Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психотропные препараты для лечения клептомании у ребенка — да или нет?

Вы будете давать своему ребенку лекарство от клептомании, если врач на приеме озвучит побочные эффекты препарата? Если он скажет, что в результате действия этого лекарства у вашего ребенка могут появиться: аллергические реакции в виде анафилактического шока, сонливость, обморочное состояние, головокружение, тремор, галлюцинации, бессонница, возбуждение, в придачу — тошнота, рвота и одышка?

О ужас! Ребенок ворует

За советом обратилась мама восьмилетнего мальчугана, которому назначили один из психотропных препаратов. Она, прочитав длинный список побочных эффектов, пришла в ужас. А поводом для назначения лекарств послужило поведение ребенка, а именно повторяющиеся случаи воровства. Ему поставили диагноз: Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Клептомания. Мама очень беспокоится за будущее сына. Мама страдает. Она говорит: «Мне все равно, кем он станет, лишь бы стал хорошим, порядочным человеком».

Психотропные препараты для лечения

Травить или лечить

Необходимо ли назначение психотропных средств в этом случае? Официальная медицина не может дать объяснение этиологии возникновения клептомании. Она допускает назначение нескольких групп лекарственных препаратов, однако признает, что эффективного лечения клептомании не существует. А ответ есть в системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Используя эти знания, можно увидеть и понять психологические характеристики любого пациента, спрогнозировать его поведение в разных случаях. Понять, почему именно такой малыш и именно у такой мамы начал воровать. Он — носитель кожного вектора. Тоненький, юркий, ловкий, он действует на нервы своей спокойной и медлительной маме. Он неусидчивый и невнимательный, не любит учиться. Сегодня у него одни друзья, а завтра — другие. Он много балуется и ворует чужие вещи.

Не воруй, а то бить буду

Системно-векторная психология объясняет, в чем причина такого поведения. Это свойство его психики. Малыш привыкает к выполнению своей видовой роли добытчика и снабженца, он берет то, что на его взгляд плохо лежит. Но причиной тому, как правило, какой-то стресс. Это могут быть переживания мамы, рождение брата или сестренки, трудности в детском коллективе, конфликты в семье и так далее. Родители в шоке от первого случая воровства и пытаются воздействовать на воришку проверенными методами. По-хорошему — уговорами. По-плохому — «Отлупить, чтоб мозги встали на место!».

Психотропные препараты

А он — еще больше ворует. Не понимает, что ли, наказаний?! Мало ему? И идут на увеличение, снова ругают и бьют, сильнее и сильнее. Замкнутый круг. Повторяющиеся случаи воровства «добили» маму, они стали последней каплей. Мама ринулась за лечением. Ведь клептомания — это болезнь? Строго говоря, ребенка до подросткового возраста нельзя назвать клептоманом, это лишь случаи детского воровства. О клептомании как о болезни стоит говорить, лишь когда человек страдает этой напастью во взрослом возрасте без каких-либо видимых причин и стрессов. То есть когда человек с кожным вектором постоянно испытывает непреодолимое желание что-то украсть.

Разговариваем с мамой. Она типичный обладатель анального вектора. Спокойная, уравновешенная, хозяйственная женщина. По ней видно, что для нее семья и дети — это главное. Сама порядочная и положительная, и сыну не может позволить быть вором. «Что дальше-то будет — преступник в семье растет! Позор перед людьми». Редко какой родитель с анальным вектором выдерживает такое поведение своего ребенка и начинает «воспитывать» — сначала пригрозит, потом шлепнет. Дальше — больше.

А если вас ударить бейсбольной битой?

Достался ей такой крученый мальчишка. Конечно, он ее раздражает. Носится туда-сюда, ни посидеть спокойно, ни почитать. «Что за дите такое неугомонное? Так бы и треснула его по загривку!» Мама виновато прячет глаза: «Я же не сильно, так, слегка…»

Препараты для лечения

Спрашиваю: «У Вас рост около 160, а вес 70? А у сына рост метр с кепкой и вес, как у молодого барашка. Чувствуете разницу? А теперь представьте себе, на вас движется амбал ростом выше в полтора раза и весом больше в два раза. Он злобно на вас замахнулся. И ударил! Что вы почувствуете? Страшно стало? Больно? А у носителя кожного вектора под тоненькой нежной кожей обнаженные нервы. Вы ударили его ладошкой, а по его ощущениям отлупили бейсбольной битой. Его кожный покров нуждается в бережном обращении, он любит поглаживания, ласковые прикосновения, массажики. Причиненная боль ощущается нестерпимой, организм, спасаясь, вырабатывает анальгетики — опиаты».

Не бей меня, мама, тебе же хуже будет

Ребенок должен получать от мамы чувство безопасности и защищенности. Они очень связаны — малыш и его мама. Мама, не понимающая и не одобряющая поведение своего ребенка, лишает его защитного кокона. Ребенок использует все доступные ему способы, чтобы привлечь мамино внимание и вернуть себе защиту. Для носителя кожного вектора один из привычных способов — это воровство, к тому же при этом реализуется его стремление к добыванию материальных ценностей. То есть он рожден вором, в хорошем смысле, добытчиком. Это потом он станет делать карьеру, стремиться к материальному превосходству. А сейчас, пока маленький, вынужден реализовывать свое желание к добыче напрямую — просто взять чужое. Вместо развития свойств применяет их, как умеет.

Стресс пройдет — и ребенок перестанет воровать и может вырасти законопослушным инженером, юристом или управленцем. Сейчас ему нужна поддержка и забота мамы, а не еще большие испытания — такие как сильные препараты, деформирующие его нормальное восприятие действительности.

Мы разные, но это непросто понять

Когда ребенок по своим психическим свойствам похож на родителей, его легче воспитывать. Мы, взрослые, примерно знаем свои свойства и стараемся делать все для того, чтобы их развить в детях. Если повезет, мы считаем себя непревзойденными педагогами и опытными психологами. А если ребенок не похож на вас? И проявились у него свойства, которые вам не понять? И попали вы на прием к специалисту, который мыслит такими же ценностями, для которого воровство — это тоже порок и воровство, это болезнь, которую надо лечить? Вот если у кошечки родится сынок-птичка и она будет его мутузить и царапать каждый раз, когда ему захочется взлететь? Кошечки из него не получится. А птица, не научившаяся летать, навсегда останется несчастной птицей.

Не лечить — останется дурачком?

Сейчас мама стояла перед выбором: давать психотропные препараты или… «Ваш ребенок останется дурачком, — так сказал специалист. — Начинайте давать лекарства, пока не поздно». Кстати, все время, пока мы разговаривали, это неугомонный мальчишка сидел как приклеенный к своему стулу. Ребенок почувствовал, что взрослые люди его услышали и поняли, успокоился. Этому малявке повезло. Мама прислушалась к советам, поняла, что нельзя бить сына. Она поверила в свои силы, получила ссылку на тренинг по системно-векторной психологии и адрес портала, где есть материалы и отзывы тысяч родителей, которые научились понимать своих детей.

Лечить пониманием

В данном конкретном случае нам удалось избежать назначения психотропных препаратов. Через неделю после приема, как мы и договорились, мама позвонила и, захлебываясь от радости, сказала, что у них все хорошо. «Читаем статьи, выполняем все рекомендации и идем на ближайшие вводные лекции! Спасибо большое!» Послушайте Отзыв мамы, у которой ребенок перестал воровать:

«…Сейчас моему сыну 9 лет. Я даже не знаю, когда и как все началось. Наверное, еще в детском саду, и я не обратила внимания, просто относила чужие игрушки обратно в сад на следующий день. Да и в саду воспитатели относились к этому очень спокойно. Наши игрушки тоже терялись, нам их никто не возвращал (я относилась к этому «по-философски»). Тревожно стало через года три, когда ребенок уже ходил в школу. Чужие резинки, точилки, карандаши. Объяснения всегда одинаковые, кто-то дал, кто-то подарил. Искать хозяев этой мелочи было невозможно, дети путают свои вещи, крупные игрушки отдавала учителю. Потом стали пропадать деньги из кошелька…

…Мы расстались с этой проблемой и больше с ней не встречаемся…»

Светлана Б., преподаватель математики и информатики, Петропавловск

«…Моя старшая дочь воровала. Это продолжалось около года, случаи были вопиющие. Буквально с первых вводных лекций мне стали понятны мотивы ее поведения, я увидела все ситуации совершенно под другой точкой зрения. И результат: 8 месяцев с системно-векторной и уже 8 месяцев мой ребенок не ворует!!!»

«…Я еще не участвовала в платных курсах, но даже вводные лекции помогли мне осознать причины проблем. Я — анальник. Сын — кожник. Врунишка и воришка. Я его лупила, не могла справиться. Сейчас он сильно изменился в хорошую сторону (точнее — изменились мы оба) — перестал брать даже мелочь без спросу, а ведь было — вплоть до 500 евро у гостьи из Германии. И врать перестал...»

А что выберете вы? Будете давать сильнодействующие препараты, которые могут повредить, но не вылечат вашего ребенка, или запишетесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии? Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Дина Лиясова, врач, медицинский психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 13998 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 13998 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 13998человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X