Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Разрыв с любимым человеком. Должна ли жизнь на этом заканчиваться?

В тот день Алексей, молодой парень, проработавший в органах всего год, как обычно заступил в наряд по охране общественного порядка, получил табельное оружие и вместе с напарником отправился в обход по маршруту. Вел он себя не как обычно, постоянно был «погружен в телефон», вел с кем-то активную переписку и на окружающих не обращал внимания. Проходя мимо одного из охраняемых объектов, Алексей сказал напарнику, что ему нужно в туалет, попросил подождать. Прождав достаточно долго, напарник Алексея решил поискать его и обнаружил в том виде, в каком его увидели прибывшие по вызову оперативники...

Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия. Милиционеры необычно угрюмы. Не слышно обычных «черных» шуточек, громкой ругани, криков. Все потому, что случай не рядовой: погиб их коллега. Тело молодого человека в форме, лежит на полу в одной из кабинок туалета. Рядом, в растекающейся луже крови, его табельный пистолет и мобильный телефон.

В тот день Алексей, молодой парень, проработавший в органах всего год, как обычно заступил в наряд по охране общественного порядка, получил табельное оружие и вместе с напарником отправился в обход по маршруту. Вел он себя не как обычно, постоянно был «погружен в телефон», вел с кем-то активную переписку и на окружающих не обращал внимания. Проходя мимо одного из охраняемых объектов, Алексей сказал напарнику, что ему нужно в туалет, попросил подождать. Прождав достаточно долго, напарник Алексея решил поискать его и обнаружил в том виде, в каком его увидели прибывшие по вызову оперативники.

Завершив осмотр места происшествия, следователь изучил изъятые при его производстве предметы, после чего картина постепенно начала проясняться. Уже из осмотра было ясно, что наиболее вероятная причина смерти – самострел, то есть самоубийство путем выстрела из огнестрельного оружия.

Расположение пистолета и трупа, характер и локализация пулевого отверстия, наличие копоти на кисти Алексея – все указывало на то, что выстрел в упор был произведен им самим. Когда же следователь изучил переписку в мобильном телефоне, стали понятны и мотивы такого ужасного поступка: последнее смс-сообщение, адресованное его бывшей девушке, было следующего содержания: «Позвони мне, или я убью себя».

Школьная любовь

Тщательно проведенной доследственной проверкой было установлено следующее. Свою первую любовь Алексей встретил в старших классах школы в небольшом городке в сельской местности, где он родился и рос. Ирина была на год младше его, и когда этот высокий, красивый парень, отличник учебы и известный на всю школу спортсмен, пригласил ее на свидание, она не смогла устоять.

Их отношения развивались стремительно: знакомство с родителями и предложение руки и сердца были уже позади, когда Алексей решил осуществить свою давнюю мечту – стать стражем порядка. Свадьбу было решено отложить до получения им образования. Алексей уехал далеко от родного дома учиться в школе милиции, где показал один из лучших результатов на курсе, и после его окончания был направлен для прохождения службы в один из самых криминогенных районов пристоличного региона страны.

В это время с Ириной он виделся редко. Раз в один-два месяца Алексей получал «увольнительную» на выходные, чтобы съездить домой. Ирина посещала его еще реже из-за сильной занятости учебой. Алексей по-прежнему был влюблен в нее, как школьник, и на девушек, которые учились с ним на курсе, как и на тех, кого он встречал за пределами школы, он совершенно не обращал внимания, а был верен своей первой и единственной любви.

Разрыв с любимым человеком

У Ирины все было не так однозначно. Оставшись без своего мужчины, она не чувствовала себя достаточно защищенной. Ей не хватало мужского внимания. Их отношения с Алексеем, которые отошли в плоскость телефона и интернета, их редкие свидания все меньше устраивали ее. Да и не была она особой целомудренной и слишком скромной: в общении с парнями за словом в карман не лезла и для развлечения могла себе позволить легкий флирт. К тому же она была очень красивой, ее стройная фигурка, милое личико, тонкий мелодичный голосок и хлопающие глазки всегда привлекали мужчин, так что желающих «приударить» за ней всегда было в достатке.

Со временем она стала принимать ухаживания других парней, стала ходить на свидания, преимущественно с мужчинами, которые были старше ее и притом вполне состоятельными.

Системный взгляд на отношения

Такие различия в поведении Алексея и Ирины вполне объяснимы и прогнозируемы с позиции системно-векторной психологии Юрии Бурлана.

Согласно системно-векторной психологии, психика человека мозаично складывается из векторов, которые представляют собой совокупность свойств, желаний и способностей, которые заданы человеку от рождения и определяют его способ мышления и поведение как в обществе, так и в паре. Всего векторов восемь.

Алексей – обладатель развитого анального вектора в психике. Люди с данным вектором огромное значение придают первому опыту отношений с противоположным полом, этот опыт имеет определяющее влияние на их дальнейшую жизнь. От природы «охранники первобытной пещеры», защитники женщин и детей, при нормальном развитии такие мужчины становятся самыми лучшими главами семей: надежными и верными мужьями, заботливыми и ответственными родителями.

К сожалению, если первый опыт сексуального общения с женщиной стал для них негативным, анальные мужчины становятся заложниками сильнейшей обиды, которая в прямом смысле мешает им жить. Мешает действовать, не дает состояться в жизни. Они становятся женоненавистниками, всех женщин называют «шлю…», страдают от одиночества и непонимания. Наверняка читателю доводилось видеть таких мужчин в местах выгула собак. Часто, неспособные вследствие обиды создать семью, они проводят всю жизнь в компании лишь собаки.

Ирина же является, согласно системно-векторной психологии, кожно-зрительной женщиной. Такое сочетание векторов является довольно редким, однако обладательницы кожно-зрительной связки всегда на виду. Для примера можно привести Мэрилин Монро, Любовь Орлову, Одри Хепберн. Эффектные и привлекательные женщины, которые производят неизгладимое впечатление на всех без исключения мужчин. Кожно-зрительная женщина от природы легко устанавливает с мужчинами эмоциональные связи, поскольку больше других представительниц прекрасного пола нуждается в получении чувства защищенности и безопасности от мужчины, что обусловлено ее векторальными особенностями.

Оставшись в одиночестве, испытывает сильнейший страх за свою жизнь, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. Плохие состояния кожно-зрительных женщин, возникшие вследствие утраты чувства защищенности и безопасности, способны спровоцировать возникновение фобий, панических атак и психосоматических расстройств.

Возвращаясь к героям статьи, на основе системных знаний можно сделать вывод о том, что вследствие долгой разлуки с Алексеем Ирина утратила эмоциональную связь с ним, а вместе с этим то самое чувство защищенности и безопасности, которое пыталась снова получить от других мужчин. Алексей же был верен своей первой школьной любви, поэтому соблюдал дистанцию в отношениях с другими девушками.

Разрыв отношений

Ссора

В маленьком городке, как известно, шило в мешке не утаишь. О «грязном» поведении Ирины Алексей вскоре узнал от общих друзей. Это известие буквально свело его с ума. Он звонил ей, устраивал сцены ревности, при встрече извинялся, умолял не бросать его. Она уверяла его, что она просто проводит иногда время с друзьями и знакомыми и ничего серьезного ни с кем из них у нее нет. Такие объяснения не успокаивали Алексея, напротив, он стал очень раздражительным, порою даже агрессивным, в особенности по отношению к женщинам. В один из дней он, подкараулив Ирину с очередным «кавалером», устроил отвратительную сцену прямо на глазах у прохожих, унизил и заставил обратиться в бегство парня, который был с ней, а также в порыве ярости ударил ее.

После этого Ирина окончательно решила, что между ними все кончено, она ушла и больше не отвечала на звонки, избегала встреч, довольно быстро нашла себе нового молодого человека.

Алексей же, хотя и обвинял Ирину в неверности и предательстве, никак не мог оставить ее в покое. Он сильно изменился: стал замкнутым, необщительным, угрюмым, кроме того почти ничего не ел, потерял сон, его плечи ссутулились, а лицо стало необычно бледным. Ирина превратилась для него в навязчивую идею. Он буквально преследовал ее повсюду, умолял простить его, уверял, что любит ее больше жизни, просил дать ему еще один шанс. Она же избегала контактов.

Такое поведение Алексея объясняется нарушением очень важной для анального человека необходимостью ощущения справедливости, а также обидой на женщину, которая оказалась не «чистой». Психика обладателя анального вектора требует равенства во всем, в том числе и в отношениях с любимой. От природы моногамный, надежный и верный, Алексей не мог простить иного отношения к нему со стороны Ирины.

Кроме того, для анального человека, который в нормальном состоянии является в хорошем смысле перфекционистом, экспертом в своем деле, очень важна чистота во всем: начиная от полов в квартире и заканчивая нравственным состоянием окружающих, в особенности партнера в отношениях.

Если ты меня не полюбишь, я покончу с собой

Родители обоих ребят очень беспокоились за парня, пытались помочь ему примириться с Ириной. Она даже согласилась встретиться с ним, чтобы окончательно выяснить отношения. На этой встрече и прозвучал первый тревожный звоночек.

Сидя в машине Алексея, Ирина сказала ему, что простила его, но больше не испытывает к нему никаких чувств, и дальнейшие отношения между ними невозможны. Алексей пришел в крайнее нервное возбуждение. Он отвез девушку в лес, достал из багажника буксировочный трос, свернул его в петлю и накинул на ветку дерева, после чего объявил, что, если Ирина к нему не вернется, он тут же повесится. Девушка очень испугалась и, как могла, успокоила Алексея, после чего ему стало очень стыдно за свое поведение, он отвез ее домой и на какое-то время оставил в покое.

Затем раздался еще один звонок. Однажды парень, который снимал квартиру совместно с Алексеем, услышал в соседней комнате грохот. Войдя к Алексею, он увидел последнего стоящим рядом с упавшей с потолка люстрой. Алексей неловко объяснил, что случайно зацепил люстру проходя, и она упала. Этот парень, сосед Алексея, знал о его проблеме с девушкой, он вспомнил также, как Алексей недавно брал у него утюг, поскольку у его утюга, как он выразился, «оторвался шнур». Парень почуял неладное. Дождавшись, пока Алексей уйдет на работу, он обыскал его комнату и обнаружил под кроватью шнур от утюга, который был свернут в петлю. Об этой находке он сообщил отцу Алексея.

Шантаж самоубийством

Затем родные и друзья забили тревогу. Алексея не оставляли одного, долго уговаривали обратиться к психотерапевту. Алексей же, хотя и понимал, что ему нужна помощь, не соглашался на это, так как считал, что опозорится, если об этом узнают коллеги по работе. Он заверил родственников, что это временная блажь и скоро пройдет, он с этим справится.

Несколько месяцев он действительно вел себя нормально и даже стал, как будто, более открытым и общительным, хотя по-прежнему не проявлял интереса к девушкам.

Как выяснилось впоследствии, в ночь перед самоубийством Алексей уехал из столицы в свой город и в последний раз попробовал вернуть Ирину, которую встретил в ночном клубе, и снова безрезультатно.

На следующий день Алексей выстрелил себе в висок.

Системный взгляд на проблему суицида

Системно-векторная психология Юрия Бурлана впервые дает ответ на вопрос о причинах суицида, более того, позволяет своевременно диагностировать суицидальные наклонности у человека и даже полностью избавить от них.

Суицидальные наклонности проявляются чаще всего у обладателей звукового вектора в состоянии тяжелой депрессии. Конечно, любого человека можно довести до самоубийства, например, заставив его испытать сильнейший социальный стыд. Но именно суицидальное поведение, вызванное внутренними причинами, такими как ощущение бессмысленности жизни, вследствие чего возникают затяжные депрессии, характерно лишь для обладателя звукового вектора.

Люди, имеющие зрительный вектор в своем психическом, с древнейших времен обладают наибольшей эмоциональной амплитудой в диапазоне от панического страха за свою жизнь до абсолютного самопожертвования из любви к другим людям. В развитом и реализованном состоянии зрительный человек выносит свой страх наружу через эмоции сострадания и сопереживания другим людям, и этот страх превращается в настоящую земную любовь. Именно такие люди являются создателями культуры и нравственности, распространителями в обществе идей гуманизма, истинными и бескорыстными филантропами.

Когда зрительный вектор не развит вследствие неправильного воспитания или влияния окружения зрительника либо находится в длительной фрустрации, такой человек, испытывая недостаток эмоций, пытается всеми возможными и не всегда адекватными способами восполнить этот недостаток внимания, уважения, любви. В своих эмоциональных раскачках они могут устраивать скандалы, истерики и даже шантажировать близких людей суицидом.

Самоубийство после разрыва с любимым человеком

Неразделенная любовь в зрительном векторе, усиленная чувством обиды в векторе анальном, могут побудить человека к попыткам суицида, причем суицида демонстративного, обязательно на виду у объекта задетых чувств. Это своего рода шантаж. Если же такой человек имеет еще и нехватки в сверхдоминантном звуковом векторе, вследствие которых теряет ощущение осмысленности жизни, то суицид может стать реальностью.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять истинные причины своих плохих состояний. У нас появляется возможность не только по-настоящему узнать себя, разобраться в источниках тех проблем и противоречий, которые мешают получать наслаждение от жизни, но и полностью избавиться от обид, любовных зависимостей, научиться эффективно и без ущерба для себя взаимодействовать с другими людьми и получать от этого удовольствие.

Автор публикации: Дмитрий Ковалёв, прокурор
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Вячеслав Пушкин 28 июля 2017 в 00:07

Как же понимаю Алексея, потому как сам стою на краю. И тоже есть зрение, анальность и звук и всё в плохих состояниях. А жена, которую я пытался вернуть последние пол года на днях переехала жить к другому, вот так просто как будто не было у нас 5 лет жизни. И если б у меня был пистолет, я бы нажал на курок, также легко как она поставила на мне крест.

СВП действительно помогает и если б не тренинг, лежать бы мне сейчас в сырой могиле. Звуку то плевать на тело, страха нет, есть только нерешимость и легкая надежда. СВП меня держит за шкирку от падения в яму