Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Радость материнства — такое бывает? Как перестать срываться на детей

Не для всех женщин материнство — предел мечтаний. Кто-то хочет и родить, и построить карьеру. Полететь в космос, наконец. Есть мамы, для которых плач ребенка — невыносимый звук для чувствительного слуха. Они вообще сосредоточены на своих мыслях и злятся на ребенка, когда он отвлекает бесконечным «Мама! Мама!». В такой обстановке сложно ощутить радость быть мамой...

Дом похож на полигон — каждую секунду может рвануть. Командный тон, отрывистые фразы. Если не помогает, в ход идут крик, мат и другие гадкие слова, подзатыльники и шлепки. Дети боятся маму, мама не выносит детей. Она устала и мечтает хоть ненадолго остаться одна. Не испытывать больше раздражения и приходящих за срывами вины и страха, что своими руками разрушает детскую жизнь.

Как научиться сдерживаться? Как испытать счастье быть матерью, которая любит своих детей и не срывается на них? Давайте разбираться по порядку.

Почему мама срывается на детях?

Потому что устала — истощена физически и эмоционально. Потому что одна или с отцом ребенка разладились отношения. Потому что одолевает нищета, а вокруг нет никого, чтобы помочь. Много разных «потому», но все они сводятся к тому, что мама несчастна.

Невозможно долго держать такое в себе. Оно прорывается наружу злостью и ненавистью, чтобы хоть как-то облегчить состояние. Спусковой механизм разный: пролитый сок, нытье или непослушание. Мама взрывается по любому поводу.

Мама, которая не чувствует себя защищенной

Это чувство женщине обеспечивает мужчина. Принося в дом деньги и помогая заботиться о ребенке. Когда женщина воспитывает ребенка одна или без конца ссорится с мужем, она постоянно ощущает, как «земля уходит из-под ног».

«…К 1,5 годам я ненавидела своего сына так, что была способна удушить его собственными руками. Все это совмещалось с жуткой нищетой, с постоянным, критическим недосыпом, который я нажила, пытаясь хоть как-то заработать денег…»

Ольга, Екатеринбург

Это невероятно тяжело. К заботам о детях прибавляется головная боль, как достать денег или мирно сосуществовать с мужем. Даже если денег достаточно, но муж целыми днями пропадает на работе, жена чувствует одиночество. Нет теплоты в отношениях, муж отдалился, а она целыми днями один на один с ребенком. Это выматывает, и женщина начинает срываться.

Жизненные ситуации бывают разными — разлад, развод, рожала «для себя»… Но для женщины необходимо чувствовать плечо, на которое можно опереться — пусть дружеское, родственное или попавших в такую же ситуацию людей.

Срываюсь на детей фото

Дети не такие, как я хотела

«…Младший ребенок постоянно болел (истощая меня как морально, так и физически), а старший при этом ни на минуту не переставал громко и навязчиво висеть на ушах, требуя неустанного внимания не только своим безостановочным говорением (от которого можно было сойти с ума), но еще и своим истеричным абсолютно не мальчуковым поведением, доводя меня чуть ли не до белого каления!!!»

«…всегда считала себя знатоком человеческих душ и, говоря честно, в людях ошибалась довольно редко. Но при этом видела свое полное бессилие перед трехлетним монстриком, которая доводила меня за 5 минут до белого каления и смеялась, когда я ее порола...»

Маме и так нелегко, поэтому хочется, чтобы ребенок «не отсвечивал» и слушался — был шелковым. Дети так не могут. Как не должны быть и копией родителей. Они могут иметь совершенно другой характер и вести себя так, что маме кажется, они специально доводят ее до срыва.

Но ребенок не вызывает мамин гнев нарочно. Он просто проявляет те заложенные в его характер свойства, которыми наградила природа. Да, он может быть не таким шустрым и понятливым, а медлительным и упрямым. Или наоборот, неусидчивым и неаккуратным при обстоятельной чистюле-маме.

Не замечая его природных черт, взрослые «лепят» сына или дочку под себя, старательно гася все их «неправильные» желания. Это приводит к печальным последствиям. Свойства характера невозможно уничтожить. Но их можно забить до такого состояния, что ребенок станет нервным, будет истерить или проявлять агрессию.

«…Дочери к тому моменту было два года. Это была жуткая психопатка. Когда я начинала подходить к ней, она начинала орать: «Я не хочу!!!» Упиралась и делала все назло. На прогулке она гуляла одна, лазая на окраине. Когда я к ней подходила, она убегала от меня и кричала: «Не трогай меня!»

Ольга, Екатеринбург

Когда мама срывается, кричит или бьет, ребенок испытывает ужас — его мир рушится. В такие моменты его развитие останавливается, страх вытесняет все остальное.

Понимать, как устроен ребенок, важно. Не две руки, две ноги и голова — здоров и ладно. А психическое устройство — его внутренний мир, желания.

Есть малыши, которые не любят, когда их торопят и перебивают, — они обижаются и упрямятся. А есть дети, которые не выносят громких, резких звуков, особенно криков, — они отстраняются, перестают идти на контакт, у них могут возникать задержки в развитии речи, проблемы с учебой. Есть такие, которые боятся всего — истерят и не отлипают от мамы.

Все это — ответ на действия взрослых. Как и вранье, воровство, нервные тики или навязчивые движения. Когда маме плохо, плохо и ребенку — он будет выражать это как может.

«…В целом и общем малыш рос здоровым, только слегка дерганым, из-за меня конечно. Совершенно безответственная и запуганная, я вела себя отвратительно. Вообще, в принципе. Я орала на всех. Не била, но орала до хрипоты. В четыре года мой ребенок стал дергать головой, иногда закатывая при этом глаза. Истерики стали частью нашей жизни…»

Александра, Великие Луки

Зачем я вообще рожала? Быть мамой — это не радость. Хочу сбежать от всех

«…Радость материнства... Я не понимала, о какой такой радости идет речь, если моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ рождения детей, став мамой второй раз, я сломалась и полностью потеряла веру в себя, и как ни ужасно в этом признаваться, но я иногда жалела, что ввязалась во все это, настолько неподъемным мне казался этот жизненный крест...»

«…От невыносимости жизни мне постоянно хотелось уехать куда-нибудь далеко-далеко, и никогда не вернуться. Пусть они проснутся утром, а меня просто нет. Сами справятся как-нибудь…»

Ольга, Екатеринбург

Мысли сбежать от всех рождаются на пике эмоциональной усталости. Можно заняться реорганизацией своей жизни — переложить часть забот на мужа, родственников или друзей. Выбираться в кафе или кино, заняться спортом. Но это лишь временная передышка.

Материнство — такой период, когда малыш забирает все внимание и силы на себя. Свои желания задвигаются на задний план. Долго так продолжаться не может — усталость будет накапливаться, а желания никуда не денутся. Пока женщина не поймет себя и свои внутренние противоречия, не найдет точку опоры, срывы будут продолжаться.

Не для всех женщин материнство — предел мечтаний. Кто-то хочет и родить, и построить карьеру. Полететь в космос, наконец. Есть мамы, для которых плач ребенка — невыносимый звук для чувствительного слуха. Они вообще сосредоточены на своих мыслях и злятся на ребенка, когда он отвлекает бесконечным «Мама! Мама!». В такой обстановке сложно ощутить радость быть мамой.

Как в самолете

«Сначала наденьте маску на себя, потом — на ребенка» — это правило безопасности работает не только в воздухе. Сначала мама должна разобраться в себе: что мешает ее стрессоустойчивости, где слабое место, что хочет сама и чего не хватает для счастья?

Почему я так реагирую на своих детей, почему мне хочется их переделать?

Постепенно разбираясь в себе, узнавая свойства своего характера, женщина обретает нужное ей чувство внутреннего комфорта. От этого и ребенку становится легче. Пока маме плохо — детям тоже не легче. Счастливую женщину не разрывает от злости за испачканную одежду, она из любой ситуации стремится найти выход, а не вымещает гнев бессилия на близких.

Срываюсь на детей что делать фото

«…А ты сидишь рядом и ловишь себя на мысли, что только всего каких-то несколько недель назад мы бы оба страдали. Сын — от испуга, оттого, что мама его не любит, а мама — от чувства вины за свой крик, за свой гнев.

Всего каких-то несколько лекций, и все кардинально изменилось. Я стала спокойной, терпеливой. Я совсем перестала кричать на своего сына. Не кричу, и не хочется. Я хотела изменений в своей жизни, изменений в отношениях с сыном, особенно с сыном — это я получила от прохождения тренинга по СВП. И получила намного больше, чем хотела…»

«Кто бы мог подумать, насколько изменятся мои дети, когда маме станет лучше…»

Ольга, Екатеринбург

Чему не учат в школе

За свою сознательную жизнь мы изучаем много предметов. Но в школе не учат, как быть с собой в ладу. Как устроен ребенок и почему он ведет себя именно так, а не иначе.

С этими вопросами помогает разобраться тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Здесь можно узнать о психическом устройстве человека — это прекрасный способ понять себя, обрести внутреннее равновесие и перестать срываться на ребенке.

«…Ну и теперь, собственно, к результатам. Ушла тяжелая и долгая обида на мать, прекратились истерики, раскачки, с мужем наладились отношения. Ну про ребенка и писать нечего, я прекрасно понимаю свою чудную кожно-зрительную девочку! И конечно же, и пальцем ее никто не трогает. И даже в перерыве между тренингами родила еще одну))…»

«…волшебная таблетка от всех бед вместе взятых таки существует! И это есть не что иное, как погружение в системно-векторную психологию, уникальную методику познания себя на отличиях с окружающими людьми. И именно это способствует кардинальному изменению своей жизни, наполняя ее новым завораживающим смыслом и позитивными красками! …Мои дети меня больше не напрягают, и я с каждым днем все чаще им радуюсь, начиная понимать, что же это на самом деле такое — неведомая мне ранее РАДОСТЬ материнства!»

«…Даже не осознавая происходящих процессов, я стала легче дышать. И конечно, это моментально отразилось на задерганном мной ребенке — после третьей лекции очередных бесплатных занятий мой ребенок встал утром без тиков совсем. Просто как будто ничего и не было. Представьте, они просто исчезли без следа. Почти так же внезапно ушли истерики…»

Александра, Великие Луки

Мы не плохие мамы, не плохие жены или невестки, просто порой не знаем, чего нам не хватает, чтобы договориться с детьми или не ссориться с мужем. Не знаем, как устроен ребенок, что ему нужно, чтобы вырасти счастливым. Чтобы им могли гордиться. А нам — как не срываться по мелочам.

Кто-то идет длинным путем проб и ошибок, ждет, пока ребенок повзрослеет и перестанет раздражать. А кто-то идет разбираться с внутренним устройством себя и своих детей — и этот путь сокращается и становится дорогой к взаимопониманию в семье.

«…Мои дети изменились до неузнаваемости. Мой сын, вечно забитый и нелюдимый, стал веселым парнем — хохочущим, баловнюшей, очень социализованным, активным, предприимчивым… Доченька превратилась в ласковое солнышко…

«Мама, мамочка, мамуля», — слышу я каждый день перед сном, и дети обнимают меня, обнимают мои руки, а я временами плачу навзрыд, понимая, что могла полностью поломать им жизнь.

А еще я наконец перестала орать. Чудовищные фрустрации наконец ушли, и теперь я могу максимум наругаться, сказать строго, но никогда не ору и не матерюсь. Это следствие внутреннего состояния...»

Ольга, Екатеринбург

«…Сейчас есть устойчивое, хорошее состояние. Не эйфория, а ровное ощущение радости жизни. Неприязнь? Такого слова больше нет в моем лексиконе. Понимая глубинные, истинные мотивы поступков людей, которые сами не знают, почему они делают то, что делают, и почему поступают так, как поступают, испытать можно только радость понимания и сожаление, что не знают они ничего об свп…»

Не отказывайте себе в удовольствии быть спокойной и счастливой мамой. Просыпаться по утрам с радостью и не бояться разозлиться из-за пустяка.

Срываюсь на детей часто фото
Автор публикации: Евгения Исакова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5181 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5181 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5181человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X