Психологический стресс: все, чего мы о нем не знали. Причины, последствия, профилактика
Психологический стресс. Что мы знаем об этом состоянии
Итак, приготовьтесь! Сегодня вы узнаете о том, что такое стресс на самом деле. Об этом не пишут в учебниках, этого не говорят психологи на консультациях. И все лишь потому, что до недавнего времени он просто не был понят.
Знания, полученные на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, с помощью которых мы сегодня и будем рассматривать это состояние, впервые дают четкое определение стресса, дифференцируют его и предоставляют эффективные инструменты борьбы со стрессом и для его профилактики.
В первую очередь важно понять, что психологический стресс — это сверхдавление на свойства вектора. Если ситуация, в которой мы оказались, требует от нас действий, которые мы не в силах реализовать ввиду отсутствия необходимых свойств или их недостаточной силы, мы впадаем в стресс.
У каждого человека индивидуальный набор векторов, то есть индивидуальный набор свойств и степень их развитости. Именно поэтому одна и та же ситуация может одного ввести в стресс, другого же оставить безразличным, потому как она не затронет свойства его векторов или же его свойств будет достаточно, чтобы выполнить требование ландшафта.
Никогда традиционная психология не могла четко ответить на вопрос, почему одна и та же ситуация одних людей вводит в стресс, а других нет. Были попытки сослаться на стрессоустойчивость, но и тут промах. К примеру, возьмем двух людей. У обоих украли кошелек, в котором была вся зарплата за месяц. Один из них впал в стресс, другой лишь немного огорчился.
Психологический стресс. В поисках преступника
Теперь если этим же двум людям предложить по горячим следам выявить вора, то первый, который впал в стресс из-за украденной сумочки, сразу же кинется вспоминать всех, кто стоял рядом с ним в общественном транспорте и кто странно выглядел, начнет судорожно перебирать варианты, мысленно составлять фоторобот потенциального вора и все это делать по дороге в ближайшее отделение полиции, куда он моментально направится, чтобы написать заявление и как можно быстрее начать искать преступника.
Второй же впадет в ступор, мысли в его голове перемешаются, он не будет понимать, с чего начать, что делать, замешкается, не сумев выстроить и простейшую цепочку своих действий — звонок на работу с целью предупреждения начальства о задержке и последующее написание заявления в полицию. А если его в этот момент еще начать торопить, дергать, то до стресса недалеко. И кто из этих двух людей более стрессоустойчивый?
Тут традиционная психология сдаст свои позиции. Ну а системный психоанализ очень четко и подробно объясняет причину происходящих процессов.
Дело в том, что у каждого из нас свои причины психологического стресса. То, от чего человек может впасть в стресс, а на что отреагирует сравнительно спокойно, зависит от набора его векторов — от внутренних свойств и желаний этого человека, которыми и наделяют его векторы.
Так, кожника вводит в стресс материальная потеря, потому как свойства его векторов — добыть и сэкономить, а тут не добыча, а, напротив, утрата, сверхдавление на свойство вектора и, как естественный результат, стресс. Не каждого кожника ввергнет в стресс кража кошелька — тут еще есть связь с понятием развитости вектора.
В то время как один кожник может впасть в сильнейший стресс при потере двадцати рублей, другой достойно выдержит даже дефолт, потому как степень развитости его свойств и адаптивных способностей, связанных с ней, будет достаточной для того, чтобы пережить эту ситуацию. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
Анальника же в стресс вводят требования принятия быстрых решений. Ведь главное свойство анальника — медленно и обстоятельно довести дело до конца, не упустив ни единой детали, внимательно проверить правильность выполнения своей работы. Когда же мы не позволяем ему реализовать свои свойства, торопим, не давая внимательно все проверить и перепроверить, мы его вводим в психологический стресс.
Ну а зрительник может впасть в стресс, если у него произойдет резкий обрыв эмоциональной связи, а звуковик — если ему не дадут сосредоточиться на собственных мыслях. Другими словами, в стресс нас вводит невозможность реализовать наши внутренние желания.
Задача осложняется еще и тем, что мы не осознаем своих внутренних желаний — они скрыты от нас глубоко в подсознании. Поэтому мы часто сами наступаем на грабли, да еще и не понимаем потом, почему у нас болит лоб. Состояние психологического стресса мы ощущаем, но не понимаем его причин. А даже если и догадаемся, то без осознания корня этих причин нам очень сложно справиться со стрессом. Так, кожник, у которого стянули кошелек, может очень долго чувствовать себя некомфортно, оставаться раздражительным, дерганым, мельтешащим, но это только начало.
В стрессе кожного человека начинает привлекать призрачная возможность какой-то экономии или легких денег. Он кидается на распродажи, стремясь купить как можно больше ненужных вещей (что он не сразу осознает), потому как предложение ему вдруг покажется очень выгодным. В этом же состоянии он может стать легкой добычей других мошенников, которые предложат ему сыграть в сомнительную лотерею.
Это состояние психологического стресса и характерное поведение может долго длиться, потому что человек не понимает корень этого состояния. Не понимает, что природа наделила его важной ролью — добывать и беречь все добытое. А потому материальные потери он переживает тяжело, ведь не справился с ролью, порученной природой…