Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Развитие ребенка: пути решения проблем на основе методологии системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Есть ли у этого ребенка необходимые желание и врожденные способности, чтобы стать знаменитым шахматистом или художником? Будет ли на пользу малышу музыкальное образование или театральная студия? Какие качества действительно нужно развивать, чтобы вырастить счастливого и социально-адаптированного человека, успешного в своей профессиональной сфере?

Системные тезисы вышли в печать в сборнике материалов IX Международной научно-практической конференции

(ISBN978-5-905897-36-8)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ

 Конференция проводилась 30 апреля 2013 г. в г.Краснодаре.

Результаты работы на основе Системно-векторной психологии Юрия Бурлана были успешно представлены в секции «Педагогическая психология».

Полный текст, напечатанный на стр.88-90 в сборнике материалов конференции, представляем здесь:

 

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НА ОСНОВЕ МЕТОДОЛОГИИ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЮРИЯ БУРЛАНА

Задачей педагогики является максимальное развитие врожденных способностей, талантов ребенка. Априори каждый от рождения является одаренным всеми необходимыми данными для того, чтобы быть счастливым в личностной и социальной реализации. Задача родителей и педагогов – правильно развить каждого ребенка, не навредив его физическому здоровью и формирующейся психике. Сегодня педагогика, научная и «народная», предлагает множество методов и средств по «выращиванию» гениев, однако, результат подобных манипуляций (нередко неприятно неожиданный), зачастую оказывается не связанным напрямую с выбранными воспитательными приемами. Очевидно, причиной этого является неправильное понимание вектора их применения. И поэтому первым важным вопросом, который требует ответа для последующего выбора педагогических приемов и образовательных маршрутов, является вопрос о направлении развития.

Часто родители при определении того, какими талантами обладает их дитя и что следует в нем развивать, ориентируются на свои собственные предпочтения и амбиции, личные несбывшиеся детские мечты. А педагог всеми силами и с самым добрым намерением помогает заботливым родителям вырастить из яблони грушу. Есть ли у этого ребенка необходимые желание и врожденные способности, чтобы стать знаменитым шахматистом или художником? Будет ли на пользу малышу музыкальное образование или театральная студия? Какие качества действительно нужно развивать, чтобы вырастить счастливого и социально-адаптированного человека, успешного в своей профессиональной сфере? Ответы на эти вопросы можно получить, обладая дифференцированным подходом к пониманию психического человека.

Ключ к определению того, как устроено психическое человека, на каких внутренних принципах строится взаимодействие человека с окружающим его миром (прежде всего другими людьми, социумом) дает осмысление и наблюдение того, как проявляется бессознательный принцип удовольствия. В системно-векторной психологии, разрабатываемой Юрием Бурланом, эти закономерности выражаются понятием «вектор», означающем совокупность врождённых свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и способ движения по жизни.В соответствии с восемью «зонами удовольствия» (эрогенными зонами), проявленными в теле человека, выделяются восемь векторов [3]. В одном человеке могут сочетаться несколько векторов; каждое сочетание и степень развитости вектора формирует неповторимый жизненный сценарий. Врожденный вектор человека – это направление его желаний, заложенных природой, и свойств (качеств) необходимых для того, чтобы обеспечить реализацию этих желаний. Развитая личность определяется в системно-векторной психологии как человек, развитый в своем векторальном наборе.

Самым грамотным принципом воспитания будет развитие ребенка в направлении его врожденных желаний и свойств, то есть системных векторов. Такой подход гарантирует успешное применение методологического инструментария, так как основывается на естественных для психики ребенка устремлениях, которые обеспечены (так же естественным образом) необходимыми для их реализации свойствами. Психологическое насилие и принуждение в процессе воспитания, разного рода детские психологические травмы исключаются при использовании современной системно-векторной методологии, поскольку воспитательный процесс проводится в русле тех направлений, в которых ребенок действительно может и хочет развиваться, что доставляет ему удовольствие и радость.Несчастный ребенок – тотистинные желания которого никогда не находили удовлетворенияНа родителях и воспитателях лежит ответственность в правильном определении врожденных желаний и свойств ребенка, которые в дальнейшем определяют и всю его судьбу, и сферу профессиональной реализации. После пубертата человек остается один на один со своими векторами, развитыми или неразвитыми, и во многом от степени развитости желаний и способностей будет зависеть качество его жизни. Когда человек неразвит в своих векторах, он испытывает большую неудовлетворенность – нехватки в своих врожденных желаниях, что причиняет ему страдания. И поэтому, осознанно или нет, он нередко заставляет страдать окружающих его людей.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает решение острых проблем детской психологии с помощью особой методики, которая даёт возможность каждому родителю, воспитателю, педагогу определить устройство глубинного психического ребёнка, чтобы адекватно выбрать оптимальное направление для воспитания и развития ребенка, определить верную стратегию, соответствующую позитивному сценарию. Такая задача родителей и педагогов должна быть выполнена в очень сжатые сроки. После пубертата (12-15 лет) то, что было развито или недоразвито в детстве, начнет проявляться соответствующим образом. В основе множества несчастных человеческих судеб – неразвитость либо недостаточная развитость в течении допубертатного периода свойств, заложенных от природы.

Проблема так называемых «трудных детей», которая возникает в семьях независимо от материального достатка или психологического климата, часто семьях благополучных, не смотря на обилие педагогических методик, по-прежнему остается актуальной, нерешенной. С сожалением и даже ужасом весь социум наблюдает, как растет пропасть непонимания между поколениями.

Ребенок сопротивляется усилиям, которые прикладывают к его воспитанию родители и педагоги, он отрицает все то, на их взгляд, лучшее, что они ему дают. И мы понимаем, что такое поведение является свидетельством детских страданий и психологического дискомфорта, выраженных во внутреннем (инстинктивном, бессознательном) отторжении того, что его вынуждают делать взрослые. Задача родителей и педагогов – на основе системной методики определения врожденных желаний и способностей (векторов), обеспечить индивидуальный и психологически грамотный подход к развитию ребенка.

 

Литература

1. Ганзен В.А. Восприятие целостных объектов. Системные описания в психологии.- Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984.

2. Князева О.В. Первый раз в страшный класс. Очерки школы. [Электронный ресурс] https://www.yburlan.ru/biblioteka/zhizn-pervoklassnika (дата обращения: 13.10.2012)

3. Очирова В.Б., Голдобина Л.А. Психология личности: векторы реализации принципа наслаждения. // «Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии»: материалы VII международной заочной научно-практической конференции. Часть III. (21 ноября 2012г.) – Москва: Изд. «Международный центр науки и образования», 2012. – с.108-112.

4. Очирова В.Б. Инновации в психологии: восьмимерная проекция принципа наслаждения. // Сборник трудов IМеждународной научно-практическойконференции «Новое слово в науке и практике: Гипотезы и апробации результатов исследований»; Новосибирск, 2012.- с.97-102.

Автор публикации: Авторы: В.Б.Очирова, психолог; М.О. Грибова, руководитель проектов Портала системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41305 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Elena Smirnova 10 июня 2013 в 09:06

Если общество осознает, что задачей педагогики является развитие врожденных способностей ребенка, это уже прорыв. Осталось достучаться до Министерства образования...

Оюна Очирова 12 июня 2013 в 01:06

Елена,
осознаЕт или осознАет? )))

Elena Smirnova 12 июня 2013 в 08:06

Надеюсь, что уже осознаЕт )

Ольга Князева 04 июня 2013 в 11:06

К сожалению, очень часто настоящая задача педагогов - развить врожденный потенциал ребенка подменяется на обучение его так называемым ЗУНам (знаниям, умениям, навыкам). Одним из показателей качества образования является результаты ГИА и ЕГЭ, а там вовсе не способности ученика фиксируются (разве что умение списать...), есть четкие критерии оценивания - и получает 100 баллов тот, кто их выполнил.
Развивающее системное образование детей потребует изменений... А вот готово ли общество к этим изменениям - большой вопрос.

Оюна Очирова 12 июня 2013 в 01:06

Да, Ольга, если системно поставить задачу развития природного потенциала ребенка , то и ЗУНы можно сделать объемными, системными, работающими... не просто натаскиванием на сдачу теста...

Вам, практикующим педагогам - менять сферу образования.. и таким образом и общество...

Наталья Красуля 17 августа 2014 в 00:08

Согласна, Оюна! Педагоги и родители, начиная с себя, мы сможем изменить мир в голове, в семье, в коллективе, в обществе. но никак не наоборот. Не существует методов иначе изменить себя, как только увидеть, что живёт нами. "...Несчастный ребенок – тот, истинные желания которого никогда не находили удовлетворения..."