавали ощущение того, что ты особенный. Когда, как тебе кажется, ты находишь идею, схожую со своей, то ты сливаешься с ней и с людьми вокруг неё. В какой-то момент ваши устремления становятся одинаковыми. Ты окунаешься в это с головой, хватаясь за все, что там есть, в том числе и за наркотические вещества. Ведь в тот момент ты отчётливо ощущаешь, что они - инструмент на пути, пути поиска себя…

Употребление происходит как некий ритуал: организация места, времени и участников. Сколько нужно выпить воды, каково время воздействия разных наркотиков на мозг, какие препараты подавляют тошноту. Полная подготовка к погружению в состояние изменённого сознания. От предвкушения необычного ощущения у тебя захватывает дух. Ещё чуть-чуть, и ты на пороге вступления в секретное общество. В кружок для «своих». Маленький мирок, замкнутый внутри себя.

Мы не обсуждаем ничего, кроме наркотиков. Ведь кажется, что только они способны повлиять на самоощущение моего Я. Свои темы, своя музыка, свои словечки и жаргон, непонятный никому, даже ощущения, они «свои», только для тех, кто «в теме».

Мы ощущали себя первооткрывателями в познании самих себя. В раскрытии особой, неизведанной глубины в самых потаённых уголках души. Это своего рода семья, в которой каждый из ее членов ощущает понимание. Ведь они все такие же, как и я. Движимые зияющей пустотой, не желающие ничего из доступных удовольствий вокруг…

Транквилизаторы + психотропные средства + алкоголь

Если раньше жизнь включала в себя периодические эксперименты, то теперь - это уже постоянное состояние нахождения под наркотическими или другими веществами (обезболивающими, транквилизаторами, ну и, конечно, амфетамином). Особое расписание – наш личный график употреблений, чтобы иметь возможность хоть ненадолго прийти в себя. А по сути – всего лишь иллюзорный контроль над ситуацией. Жалкие промежутки между приходами. Небольшая пауза для вдоха между одним и другим веществом.

image description

Вся социально значимая деятельность, работа и институт отходят на второй план, ощущаясь какой-то нереальной картинкой, какой-то нелепой видеоигрой. По сути, ты лишь механически способен присутствовать там.

Рубикон души

Когда употребление наркотиков слетает со всех графиков приёма, ты просто перестаёшь возвращаться в реальный мир. Заснул под веществом, проснулся обдолбанным. В таком же состоянии, как и лёг. Весь твой организм только и делает, что качает неочищенную от приёма наркотиков кровь. Нет пауз, нет больше ничего. Есть только момент ощущения другого состояния сознания. Да и какая по сути разница, что происходит это все в наркотическом сне.

Но организм человека – это не бесперебойная машина по усвоению химических веществ. И вот уже память начинает сдавать… Бессонница. К черту сбит весь биоритм. День и ночь как единые сутки. Аппетита и вовсе нет, болезненно скидываешь вес. Страшно на себя смотреть, да и зачем? Не ешь, не спишь, не можешь ничего вспомнить, теперь без препаратов никуда… Весь смысл жизни начинает вращаться вокруг очередного приёма вещества.

***

Очередной поход в клуб. Заправка всем, что было доступно под рукой. Новый эффект, новое смешение веществ. Темнота, громкие басы музыки и пытка длиною в целую ночь… Мышление вязкое, состояние подавленное, барахтаешься внутри себя, как во внутреннем тупике. Нет никаких сил выйти отсюда… Лишь жалкое чувство беспомощности… Когда же это кончится и кончится ли вообще?

Вместо ожидаемого выхода за пределы ментальных границ - лишь сумрак сознания, как бесконечный ночной кошмар…

Утро. Рассвет. Слабое ощущение светлого момента. Сложно поверить, что ужасы неконтролируемого бэдтрипа позади… Но разве это способно остановить?

Все по кругу: новый сбор. Тестируем эфедрин. В погоне за иными ощущениями пробуем очередной «новый инструмент». Каждый раз, употребляя вещества, ты заранее не знаешь эффект, но это не имеет никакого значения, осторожности давно нет. Простой медицинский препарат, полтора пузырька, и веселье началось… Холодные руки и какое-то рваное состояние, мини-обморок и провал куда-то в темноту… Им всем так весело вокруг… А ты один на один с этим состоянием внутри себя.

Пробуждение. Болезненное возвращение в реальность

Одежда промокла насквозь, ледяной пот, эмоций ноль. Мыслей вообще никаких нет. Ты как овощ - полный ноль. Пустота. Всем остальным безразлично, что происходит вокруг, с тобой, каждый эгоцентрично сосредоточен внутри себя.

Тебя вышвыривает в контраст между мироощущением под веществом и резким состоянием «после»… Налёт растерянности и дезориентации ещё некоторое время не покидают тебя. Вот он – отход.

image description

Глоток свежести утра возвращает к реальности. Кое-как приходишь в себя. Ощущаешь нелепую радость от простых вещей, от трезвого состояния ума. От возможности просто пить чай, дышать… От того, что все-таки жив…

Из последних сил, словно глядя на себя со стороны, ты понимаешь, что превращаешься в чудовищную версию себя. Нет чувств, нет эмоций, да и желаний особо никаких нет. Только какая-то сумасшедшая гонка за абстрактными смыслами вне себя.

Но где гарантии того, что очередные поиски высших смыслов не окажутся пустой иллюзией, и психоделические вещества дадут тебе, в конце концов, то, что ты так яростно ищешь?!

***

В такой бесконечной погоне за смыслом каждый из нас под воздействием психотропных веществ начинает терять человеческие качества.

Моё окружение, такие близкие и важные люди на тот момент, на глазах теряли адекватный облик, превращаясь в аморальных людей. Деградация во всем, полный уход в минус. Регресс.

Когда кто-то со стороны осмеливался говорить мне, что пора остановиться и прекратить, то кроме агрессии это не вызывало больше ничего. Я контролирую ситуацию! Я не наркоман. Но… тогда кто же Я?

Я особенный, Я выше всех остальных - только такие рационализации и приходили на ум. Да. Однозначно. Я не такой как все. Совсем не от мира сего, с другими мыслями и желаниями, на своей волне, непонятной другим.

Уже испробовал все, но так и не удалось удержать состояние измененного сознания. Почему? Иногда бывает достаточно всего одного раза, чтобы трезво взглянуть на себя со стороны и понять, что этот путь - тупик. Ошибка. Идея не работает, а устремления больны.

В тот момент каким-то чудом нашлись силы на иной взгляд… а если бы нет? Страшно представить, что могло бы произойти тогда…

Что я ищу?

Я узнал, что существуют люди, для которых важно нечто большее, чем то, что доступно во внешнем мире. Системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрывает, что человек, непохожий в своих внутренних устремлениях на всех остальных людей - это носитель звукового вектора. Под понятием «вектор» подразумевается набор свойств и желаний. Всего векторов восемь. Каждый из них наделяет своего обладателя уникальным сочетанием психических качеств, определяющих жизненный сценарий человека.

Желания звуковика не имеют никакого отношения к материальному миру, наоборот, он хочет раскрыть то, что сокрыто за границами физического мира. Только человек со звуковым вектором задаётся вопросами расширения границ привычного видения вещей, задумывается о своем особом предназначении и о смысле жизни вообще.

image description

Расширить границы сознания

Именно поэтому некоторые звуковики занимаются духовными практиками и учениями, увлекаются эзотерическими течениями. А мощный абстрактный интеллект, которым наделён от рождения звуковой человек, помогает в изучении непростых тем, позволяя понимать предмет глубоко и объемно, и при этом вне образных рядов, привычных другим людям.

Однако, когда состояние внутреннего поиска не находит наполнения, то оно способно перекрывать кислород для всех остальных, менее ярких, потребностей и удовольствий. Материальное благосостояние и профессиональные амбиции, создание семьи и рождение детей, почёт, уважение, власть – все это уходит на второй план, становится несущественным. В таком состоянии человек нередко уходит в себя, отдаляется от людей и внешнего мира, постепенно теряя с ним связь.

Невозможность найти ответ на внутренние вопросы, ощущается как болезненная нехватка того, чего человек и сам не знает, не может озвучить обычными словами. Получается своеобразный коктейль состояний - тяга ко всему неизведанному и метафизическому вкупе с ощущением иллюзорности и бессмысленности этого мира.

Порой такое состояние толкает звукового человека на психоделические эксперименты с применением наркотических веществ.

Но реальное изменение сознания не может произойти через воздействие наркотика на физическую оболочку, мозг. Вопрос расширения сознания в другом – это изменение может произойти только через качественное изменение состояния ума.

Психоделический опыт как иллюзия поиска себя

Если алкоголь вызывает веселье, от которого ты расслабляешься и даже ощущаешь эйфорию лёгкости, то от наркотиков тебе просто срывает мозг. Ощущение реальности становится совершенно другим, и далеко не всегда приятным. Ты не просто кайфуешь, снимая тяжёлый стресс от накопившихся проблем, а выпадаешь в параллельный мир. Кайф от наркоты весьма сомнителен и быстро проходит. Отсюда и сленговое выражение – «трип» (trip – от англ. яз. путешествие, поездка, экскурсия). Перед тобой расстилается абсолютно другая реальность, а наркотик выступает как «сказочный» проводник.

Кажется, что психоделический опыт помогает взглянуть на вещи с других сторон, усиливает процесс осознания. Но есть одна ловушка, способная стать роковой для ищущего себя человека. Психоактивные вещества, воздействуя на тело и мозг, никаким образом не затрагивают глубины человеческой души. Ни на малейший миллиметр ты не выходишь за пределы сознания, за границы своего Я. Видишь психоделические картинки, испытываешь нереальные ощущения, а изнутри - токсическое воздействие наркотических веществ на мозг, и ты просто так и продолжаешь вариться в рамках своего Я. Это всего лишь ложное ощущение измененного сознания, которое на самом деле не является таковым. Ошибочный путь, однако, это еще не тупик.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает интересную взаимосвязь: если есть желание, значит есть и свойства для его реализации в жизнь. Человек с желаниями к неизведанному действительно способен познавать и раскрывать всю подноготную жизни. И для этого нет никакой необходимости в наркотических костылях.

А что тогда есть?

Темнота. Тяжёлое состояние поиска и пустоты без понимания, куда его направить. И несоизмеримое облегчение - когда раскрывается то, что так долго зудело внутри и не находило слов для объяснения, впервые проявляясь вдохновением жить.

В наше время объем человеческих желаний очень вырос. Высокий темперамент коллективного звукового вектора сегодня настойчиво направляет звуковиков на раскрытие психики всего человечества. Вопросы – В чем смысл нашего существования на Земле? Как устроен человек и что за этим стоит? Куда мы движемся и для чего? – не дают больше спокойно жить современному звуковику.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что есть Я и мир вне моего Я, состоящий из других людей. Выход за пределы сознания - это выход за рамки эгоизма своего Я. Это способность понять и осознать, а значит ощутить не только себя, но и мир вокруг, другого человека, как самого себя. Состояние, при котором ощущение иллюзорности жизни рассыпается в прах.

Остаётся самая суть, глубина - Первопричина, зародившая жизнь и создавшая меня. Вот оно - изменение сознания, расширение границ мировосприятия. Как глоток глубины, смысла. Не имеющий ничего общего с искусственным воздействием на мозг. Неудивительно, что потребность в наркотиках и каких-либо веществах, влияющих на мозг, абсолютно отпала. Когда я, наконец-таки, получаю ответы на тревожащие душу вопросы, больше не возникает потребности в заменителях. Я остаюсь с устойчивым состоянием движения вперед.

После осознания себя на тренинге по Системно-векторной психологии наркотические «срывы» и провалы в темноту негативных состояний уходят навсегда. На смену «заменителям», приходит ясность ума, желание и возможность жить совершенно в других состояниях. Словно первый раз в жизни по-настоящему видишь мир таким, каков он есть…

Теперь невозможно представить, что когда-то «та жизнь» была и моей реальностью, изо дня в день происходящей со мной: https://www.yburlan.ru/results/all/narkotiki

Что дальше? Свобода выбора реализовать свое предназначение

Остаться один на один с невысказанным и зачастую неосознанным стремлением к поиску смысла жизни, либо узнать больше о себе и о своём предназначении: почему Я создан таким человеком и для чего? Откуда все эти желания во мне? – выбор только за тобой.

На самом деле это проще, чем кажется на первый взгляд - раскрыть СМЫСЛ, не прибегая к суррогатам и саморазрушению. Дай себе шанс на жизнь. Записывайся на бесплатный ночной онлайн-тренинг по психологии бессознательного: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Дарья Маколова, менеджер проектов
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35876 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Владимир Новиков 25 мая 2016 в 23:05

Как-то мне задали вопрос: "У тебя есть крыша над головой, полный холодильник еды, живи и радуйся, чего тебе еще надо?". Я растерялся, потому что у меня не было ответа на этот вопрос. В попытках объяснить я "завис", и через несколько секунд, неожиданно для себя сказал: "Смысл!". На что мне сказали: "А причем тут сальвия?.."

Дарья Маколова 29 июня 2016 в 15:06

Да, Владимир...Сальвия и прочие подобные вещи тут совсем не при чем...