Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Разборки в песочнице. Часть 3. От супергероя до разбитого носа

Сегодня очень высокий уровень неприязни в обществе. Дети это ощущают. И тоже проявляют неприязнь. Хорошая новость в том, что дети обучаемы. Их можно научить проявлять себя по-другому. Сформировать культурные ограничения для поведения в обществе. Как это сделать?

Доступность информации, развлечений любого рода, в том числе жестоких компьютерных игр, фильмов с драками, перестрелками, кровопролитием, комиксы, аниме, видео, мультики, телепередачи и т. д. приводит к тому, что дети начинают так же вести себя и в реальной жизни.

Ощущая неприязнь, они сразу бьют, как это делают виртуальные герои. Детям кажется, что дать в глаз – это круто. Они пытаются подражать своему любимому герою. А если взаимодействовать с ровесниками иначе, кроме как чувствовать неприязнь, ребенок еще не научился, то в результате будет драка.

Как вижу, так и живу

Изначально все дети ведут себя агрессивно. Это не внутренняя злоба, это самый примитивный способ взаимодействия с окружающими – отобрать желаемое, прогнать чужого и тому подобное.

В процессе воспитания в условиях современного общества ребенок приобретает навыки общения, перенимает культурную модель поведения и учится взаимодействовать с людьми иначе, так, как этого требует его окружение.

А пока он этого не умеет, комиксы, фильмы, игры с насилием закрепляют в ребенке архетипичную модель поведения. Чем чаще он копирует агрессивных героев, тем сложнее ему вырасти из этого примитива.

Разборки в песочнице

Сегодня очень высокий уровень неприязни в обществе. Дети это ощущают. И тоже проявляют неприязнь. Хорошая новость в том, что дети обучаемы. Их можно научить проявлять себя по-другому. Сформировать культурные ограничения для поведения в обществе. Как это сделать? Подскажет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Реальность круче, чем кино

Что делать? Объяснять разницу между вымыслом и жизнью. Во всех аспектах, где это наглядно. Не только в боевых сценах. В моментах фантастики, мистики, откровенной сказки и пр. Вплоть до того, что посмотреть вместе передачи о том, как снимают фильмы, как работают каскадеры, как идет постановка сцены, работа актера и пр.

Дать понять, что жизнь намного интереснее и многограннее, чем фильмы и игры. И в ней намного больше наслаждения, чем в вымышленных историях.

Обсуждать каждую, даже самую незначительную на взгляд взрослого, победу ребенка. Первое выступление на утреннике, первый стишок, рисунок, книжка, самокат, велосипед, санки, первый друг, первые чувства.

Говорить о том, что ребенок ощущал в момент победы над собой, в минуты первых достижений, свершений, как это было здорово. И тут же давать перспективу, мол, а представляешь, как ты победишь на соревнованиях, как ты будешь выступать на сцене, как прочтешь самую толстую книгу или напишешь ее…

Наращивая эмоциональную составляющую приятного события, вы тем самым выращиваете желание, формируете стремление к дальнейшим победам, очерчиваете возможное наслаждение от крупного свершения. Ощущение грядущего восторга рождает энтузиазм и дает силы двигаться вперед.

Разборки в песочнице: почему ребенок дерется

Таким образом ребенок научается получать наслаждение от собственной деятельности, пробует радоваться жизни, пытается удовлетворять свои желания через продуктивную работу в рамках возрастных возможностей.

Получая родительскую похвалу за самостоятельно завязанные шнурки, послушный и обстоятельный малыш на следующий день научит этому товарища.

Шоколадная медаль за проведенную зарядку в детском саду стимулирует организаторские способности самого шустрого непоседы в группе.

Проживая эмоциональные события вместе с родителями, ребенок учится делиться с ними своими переживаниями – как позитивными, так и негативными. Повышается уровень взаимопонимания и доверия. Происходит формирование эмоциональной связи с мамой, что дает ребенку самое необходимое для нормального психологического развития ощущение защищенности и безопасности.

Культура потребления информации

Все информационные развлечения могут присутствовать в жизни ребенка. И они же могут быть использованы для его развития. Но тут нужна жесткая родительская цензура. Выберите сострадательный мультик вместо кровавого аниме. Интересный квест с логическими заданиями вместо виртуальной стрелялки. Классическая детская книга вместо комикса. Современный выбор развивающих материалов это позволяет.

Конечно, он не сможет не смотреть и не знать того, что смотрят его сверстники, но у него должна быть альтернатива – занятия, которые его наполнят радостью больше, чем простенький комикс, любимые книги, которые увлекут его больше, чем стрелялки.

Смещая ориентиры с жестоких развлечений на сострадательную литературу, кино и прочее, мы создаем акцент на развитии культурных ценностей у малыша. Нарабатываем навык получать наслаждение не от пассивного восхищения героями боевиков и их копирования, а от мужества проявить сострадание, смелости показать свои чувства.

Умение делиться переживаниями с родителями со временем переходит в навык создания эмоциональной связи с другими людьми – близким другом, любимым учителем.

В таких условиях самым лучшим и желанным развлечением становится общение со сверстниками – двор, сад, школа, компания детей, куча друзей и совместные игры. Вначале обязательно под наблюдением взрослых, позже возможны самостоятельные варианты.

Попасть в глаз противнику – это не суперумение, а вот сделать колесо или подтянуться на турнике – это выдающееся мастерство.

Махать кулаками – это не храбрость, а вот признаться девочке в любви – это по-настоящему смелый поступок, решиться на который могут далеко не все драчуны.

Супергерой – не тот, кого все боятся, а тот, с кем хотят дружить и кого хотят любить. И стать настоящим супергероем возможно.

Читайте также:

Часть 1 
Часть 2

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий