Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Психология ревности - часть 1. Тайна измены мужчины и женщины

Ревность — мучительное чувство. Понять психологию ревности ой как непросто, потому что кажется, что у этого чувства напрочь отсутствует какая-либо логика. Ревность может привести к самым печальным последствиям: боль, расставание, обида и даже бытовые убийства.

 

— Я хочу тебе кое-что сказать, — его прохладный тон не предвещал ничего хорошего, и я уткнулась в телефонную трубку, зная, что и на другом конце провода он тоже не один.

— Не звони мне больше.

— Вообще?

— Вообще. — Быстрые гудки поставили точку в наших отношениях. Я вздохнула и поняла, что потеряла ещё одного друга.

С тех пор как у него появилась девушка, он резко изменился. Стал реже гулять в компании, потом и вовсе пропадать на месяц-два. Постепенно и методично его девушка ограждала его от друзей и случайных знакомств, оставляя лишь тех, кто, по её мнению был самым «безопасным». Куда и как скоро это заведёт их отношения, можно уже предположить…

Ревность — мучительное чувство. Понять психологию ревности ой как непросто, потому что кажется, что у этого чувства напрочь отсутствует какая-либо логика. Ревность может привести к самым печальным последствиям: боль, расставание, обида и даже бытовые убийства.

«Ревнует — значит, любит», — на этот принцип часто уповают женщины, оказавшиеся в отношениях с жестокими ревнивцами. И одна за другой задыхаются за крепостными стенами «любви», где каждый неосторожно брошенный взгляд превращается в повод для скандала, обид, а иногда и для побоев. Нередки и обратные ситуации, когда женщина в отношениях дико ревнует своего партнёра. Ревность, слепая, глупая, но неизменно сильная и безжалостная, вытягивает все чувства из жизни двоих, подменяя их на холод отчуждения и взаимной ненависти.

В этой статье мы рассмотрим разные типы ревности и разберёмся, отчего и почему мы начинаем ревновать.

 

КОЛЮЧИЙ УЖ

Игорь любил выпить, а желающих составить ему компанию всегда было достаточно. Поход в любой клуб неизменно начинался с приветствия огромного количества знакомых и заканчивался в ближайшем кабаке или квартире, где он с удовольствием пил за чужой счет. Его способность налаживать и удерживать связи была удивительной: он умело пускал пыль в глаза, и ему верили. Платить за себя он не любил, так что, дождавшись пока собеседник дойдет до нужной кондиции, он изворачивался и чудом уговаривал «друга» заплатить.

Несложно догадаться, что при таком подходе ему сопутствовала мелкая финансовая удача и в других сферах деятельности. Работать он не любил, зато всё контролировать и управлять — запросто, так что сумел даже организовать собственный бизнес мелкого пошиба.

Девушки любили Игоря, и Игорь этим пользовался. Бесконечно меняя пассий, он заслужил репутацию неисправимого бабника. На роль его девушки претенденток всегда было более чем достаточно, а выбирал он самых «красивых» в своей компании, желательно со статусом модели и стервозным характером.

Нина была красивой девушкой и очень удобной. К сожалению, ей не хватало статусности для того, чтобы стать его девушкой, зато на роль любовницы она подходила отлично: ею можно было пользоваться в любое время. Услышав звонок, она мчалась на всех порах туда, где отдыхал «любимый», по дороге докупая (естественно, за свой счет) того, чего не хватало на хозяйском столе. Нина была терпелива настолько, что собственноручно убирала квартиру за погулявшей компанией, готовила Игорю его любимые блюда, регулярно делила с ним постель, вне зависимости от того, состоял он в отношениях с другими девушками или нет.

Конечно, Нина ревновала Игоря, но Игорь ревновал её больше, что даже льстило её самолюбию. Стоило любому мальчику из компании приблизиться к Нине, как тут же появлялся Игорь и всем своим видом предъявлял права, так сказать, на собственность. Если Нине звонили бывшие, она также оказывалась на линии огня и не только получала грандиозный скандал и психологическую взбучку, но могла даже лишиться общения с Игорем на некоторое время (непродолжительное). Он так умело ею манипулировал, что заставлял извиняться, признавать свою неправоту, что в свою очередь приводило к тому, что она бегала за ним ещё больше. Нина свято верила, что Игорь любит и в один день нагуляется и останется навсегда с ней. Одним из главных аргументов в пользу его любви к ней Нина считала его ревность…

 

ПСИХОЛОГИЯ РЕВНОСТИ. РАЗЛИЧИЯ ПОНЯТИЙ

Согласно терминам системно-векторной психологии, Игорь относится к психотипу людей с кожным вектором, именно таким людям ревность как она есть ближе всего.

Мировоззрение кожного человека построено таким образом, что его отношения с обществом осуществляются по принципу выгодно-невыгодно, полезно-неполезно. В развитом состоянии из кожных людей получаются отличные бизнесмены, умеющие манипулировать не только цифрами, но и людьми, а также рассчитывать каждый последующий шаг с тем, чтобы он принёс материальную выгоду не только ему самому, но и целой группе людей – к примеру, его компании. Основополагающее качество, которое должно быть развито в кожном человеке через адекватный запрет и ограничение, — это способность ограничивать себя, чтобы потом суметь ограничивать других, создавать регламент, дисциплину, закон. Только такой кожник может стать отличным руководителем множества подчинённых.

Если же свойства развились недостаточно, такой человек будет испытывать проблемы с самоограничением, которые нередко выливаются в проблемы с алкоголем. Он будет не в состоянии управлять большой компанией, потому что будет искать выгоду только для себя, будет считать каждую копейку и патологически контролировать каждый шаг своих подчинённых.

Либидо кожного человека невысокое от природы, своё право на поклёвку, свой ранг он повышает достижением имущественного и социального превосходства над другими. Если же кожник не реализует свои амбиции в этой сфере, т. е. его свойства адаптации ландшафта недостаточно развиты, он переключается на стремление к количественному первенству в постели, иными словами, не пропускает ни одну юбку, тщательно ведя список своих сексуальных побед.

Изменчивость, стремление к переменам — неотъемлемая черта кожного человека. Если он не изменяет мир своими научно-техническими инженерными изобретениями, не изменяет ландшафт через построение бизнеса, то изменения и новизну он ищет напрямую — в сексе. Новый партнёр для кожного человека всегда интереснее «опробованного».

При этом кожник — владелец, собственник. Понятия «частная собственность», «владение», «граница» введены кожными людьми. Для кожного человека его собственность, количество и ценность его владений — способ повысить свой ранг в обществе. То же относится и к партнёру: даже развитый кожник — большой собственник по отношению к партнёру, и здесь и лежит корень ревности как она есть.

Склонный к изменениям (при нереализации — к изменам) кожник оценивает своего партнёра через себя, через призму своих свойств. Проецируя своё мировосприятие, он считает, что его партнёр способен на измену. И чем более не реализован кожный человек, тем сильнее в его голове это представление. Лишь неразвитый либо нереализованный в своих свойствах кожник становится патологическим ревнивцем, преследующим каждый шаг своего партнёра.

Когда кожный человек узнаёт об измене, он испытывает чувства, близкие к тому, как если бы его обворовали: «Была моя баба — её украли», но, не имея склонности копить обиды, он может легко простить измену, если ему будет это выгодно. В данном случае мы говорим о людях, в составе векторального набора которых присутствует только кожный вектор. Если, например, у такого человека будет ещё и анальный вектор, то ситуация будет совсем другой.

Ревнуя, кожный человек будет пытаться ограничивать свободу своего партнёра, пытаться «посадить его на цепь», т. е. вызвать у того максимальное чувство зависимости через инструменты контроля и ограничения. И чем меньше развитость и/или реализация, тем больше контроля.

Кожник, не накопивший в себе некий запас уверенности в прочности своего существования в силу своей нереализации, будет добирать это ощущение через ограничение другого, чтобы некто точно был в его полном распоряжении, чтобы ему было, чем владеть. Он использует партнёра, чтобы получить себе больше внимания, больше денег, в общем, любую выгоду. У неуверенного в себе кожника может быть настоящий бред ревности как навязчивая идея, паранойя, где повод для ревности выдумывается из воздуха.

Читайте в следующей части:

Психология ревности - часть 2. В кандалах ревнивца

Автор публикации: Анна КУЗЬМУК, переводчик.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41106 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Solya Solevolito 24 ноября 2015 в 17:11

Игорь просто типичный представитель неприятного слоя людей с нарциссическим расстройством личности. Все гораздо проще. И от таких надо держаться подальше. Что то за ужасные люди, можно почитать в интернете, это признанное психиатрами расстройство и оно к сожалению сейчас часто встречается. А тут просто попытка подтянуть под СВП.

Viktoriya Yarovaya 28 января 2014 в 19:01

Могу ли я получить от специалистов личную консультацию, куда обратиться?

Анастасия М. 28 января 2014 в 20:01

Виктория, портал системно-векторной психолоии предлагает не личные консультации, а прохождение тренингов в группе; вы можете задать свой вопрос на ближайшей бесплатной лекции послезавтра, 30.01, //www.yburlan.ru/besplatnye-treningi, на ней же вы сможете составить впечатление о принциах работы системно-векторной психологии и решить для себя, хотели бы вы узнать больше. Не исключено также, что аналогичные вашему вопросы на тренинге освещаются изначально