Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Развод и дети. Что делать родителям

Люди, встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей, а потом… разводятся. Дети остаются. Иногда с мамой, иногда с папой, бывает, на две семьи или вообще «в воздухе», когда, по сути дела, ни маме, ни папе до них дела нет, — каждый занят устройством новой личной жизни.

Как влияет развод на детей, их развитие и дальнейшую жизнь? Что нужно в первую очередь учитывать родителям, собираясь расставаться?

Развод и дети. Что делать родителям фото 1

Проблемы детей решают взрослые

Развод родителей — стресс в любом случае, даже если они сохраняют адекватность и цивилизованные отношения. В мировосприятии малыша мама и папа — единое целое, а потом возникает раскол — мама отдельно и папа отдельно, то есть рушится привычная картина мира.

Родителям, в первую очередь, необходимо продумать и обговорить все моменты, касающиеся детей и их дальнейшей жизни, чтобы они не стал своеобразным «буфером» между родителями, помогая отыгрывать обиды друг на друге и мстить. Каждому ребенку нужно помочь адаптировать этот разрыв — сделать так, чтобы психика не пострадала и малыш не ощущал себя покинутым и ненужным.

Нельзя ни в коем случае усугублять ситуацию, отдалять ребенка и исключать его на время из семьи. Например, отвозить его на время к родственникам или отправлять в летний лагерь. Вернувшись домой и обнаружив, как изменилась жизнь, ребенок может сразу не приспособиться к изменениям, неправильно отреагировать на ситуацию и получить психотравму.

Некоторые дети склонны винить себя в том, что родители больше не вместе. Порой это ложное чувство вины они проносят с собой через всю жизнь и собственное личное счастье обрести не могут, боясь повторить печальный опыт родителей.

Распределение ответственности

Понимание того, что нужно ребенку с каждой стороны — и от мамы, и от папы, — позволяет максимально гладко пройти этап развода и помочь ему дальше расти и развиваться.

Самые важные годы жизни, когда закладывается фундамент будущей личности, — детство. До пубертата, периода полового созревания, идет психическое развитие. Свойства, заложенные от рождения, развиваются, «набирают объем». База этого развития — чувство защищенности и безопасности: когда ребенку ничего не угрожает, нет источников страха и опасности.

Согласно природе, ребенок получает это ощущение от мамы. Спокойная и уравновешенная мама без тревог, страхов, неврозов — гарант развития малыша. Чем младше кроха, тем крепче «психологическая пуповина» между ним и мамой, тем острее ребенок реагирует на стресс, который транслирует мама, и это чревато задержками психического развития.

Развод и дети. Что делать родителям фото 2

Взрослые, не выясняйте отношения в присутствии ребенка, максимально ограничьте его от стрессов, связанных с расставанием.

Чем младше ребенок, тем глубже может быть психотравма — негативный опыт, полученный от родителей. Часто эта информация вытесняется настолько глубоко в бессознательное, что, вырастая, у человека не получается выстроить качественную полноценную счастливую жизнь, — он следует определенным сценариям, которые крайне сложно «извлечь» из бессознательного и исправить.

Категорически нельзя:

  • втягивать детей в выяснение отношений и конфликты;
  • склонять к одной из сторон: «Кого ты больше любишь — маму или папу?» или «С кем ты хочешь жить дальше?»;
  • ограничивать общение с одним из родителей при отсутствии опасности и угрозы;
  • оговаривать бывшего партнера: «Мама плохая, она виновата, что мы так редко видимся» или «Отец плохой, бросил нас»;
  • винить ребенка в произошедшем: «Ты плохо себя вел, и мы расстались», «Если бы не ты, я бы могла устроить свою жизнь лучше» и тому подобное;
  • упрекать ребенка в схожести с кем-то из родителей, упоминая плохие качества: «Ты такой же, как твой отец, — черствый, грубый», «Весь в мать — глупый».

 

Алиментация и обеспечение

Детям для нормального развития и роста необходимо также полноценное питание и образование. Сегодня проблемы с добычей пищи, посещением школ и развивающих кружков нет, но имеет место быть недостаток денежных средств на эти цели. Обговаривайте сразу необходимые суммы и перечень затрат.

Поскольку дети — это производная и мамы, и папы, финансовое обеспечение также должны нести обе стороны.

Мама, которая вынуждена во всем ограничивать ребенка, работать на нескольких работах из-за отсутствия или копеечных алиментов, не может уделять необходимое внимание ребенку, следить за его развитием.

Развод и дети. Что делать родителям фото 3

Выплата достаточных алиментов со стороны отца — обязательное условие нормальной жизни самого мужчины. Это глубокий психологизм, заложенный в бессознательном. Определенный закон природы, влияющий на качество жизни.

Сохранение себя и продолжение рода в потомстве — основа существования человеческого вида. Не осознавая его важности, мужчина, передавший свои гены в будущее и не обеспечивающий при этом алиментацию — сохранение и выживание потомства,— не испытывает полноценности и радости жизни.

Механизм этого явления довольно сложно объяснить, в полной мере все законы психики и работу бессознательной части психического раскрывает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология». Понимание психических законов позволяет взаимодействовать с другими людьми максимально эффективно и безболезненно, преодолевать стрессы, избегать негативного опыта, строить и создавать счастливые отношения, растить и воспитывать развитых детей.

Понимание всех психических свойств ребенка позволяет вырастить взрослую зрелую личность, которая может реализовать себя в обществе, независимо от количества членов семьи и наличия родителей рядом.

Тысячи людей, прошедших тренинг, пишут о том, как им удалось решить проблемы общения с детьми.

...После развода были очень плохие отношения со старшим сыном, он выбрал семью мужа, младший заболел. После тренинга мой старший сын в свой день рождения сказал – «Спасибо тебе мама за жизнь», хотя я ничего не предпринимала…

…Я развелась с мужем, когда дочери было 3,5 года. У меня было ощущение, что я умираю. Все мои нехватки, обида на мир, на мужа обострились так, что я превратилась в чудовище по отношению к своей дочери. Кричала, шлепала, метала вещи и игрушки. Иногда моя истерика переходила в непрекращающиеся вопли. В итоге моя дочь, которая пошла в 9 месяцев, заговорила в 1 год с копейками целыми сложными предложениями, превратилась в звереныша. Она не слушалась, истерила, я укладывала ее спать по 2-3 часа со скандалами, т.к. она прыгала по постели, по мне. Ей несколько лет снились кошмары, в которых за ней постоянно кто-то гнался с ножом, нападали на нее, кровь. От родственников я часто слышала, что моя дочь умница, но неуправляемая, что непонятно что из нее вырастет, что она слишком грубая и резкая для девочки. На тренинг я пришла, когда ей было ровно 6 лет. Постепенно она стала нормально засыпать, излишняя агрессия ушла. Во 2-м классе первую четверть моя дочь окончила с одной четверкой, а вторую на одни пятерки. Когда я выложила недавно ее фото в Инстаграм, те же родные написали о том, что с ребенком произошли колоссальные перемены и что это очень видно даже внешне…

Начните изучение бессознательных механизмов психики человека на бесплатных онлайн-занятиях тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Регистрация.

Читайте также: Развод и дети. Как отражается на детях разрыв отношений

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Марина Воронова, психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15926 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15926 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X