Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психогенный паралич. Чем может помочь психоанализ

Диагноз психогенного паралича ставится в том случае, когда нарушения двигательной функции тела, как правило конечностей, не находят обоснования на органическом уровне. То есть неврологические симптомы есть, а их причина диагностическими тестами не выявляется. Типичные, в случае аналогичных органических поражений, отклонения не подтверждаются. Врачи признают тело здоровым. Тем не менее для пациента это реальные симптомы, которые фактически инвалидизируют его, значительно снижая качество жизни.

«У меня отнимаются ноги», «не чувствую ног» - психогенный паралич может быть различной степени тяжести и захватывать различные части тела, могут сопутствовать или проявляться обособленно нарушения чувствительности, а также координации. Нередки и такие реакции, когда человек практически теряет способность передвигаться на своих ногах и оказывается прикован к инвалидному креслу.

Конверсия как бегство от ужаса жизни

Подобного рода нарушения объединяются в группу т.н. конверсионных расстройств. Название происходит от слова конверсия, т.е. «замещение» невыносимого для психики психологического конфликта соматическими симптомами. Удар по психике принимает тело – так срабатывают защитные реакции организма.

Основатель психоанализа, З. Фрейд, изучавший природу «конверсии» также считал, что возникающие при этом расстройства, являются следствием вытеснения травматических переживаний в бессознательное.

У всех ли возможны такие реакции? Как и почему они возникают? Очевидно, что, если мы найдем точный ответ на эти вопросы, мы значительно приблизимся к пониманию природы конверсионных расстройств, а значит и к осознанию причин их возникновения. В этом мы и попробуем разобраться.

Ранее подобные проявления называли «истерией», что неприятно для самого больного, но гораздо ближе к истинной причине их возникновения – связи с эмоциями человека.

Устойчивость последствий подобных психогенных реакций обусловлена двумя причинами:

  • Первичная выгода заключается в том, что таким образом человек избегает психологического конфликта, который был непереносим для его психики.

  • Вторичная выгода может состоять во внимании и заботе близких, возможности избежать тяжелых обязанностей, сложных ситуаций и т.д.

Последнее не может рассматриваться как диагностический критерий конверсионных расстройств, а обнаружение первичной выгоды оказывается в большинстве случаев и вовсе невозможным – настоящая причина вытесняется из памяти в бессознательное.

image description

Как вернуть здоровье

Психогенный паралич не поддается медикаментозному и восстановительному лечению. Ввиду его особой природы практически единственным возможным методом помощи рассматривается психоанализ. Считается, что раскрытие психологического конфликта, который лег в основу реакции, и его выведение в область сознания, лишет проблему ее основы.

Для подобного осознания, прежде всего, необходимо точное знание о психике человека, которое и лежит в основе современного психоанализа – Системно-векторной психологии Юрия Бурлана (СВП). Тренинги по СВП проходят в онлайн режиме уже более 7 лет.

Опираясь на знания системно-векторной психологии Ю.Бурлана, мы можем существенно дополнить и конкретизировать выводы французского невролога Ж.М.Шарко о том, что и в основе конверсионных расстройств, и в основе псевдоневрологических симптомов, возникающих во время гипноза, лежат похожие физиологические процессы, а точнее одни и те же свойства психики - высочайшая внушаемость, а также ряд других свойств, характерных лишь для одного из психотипов (векторов), рассматриваемых в системно-векторной психологии.

Анатомия бессознательного

Вектор – это набор психофизиологических характеристик и согласующихся с ними желаний, определяющих сущность человека – его характер, устремления, приоритеты, ценности, тенденции реагирования на различные раздражители, особенности развития и даже жизненные сценарии.

Причем человек - это не простой механизм, состоящий из одного вектора. Каждый из нас несет в себе в среднем от 3 до 5 векторов, комбинация которых является врожденной особенностью. Все свойства, заложенные в векторах, имеют шкалу развития, у детей они представлены в их первоначальном варианте и требуют определенного развития от простого к сложному, этапы которого четко определены и наблюдаемы в жизни.

Так, зрительный вектор обладает всеми теми характеристиками, которые и способны провоцировать вышеописанные психосоматические реакции, и никакой другой вектор больше. Рассмотрим его немного ближе.

Жизнь на пике эмоций

Особенностью данного вектора является высочайшая эмоциональная амплитуда, что предрасполагает его обладателей проживать все происходящее в их жизни на пике эмоций - и хорошее, и плохое. Соответственно, любые ситуации сверхстресса усиливаются многократно за счет эмоционального фактора.

Здесь важно отметить, что в зависмости от степени развитости и реализованности свойств зрительного вектора, человеком будут проживаться либо преимущественно позитивные чувства (любовь, сопереживание), либо негативные эмоции в диапазоне от экзальтации на пике до самых черных страхов и панических атак в момент естественного падения амплитуды эмоций в нижние состояния.

При этом разного рода страхи (страх одиночества, тревога за здоровье свое и близких, страх будущего, страх темноты, общения и любые другие страхи и тревоги) – будут основными переживаниями человека (часто настолько привычными, что до конца неосознаваемыми), наряду с драматизацией любого события. В последнем случае «любовь» больше похожа на поиск внимания и потребность постоянно получать подтверждения чувств партнера.

Таким образом в последнем случае мы имеем определенные предпосылки (изначально неблагоприятный психологический фон) для возникновения конверсионных расстройств. Но это еще не все.

Живое воображение

Особенностью людей со зрительным вектором является их образный интеллект и богатое воображение. При этом в состоянии страха им свойственна исключительная внушаемость, в том числе самовнушаемость. Зрительник способен настолько ярко верить в образы, рисуемые его воображением, что перестает их отличать от яви. Именно зрительные люди являются наиболее гипнабельными. (К слову, случаи удивительного исцеления от психогенного паралича «Встань и иди!» как раз и связаны с огромной внушаемостью таких людей.)

Кроме того, отличие зрительника в страхах в том, что он настроен верить, причем безоговорочно, а не знать наверняка, опираясь на факты. Для последнего нужна активная умственная работа, а это требует энергозатрат и активной жизненной позиции, в состоянии же страха человек ощущает себя пассивным и зависимым – от участия к нему других людей, их защиты, опеки, внимания, он становится более уязвимым к чужим мнениям и т.д. То есть в данном случае у человека будут преобладать бессознательные реакции, в том числе защитные, а не сознательный выбор действий, опирающийся на активное осмысление действительности.

Способность противостоять стрессу

Будучи вне страха зрительник не подвержен слепой вере, а опирается во всех своих заключениях о себе и мире на наблюдаемую действительность, т.е. полученные опытным путем знания. Человек в таком состоянии гораздо менее подвержен как внушению, так и (как следствие) конверсионным расстройствам. Его психика несмотря на все ту же эмоциональность более устойчива к стрессу, у него есть способность реагировать не через захлестнувший его сознание страх, а с учетом всех условий конкретной ситуации.

image description

Более подробно со свойствами зрительного вектора вы сможете познакомиться на полном тренинге по Системно-векторной психологии. В рамках же рассматриваемой темы важно следующее:

  • Конверсионным расстройствам, в том числе возникновению психогенного паралича, подвержены люди со зрительным вектором с преобладающим состоянием страха.

  • Возникшая защитная реакция – есть следствие недостаточной готовности психики адаптировать стресс, что напрямую связано с недостаточным пониманием своей природы и недостаточной реализацией свойств вектора.

  • Увеличивая степень наполненности (реализации) желаний зрительного вектора, человек перестает нуждаться во вторичной выгоде.

  • Раскрывая природу зрительного вектора, свойственного ему корневого состояния страха смерти и своих реакций на происходящее, человек осознает случившееся, и так называемая первичная выгода психогенного паралича (защитить психику от сверхстресса) перестает быть актуальной. На примере облегчения других психосоматических проблем можно наблюдать, что после осознания их причин психогенные симптомы уходят. Это естественное следствие осознания себя, которое происходит на тренинге Юрия Бурлана.

Полный курс из 14 лекций предназначен для самопознания и изучения психики человека. Точность и глубина получаемых знаний позволяет слушателям не только получить четкое понимание устройства бессознательного, но и решить любые внутренние конфликты, а также облегчить многие психосоматические проблемы. (Речь идет об уникальном позитивном эффекте психоанализа, Портал СВП не оказывает медицинских услуг). Многие слушатели делятся своими серьезными результатами по итогам прохождения тренинга, в том числе в области психосоматики.

Мы предлагаем людям с диагностированными конверсионными расстройствами (психогенный паралич и другие) получить бесплатную психологическую поддержку на полном онлайн тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Оставить свою заявку на бесплатное прохождение тренинга вы можете прямо в чате портала

Автор публикации: Диана Кирсс, врач
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Янина Буракова 19 июля 2017 в 23:07

Надо же, не знала, как это называется... У меня было так после тяжелого развода. Идти не могла, только чуть перетаптываться на месте получалось и по стеночке дома передвигаться. Тогда меня знакомый буквально волоком дотащил до церкви. Немножко страхи сняла - обратно шла трудно, но на своих. И потом еще долго тяжело было ходить.
Знать бы СВП тогда, не было бы ни развода, ни страданий...

Виктория Винникова 26 декабря 2015 в 07:12

Много лет назад у моей мамы был такой психогенный паралич. Сразу же после смерти дочери.

Моей сестре было 25 лет, мне 23 и вот внезапная смерть. У сестры остался годовалый ребенок.

Врачи сказали обо всем мне, и я уже должна была сообщить родителям.

У мамы почти сразу отнялись ноги, а папа почти ослеп от горя и у него стала прогрессировать глухота. Никакие лекарства не могли помочь, такой шок и огромный сверхстресс пережила мама. До самых похорон она лежала дома, и мы с ней только разговаривали.

Я ей говорила, что в любом случае, организую так, чтобы ее путь даже принесли на прощание с дочерью, потому что она не могла ходить даже по дому. Я даже звонила при ней одноклассникам и просила о помощи, а потом мы опять плакали.

А в последний момент, какая-то сила подняла ее с постели и она пошла на похороны сама. Конечно, мои друзья тоже готовы были помочь в любой момент, зная, что ей могло стать плохо

А врачи, которых мы вызывали не знали что делать и предлагали просто ждать когда это все само собой пройдет.

Спасибо огромное Юрию. что дает возможность людям с такими тяжелейшими травмами пройти тренинг бесплатно.