Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психологические законы усыновления

Когда мы идем на акт усыновления, это всегда из эгоистических устремлений. Если ребенок наш, то природа формирует внутреннее отношение «это мои дети». А когда берем чужих детей, коллективное бессознательное ощущает противоречие в отношениях «родители-дети»...

Фрагмент конспекта лекции Второго Уровня по теме «Родители и дети»:

Есть психологические законы усыновления. Когда мы идем на акт усыновления, это всегда из эгоистических устремлений. Если ребенок наш, то природа формирует внутреннее отношение «это мои дети». А когда берем чужих детей, коллективное бессознательное ощущает противоречие в отношениях «родители-дети». Между нами нет родственных связей, точной регуляции бессознательным, мы руководствуемся не инстинктом, а не очень развитым умом. И берем на себя чужую судьбу.

Чтобы не потерять в уголовной среде поколение 6-ти миллионов детей после Гражданской войны, их всех отправили в детские трудовые колонии-тюрьмы. И там они выросли в уникальных инженеров. Эти ребята сумели создать точную копию первого в мире узкопленочного аппарата «Leica» - ФЭД («Феликс Эдмундович Дзержинский»). Позднее, когда советские инженеры также пытались копировать западные технологии, у них это никогда не получалось. Ни одна копия не удалась – вместо «Opel» вышел дурацкий «Москвич» и т.п. А это поколение детей смогло. И никакого усыновления не нужно было, чтобы из них выросли нормальные люди.

Оказывается, необязательно нужны мама и папа, чтобы вырастить элиту общества. Дело не в папе-маме. Дело в чувстве безопасности и защищенности, правильном развитии, вовлеченности. Даже если это тюремный детдом. Главное, что люди, которые вырастили этих детей, были заинтересованы в их правильном воспитании и обучении. А сегодня детдома выращивают детей-отказников при живых родителях, и в них нет никакой заинтересованности. В чем заинтересованность? Продать их?

При усыновлении мы приходим в детдом и говорим: «Ой, Васенька! Какой мальчик красивенький! Он мне нравится!» Мы действуем из эгоистических соображений, по принципу «нравится – не нравится». Естественного животного инстинкта по отношению к приемным детям мы не имеем, поэтому бессознательно устанавливаем отношения по принципу «ты мне - я тебе». Ошибочные отношения. И в такой ситуации усыновленные дети становятся врагами родных детей.

После гибели родителей детей могут усыновлять близкие родственники. Это нормально. В остальных случаях правильно брать из детдома наиболее нуждающегося, наиболее незащищенного ребенка – физического инвалида. Принимайте в семью того, от кого вы не сможете ничего получить взамен. С психическими отклонениями детей брать нельзя, можно патронировать, помогать материально, но в семью брать нельзя, потому что нам неизвестна причина этих психических нарушений, и мы берем на себя чужую жизнь.

У нас есть прекрасный опыт – дети 1920-х годов. Что делать сегодня? Патронировать. Брать детей по воскресеньям, возить их куда-то, давать им воспитание, обучение, материальные блага. Но в семью брать нужно с другим мотивом, тогда это будет безошибочно. Мы не ожидаем от инвалидов, что они нас осчастливят внуками или своими достижениями в спорте или мы получим от них родительскую радостную компенсацию и удовлетворение. Когда мы заведомо идем на отказ от компенсации радости, тогда это правильное усыновление.

Продолжение конспекта на форуме:
https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1642-400.html#p51370
Записал Андрей Терешков. 5 января 2014 года

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41076 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Natalia Kashirina 03 октября 2014 в 23:10

Это новый взгляд на усыновление. Заведомо идти на отказ от радости внуков успехов детей беря инвалида, вот это да!!! Колоссальная отдача просто ради того, что бы он жил, потом , что все, даже калеки нужны этому миру!