Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

«И зачем я тебя, урода, родила?!» Почему родители говорят гадости своим детям

Что заставляет молодых родителей говорить гадости своим детям? Как они доходят до такого?

«Да что ты за идиот такой?! Ничего не можешь сделать нормально! У тебя откуда руки растут, бестолковый?» — слышу я крики молодой мамы, орущей у подъезда на своего шестилетнего ребенка. Сердце начинает бешено стучать, в глазах появляются слезы. «Да у тебя никогда ничего не получится! Да кому ты нужен такой?!...»

На ребенка страшно смотреть. Он просто застыл в безнадежности. Такое чувство, что сейчас внутри у него рушится весь его мир. Да так оно и есть.

Что заставляет молодых родителей говорить гадости своим детям? Как они доходят до такого? Разобраться в причинах и последствиях такого поведения нам поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Когда человек счастлив, он не выражает неприязнь

Когда человеку плохо — он несет в мир свои плохие состояния. У него не получается спрятать, скрыть их, и он сбрасывает на окружающих свою неудовлетворенность. Ни одна счастливая мама не орет на своих детей. Если молодой маме хорошо внутри, всегда найдется возможность решить любые возникающие вопросы. И, с другой стороны, если человек не реализован в достаточной мере, если он страдает от напряжения, не способен держать стресс, он может взрываться по малейшему поводу.

Рассмотрим подробнее, почему у молодой мамы возникают плохие состояния.

Алиментация от мужчины — основа внутреннего благополучия женщины

Если у женщины есть муж, который обеспечивает ее и ее ребенка — такая женщина чувствует защищенность и безопасность, она спокойна внутри. Но к сожалению, далеко не все женщины встречают зрелых мужчин, которые способны прокормить семью или платить алименты в случае развода. В таком случае женщину буквально трясет от ощущения своей социальной незащищенности, и это постоянное внутреннее напряжение она может сбрасывать на ни в чем не повинного ребенка.

Материнство как фактор стресса: хочу, чтобы все было идеально

Материнство — непростое испытание для многих женщин. Рассмотрим подробнее, что конкретно может представлять трудность для женщин с разными векторами, то есть с разными особенностями психики.

Женщины с анальным вектором — чистюли от природы. Они любят, чтобы все лежало на своих местах, и была чистота вокруг. Как известно, с ребенком чистота в доме труднодостижима. И когда ребенок все постоянно раскидывает, просыпает и пачкает, мама с анальным вектором находится в постоянном стрессе.

Еще одной особенностью женщин с анальным вектором является стремление к тому, чтобы все было идеально, чтобы все было сделано правильно. И когда это не получается, женщину с анальным вектором постоянно мучает чувство вины. Она думает о том, что она — плохая мать. Однако именно для нее семья и дети — это самое важное в жизни, это ее сверхценность. Она хочет быть лучшей матерью, но чувствует себя неидеальной. Это постоянное напряжение может плохо сказываться на ее внутреннем состоянии.

Кто говорит гадости своим детям

Такие женщины плохо переключаются с одного дела на другое: они любят все делать последовательно — сначала заниматься одним, потом другим делом. Когда ребенок постоянно дергает, отрывает ее от начатого дела — такой маме становится плохо, постепенно она впадает в ступор и начинает «тормозить».

Материнство как фактор стресса: недостаток реализации желаний

Для женщин с анальным вектором, имеющих мощное либидо, очень важна сексуальная реализация. Когда женщина получает достаточное удовлетворение — она довольна своей жизнью. Когда не получает — накапливаются фрустрации, и она невольно может начать сбрасывать напряжение иначе, садистировать: бить детей или говорить им гадости, издеваться вербально. Большую роль здесь играют и накопленные обиды на маму, на супруга, на жизнь…

Кожные женщины реализуют себя в бизнесе, строят карьеру. Семья и домашний очаг для них всегда на втором месте после работы. Для них фактор стресса — сидеть дома и заниматься бытовыми делами. Их напрягает рутина семейной жизни. Кроме того, их может нервировать медлительность ребенка, если их малыш с анальным вектором — неторопливый и основательный. И тогда она начинает мельтешить и раздражаться, что он копуша и тормоз.

Зрительные мамы — самые добрые мамы на свете. Почему же они начинают орать на своих детей? Одной из главных потребностей женщин со зрительным вектором является потребность в общении с людьми, в построении эмоциональных связей. Им нужны впечатления, смена картинки. В декрете они вынуждены практически круглые сутки проводить наедине с ребенком, и тогда от недостатка общения у них начинаются истерики, они могут срываться и кричать на ребенка.

Звуковые мамы порой больше всех страдают в материнстве. Постоянный крик ребенка бьет по их самому чувствительному сенсору — по ушам. Для них это невыносимая боль. Кроме того, когда звуковая женщина становится матерью, она полностью лишается возможности побыть в тишине и уединении, что жизненно важно для нее. Напряжение копится и копится, и результатом может быть глубочайшая послеродовая депрессия и даже нежелание жить. Все это может проявляться в неприятии и ненависти к ребенку.

В крайних состояниях ненависти, желая сделать больно, мать бессознательно бьет по самому больному месту ребенка. Крики и оскорбления матери, особенно ее злое шипение ему на ухо: «Чтоб ты сдох, скотина! Лучше бы я аборт сделала», — оказывают самое трагичное влияние на психику ребенка со звуковым вектором.

Последствия крика для детей

Казалось бы — подумаешь, оскорбляет! Не бьет, едой кормит. Ну, подумаешь — назвала уродом, не на улицу же выставила…

Однако, оскорбления и унижения оставляют неизгладимый след в психике ребенка. Когда родители кричат на своего ребенка и говорят ему гадости, малыш теряет чувство защищенности и безопасности, которое является основой его нормального развития. Если оскорбления и унижения повторяются изо дня в день, из года в год — происходят серьезные изменения в психике ребенка.

Почему родители кричат на детей

Как сказывается на психике ребенка плохое слово, сказанное родителями?

Рассмотрим системно по векторам, как влияют оскорбления на жизнь и будущее ребенка.

Обида

У малышей с анальным вектором очень тесная связь с мамой, для них мама — это святое. Когда мать начинает орать на него, такой малыш впадает в ступор, перестает соображать. Кроме того, когда мама оскорбляет его, например, называя «тормозом» или «недотепой» — ведь анальные малыши несколько медлительнее, чем другие — у них развивается обида на мать, которую они нередко проносят через всю жизнь. Вырастает человек, которому «все не так и все не то». Уже взрослый мужчина, обиженный на мать, не может построить удовлетворительные отношения с женщиной. Невольно он переносит на нее все свои обиды на мать, ждет компенсации за пережитую в детстве боль и чувство ненужности. С такими людьми очень сложно взаимодействовать.

Сценарий на неудачу

Дети с кожным вектором всей своей психикой нацелены на успех, на победу. И когда мама говорит им, что «из тебя ничего не выйдет», «у тебя ничего не получится», удар приходится на самое чувствительное место, на ведущие ценности кожного вектора. Психологически это очень больно. Высокая адаптивность, психическая гибкость кожного ребенка помогает ему заглушить эту боль: мозг начинает выделять опиаты, вызывая чувство облегчения. Затем, если унижения повторяются вновь, этот механизм срабатывает снова. Вместо формирования нормального принципа удовольствия возникает задержка в развитии — ребенок начинает получать удовольствие от унижения и боли, и затем он уже сам ищет унижений, чтобы получить свои опиаты. Так формируется сценарий на неудачу, когда человек бессознательно ищет по жизни провалы и неудачи, чтобы получить свое удовольствие. Это оставляет отпечаток и на отношениях, и на реализации в работе.

Страхи и истерики

Детки со зрительным вектором очень впечатлительны, и повышение голоса и ругань воспринимают очень близко к сердцу. Обычно они начинают рыдать, да так сильно, что еще очень долго не могут успокоиться. Оскорбления очень ранят их, часто эти слова потом звучат вновь и вновь в их маленькой головке, оставляя психотравмы и «якоря», которые не дают им возможности реализовать себя в жизни. Отсутствие эмоциональной связи с мамой нередко мешает полноценному развитию ребенка, способствуя фиксации страхов и эмоциональной неустойчивости.

Уход в себя, потеря контакта

Маленькие звуковики получают самые большие травмы от ругани и оскорблений родителей. Их уши сверхчувствительны к звукам и смыслам. Если мать орет на них, они чувствуют очень сильную физическую боль не только в ушах, но и в душе. Из-за этого они уходят в себя, потому что сосредотачиваться наружу, слышать все это им больно. Потом они начнут избегать контактов с людьми, потому что окружающий мир приносит боль, и по нарастающей все больше будут становиться отшельниками-одиночками.

Когда звуковой ребенок слышит гадкие смыслы — пусть даже они говорятся шепотом — ему больно их воспринимать, и он бессознательно защищается, теряя способность понимать слова на слух. То есть ребенок становится необучаемым на слух. Это важно помнить и соблюдать меры безопасности при общении со звуковыми детьми.

Волшебный ключик к пониманию себя и ребенка

При осознании особенностей своей психики и своих глубинных желаний на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана женщина получает возможность реализовать их в жизни. Она начинает регулировать свои состояния, держать их в относительном равновесии. Когда появляется удовлетворение от жизни, уходит и внутреннее напряжение, вызывающее желание орать на ребенка и говорить ему гадости. А когда счастлива мама, и ребенок спокоен и хорошо развивается.

Для любой матери важно счастье ее детей. Понимая устройство психики ребенка, мама будет знать, что для него лучше всего, как его правильно воспитывать, на что обращать внимание.

О том, как изменились отношения с детьми у мамочек, прошедших тренинг, читайте отзывы:

«Об этом невозможно говорить без слез. Наладилась связь с моим пятилетним сыном. Не знаю, что со мной было, но я испытывала к нему дикое отвращение. Я не хотела его слушать, мне были отвратительны его прикосновения и само его присутствие рядом. Я не могла с ним играть, мне было противно обнимать его. Это было для меня диким мучением, ведь я его мама.

После тренинга произошло какое-то мое внутреннее слияние с ним, мы стали внутри меня как бы одним целым. И я стала отдавать ему напрямую. Звучит как бред сумасшедшего, но именно так я это ощущаю. Проснулась любовь к нему, принятие, могу его обнимать, подружилась с ним. Такой камень с души упал, что просто реветь и реветь. Сейчас внутри меня такая чистая, такая щедрая любовь к нему, прекрасная, как белый свет».

Ольга Б., Екатеринбург

Подарите себе возможность узнать себя и своего ребенка! Приходите на цикл бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Ольга Баронкина, инженер-химик
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 6522 человек
12 октября
Уже идут 6522 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 октября
Уже идут 6522человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 18 Отправить комментарий
Natalie Dobler 21 августа 2017 в 17:08

Мне раньше казалось, что это вот я такая другая, не как мама и папа, да еще окружающие подогревали:ну ты совсем на родителей не похожа, такая хорошая девочка. И вот только сейчас понимаю, что такая хорошая, я благодаря им. Может и не додали многое, но и не испортили, то что природа дала- не били, не орали на меня. Между собой да, но меня не трогали. Это очень важные осознания и после тренинга они сложились.

Наталья Кравченко Луганск обл 16 июля 2017 в 19:07

Cтатья вызвала воспоминания детства, когда мама била меня как "сидорову козу" за малейшую провинность. А я сына не била, но кричать-кричала. Надеюсь когда появятся внуки-я уже буду их воспитывать, имея знания по системно-векторной психологии.

Виктория Винникова 16 июля 2017 в 21:07

Наталья, прогресс идет семимильными шагами. Надеюсь, что к тому времени не останется ни одного человека, который бы не слышал про системно-векторную психологию. Просто неприлично будет не знать СВП.

Сергей Насонов 15 июля 2017 в 19:07

Начал постепенно маму (60 лет) приобщать к чтению статей. Тему родители-дети воспринимает и понимает лучше всего. Вот только один нюанс вышел: когда она читает про то, что нельзя делать с детьми, постоянно хочет оправдать себя и отца: "... ну, мы же тогда не знали..."
Боялся, как бы не подумали, что я теперь так пытаюсь укорить их, упрекнуть - отомстить. Поэтому, на всякий случай, пришлось провести с каждым "разъяснительную работу" в скайпе. Думаю, успокоились. :)

Виктория Винникова 15 июля 2017 в 23:07

Сергей, очень здорово, что стали читать с родителями статьи. Я тоже кстати заметила, что свекровь (ей за 80 лет) читает с удовольствием, но каждый раз оправдывает себя и говорит, что она вот так вот никогда не делала

Естественно, я ей говорю, что она воспитала идеального сына и делала все что могла для его развития и воспитания. Уже хорошо то, что читает. Она женщина умная, постепенно сложит некоторые моменты. Очень хочу ее на бесплатные привести. Но всему свое время

Даша Забавская 15 июля 2017 в 18:07

Как важно понимать, какой у тебя ребенок. Только зная его особенности, можно выстроить правильные, гармоничные взаимоотношения. И, конечно, нужно в первую очередь заняться приведением в порядок своих состояний.
Статья на заметку всем родителям.

Юлия Меркулова 15 июля 2017 в 17:07

И моя мама по незнанию и из-за своих плохих состояний гадости говорила, и другие мамы своим детям говорят... Слушать больно. Сердце сжимается от ужаса за маленького беспомощного человечка, беззащитного перед взрослым: истерящим, раздражённым или агрессивным...

Наталия Свиридова 15 июля 2017 в 14:07

В обычной жизни - в магазине, на улице, на пляже - слышу КАК мамы разговаривают с детьми. Они, к сожалению, совсем не отдают отчет себе, не обращают внимание на громкость голоса, интонацию, сами слова. Для них это норма. Ребенок, развеселившись, побежал к реке, к дороге, куда угодно... "Стоять, кому сказала! Куда ты несешься? Ты что не видишь? Дай руку! Иди рядом! Понял! Быстро вернулась обратно! Я кому сказала, вязла и подошла ко мне!" и так далее в таком же русле. Даже если нет прямых оскорблений, тон голоса и интонация могут быть сами по себе унизительными. Понятно, что мама волнуется, понятно, что ребенок может утонуть, упасть, попасть под машину. Но предотвратить это можно и другими способами. Это точно. Без надрывного крика, без грубостей, без истерии. О чем это говорит? Только об одном - "лечить" надо маму, срочно, пока она не загубила ребенка.

Виктория Винникова 15 июля 2017 в 14:07

как часто мы готовы обвинять родителей.... что вот мол не додали...

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Ведь они старались как могли вырастить нас, любили как им представлялось правильным. Старались обеспечить материально. Они просто не знали, что некоторые слова и интонации очень больно ранят душу

Галина Некрасова 15 июля 2017 в 14:07

К сожалению, женщины не всегда могут понять, что с ними не всё хорошо. Скажи им, что они несчастны - не поверят. Всё ведь познаётся на сравнениях. У других бывает хуже. Мужа нет, или здоровья. А тут вроде всё внешне благополучно. И порой о том, как было плохо начинают понимать после того, как что-то изменилось к лучшему. Но ребёнок свою психологическую травму получил. И как это слово отзовётся предугадать не дано... Вернее так, кому дано и кто кажется способным взять - тот уже орать на детей не будет и оскорблять их тоже не будет. Легче язык себе вырвать

Анна Медникова 15 июля 2017 в 14:07

Прочитала статью, вспомнила, как мой отец меня и брата называл всегда уродами, было очень обидно))) Всю жизнь вспоминалось, ну и отношения с ним не складывались во взрослом возрасте тоже. Так и хотелось, ответить Сам Урод. А еще все время унижал, типа мы глупые и ни на что не способны в этой жизни. Сложно было простить, если честно. Теперь понимаю, как мое неосторожное слово, как мамы, может покалечить душу детей.

Александр Лобанов 15 июля 2017 в 14:07

Да это же как с меня списано - орали, оскорбляли, унижали да только каким-то чудом удалось нивелировать тяжелые последствия и вписаться в социум, правда, спустя годы!

Ольга Баронкина 15 июля 2017 в 22:07

Александр, да, но в этом есть и некоторый плюс: теперь мы, вспоминая все ужасы своего детства, никогда не будем калечить так своих детей. И их жизнь сложится лучше.

Светлана Ким 15 июля 2017 в 14:07

Из моего личного опыта: когда я отчитывала дочь, она плакала и всем своим видом давала понять, что ее нужно обнять и пожалеть, со старшим сыном все было иначе - он сразу уходил в комнату, просто отказывался слушать, никогда не проявлял эмоций, просто закрывался от всего. А младший сын сразу задавал вопрос, глядя в глаза, как будто прямо в сердце: "Мама, ты меня любишь?"

Мария Горбатенкова 15 июля 2017 в 14:07

У меня подруга со звуковым вектором, а мальчик очень любит петь и голос громкий, большие потребности в общении. Она очень мучается, что любит его до безумия просто, но через пару часов после пробуждения уже не может слышать голос сына. Отсидится в полной тишине, и ей легче. Получается, что то оттдаляет его, то приближает.

Виктория Винникова 15 июля 2017 в 14:07

Подругу на бесплатные, как минимум. Ну и статьи можно подкидывать. Хотя конечно очень сложно мамочкам со звуковым вектором.

Я вот своего сына даже кормить забывала. Самой не надо и про него забывала. Кричал он очень громко, а я даже понять не могла - чего ему надо, вроде сухой... а он оказывается голодным был.

Конечно, мы несем эту эстафетную палочку по жизни и к сожалению передаем своим детям...

Ребенок ведь не может мыслить логически, он просто чувствует и все его ощущения сразу оседают в бессознательном. А потом это проявляется в сценарии взрослой жизни.

Виктория Винникова 15 июля 2017 в 13:07

Помню, все время мама приговаривала с некоторым надрывом: "Да сколько же можно!", но в целом мама любила меня и всегда заступалась. А вот от папы мне доставалось постоянно на "пряники". Мама не всегда успевала встать на мою защиту и просто плакала рядом, когда отец меня бил. По его мнению он так меня воспитывал.

Теперь то понятно, что так он скидывал свои плохие состояния. Но в детстве это понять невозможно. Просто сжимается все внутри, возникает жуткий страх и сердце колотится как сумасшедшее.

Irena Tomasevic 15 июля 2017 в 14:07

Да, все именно так > все внутри сжимается, возникает жуткий животный страх и сердце колотится как ненормальное...
А понять, что близкие люди сбрасывают свое напряжение, бывает сложно не только в детстве, но многим и во взрослом возрасте..., отсюда возникают обиды, недопонимание, конфликты и близкие люди становятся далекими, как это не печально...